Не допустить беду
Аномально теплая погода в конце февраля 2022 года привела к тому, что на водных объектах лед оторвало от берега, появились большие промоины, ледяной покров затопило водой. Температурные колебания и непрогнозируемая обстановка на реках и озерах вызывает обеспокоенность.
Необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов. Не пользуйтесь несанкционированными переходами по льду. Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Поэтому не следует забывать:
-на весеннем льду легко провалиться;
— быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
-весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
-выходить в весенний период на водоемы;
-переправляться через реку в период ледохода;
-подходить близко к реке в местах затора льда;
-стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу.
Наиболее серьезную опасность для детей представляет весеннее время года.
Оставаясь без присмотра, да еще не зная основных мер безопасности выработанных жизненным опытом, дети на льду могут попасть в беду, ведь детская беспечность и приводит к трагическим последствиям.
Не допускайте детей к водным объектам без надзора взрослых.
Уважаемые родители, постоянно уделяйте время, чтобы находиться больше с детьми на природе, рассказывать своим чадам о правилах поведения в разные периоды времени года. Предупреждайте их об опасности. Расскажите о правилах поведения в период паводка, запрещайте им играть у воды и пресекайте необдуманное поведение.
Только совместными усилиями мы сможем предотвратить беду.
Е. Дойков, старший госинспектор СИО ГИМС ГУ МЧС России
по Волгоградской области
И. Трофимов, начальник Серафимовичского
поисково-спасательного подразделения
За состоянием лесов Волгоградской области следят из космоса
Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» в 2021 году, используя космические снимки, обследовали более 270 тысяч га лесного фонда Волгоградской области.
Работы проводились с целью наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов для выявления изменений санитарного и лесопатологического состояния насаждений, а также определение границ и площади лесных насаждений, на которых выявлены такие изменения. Кроме того, дистанционно обследовались территории, не занятые лесными насаждениями, с целью инвентаризации фонда лесовосстановления.
В рамках государственного лесопатологического мониторинга дистанционные наблюдения проводились в четырех лесничествах Волгоградской области- Арчединском, Даниловском, Волгоградском и Среднеахтубинском, в лесах общей площадью более 136 тысяч га. Ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов выявлено на территории площадью 113,5 га.
В рамках инвентаризации фонда лесовосстановления дистанционные наблюдения проведены в насаждениях Подтелковского, Руднянского, Светлоярского, Котовского и Ольховского лесничеств волгоградского региона. Специалисты расшифровали космические снимки территорий общей площадью более 135 тысяч га. Из них выявлено более 5300 га насаждений, не покрытых лесами. Данные участки включают в себя вырубки, гари, погибшие леса и прогалины и пустыри. Для подтверждения или опровержения полученных данных специалисты отдела «Волгоградская лесосеменная станция» провели натурные работы в лесах общей площадью 395 га на 85 участках. По результатам наземной верификации необходимость проведения лесовосстановления подтвердилась на всей обследованной территории.
Кроме того, специалисты дали рекомендации по способу лесовосстановления- искусственный или естественное заращивание. Все материалы обследования направлены в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области для разработки плана мероприятий по лесовосстановлению.
Побольше бы таких работяг
Актуальность механизаторской профессии сегодня даже выше, нежели раньше. А все потому, что нынешний тракторист или комбайнер – это еще и системный оператор как механической части техники, так и ее электронной начинки.
Современный агропромышленный комплекс – сфера высокотехнологичная. Для проведения агротехнических мероприятий используются новейшие образцы тракторов, комбайнов и широкого спектра сельскохозяйственных орудий. Большинство полевых процессов контролируются из кабины, бортовым компьютером. И казалось бы, что человеку здесь отведена уже не самая главная роль. Однако все не так, ибо и самоходная машина, и агрегатируемый с ней инвентарь – прежде всего механика, требующая периодического обслуживания, а то и ремонта.
В ООО «КХ Трафимова Н.В.» от директора хозяйства не раз приходилось слышать о том, что современный механизатор – это человек, от которого требуется не только исполнительность, усидчивость и необходимая квалификация, но и постоянное самообразование, рассудительность и способность к верным решениям в той или иной ситуации. Именно таким потенциалом обладает И.В. Разумов.
Уроженец х. Грудне-Ермаки, он с малых лет сроднился с землей. Пример в этом ему показывали родители и земляки, а отец (сам механизатор) был первым наставником в вопросах, касающихся технических средств. Будучи еще подростком, в пору летних каникул Игорь имел привычку устраиваться разнорабочим в крестьянское хозяйство.
Когда наступило время выходить в самостоятельную жизнь, парень попытал счастья в областном центре. Обеспечивать себя средствами приходилось даже за рычагами карьерного экскаватора. Однако иногороднему, да еще вскоре ставшему молодоженом, город оказался в тягость. С молодой женой он вернулся в родные края и поселился в х. Верхнекардаильском. Содержать семью, в которой теперь трое детей, хуторянин решил той же стезей – устроился к знакомому с детства фермеру на своей малой родине. По сей день здесь же поваром трудится и его мать – в прямом смысле кормилица всего трудового коллектива.
Мое желание сфотографировать Игоря Васильевича было поддержано сразу. Достоин, мол, без сомнения – непьющий, ответственный, усидчивый, высококвалифицированный, опытный, с широким кругозором, не склонный к пустословию, но горазд на дело, в технических и технологических вопросах – цепкий, доходящий до самой сути и еще – целая мелодия добрых характеристик.
Энергонасыщенный трактор «Бюллер» в полеводческий сезон самый загруженный в хозяйстве. Новый комбайн «Кейс» также закреплен за нашим героем. И в любом секторе производства Разумов всегда результативен.
Не часто встречаешь механизатора с такой дотошностью как у Игоря. Вот, к примеру, тот же «Кейс» – космос на хлеборобской ниве… Так он изучил его до последнего винтика, быстро вник в его электронную душу. Когда в уборке идет переход с одной культуры на другую, требуется менять подбарабанье, а затем в тестовых проходах «степного корабля» отстраивать режим на максимально чистый обмолот. И так во всем – проверять за ним нет никакой нужды, делает грамотно и на совесть.
И еще один момент. Иной раз проще заменить какую-то деталь на новую (самодостаточность предприятия позволяет), но Разумов посмотрит, подумает и – аккуратно разберет, все по порядку разложит, выяснит проблему (например, резиновая прокладка испортилась), заменит и соберет обратным ходом без потерь чего-либо. В результате – деталь-то и не совсем старая, а нормальная и еще послужит.
– Я вот за ним наблюдаю и вижу, что человек при всей своей загруженности никогда ничего не делает поспешно, трудится с каким-то нескрываемым удовольствием. Глядя на таких, как Разумов, мне самому, как руководителю, становится на душе легче и радостнее. Побольше бы таких работяг! – отмечает А.В. Трафимов.
Ну что ж, пожелаем Игорю Васильевичу не терять своего амплуа, ведь все доброе провоцирует других только на позитив.
Текст и фото – Т. Бирюков
Приглашаем к участию во Всероссийском конкурсе патриотического рисунка «Z патриот»!
Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс патриотического рисунка «Z патриот», Конкурс патриотического рисунка – это социально значимый проект, объединяющий талантливых юных художников, основными целями которого являются:
- Воспитание патриотизма, укрепление гражданского самосознания подрастающего поколения.
- Повышение уровня гражданской ответственности за судьбу страны и готовности к защите Родины, укрепление чувств сопричастности граждан к великой истории России,
- Обеспечение преемственности поколений россиян и воспитание гражданина, любящего свою Родину, имеющего активную жизненную позицию.
- Формирование средствами изобразительного искусства у детей, подростков и молодежи чувства патриотизма, позитивных интересов, активной гражданской позиции;
- Воспитание уважения к Отечественной истории, культуре и духовно-нравственным традициям нашего народа;
Конкурс проводится в следующих номинациях:
- Номинация 1. «Zа Победой»
- Номинация 2. «Сила V правде».
- Номинация 3. «Мы – против нацизма».
- Номинация 4. «Вечный огонь- вечная память»
В конкурсе могут участвовать учащиеся общеобразовательных, художественных школ, студий, кружков, колледжей, лицеев, учреждений дополнительного образования, студенты среднеспециальных учебных заведений и отдельные лица в возрасте от 7 до 18 лет из регионов РФ по трем возрастным категориям:
- 7 до 10 лет;
- 11 до 14 лет;
- 15 до 18 лет.
Условия участия в конкурсе на официальном сайте мероприятия www.zpatrioticpictures.ru
Участие в конкурсе БЕСПЛАТНОЕ.
Организатором Всероссийского конкурса патриотического рисунка «Z патриот» выступает Фонд поддержки культурных инициатив «Зур Арт».
Организационный комитет Email: zvpatriot@mail.ru, zurart@yandex.ru Тел: 8 968 441 84 51, 8 967 148 38 32. |
Рейтинг доверия Путину в России вырос до 81%
1 апреля ВЦИОМ актуализировал рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов и отношения к партиям. Согласно последнему исследованию, показатель одобрения деятельности президента РФ вырос до 81%.
На прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 81% респондентов (+0,4п.п. за неделю). Рейтинг доверия Михаилу Мишустину поднялся до 63,1% (+0,5п.п. за неделю), Владимиру Жириновскому – 41,1% (-4,8п.п. за неделю), Геннадию Зюганову – 27,5% (-1,2п.п. за неделю), Сергею Миронову – 27,1% опрошенных (-3,5п.п. за неделю), Алексею Нечаеву – 8,4% (+0,0п.п. за неделю).
Уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 41% (-0,8п.п. за неделю), КПРФ – 11,2% (+0,1п.п. за неделю), ЛДПР – 8,5% (+0,6п.п. за неделю), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 5,8% (+0,4п.п. за неделю) и «Новые люди» — 4,6% (-0,3п.п. за неделю).
Стоит отметить, что в период с 21 по 27 марта 2022 года показатель доверия президенту РФ составлял 79% (+1,1п.п. за неделю). Уровень положительной оценки работы премьер-министра и российского правительства России за последнюю неделю составили 51,8% (+0,2п.п. за неделю) и 52,4% (+0,8п.п. за неделю) соответственно.
https://riac34.ru/news/142413/
Фото: kremlin.ru.
Волгоградские журналисты поддержали коллег, подавших в суд на La Stampa из-за фейка
Редакция URA.RU решила подать в суд на итальянскую газету La Stampa, исказившую информацию агентства для иллюстрации фейковой новости. Волгоградское отделение Союза журналистов России поддерживает коллег-соотечественников, считая, что зарубежное издание не только попрало профессиональные стандарты, но и нарушило закон.
«Волгоградское отделение СЖР поддерживает коллег из Ura.ru в судебном споре с итальянским изданием La Stampa, — подчеркнул председатель правления Волгоградской региональной организации «Союз журналистов России» Вячеслав Черепахин. — Известно, что итальянцы использовали фотоматериалы Ura.ru, при этом исказили информацию и дали собственную интерпретацию изображенному событию. На мой взгляд, действия итальянского издания — это даже не только нарушение журналистских стандартов, но и прямое нарушение законодательства. Чем бы не было продиктовано решение издания La Stampa, им необходимо срочно исправить ошибку, принести извинения изданию Ura.ru и своим читателям. Только это и поможет спасти репутацию».
Напомним, La Stampa использовала фотографию URA.RU от 14 марта, на которой были изображены последствия взрыва украинской ракеты «Точка-У» в центре Донецка. La Stampa разместила этот снимок на первой полосе, сообщив о «бойне в Киеве», которую якобы устроила российская армия.
Редакция URA.RU заявила о незаконном использовании снимка своего сотрудника – фотокорреспондента Эдуарда Корниенко. Российские журналисты требуют от итальянского правосудия защиты своих авторских прав и наказания La Stampa за фейк. Процесс URA.RU против La Stampa обещает быть беспрецедентным.
Источник: https://riac34.ru/news/142357/
Число обращений в ЦУР Волгоградской области снижается второй месяц подряд
В марте волгоградцы реже жаловались на проблемы в регионе, чем в начале года. Так, количество обращений, зафиксированных Центром управления регионом в соцсетях в этом месяце, уменьшилось почти в 1,5 раза относительно февраля и более чем в 4 раза по сравнению с январем.
С 1 по 31 марта из социальных сетей в систему «Инцидент Менеджмент» потупило 952 новых сообщения от жителей региона. Большая часть из них касалась дорожной сферы – 22,7%. Кроме того, в топ-5 популярных тем вошли общественный транспорт – 15,6%, благоустройство – 13,6%, экономика и бизнес – 11,9%, а также ЖКХ – 8,1%.
Ответ на обращение пользователи обычно получают в течение суток, а отчет о проделанной работе приходит в ближайшие дни. Для сравнения, письменные обращения в госорганы могут рассматриваться до одного месяца.
Так, в Волжском по просьбе местного жителя оперативно убрали массивный пень, брошенный возле жилого дома на улице Сталинградская, 11. Сообщение горожанин разместил на официальной странице ЦУР в ВК. Заметив его, специалисты Центра связались с мэрией, и менее чем через сутки территорию привели в порядок.
А в Волгограде благодаря слаженной работе ЦУР и городской администрации очистили от мусора сквер на проспекте имени Героев Сталинграда. В «Инцидент Менеджмент» из ВК попала просьба волгоградцев оказать содействие в наведении порядка в этой части города. ЦУР передал обращение в мэрию, и территорию убрали в рамках субботника.
Напомним, на днях ЦУР Волгоградской области договорился о сотрудничестве с местным отделением Банка России. На встрече руководителя ЦУР Олега Егорушина с управляющим Михаилом Беловым было намечено проведение совместных прямых эфиров на темы «Кибербезопасность» и «Кредитные каникулы».
В ОП РФ обсудили новые реалии для пользователей соцсетей
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили политику зарубежных соцсетей в контексте ведущейся против России агрессивной информационной войны, опасность YouTube для российских пользователей, а также то, что привело к блокировке социальных сетей Meta* на территории РФ.
Эксперты сошлись во мнении, что западные платформы сейчас стали полноценным оружием в информационной войне против России. На них массово распространяется деструктив, призывы к нарушению закона, а российские СМИ, транслирующие факты и российскую точку зрения, массово блокируются. Особое беспокойство у участников круглого стола вызывает YouTube: по состоянию на 19 марта, РКН зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов.
Среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы независимых журналистов и СМИ России с аудиторией в несколько миллионов, в том числе НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, «Пятый канал», «Царьград», «Русское радио» и общероссийских: «Первый канал», «Россия-1», «Звезда», «Культура», «Россия-24», РИА Новости, Sputnik. Заблокированными также являются каналы просветительских проектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».
Под блокировки попадают как новостные, так и развлекательные и просветительские каналы, такие как «Спас» и «Культура». При этом если раньше видеохостинг списывал блокировки и ограничения контента на различные причины и особенности модерации, то теперь он не скрывает свою политическую ангажированность: 11 марта YouTube официально заявил, что будет блокировать аккаунты российских каналов.
Параллельно с этим на платформе стал появляться откровенно русофобский контент, призывы к свержению власти и деструктивные материалы. Например, пользователям YouTube транслируется реклама с призывами выводить из строя железнодорожную структуру России и Белоруссии.«Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как «Спас» и «Культура», где большое количество просветительского контента? Развлекательные телеканалы, например, ТНТ? Но при этом не блокируют очевидно опасный контент, такой как треш-стримы? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение. Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? А в текущей ситуации вообще выплатит когда-либо? Нет, конечно. Но вредить нашим детям, давить на их не устоявшуюся психику продолжат. И штрафы — это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает», — рассказала Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета.
Политическая ангажированность YouTube, как и других западных ИТ-гигантов, не вызывает у экспертов сомнений. Очевидно, что в сложившейся геополитической ситуации они выполняют масштабный заказ на подавление российской точки зрения и дестабилизацию российского общества.«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал Андрей Цыганов, руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре.
Один из западных гигантов — корпорация Meta* — пошла еще дальше продвижения фейков и цензуры российских СМИ, официально разрешив призывы к насилию в отношении россиян на своих платформах Instagram* и Facebook*. В результате она была признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. Участники круглого стола считают, что у корпорации были все шансы избежать крайней меры, однако она предпочла полностью включиться в информационную войну на территории РФ, поэтому решение регуляторов закономерно и более того задает новую парадигму регулирования бигтеха в мировом масштабе.«На сегодняшний день Россия как создатель и как государство, поддерживающее создание национальных платформ, может стать лидером международно-правового регулирования в ИТ-сфере и в сфере интернета, включая вещи, которые как бы не регулируются государством, включая этические нормы права, включая политики компаний, которые работают. Если нам удастся перейти из основной группы в лидерство по законодательству, это будет очень хороший пример для абсолютного большинства стран. Вы же понимаете, что большинство стран и руководств этих стран совершенно не согласны с тем, что бизнес диктует условия суверенному государству. А сегодня происходит именно так, что транснациональные корпорации стандартно с привязкой к США как к материнской стране, как к материнской юрисдикции, оказывают давление на национальные администрации, они игнорируют национальное законодательство и это никому не нравится. Сегодня Россия сформулировала внятно, что надо двигаться по-другому», — заявил Артём Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.РЕКЛАМА
Шансы на разблокировку соцсетей Meta* в перспективе эксперты оценивают как крайне низкие. Причина в том, что корпорация Цукерберга явственно демонстрировала нежелание работать в рамках российского правового поля и в интересах российских пользователей на протяжении многих лет.«С Facebook* и Instagram* мы начинали коммуникацию чуть ли не с 2015 года на тему того, что давайте работать, открывать представительства. Это была планомерная работа и с Роскомнадзором, и через нашу ассоциацию мы пытались вывести всех на диалог. Чтобы пользователи не пострадали — у нас была именно такая задача. Но не все захотели (а именно Meta*) договариваться по поводу открытия здесь представительства, коммуникации. Достучаться порой до социальных сетей было невозможно, сейчас ситуация чуть-чуть изменилась, но на диалог идут только российские соцсети, — подчеркнул заместитель генерального директора РАЭК Сергей Гребенников, — Всем [иностранным ИТ-гигантам] была дана возможность с 1 января открыть здесь российское представительство и начать взаимодействовать с российскими органами государственной власти. Apple смогла открыть представительство, Zoom пытаются сейчас, TikTok открыли. Но невозможно стучаться в дверь, которая закрыта на очень много замков. Давайте не будем сейчас гадать, посмотрим, как будут развиваться события в этом направлении, но здесь все уже зависит не от нас с вами, а от политики со стороны компании Meta*».
Напомним, что требования закона о «приземлении» действуют с 1 января 2022 года. Согласно ему, владельцы зарубежных интернет-сервисов, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. российских пользователей должны открыть официальные представительства на территории страны, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями и регистрировать личный кабинет на сайте РКН для взаимодействия с органами власти.
Cоцсети Instagram* и Facebook* после признания их владельца Meta* экстремистской организацией исключили из реестра соцсетей в России, также Meta Platforms Inc* убрали из перечня компаний, обязанных выполнять закон о «приземлении».
Участники круглого стола сомневаются, что сейчас ситуация поменяется, несмотря на то, что Instagram теряет аудиторию русскоязычных пользователей. Хотя получение прибыли любой ценой является для ИТ-гиганта критичным, давление западного истеблишмента в текущей ситуации вряд ли позволит Meta* сменить курс с откровенного вредительства на исполнение российского законодательства.«Пока исходя из текущих реалий, из позиций компании, которая абсолютно не понятна и политически ангажирована, никаких шансов на возвращение нет», — сказала Екатерина Мизулина.«Многие до сих пор не верят, что уход запрещенных площадок — это навсегда. Ходят слухи, что к лету все вернется. Государство должно четко и понятно объяснить всем пользователям, что это надолго, навсегда, до тех пор, пока не состоится деятельное раскаяние корпорации Meta*, которая признана у нас экстремистской», — согласился руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич.
По мнению экспертов, пользователям не стоит держаться за привычные западные площадки, а осваивать российские соцсети и платформы — ведь отечественные решения в нашей стране развиваются давно и успешно. Кроме того, они выгодно отличаются от западных сервисов с точки зрения пользовательской безопасности.«Здесь же вопрос не в том, что есть или нет [антироссийский и противоправный контент]. Здесь вопрос в том, как администрация соцсети реагирует, когда эта информация внесена в реестр запрещенных сайтов, то есть обязана быть заблокирована. «ВКонтакте» вообще в течение суток блокирует… С Telegram скорость, к сожалению, пока чуть ниже, но, тем не менее он начинает исправляться и тоже этот опасный контент модерировать», — отметила Екатерина Мизулина.
* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3551329.html
Комментарий: Сергей Мазанов, журналист, продюсер
YouTube следующий?В России по решению суда уже заблокированы некоторые соцсети, на очереди популярный видеохостинг, принадлежащий американской компании Google LLC.Если социальные сети откровенно занимались экстремистской деятельностью против нас, то американский YouTube, «провопедник» демократии и свободы слова, ввел цензуру в отношении российских каналов и пользователей: исторических, образовательных, медийных. Почти весь первый и второй мультиплекс российского телевидения — запрещен, образовательные исторические проекты — заблокированы: десятки самых популярных каналов под запретом во всем мире.Политика двойных стандартов «западных партнеров» проявилась наглядно в развязанной против нас первой информационной войне, где оружием стала ложь, а якобы свободные социальные площадки — полем боя и наступательным оружием: им не интересна правда и объективность, эти корпорации не волнуют судьбы людей и народов, главное в войне против нас с вами — заработок и обман, политические манипуляции. Эта война идет давно. Десятки миллионов людей в мире вынуждены питаться только односторонней информацией, благодаря алгоритмам работы западных социальных сетей. Только нужной им информации, которая поддерживает действия своих агентов влияния в грязных политических играх внутри нашей страны, которая манипулирует фактами и правдой в угоду своим хозяевам, выдают ложь за правду. Сегодня блокировка YouTube станет логичным окончание его деятельности в нашей стране: причем потери бойца мы не заметим, есть аналоги.
Антон Лукаш, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, эксперт Агенства стратегических инициатив
На федеральном уровне оперативно подготовлены и приняты решения, которые необходимы для того, чтобы максимально снизить влияние санкций:
до конца 2022 г. отменены плановые проверки малого бизнеса;
приостановлена с 9 марта подача налоговыми органами заявлений о банкротстве должников;
Правительству РФ предоставлено право переносить в 2022 году сроки уплаты налогов и сдачи отчетности;
введены кредитные каникулы для субъектов МСП из пострадавших отраслей с 6-месячной отсрочкой платежей по кредитам или займам, заключенным до 01.03.2022;
введены программы льготного кредитования субъектов МСП, которые дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до 1 года, а также инвестиционные кредиты на срок до 3 лет по ставке 13-15%,
по антикризисной программе 8,5%,
программе «ФОТ 3.0» для сохранения рабочих мест субъектов под 3% годовых;
продлена на полгода программа компенсации МСП расходов по использованию российской системы быстрых платежей.
Волгоградский регион также реализует комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.
Так, Центр поддержки экспорта Волгоградской области работает в штатном режиме и готов отрабатывать все запросы экспортно ориентированных субъектов МСП.
Центром принимаются первоочередные меры для подготовки экспортеров региона к бесперебойному ведению внешнеэкономической деятельности, такие как:
Разработка памятки экспортерам в условиях санкционного давления;
Запуск региональной «Горячей линии по поддержки экспортеров»;
Формирование реестра потребностей импортозамещающей продукции, сырья и комплектующих экспортёров;
Диверсификацией экспортных рынков субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках зарубежных мероприятий (бизнес-миссии и международные выставки в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Турцию, Египет, ОАЭ, Армению, Монголию, Азербайджан и др.), проводимые Центром поддержки экспорта Волгоградской области, ориентация на рынки Азии, стран Африки, Ближнего Востока;
Оказание комплексной услуги по обеспечению доступа субъектов МСП Волгоградской области к запросам иностранных покупателей на товары (работы, услуги).
Фото: riac34.ru
Волгоградская областная Дума обсудила итоги работы регионального управления полиции
По итогам 2021 года Главное управление МВД РФ по Волгоградской области заняло первое место в рейтинге территориальных органов внутренних дел России. По целому ряду ключевых показателей правоохранительной деятельности зафиксирована положительная динамика. Тема состояния законности и правопорядка в регионе рассматривалась сегодня на «парламентском часе», который провел председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.
Отчет о работе Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области парламентариям представил начальник главка Дмитрий Вельможко. По данным полицейской статистики, в 2021 году в регионе было зарегистрировано 37,9 тысячи преступлений, что на два процента меньше, чем в предыдущем году. На 21,8 процента сократилось число убийств, на треть – побоев, на 56 процентов – хулиганств, на 5,1 процента – краж, на 18,1 процента – грабежей. Также значительно уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах.
По эффективности работы в прошлом году волгоградский главк признан лучшим среди региональных управлений МВД России. Как отметил Дмитрий Вельможко, позитивные результаты были достигнуты благодаря комплексу мер по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, предпринятых правоохранительными органами во взаимодействии с региональной властью и местным самоуправлением. Приоритетность системной работы в этом направлении неоднократно подчеркивал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
При подготовке к «парламентскому часу» областные депутаты Евгений Кареликов, Илья Кошкарев, Александр Кузьмин, Алексей Логинов подняли тему правонарушений в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Этим вопросам полицейские продолжают уделять особое внимание. Количество преступлений, совершаемых в сети интернет, с помощью мобильной связи, с использованием расчетных пластиковых карт, продолжает увеличиваться, однако темпы этого роста по сравнению с 2020 годом удалось снизить в четыре раза. При этом раскрываемость киберпреступлений увеличилась на 75 процентов. Активно работает в данном направлении специальное подразделение ГУ МВД по Волгоградской области, которое оснащено необходимым оборудованием и программным обеспечением. Проводятся оперативные и профилактические мероприятия. Сотрудники полиции в традиционных СМИ и на электронных ресурсах регулярно предупреждают о мошенниках и призывают граждан проявлять бдительность.
Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков выразил признательность работникам органов внутренних дел за конструктивное взаимодействие с местным самоуправлением в условиях распространения коронавирусной инфекции. Совместные меры по борьбе с пандемией позволили снизить заболеваемость, сохранить здоровье и жизни людей.
Регион активно содействует повышению эффективности работы и укреплению материально-технической базы органов внутренних дел. Из областного бюджета осуществляется финансирование ряда мероприятий, в том числе направленных на развитие электронного комплекса «Безопасный город», «Системы 112», на поддержку казачьих дружин, повышение безопасности дорожного движения. Для сельских участковых полиции приобретены новые служебные автомобили.
Общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий в Волгоградской области по итогам прошлого года снизилось на 7,8 процента (до 2267), на четверть уменьшилось число погибших и на 6,1 процента раненных в ДТП. Существенным фактором улучшения обстановки стала масштабная модернизация автодорожного хозяйства региона.
В отчетном периоде свыше 40 тысяч сотрудников ГУ МВД обеспечивали охрану порядка и безопасности граждан при проведении более 11 тысяч общественно-политических, спортивных, культурно-массовых мероприятий. За 2021 год совместно с ФСБ в регионе выявлено и предотвращено 17 преступлений террористического характера. О необходимости повышенных мер безопасности в связи с событиями на Украине на «парламентском часе» говорил депутат Алексей Буров. И такие меры, по словам Дмитрия Вельможко, на территории области уже предприняты.
Также среди приоритетов – борьба с незаконным оборотом наркотиков. В ходе обсуждения внимание на этом вопросе акцентировал региональный парламентарий Станислав Коротков. В течение прошлого года на территории Волгоградской области полицейскими было изъято более 468 килограммов запрещенных наркотических, психотропных веществ и наркосодержащих растений, что в два раза больше, чем годом ранее. Проведено 166 мероприятий антинаркотической направленности для 20,5 тысячи учащихся более 600 образовательных учреждений. Положительная динамика отмечается и в сфере детской и подростковой преступности. Количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в 2021 году сократилось на треть – до 592 случаев.
С предложением усилить работу по пресечению нарушений в деятельности жилищных управляющих компаний на заседании выступил председатель думского комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. Информацию о таких фактах парламентарий направил в органы полиции и прокуратуры.
«Важным показателем эффективности работы органов внутренних дел является доверие граждан, – подчеркнул по итогам обсуждения депутат областной Думы Александр Марамыгин. – Согласно опросу, большинство жителей Волгоградской области считают, что в нашем регионе обеспечен высокий уровень защищенности людей от противоправных посягательств. Доверие к полиции, как к государственному институту, – необходимое условие для обеспечения правопорядка и стабильности нашего общества».
Председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель регионального Экосовета Ирина Соловьева поблагодарила Главное управление МВД за сотрудничество в сфере контроля за соблюдением природоохранного законодательства и профилактики экологических правонарушений и выразила готовность активизировать эту работу.
«В волгоградском регионе органы внутренних дел работают системно, комплексно, из года в год улучшая оперативно-служебные показатели, – прокомментировал итоги обсуждения председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк. – Депутаты при принятии областного бюджета особое внимание уделяют вопросам национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Расходы региональной казны на эти цели ежегодно увеличиваются. Шесть лет назад между Волгоградской областной Думой и Главным управлением МВД было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере нормотворчества. Мы совместно работаем над законопроектами по вопросам обеспечения правопорядка и общественной безопасности. В нашем регионе сложилась конструктивная практика взаимодействия органов власти и полиции, которая, с уверенностью можно сказать, будет продолжена».
После «парламентского часа» на основе предложений депутатов будут подготовлены рекомендации по укреплению законности и правопорядка. Документ планируется к рассмотрению на следующем заседании регионального законодательного собрания.