«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Среда, 02.12.2020 г.

Волгоградцам сообщили, кого тестируют на коронавирус в первую очередь

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Зубарева на брифинге в РИАЦ 22 октября сообщила, кого из жителей Волгоградской области тестируют на коронавирус в первую очередь. Для остальных категорий населения вопрос о возможности бесплатного тестирования остается открытым из-за большой нагрузки на лаборатории.

Так, по словам Зубаревой, методические документы Роспотребнадзора и санитарные правила по профилактике коронавируса к приоритету первого уровня относят лиц,  прибывших из-за рубежа с наличием симптоматики инфекционных заболеваний. Также это контактные с больным COVID-19 при выявлении или при наличии симптомов; лица с внебольничной пневмонией; медицинские работники, имеющие риск инфицирования — скорой неотложной помощи и инфекционных отделений для больных внебольничной пневмонией, но при появлении симптомов; лица при проявлении респираторных симптомов, находящиеся в закрытых коллективах по уходу за гражданами – интернатах, пансионатах и других подобных учреждениях.

К приоритету второго уровня относятся лица старше 65 лет при появлении респираторных симптомов, медицинские работники, имеющие риск инфицирования — скорая неотложная помощь, инфекционные отделения для больных внебольничной пневмонией — один раз в неделю до появления иммуноглобулина G.

К приоритету третьего уровня относятся организованные коллективы детей открытого типа при возникновении трёх и более случаев заболеваний, не исключающих covid-19. Они обследуются как при вспышке заболеваемости.

— Все эти категории нашими лабораториями отрабатываются, — отметила Ольга Зубарева. — Все остальные относятся к приоритетам более низкого уровня. На горячую линию часто поступают вопросы о возможности бесплатного тестирования. Такое назначение делает только врач. Все наши лаборатории и так работают на пределе своей мощности. Работа организована в лабораториях в две, а в некоторых и в три смены.  

При этом глава управления Роспотребнадзора подчеркнула, что сегодня любой частной лаборатории не составляет труда работать в этом направлении. «Надо просто обучить свой персонал, обратиться к нам за разрешением, и мы выдадим его при соблюдении правил безопасности на объекте. Такие примеры уже есть», — отметила Зубарева.  

В целом на сегодняшний день в Волгоградской области показатель тестирования на 100000 населения составляет 225. По сравнению с концом сентября это на 5,3% больше.

РИАЦ