«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 27.01.2023 г.
16+

Тополиная эпопея


Вот уже второй месяц на улицах районного поселка идет серьезная борьба с зелеными великанами – мощными тополями.
Начиная с 2015 года, ликвидировано или кронировано более пятисот деревьев. Только за этот сезон кардинальной стрижке или спилу было подвергнуто около ста тополей. И планомерная работа в этом направлении будет продолжаться.

Из истории «тополиной эпопеи». Тополя в озеленении городов стали активно использоваться после Великой Отечественной войны, когда нужно было максимально быстро восстановить облик городов и заменить утраченные деревья. Идеальным кандидатом на озеленение оказался тополь – он отличается быстрым ростом, густой кроной, легкостью размножения, устойчивостью к городским условиям, декоративным внешним видом. К тому же тополь занимает меньшую площадь, чем другие деревья, благодаря компактности кроны. Программа озеленения была утверждена, и тополя начали свое победное шествие по стране. Так было положено начало тополиным мукам.

Вездесущий пух, а также бесконтрольный рост этих зеленых великанов стал настоящим бичом современных городов. С тополями борются повсеместно, выбирая для этого различные методы: от гуманного кронирования до радикальной замены другими породами деревьев.

С сентября в нашем районе на «зеленый» фронт были брошены силы волжской организации, которая выиграла тендер на спил и уборку аварийных деревьев. На сегодняшний день подрядчик выполнил до 80 процентов от заявленных в контракте объемов работ.
Несмотря на небольшие простои, связанные большей частью с погодными условиями, рабочие уже привели в порядок порядка 85 тополей. В зависимости от возраста и своего состояния деревья были либо кронированы, либо полностью спилены. Преобразились тополиные ряды, начиная от светофора по улице Левченко до пересечения с улицей Кирова. Теперь здесь остались лишь шестиметровые стволы, которые будущей весной выпустят молодые зеленые веточки. Кронировано 17 тополей по ул. Народной возле домов 112-114. Большая работа по опиловке была проделана напротив здания УФМС, по ул. Советской и рядом со спортшколой. Не миновала эта участь и раскидистое «пуховое» дерево на пересечении улиц Кирова и Советской. Старый тополь выглядел симпатично, но на поверку оказался уже ветхим, а значит, представляющим опасность для пешеходов и водителей.

В первую очередь опиловке подвергают именно аварийные и деревья, стоящие на очереди по заявлениям жителей. Своей участи ждут еще около 20 исполинов по улицам Октябрьской, Степной, Первомайской, Зеленой, Кирова, на въезде в переулок Почтовый.
Благодаря вниманию к этому вопросу со стороны горадминистрации и эффективной работе опиловщиков тополиная очередь значительно поредела. В этом сезоне можно вздохнуть спокойно, но борьба продолжится и на будущий год.

Татьяна Мелихова.
Фото – С. Михайлов.