«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Среда, 02.12.2020 г.

Насекомые-вредители угрожают лесам Волгоградской области

По данным осенних учетов и инвентаризации общая площадь очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Волгоградской области составляет более 27000 га, из них на 8269,62 га требуется проведение мер по ликвидации очагов и санитарно-оздоровительных мероприятий. Очаги вредителей леса представлены, в основном, очагами пилильщика соснового рыжего и листовертки дубовой зеленой; очаги болезней — очагами мучнистой росой дуба.

В первом полугодии 2021 года прогнозируется усиление влияния на состояние насаждений насекомых-вредителей. Особое внимание следует уделить насаждениям, где действуют очаги сосновых пилильщиков и шелкопряда соснового. По прогнозам специалистов «Центра защиты леса Волгоградской области, в 2021 году ожидается дальнейшее нарастание численности и рост очагов пилильщиков-ткачей звездчатого и красноголового в Алексеевском, Арчединском, Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Нижнечирском, Новоаннинском, Ольховском, Подтелковском и Старополтавском лесничествах. Кроме того, возможно возникновение новых очагов пилильщика соснового рыжего во всех лесничествах Волгоградской области. Высока вероятность формирования очагов пилильщика соснового обыкновенного в Арчединском, Быковском, Нижнечирском и Ольховском лесничествах и очагов шелкопряда соснового — в Старополтавском лесничестве.

Возможно дальнейшее распространение непарного шелкопряда и возникновение новых вспышек массового размножения фитофага в дубравах Даниловского, Лещевского и Среднеахтубинского лесничеств.

В вязовых насаждениях субъекта прогнозируется нарастание численности и формирование новых очагов ильмового ногохвоста и листоеда, а также ослабление этих древостоев от данных фитофагов в Быковском, Камышинском и Среднеахтубинском лесничествах.

В ясеневых насаждениях Волгоградского, Лещевского, Светлоярского и Среднеахтубинского лесничеств вероятно возникновение новых очагов златки ясеневой изумрудной узкотелой.

В древостоях Волгоградской области в 2021 году ожидается усиление влияния болезней на состояние насаждений, в первую очередь, сосудистых, некрозно-раковых, бактериальных заболеваний, различных видов трутовых грибов, стволовых и комлевых гнилей.

По данным государственного лесопатологического мониторинга сотрудниками волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» были рекомендованы обработки против хвоегрызущих вредителей леса в 2020 году на площади около 3700 га. В апреле, мае и июне текущего года эти мероприятия были проведены наземным и  авиационным способами в очагах пилильщика соснового рыжего, пилильщика-ткача звездчатого, пилильщика-ткача красноголового, и очаги были ликвидированы.

По данным осенних учетов и инвентаризации очагов в 2021 году проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности хвоегрызущих вредителей леса необходимо на общей площади 7560 га в «чистых» и комплексных очагах рыжего соснового пилильщика, звездчатого и красноголового пилильщиков-ткачей в насаждениях 10-ти лесничеств.

Общая площадь рекомендованных по данным государственного лесопатологического мониторинга мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей леса будет определена в октябре текущего года в ходе составления заключений на проведение мер по ликвидации очагов на 2021 год.