«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Молодость опыту не помеха


Производственные династии – важный ресурс для укрепления аграрного сектора экономики как одного из аспектов решения проблемы профессионального самоопределения сельской молодежи и поднятия престижа сельскохозяйственных профессий.

Развитие наукоемких технологий, создание техники нового поколения, уменьшение доли физического труда по сей день не решают вопрос кадрового дефицита в АПК. Не каждый молодой человек, даже выходец из сельской глубинки, готов посвятить свою жизнь работе на земле. Нежелание молодежи возвращаться на малую родину часто обусловлены низкими доходами в сельской местности, различными социальными проблемами, неразвитой инфраструктурой и иными моментами. Однако истинная причина такого нежелания скрыта гораздо глубже – в непривитии любви к родной земле и сельскому труду, в прерывании ментальной и исторической памяти. Переломить такое течение действительности первыми попытались фермеры, воспринимающие свою производственную деятельность как общесемейное дело, требующее продолжения в своих потомках. В хозяйствах нашего района уже немало примеров, когда дело родителей продолжают дети. Об этом периодически освещается в нашей газете. В сегодняшней публикации хотелось бы вспомнить Федора Ивановича Полякова, чьё имя по сей день носит К(Ф)Х и чьё дело успешно продолжают его сыновья – Виталий и Владимир. А теперь еще и внук.

Семейная занятость, и она с раннего детства перед глазами. Сам не замечаешь, как атмосфера семьи отпечатывается в твоем сознании. И по мере взросления начинаешь понимать: этого нельзя стыдиться и убегать от этого за тридевять земель в поисках иллюзорного счастья просто глупо.

Ему нет еще и 25. Свой путь в производстве он начал с 13 лет, когда в период летних каникул его подвели к бурту с зерном и дали в руки деревянную лопату. Как показали годы, трудовая прививка оказалась успешной – Максим получил высшее образование, вернулся домой и сегодня для родственного круга и трудовой книжки он штатный агроном. Фактически же – не хватит пальцев на руке, чтобы перечислить все заботы молодого специалиста в течение производственного года.

– Не только у нас, а и в ряде фермерских хозяйств штатная должность члена семьи весьма условна. Я вот получил образование в таких направлениях, как агрономия, агрохимия и агропочвоведение. Без этого в растениеводстве никуда. В полеводческий же сезон я еще тракторист, оператор мехтока и зерносушилки, а если требуется – заготовитель семян и СЗР. Да и просто – разнорабочий, – замечает наш герой.

Максим на некоторое время прервал разговор с тем, чтобы запустить в дело телескопический погрузчик, снаряженный на операции по возведению современного комплекса, в котором и современная МТМ, комнаты офиса и полноценные боксы для отдыха трудового коллектива.

Продолжилась наша с ним беседа уже в поле, где шел обмолот сои. Молодой агротехнолог доходчиво рассказал не только об особенностях возделывания культуры, но и о спецификах производства сельскохозяйственной продукции в условиях района, да и Прихоперья в целом. А сравнивать ему есть с чем: учился в Ростове и диплом писал на основе данных Ростовской области. А там почвенные и климатические условия разнятся с нашими. Ростовские аграрии, к примеру, обмолот начинают уже в первой половине (середине) июня. Вот и получается, что фундаментальные знания важны, но на свои земли проецировать их приходится всегда с поправками на местные особенности.

– Я всегда стараюсь посещать полевые семинары. Вот взять хотя бы наш район – не самый крупный в регионе, а какая разница в почвах, рельефе, влагообеспеченности. Тут даже есть свои «бермудские треугольники», когда кругом дождь хлещет, а в целой полосе муниципалитета – пару осадок за все лето. Растениеводство – это отрасль, где каждый год учишься и решаешь новые вводные, – делится молодой Поляков.

Опыт – он всегда собственный, даже если подпитывается подсказками старших рода и коллег. И здесь Максиму повезло: у хозяйства богатая производственно-экономическая история, творить которую в непростое для страны время начали его дед, отец и дядя. Ну а когда ты сам уже пропылился на полевых проселках и пропах хлебом, то интерес к делу целой династии особенный. И хорошо, что ты сам себе уже доказал, что молодость и опыт – совместимы, т.к. ясно видишь цель и способы её достижения. Остается только пожелать: развивайся, созидай и дорожи землей предков.

Текст и фото – А. Мотасов
На снимке: М.В. Поляков – продолжатель династии хлеборобов