«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 25.11.2024 г.
16+

SolarNGFW— подтвержденная методикой высокая производительность, стабильность и отказоустойчивость


В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» прошла демонстрация производительности SolarNGFW в соответствии с методикой тестирования, разработанной экспертами ГК «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности). Результаты в очередной раз подтвердили высокую эффективность продукта в комплексной защите от атак на периметре сети. С решением ГК «Солар» в рамках официального обхода представленных на мероприятии стендов компаний ознакомилась глава Банка России Эльвира Набиуллина и представители ЦБ РФ.

Организации финансовой отрасли показывают наиболее высокий уровень ИБ-зрелости, что подтверждается объемами расходов на обеспечение безопасности: 18 млрд рублей в 2023 году, по данным группы аналитики ГК «Солар». Однако несмотря на то, что компании финансовой сферы одними из первых озаботились вопросами обеспечения безопасности, недофинансированность ИБ наблюдается и здесь.

В то же время финансовый сектор является самым привлекательным для хакерских атак рынком в России. Среди самых распространенных киберугроз финансовой отрасли остаются сетевые атаки, когда злоумышленники пытаются получить доступ к компьютерам, серверам и сетевому оборудованию ключевых предприятий нашей страны. Поэтому традиционно наибольшим спросом решения классаNGFW пользуются в финансовой сфере.

На площадке форума эксперты ГК «Солар» развернули мобильный стенд и демонстрировали участникам описанные в методике тесты, чтобы они могли оценить заявленную производительность SolarNGFWв условиях, приближенных к действительным. Нагрузочное тестирование проводилось на проектном оборудовании с использованием генератора трафика IXIA BreakingPoint.

В ходе тестирования IXIA генерировала синтетический трафик и направляла на Solar NGFW с цельювыявления оптимальных значений количества новых и одновременных соединений, определения максимальной пропускной способности,а также оценки поведения системы при изменении условий. Solar NGFW успешно прошел все этапы тестирования и неоднократно подтвердил свою высокую эффективность—пропускную способность до 20 Гбит/с в режиме FW и до 4 Гбит/с в режиме NGFW (FW+IPS+DPI+журналирование), стабильную работу во время всех проведённых тестов, доступность интерфейсов управления на протяжении всего процесса с возможностью проводить мониторинг и корректировать параметры в режиме реального времени.

«Сейчас на российском рынке NGFW сложилась ситуация, когда предоставляемые вендорами данные о производительности их решений не соотносятся друг с другом, т.к. выполнены по разным известным только им методикам. Мы понимаем важность оценки производительности продуктов для защиты сетевого периметра при их выборе перед внедрением, поэтомуне просто заявляем о наличии NGFW в продуктовом портфеле, мы подтверждаем его производительность и первыми опубликовали нашу методику тестирования межсетевых экранов нового поколения в открытом доступе. Для большей прозрачности характеристик NGFW для покупателей, готовы инициировать диалог в отрасли о разработке единых стандартов тестирования продуктов данного класса.Также хочу отметить, что у нас есть случаи, когда в реальных боевых кейсах производительность Solar NGFW была немного выше заявленной нами официально», — говоритАлександр Баринов, директор портфеля продуктов сетевой безопасностиГК «Солар».

В рамках форума с высокой производительностью SolarNGFW ознакомились более 700 представителей топ-менеджмента крупнейших финансовых организаций, а также руководители органов власти. В ближайшее время ГК «Солар» планирует развивать и дорабатывать методику тестирования, в том числе после пилотов с заказчиками и общения с партнёрами.

Solar NGFW устанавливается в разрыв трафика и проверяет все проходящие через него пакеты данных. При этом механизмы защиты NGFW работают параллельно, но каждый по своим базам сигнатур и правил. Это обеспечивает комплексную проверку трафика на соответствие политике безопасности. Объединение нескольких механизмов защиты в одном решении надежно защищает корпоративную сеть от сетевых и веб-угроз, одновременно упрощая администрирование.

О компании

Группа компаний «Солар» —архитектор комплексной кибербезопасности. Ключевые направления деятельности — аутсорсинг ИБ, разработка собственных продуктов, обучение ИБ-специалистов, аналитика и исследование киберинцидентов.

 
С 2015 года предоставляет ИБ-решения организациям от малого бизнеса до крупнейших предприятий ключевых отраслей. Под защитой «Солара» – более 850 крупнейших компаний России. Продукты и сервисы «Солара» объединены в домены экспертизы: Безопасная разработка программного обеспечения, Управление доступом, Защита корпоративных данных, Детектирование угроз и хакерских атак. Домены экспертизы закрывают все потребности заказчиков и включают собственные разработки, решения партнеров, услуги по созданию стратегии и архитектуры ИБ, консалтинг, обучение персонала.

 
Компания предлагает сервисы первого и крупнейшего в России коммерческого SOC —Solar JSOC, экосистему управляемых сервисов ИБ — Solar MSS. Линейка собственных продуктов включает DLP-решение Solar Dozor, шлюз веб-безопасности Solar webProxy, межсетевой экран нового поколения Solar NGFW, IdM-систему Solar inRights, PAM-систему Solar SafeInspect, анализатор кода Solar appScreener и другие.

  
ГК «Солар» развивает платформу для практической отработки навыков защиты от киберугроз «СоларКибермир». Работа центра исследования киберугроз Solar 4RAYS нацелена на изучение тактик киберпреступников. Полученные аналитические данные обогащают разработки Центра технологий кибербезопасности.

  
Группа компаний «Солар» инвестирует в развитие отрасли кибербезопасности и помогает решать проблему кадрового дефицита. Совместно с Минцифры реализует всероссийскую программу кибергигиены, направленную на повышение цифровой грамотности населения.

 
Штат компании — более 1 800 специалистов. Подразделения «Солара» расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Хабаровске и Ижевске. Технологии компании и наличие распределенных по всей стране центров компетенций позволяют ей работать в режиме 24/7.