Четверг, 19.09.2024 г.
16+

От Сталинграда дошел до Берлина

В канун знаменательного события – 81-й годовщины  разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – совет ТОС «Северо-восточный» тепло поздравил жительницу поселка, вдову участника Сталинградской битвы Веру Ивановну Тушканову.

«Мы высоко ценим героизм и мужество героев великой битвы, дорожим светлыми именами тех, кто воевал за мир на земле. Вместе с пожеланиями долголетия сегодня хочется выразить вам глубокую признательность за вашего мужа Ивана Васильевича Тушканова, который, не щадя сил и здоровья, боролся с врагом, чтобы отстоять Сталинград, свою Родину, чтобы обеспечить мирное будущее нам, нашим детям и внукам, – сказал председатель ТОС Юрий Петрович Прыгунков. – Низкий вам за это поклон и сердечная благодарность!»
96-летняя вдова участника Сталинградской битвы показала семейный альбом и награды мужа. Рассказала про его нелегкую судьбу и фронтовую биографию, о том, как тяжело жилось мирному населению в военные годы и как не чурались они тогда никакой работы, думали только об одном: «Лишь бы не было войны!». И кусок хлеба на столе тогда особенно ценился.

И.В. Тушканов родился 22 ноября 1923 года в х. Григорьевский Добринского района Сталинградской области. Мальчик рано потерял родителей и воспитывался с младшим братом у родственников. После окончания 7-летней школы он поступил в Урюпинское медучилище. В декабре 1941-го едва студент получил свидетельство об окончании, то сразу был призван в ряды Красной Армии. Служил при 264-м медико-санитарном батальоне 224-й стрелковой дивизии до января 1942 года. Потом его назначили фельдшером при санроте 911-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, а затем командиром взвода санитаров-носильщиков при санроте. 17 марта 1943-го при выполнении боевого задания по выносу с поля боя восьмерых раненых бойцов и командиров Иван получил тяжелое огнестрельное ранение. Уже смеркалось, когда он пытался спасти раненого командира. Внезапно почувствовал толчок в грудь, изо рта пошла кровь. Это немецкий снайпер точным выстрелом поразил движущуюся цель, пуля насквозь пролетела через легкое. Несмотря на дикую боль, выжидающе замер, дождавшись полной темноты, дополз-таки со своей тяжелой ношей до санчасти. Раненого солдата тут же госпитализировали в Саратовский госпиталь. Едва подлечившись, он вновь вернулся на передовую. За этот подвиг старший военфельдшер И.В. Тушканов был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».

Трудно переоценить роль медиков в годы войны. Оказание медицинской помощи и вынос раненых с поля боя производились в любое время суток независимо от силы огня противника. Несмотря на артиллерийский и минометный обстрел со стороны врага, под треск пулеметов и свист пуль, во время бомбардировок с вражеских самолетов санитар, сандружинница, санинструктор, применяясь к местности и маскируясь, зачастую лежа, оказывали бойцам медицинскую помощь, рискуя своими жизнями. В таких же условиях осуществлялся вынос раненых с поля боя. Забыв про усталость и страх, несмотря на кровь и изуродованные тела, переползали санитары от одного раненого к другому, делали им перевязки, прятали их как могли. Используя каждый кустик, канаву, дерево, камень, воронку, словом, все предметы на пути движения, санитар должен был еще в ходе боя оттащить раненого, чтобы вражеская пуля или мина не нанесла ему повторного ранения. Положив раненого на плащ-палатку или прямо на своей спине, ползком, оттаскивал его санитар в укрытое место, а отсюда как можно быстрее отправлял на медицинский пункт. Впервые воинская доблесть, отвага санитаров, оказывающих первую помощь раненым на поле боя, под огнем противника, была приравнена к боевым подвигам солдат и офицеров в бою.

С мая 1943 по апрель 1945 года Иван Васильевич выполнял обязанности фельдшера и одновременно начальника аптеки 1084-го зенитного артиллерийского полка 3-й зенитно-артиллерийской дивизии резерва главного командования Юго-Западного фронта. Затем стал старшим фельдшером артиллерийского полка управления 3-й зенитно-артиллерийской Никопольской ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. 1 августа 1944 года ему было присвоено звание старший лейтенант медслужбы и вручен орден Красной Звезды.

Защитник Отечества с честью выполнил свой священный долг, долг советского медика. От Сталинграда дошел до Берлина. В мае 1948 года демобилизовался и сразу женился на приглянувшейся девушке. В ту пору его суженой Верочке было 20, а ему 24 года. Молодая семья обосновалась в Бударино Сталинградской области, где муж получил должность помощника санитарного врача на санэпидемстанции. Здесь родилась их первая дочь Светлана. Через три года Тушкановы переехали жить в Новониколаевский район, где Иван Васильевич несколько лет обслуживал территорию Двойновского поселения. Когда появилась вакансия во врачебном пункте ж.д. станции Алексиково, он перебрался с семьей в райцентр. Здесь в 1962 году на улице Привокзальной фельдшер своими силами построил дом. К тому времени в многодетной семье подрастало пятеро детей.

При постоянной занятости мужа, его ненормированном графике работы воспитанием ребятишек занималась Вера Ивановна. С раннего утра и до глубокой ночи женщина крутилась как белка в колесе. Чтобы поднять на ноги сыновей и дочерей, приходилось сажать огород, вести домашнее хозяйство, в котором были корова, овцы, козы, свиньи, птица. Надо было и печку топить, варить, стирать, из школы учеников встречать, уроки проверять, а по вечерам еще платки на продажу вязать. Все дети получили достойное образование, создали семьи, стали уважаемыми в обществе людьми.

Сегодня они частые гости в родительском доме, не дают скучать убеленной сединами женщине. Она по-настоящему счастлива и за все благодарна судьбе. Особенно Вере Ивановне греет душу очевидный факт, что ее муж стал основателем большого семейного клана Тушкановых. От него, мужественного во всех отношениях человека, появилась поросль в виде 9 внуков и 14 правнуков. Фронтовика И.В. Тушканова вдова характеризует как любящего мужа и отца, с большим чувством ответственности за свою семью. Иван Васильевич умер летом 2001-го.

Вера Ивановна живет с сыном Виктором и его семьей, часто гостит у дочери Надежды. Родные заботятся и оберегают ее.

Текст и фото – О. ВЛАСОВА