С бахчи – на прилавок
В самом разгаре сезон бахчевых культур – арбузов и дынь. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает внимание на требования, предъявляемые к реализации бахчевых культур.
Как мы убедились, на муниципальной ярмарке контроль за качеством этой продукции, в том числе за содержанием нитритов и нитратов, очень строгий. Его осуществляет врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Н.А. Колпакова.
«Есть специальный прибор – нитрат-тестер, который я держу в руках, и, собственно говоря, с его помощью мы проверяем на ярмарке бахчевые на безопасность в ветеринарном отношении. Все требования продавцами соблюдаются, поэтому покупать арбузы и дыни можно, – говорит Наталия Алексеевна (на снимке), которая проводит экспертизу бахчевых культур, и добавляет. – Бахчевые стоит покупать только в определенных местах, никогда не приобретать их на обочинах трасс, ведь они впитывают в себя, как губка, выхлопные газы, пыль, ультрафиолетовые лучи. Все это, как правило, вызывает повышение уровня нитратов, даже если он там минимальный».
Колпакова также сообщила, как можно научиться самостоятельно определять уровень химикатов, например, в арбузах, по внешнему виду ягоды. По словам специалиста, о высоком содержании нитратов может свидетельствовать слишком интенсивный красный цвет мякоти, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, также гладкий незернистый срез.
«Реализация арбузов и дынь должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими личные медицинские книжки с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. При себе продавец должен иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса», – комментирует врач ветеринарной службы.
Кроме того, торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе пяти метров должны содержаться в чистоте.
Потребителю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, дате сбора продукции, наименовании производителя, подтверждение безопасности продукции.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода – не допускается.
Также не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог и во дворах домов.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз или дыню, на корке не должно быть трещин и вмятин.
Перед употреблением бахчевые необходимо вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязнённой поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.
И все же, чтобы там ни говорили, а лучшим периодом покупки этой вкусной и полезной ягоды традиционно остаются август и сентябрь. Это время естественного созревания плодов, что уменьшает риск наличия в них вредных веществ.
Ваше здоровье – в ваших руках!
Текст и фото – О. ВЛАСОВА