«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

Обздрав разъяснил новые правила госпитализации в Волгоградской области

Как действовать больному сейчас, в период распространения COVID-19, когда одни специалисты призывают обращаться к врачам при первых признаках ОРЗ, а другие просят сидеть дома и не создавать дополнительного ажиотажа в местах скопления людей? Как быть, когда региональный оперштаб ежедневно приводит статистику о летальных случаях с информацией о том, что пациенты скончались из-за позднего обращения за медицинской помощью и при этом все знают, что инфекционное заболевание может протекать вообще бессимптомно, а может развиваться молниеносно? На эти и ряд других острых вопросов жителей Волгоградской области ответил председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев.

О ситуации в здравоохранении и выработанной тактике лечения пациентов с инфекционными заболеваниями руководитель облздрава рассказал в интервью нашим коллегам с телеканала «Волгоград 24».

— Действительно ситуация сейчас напряженная, достаточно сложная – в последние 6-8 недель количество госпитализируемых в стационары людей увеличилось в разы, — отметил Анатолий Себелев. — Нагрузка на сеть сейчас очень значительная. Если раньше за сутки в скорую помощь поступало до 900 вызовов, то сейчас – более 3 тысяч. Увеличилось и количество обращений в поликлиники – только за предыдущий день к врачам поступило 3400 обращений. В этой ситуации мы должны работать четко и не создавать хаос.

Руководитель облздрава подчеркнул, что своевременное обращение за медицинской помощью остается одним из главных правил лечения. Чем раньше оно начнется – тем лучше. Однако посещать поликлинику с температурой врачи категорически не рекомендуют – это важно для того, чтобы не подвергать риску других людей. В таких случаях специалистов необходимо вызывать на дом.

— Для этого мы усилили поликлиники ординаторами – студентами последних курсов Волгоградского государственного медицинского университета, — напомнил о нововведении Себелев. — Такие помощники закреплены за каждым участковым терапевтом. Они занимаются мониторингом каждого пациента, находящегося на амбулаторном лечении. В их задачу входит контроль состояния больного в первые 3 дня заболевания, чтобы не допустить ухудшения ситуации. А бригады скорой помощи доставляют в стационары пациентов с пневмонией средней степени тяжести и более сложными случаями. Но при этом необходимо понимать, что существуют и легкие формы пневмонии, которые можно лечить на дому. Это вполне распространенная практика с отработанными Минздравом РФ схемами лечения пациентов.

По словам руководителя обздрава именно такие меры помогли сбалансировать нагрузку на врачей, которые работают в «красной» зоне, и стабилизировать ситуацию с сохранением в регионе резерва больничных коек. По заданию губернатора Андрея Бочарова в последние дни в стационарах развернуты дополнительные места для «тяжелых» больных, а общее количество койкомест составляет уже более 6 тысяч. Для контроля состояния пациентов, которые лечатся амбулаторно, в поликлиники поступило 12 компьютерных томографов. Теперь следить за выздоровлением больных станет проще и безопаснее.

Фото: Александр Куликов.

РИАЦ