«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Выставку «Россия» посетили 13 миллионов гостей

16 мая Международную выставку-форум «Россия» посетил 13-миллионныйгость. Им стала Татьяна Ясюкович. Она приехала на Выставку со своей семьей: дочерью Анастасией Ясюкович и внуками шестнадцатилетним Владиславом и трехлетней Сашей.

Татьяна Витальевна живет в Сургуте и приехала в Москву в гости к родственникам.Поздравили юбилейного посетителя на стенде Кировской области.

«Я живу в Сургуте, нахожусь на заслуженном отдыхе, и очень часто приезжаю в Москву, поскольку здесь живет семья одной из моих дочерей, двое прекрасных внуков. И когда я приезжаю, стараюсь посетить что-нибудь интересное, и потому так и получилось, что я на Выставке уже в третий раз», —рассказалаТатьяна Ясюкович.

По словам Анастасии Ясюкович,они с семьейлюбят путешествовать на машине по России.

«Мы обожаем путешествия —стараемся каждый год выезжать, в том числе на машине. В последние четыре года приоритетом, конечно, стала Россия — объехали очень много мест. Но через Кировскую область наши маршруты никогда не лежали, поэтому мы с огромным удовольствием ее посетим. Спасибо огромное!» поделилась впечатлениями Анастасия Ясюкович.

Семью поздравилагенеральный директор Выставки «Россия» Наталья Виртуозова.

«Сегодня у нас большой праздник! Татьяна Витальевна из Сургута стала тринадцатимиллионным посетителем Выставки. Она приехала к нам уже в третий раз. Для нас это самый большой комплимент! Спасибо огромное! Всей вашей семье мы дарим подарок. Пусть это приключение станет незабываемым для вас, вдохновив на всю жизнь. Скоро у нас откроется фестиваль «Будущее в цветах». Начиная с 21 мая Выставка превратится в настоящий цветочный сад. Очень ждем вас в четвертый раз», — отметила Наталья Виртуозова.

        В программе поездки — посещение фабрики больших матрешек и музея знаменитых художников братьев Васнецовых, экскурсия в Космоцентр и планетарий. Также запланировано посещение сыроварни, где гости ознакомятся с разнообразием сыров региона. Кроме того, 13-миллионный гость посетит Вотчину Воеводы Вятского, побывает на экскурсии в конном дворе воеводы и прокатится на лошадях.

        «Наш регион, наш город в этом году будут отмечать свое 650-летие. Мы будемрады видеть вас на нашей сказочной земле. Вятка покажет вам все свое чудесное многообразие вы посетите лучший в России и единственный музей шоколада, познакомитесь с нашей замечательной архитектурой. Все расходы мы берем на себя, мы вас приглашаем и ждем», — отметил заместитель председателя Правительства Кировской области Евгений Габсаматов.

        12-миллионным победителем 4 апреля стала Ксения Юшкова из Ивановской области. Она приезжала на Выставку вместе с мужем Павлом и двумя детьми — шестилетним Павлом и четырехлетним Дмитрием. Гости получили подарок от дирекции Выставки «Россия» и правительства Тульской области.  

Рубеж в пять миллионов гостей Выставка преодолела 22 февраля. Тогда на ВДНХ приехал Алексей Максимов с супругой и двумя детьми. Семья из города Волжский Волгоградской области получила от Дирекции Выставки «Россия», администрации Ленинградской области и компании-туроператора «Игора Тур» путешествие по маршруту «Энергия Ладоги». Благодаря подарку семья увидела главные символы Приволжья и познакомились с историей малых городов нашей страны.

        Международная выставка-форум «Россия» — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября до 8 июля.

видео:
https://disk.yandex.ru/d/4W7mYQDMGD4NKQhttps://disk.yandex.ru/d/JjCMA4mygb7W5ghttps://disk.yandex.ru/d/5lumk3l6k8P6Sw

фото: Сергей Баранов / Пресс-служба выставки «Россия»

http://photo.ano-dea.ru/mo/sharing/djy4F8J6j

Облдума приняла законы, направленные на поддержку многодетных семей

Ряд региональных законов в целях исполнения Указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» принят сегодня Волгоградской областной Думой.

Так, внесены поправки в региональный закон «О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области». Теперь бесплатное питание будет предоставляться учащимся из многодетных семей, которые получают образование в техникумах и колледжах, готовящих специалистов среднего звена. Двухразовым питанием обеспечат студентов, проживающих в семьях, трехразовым – проживающих в общежитиях образовательных организаций.

Корректировками, внесенным в закон «О культуре и искусстве в Волгоградской области», многодетным семьям предоставлена возможность бесплатно посещать мероприятия, проводимые учреждениями культуры и искусства Волгоградской области. Льгота позволит большему числу таких семей приобщиться к культурным ценностям, посетить экспозиции, концерты и спектакли лучших творческих коллективов.

Еще одно изменение внесено в Социальный кодекс региона. Понятие «многодетная семья» приводится в соответствие с Указом Президента РФ, а комитет социальной защиты населения Волгоградской области наделен полномочием по выдаче удостоверений, подтверждающих данный статус.

Все принятые законодательным собранием региона нормативные правовые акты прошли предварительное обсуждение и были одобрены профильными парламентскими комитетами.

Отметим, что в регионе становится все больше многодетных семей. На первое января текущего года их количество превысило 32,3 тысячи. Поддержка материнства и детства — один из приоритетов региональной политики, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. Реализуется комплекс мер помощи многодетным, в том числе региональный родительский капитал, введенный в 2015 году по поручению главы региона. Только с начала текущего года свыше 700 семей получили единовременную выплату — она предоставляется при рождении третьего или последующего ребенка. В этом году размер родительского капитала составляет 85,6 тыс. рублей.

https://volgoduma.ru/information/news/77002/

Волгоградская область готовится к неделе предпринимательства

Чемпионат деловых игр, бизнес-гостиная и награждение семейных династий – с 20 по 24 мая в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в Волгоградской области пройдет неделя предпринимательства.

Она начнется 20 мая с открытых уроков и викторин для учащихся школ и колледжей. Ребята узнают об экономике и бизнесе региона через игры и смогут примерить на себя профессию предпринимателя. В этот же день для предпринимателей легкой промышленности в центре «Мой бизнес» пройдут лекции от директора дома русской одежды Валентины Аверьяновой и тематические мастер-классы по тематике HR в соцсфере.

На следующий день успешные предприниматели нескольких поколений поделятся накопленными знаниями, практиками и опытом развития своего дела в бизнес-гостиной на площадке Амфитеатра. Участники встречи смогут осудить возможные стратегии развития собственных компаний и получить персональные рекомендации. В этот же день в центре «Мой бизнес» состоится семинар-практикум по современным маркетинговым инструментам.

Чемпионат деловых игр для студентов вузов состоится 22 мая. Организаторы предложат решить актуальные бизнес-задачи через игровые и имитационные ситуации. А 23 мая победителей чемпионата ждет экскурсия на предприятие, знакомство с практикой организации бизнеса и обмена опытом. 
Завершится неделя предпринимательства 24 мая торжественным мероприятием для представителей семейного бизнеса и компаний Волгоградской области — их наградят за труд и вклад в развитие малых территорий и региона. Отметим, для участия в мероприятиях необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте mspvolga.ru в разделе «Мероприятия».

Напомним, в 2023 году в мероприятиях «Недели предпринимательства» приняли участие более 400 жителей Волгоградской области. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, в субъекте действуют порядка ста различных стимулирующих бизнес механизмов; активно используются инструменты региональных, так и федеральных программ. Поддержку оказывают центр «Мой бизнес», Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области.

Алина Епифанова

Источник: http://www.volgograd.ru/news/521519/

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Скопившиеся дома монеты можно будет обменять на банкноты без комиссии во время всероссийской акции «Монетная неделя». Она пройдет с 20 мая по 2 июня. В Волгоградской области в ней примут участие 8 банков и более 20 отделений.

В этот раз к акции по сбору монет присоединились кредитные организации из семи районов области. Помимо Волгограда, мелочь можно будет обменять в Волжском, Камышине, Михайловке, Калаче-на-Дону, Суровикино, а также в Котельниково и станице Кулмыженской. Полный список банков-участников.

 Адреса можно найти на сайте монетнаянеделя.рф.

«Банк России чеканит огромное количество монет, но большая их часть не возвращается в оборот, оседая в копилках. А между тем, запрос на «железные» деньги поступает ежедневно. Проведение акции поможет вернуть скопившуюся у жителей региона мелочь в обращение и сократить затраты на ее производство.В прошлом году таким образом банкам удалось собрать 248,7 тысяч монет на общую сумму почти 920 тысяч рублей. Приносить на обмен можно любые монеты, выпущенные не раньше 1997 года. Ограничений по количеству нет.Единственная рекомендация, заранее рассортировать мелочь по номиналу дома – так вы сможете сэкономить время», — отметил заместитель управляющего Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Дмитрий Каменев.

Background blurry out of focus, bokeh, and pasteurization. Coins of the Russian ruble on the table, the change in the exchange rate of the ruble. Idea for economic news banner

Во время акции будут принимать в том числе окисленную, потемневшую, просверленную, а также поцарапанную и погнутую монету. Для обмена понадобится взять с собой паспорт и заполнить заявление в банке. Отметим, что условия проведения акции в разных банках могут отличаться, подробности уточняйте в конкретном отделении.

Урок в доме Господнем


Накануне праздника Светлого Христова Воскресения настоятель храмов Архангела Михаила и Серафима Саровского протоиерей Константин Зелинский провел необыкновенный урок для детей в храме Божьем. В церкви Архангела Михаила в х. Алексиковском собрались учащиеся райцентра, а также Комсомольской и Куликовской школ.

Почему именно этот храм стал местом проведения необычного урока? В этом году хуторскому храму исполняется 30 лет. Три десятка лет назад на территории Новониколаевского района не было ни одной церкви. Храм Архангела Михаила стал первым в наших краях.
Но не для экскурсии собрал батюшка в этот день здесь школьников. Отец Константин организовал исторический урок, чтобы рассказать мальчишкам и девчонкам о том, что было раньше 2000 лет назад, когда Христос был на земле, учил своих учеников, проповедовал, был предан Иудой, распят и воскрес.

Встреча проходила в Великую пятницу, когда и случилось самое известное в мире зло. Какая-то часть храма, некоторые иконы как раз посвящены этому и отражают те скорбные события – распятие Христа.
– Когда задаю вопрос детям – что такое Пасха? – многие отвечают, что в этот праздник красят яйца, пекут и освящают куличи, ходят на могилки, – начал свой рассказ настоятель. – Это правильно, за исключением одного: на Пасху на кладбище не ходят! Это всё внешний антураж, обряд, обычай. Пасха в переводе означает «победа», победа жизни над смертью. Само слово «Воскресение» означает восхождение, восстановление жизни. Когда приходит Пасха, мы все радуемся, приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!». И делаем это на протяжении последующих 40 дней, до Вознесения Господня. Но прежде чем она наступила, произошло нечто очень страшное.

Батюшка рассказал детям о тех событиях, что предшествовали распятию Спасителя. Речь шла о Вербном воскресенье – Входе Господнем в Иерусалим, объяснил, почему Иисус Христос въехал в город на ослике. Не только школьникам, но и всем присутствующим, кто этого не знал, было интересно узнать, почему же именно на этом животном. Объяснение простое. Господь въезжает как царь мира, а не войны. Воины воюют на конях, а на ослике воевать невозможно. Иисус Христос нес людям мир и любовь.

Отец Константин подготовил иконы и картины для показа ребятам, которые отражают события Страстной седмицы. Вот Господь на ослике, вокруг люди радостно приветствуют Его, кричат: «Осанна в вышних!». Следующие иконы говорят о Тайной Вечере, о страшном предательстве Иуды, о распятии Христа.

Настоятель проникновенно рассказал о Святом Причастии, о Великом Даре, оставленном нам Господом.

Дети слушали очень внимательно, в тишине церкви было слышно, как звучит голос батюшки и потрескивают свечи. Ему удалось простыми словами, проникающими в сердца молодых людей, повествовать о Евангельских событиях, подробно описать, что предшествовало распятию, и о самой крестной смерти нашего Спасителя. В стенах храма звучали стихи о тех скорбных днях, написанные известными русскими поэтами.

Потрясли и удивили школьников приведенные слова Иисуса Христа, когда Он просил у Отца Небесного прощения для своих распинателей: «Прости им, Отче, не ведают, что творят!».

Наверное, невозможно придумать что-то более наглядное и поучительное, чтобы так доступно и понятно познакомить молодых людей с теми незабываемыми событиями, как вот такой исторический урок в доме Господнем. По времени он длился совсем немного, но за эти минуты детские души соприкоснулись с главными догмами, имеющими огромное значение для каждого православного христианина, тем более что эта встреча проходила в Страстную Великую пятницу, – когда распяли Иисуса Христа. В этот день распяли не только Его – это было распятие всего мира, распятие жизни. Но ради чего? Ради Воскресения! Ради вечной жизни Христос сошел в ад, чтобы победить, уничтожить и разрушить его, вывести оттуда Адама и Еву, и многих других праведников. Пасха – это торжество жизни над смертью, это великая радость для всего православного мира!
Также батюшка рассказал о том, что библия – самая популярная книга в мире. Она переведена и издается на всех языках мира, ее тиражи не сравняться ни с одной другой книгой. Евангелие переводится как «благая весть». И читать его нужно всем.

Когда отец Константин закончил урок, девочки и мальчики разошлись по всему храму. Одни ставили свечи, прикладывались к иконам, другие с интересом поближе рассматривали библейские сюжеты, изображенные на иконах, вглядывались в лики Святых, молились…

Думается, что такие встречи не пройдут бесследно и зародят в юных сердцах, а у кого-то и укрепят веру и желание жить по законам Божиим и следовать Его заповедям.

Татьяна Завозина

Летим на Филиппины


Наша новониколаевская звёздочка, непосредственная, золотоволосая, озорная Маруся Герасимова, которая в прошлом году стала победительницей конкурса красоты «Красавица & Красавец Земного Шара-2023» и обладательницей титула «Красавица Земного Шара», продолжает свое триумфальное шествие по мировому подиуму. В мае маленькая мисс взяла гран-при на конкурсе «Мировая модель-2024», который прошел в столице нашей Родины.

Статусный конкурс объединил на одной сцене 130 участников из разных уголков земного шара. Побороться за красивые титулы приехали представители из разных городов России, а также Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана. Наша Машенька блистала на сценической площадке «Октябрь» в самом сердце Москвы на новом Арбате.

После того, как бури эмоций и восторга улеглись, мы побеседовали с мамой мировой модели и узнали подробности столь яркой победы.
– Отбор проходил три дня, – делится Анастасия Герасимова. – Всё это время с детьми, а их было около 50, работали профессиональные фотографы, хореографы, визажисты, видеографы. Маруся вела себя спокойно и естественно. Она не капризничала, даже когда сильно уставала. И еще мы с супругом понимали, что вся эта «движуха» и суета ей даже нравится. Она чувствует себя перед фотовспышками и на огромной сцене как рыба в воде. А мы, когда видим, что наша девочка довольна, счастливы вдвойне.

За эти несколько дней Машеньке, которая представляла город-герой Волгоград, приходилось неоднократно выходить на сцену. В коротких творческих номерах и визитных карточках, а также во время дефиле девочке нужно было так презентовать себя, чтобы произвести впечатление на жюри и запомниться зрителям. Мама была рядом с Марусей во время подготовки: помогала поправить прическу, повторить какой-то номер, поддержать морально, сменить образ (а все костюмы, которые примеряла Маша, были дизайнерские, от известных модельеров). Но во время выхода малышки на сцену возможности подержать за нее кулачки за кулисами не было.

– Сценическая площадка размером почти как восемь наших в районном доме культуры, и совсем нет закулисья! – рассказывает Настя. – Мы с супругом могли болеть за Машу только из зрительного зала. Она, конечно, знала, что родители рядом, но больше мы ничем не могли ей помочь.

Хотя, стоит отметить, что новониколаевская модель уже достаточно уверенно чувствует себя на подиуме. На её счету несколько модных показов, в том числе на неделе высокой моды в Москве. Марусе неоднократно предлагали подписать контракты известные бренды, в том числе зарубежные. Но пока родители малышки не готовы к таким серьезным решениям.

Когда ведущие конкурса красоты объявили победителей, Машу не назвали в её возрастной категории.
– Думала: ну что ж, на этот раз нас не отметили. Но сильно не расстроилась, – признается Настя. – И вдруг в заключение, когда я уже отключила камеру на телефоне, назвали имя Маруси! Её объявили обладательницей гран-при конкурса! Наша маленькая девочка смогла обаять всех и взять главный приз. Мы с Колей были за нее беспредельно рады.

Помимо короны и титула Мария Герасимова приглашена представлять нашу страну на финале конкурса «Мировая модель» в категории «дети», который состоится осенью и пройдет на Филиппинах.

Сама красавица ничуть не удивилась своей безоговорочной победе. После объявления результатов и вручения короны её очень беспокоили только два вопроса: взяла ли мама купальник и когда лететь на острова. А вернувшись в номер, первое, что захотела сделать Машенька, – это позвонить старшим братьям и рассказать о победе. «Я старалась, чтоб победить», – объявила красавица.
И твои старания не прошли даром, Маруся. Благодаря твоему упорству, работе над собой, смелости и обаянию о красоте новониколаевских девчонок скоро узнают и на Филиппинах.

Татьяна Мелихова

Планы корректирует погода


В преддверии майских праздников расчетные показатели урожая 2024 года включали по району сбор 261 тыс. тонн зерновой и 142 тыс. тонн масличной продукции.

Из засеянных осенью пшеницей 43 тыс. га возобновили вегетацию 42,85 тыс. га. Небольшая площадь выпада озимых, ранний прогрев почвы и уходящая с полей влага вынудила земледельцев форсировать сроки сева яровых культур. Нехарактерная для апреля погода хоть и настраивала на возврат холодов, но такие затяжные и крепкие по ночам заморозки в мае мало кто ожидал.

В настоящее время в администрации района аккумулируется информация о состоянии озимых, а также давших всходы яровых культур. Есть уже первые неутешительные данные: морозы тронули яровые всходы. Есть опасения и по озимой пшенице: когда колос уже в трубке, то культура в состоянии перенести кратковременные заморозки, но в нашем случае они растянулись на целую декаду.

В регионе введен режим ЧС на территориях, пострадавших от заморозков. В их число входит и Новониколаевский район. В соответствии с постановлением губернатора до 3 июня главы районов предоставят в облкомсельхоз соответствующие документы. Эксперты отмечают, что установление режима ЧС – необходимое условие для получения компенсаций по страховым договорам. Действие режима ЧС является также основанием для обращения аграриев в финансовые организации для рассмотрения возможности предоставления более гибких условий по договорам займов, лизинга и т.п.
Несмотря на непростую для АПК ситуацию, посевные работы продолжаются. По состоянию на 15 мая полеводы района заняли посевами подсолнечника чуть более 15 тыс. га.

Текст и фото – Т. Бирюков

Народный фронт доставит от таможни товар на сумму более 6 миллионов рублей в помощь жителям новых территорий и участникам СВО

Региональный исполком Народного фронта в Волгоградской области получил от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, конфискованный Астраханской таможней и обращенный в собственность государства товар на сумму более 6 млн. рублей. Более 6 000 тысяч единиц различного имущества, включая радиоприемники, краскопульты, строительные инструменты, газовые горелки, вентиляторы, акустические колонки и т.д., были обращены в федеральную собственность по решению суда.

Народный фронт при содействии администрации Волгоградской области направит полученную продукцию в новые регионы. Товары будут переданы бойцам СВО на передовой, а также использованы для помощи жителям новых территорий.

«Помощь бойцам на передовой и жителям новых территорий — наш приоритет. Народный фронт активно использует все возможности для поддержки наших граждан. Благодаря инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, лидера Народного фронта, конфискованное имущество теперь может работать на благо людей. Уверена, что эта партия товаров окажет реальную помощь и поддержку жителям новых территорий и участникам СВО» – подчеркнула Ирина Шарипова, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Волгоградской области.

Напомним, с 2021 года Народный фронт продвигал идею о передаче конфиската на гуманитарные нужды. В прошлом году Президент Российской Федерации, лидер Народного фронта Владимир Владимирович Путин подписал соответствующий указ.

В Волгоградской области принято решение об укрупнении отдельных муниципальных образований

Законы об объединении поселений в Новоаннинском и Еланском районах приняты сегодня на заседании Волгоградской областной Думы. С инициативой о преобразовании населенных пунктов выступили районные Думы. Цель – повысить сбалансированность местных бюджетов и создать благоприятные условия для социально-экономического развития поселений.

Предварительно в объединяемых поселениях проведена тщательная работа, прошли публичные слушания, на которых большинство жителей населенных пунктов проголосовали за данные преобразования.

В Еланском муниципальном районе объединяются Ивановское, Родинское сельские поселения и Еланское городское поселение, которые образуют Еланское городское поселение в новых границах. В Новоаннинском – Полевое и Черкесовское сельские поселения, административным центром станет хутор Черкесовский. Это не повлечет изменений статуса населенных пунктов как административно-территориальных единиц.

Как отмечается авторами законопроектов, в числе причин укрупнения поселений – малочисленность населения, дефицит специалистов, недостаточное финансовое обеспечение. Объединение даст возможность сосредоточить доходы поселений в едином бюджете и более эффективно решать вопросы местного значения.

Как подчеркнула председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Татьяна Распутина, решение об объединении принимали сами жители: «Укрупнение муниципалитетов приведет к оптимизации бюджетных расходов и доходов, позволит направить средства на развитие сельских территорий, реализацию значимых для жителей проектов с учетом их мнения и интересов».

Отметим, ранее эти законопроекты были рассмотрены комитетом Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

Проект «Десятилетие науки и технологий в России». Виктор Сиротенко

19 мая в России отмечается День фармацевтического работника. Именно в этот день в 1581 году в России с разрешения государя Ивана Грозного открылась первая аптека. Помимо продажи лекарств, она занималась и их изготовлением.
И все эти люди раньше назывались одним словом – аптекари.  А вот уже с времен Петра I появилось понятие фармацевтики, которое опять же потом разделилось, и появились и фармацевты, и фармакологи.   
В РИАЦ в рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в России» о научных разработках лекарственных средств рассказал доцент кафедры фармакологии и биоинформатики Волгоградского медицинского университета, кандидат фармацевтических наук Виктор Сергеевич Сиротенко. Одно из направлений кафедры — это сердечно-сосудистая фармакология. Совместно с коллегами ученый разработал лекарственный препарат, не имеющий аналогов в России. Сейчас лекарство прошло третью фазу доклинических исследований и выходит в массы. Уникальность препарата в том, что он блокирует свертывающую систему крови, которая угрожает пациенту тромбозами. Средство будет применяться в неотложной медицине. Препарат создавался не только с помощью ведущих волгоградских фармакологов, но и с коллегами из других регионов России.
На выбор ученого детально изучать именно тромбоз повлияла социальная составляющая этого заболевания – оно занимает лидирующее место среди сердечно-сосудистых патологий.
Кроме научной деятельности Виктор Сиротенко ведёт и журналистскую – он является научным редактором научно-практического журнала «Вестник Волгоградского государственного медицинского университета», редакционная коллегия которого состоит из 51 человека, включая иностранных ученых. В современной научной среде публикация статей — это обязательная процедура для
тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой.
О том, чем фармацевты отличаются от фармакологов, на ком и где проводились доклинические испытания и какие дореволюционные методы используются в исследованиях по сей день —  в интервью
https://youtu.be/n6W46xgTTfs?si=oJLoMfZZNgb89v20

Страница 1 из 3123