«Вместе! За Россию!»: Волгоград стал центральной площадкой всероссийской акции
Волгоград 12 марта стал центральной площадкой акции «Вместе! За Россию!», которую проводит «Единая Россия» в регионах страны. В городе-герое участие в мероприятии приняли Председатель партии Дмитрий Медведев; Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов; сенатор СФ РФ, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак; глава Волгоградской области Андрей Бочаров.
Масштабное событие состоялось в амфитеатре на обновленной нижней террасе волгоградской набережной — митинг объединил около шести тысяч человек: представителей общественных объединений, волонтеров, ветеранов СВО и членов их семей, творческие коллективы. Через телемосты подключились глава Народного Совета ДНР, Герой ДНР Артём Жога; главный врач Московской городской клинической больницы №52 Марьяна
Лысенко; Владимир Машков, Народный артист России, художественный руководитель столичного театра Олега Табакова.
Из Волгограда к участникам всероссийской акции обратился Дмитрий Медведев. «Сегодня очень хороший солнечный день, и мне очень приятно находиться среди вас. Поскольку нас объединяет одна идея — мы хотим жить в сильной стране. А сильной страной должен руководить сильный президент, — отметил председатель партии. — Я очень люблю приезжать к вам, потому что у вас прекрасный город.
И с каждым разом он становится все более прекрасным. Здесь не хочется говорить о трудных вещах, но я скажу: это место святое и, очевидно, что определенный символизм всегда будет присутствовать. Именно отсюда Красная
Армия начала гнать фашистских захватчиков. И то, что было сделано в
Сталинграде, изменило ход Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Сейчас наша страна в рамках специальной военной операции дает отпор нынешним, новым фашистам. Именно поэтому нужна консолидация — вокруг лидера, внутри нашей партии. Только в этом случае мы победим. А мы победим! В этом сомнений нет. За Победу! За Россию!».
Также бурными овациями жители Волгограда и других регионов страны отреагировали и на адресованное всем участникам акции приветствие Андрея Бочарова: «Царицын, город-труженик Волгоград, легендарный и непокорённый Сталинград приветствует регионы нашей Великой России». Губернатор напомнил, что здесь, на берегах Великой реки Волги в ходе Сталинградской битвы решалась судьба Великой Победы, нашей Родины, решалась судьба мира и всего человечества. Представители всех регионов нашего необъятного, многонационального государства сражались с фашистами. Защищали Сталинград, защищали свою землю, свою семью, нашу общую Родину.
«Сражались. Выстояли. И Победили. Навечно покрыв свои имена неувядаемой славой на все времена и на все поколения. Поколение Победителей сделало свой выбор. Ценой своей жизни защитили нашу Родину, Европу и мир от фашизма. И дали нам возможность родиться, жить, учиться, созидать, любить, воспитывать детей. И верить в нашу Великую Россию. У каждого поколения есть свой выбор. У каждого поколения есть свой Сталинград. И нами, потомками Поколения Победителей, сделан свой исторический выбор, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В наше время уже потомки Поколения Победителей, представляющие все регионы нашей многонациональной страны, с оружием в руках, плечом к плечу сражаются с современными фашистами и нацистами, защищают нашу Родину, защищают нашу общую историю, наш выбор. Наш выбор – это сильная, независимая, суверенная Россия. Наш выбор — это семья, многовековые традиционные ценности нашего многонационального народа. Наш выбор — это наша общая история, это сохранение нашего общего исторического наследия. Мы верим в нашу Победу! Россия – только вперед!».
Юлия Ермакова, Марина Шевченко, Ганна Шарапова
Бесплатная юридическая помощь
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
по вопросам оказания бесплатной юридической помощи жителям Новониколаевского муниципального района в 2024 году
Место приема: р.п. Новониколаевский, ул. Народная, д. 77, зал заседаний администрации Новониколаевского муниципального района
Дата приема Время приема
14.03.2024 – четверг 11.00-17.00
Дмитрий Медведев почтил память защитников Отечества на Мамаевом кургане
На главной высоте России Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ, председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 80-летия победы в Сталинградской битве Дмитрий Медведев отдал дань памяти защитникам Отечества, возложив на Мамаевом кургане цветы к Вечному огню в Зале Воинской Славы, к могиле легендарного Маршала Советского Союза Василия Чуйкова.
Участие в церемонии также приняли Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, секретарь Генерального совета «Единой России», первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак, губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров.
Отметим, Дмитрий Медведев уделяет особое внимание вопросам сохранения исторической памяти и правды, регулярно бывает с рабочими поездками в Волгоградской области — признанном центре патриотического воспитания молодежи, общественной дипломатии. Зампред Совбеза РФ в соответствии с Указом Президента РФ возглавил федеральный оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 80-летию Сталинградской Победы и чествованию Поколения Победителей, принял личное участие в открытии мемориального комплекса БК-31 на обновленной набережной Волгограда.
Источник: https://www.volgograd.ru/news/515907/
За ратный труд — достойная награда
Трудно поверить, что еще в начале прошлого года Владимир практически учился заново ходить и без запинок произносить каждое слово, с трудом вспоминал те или иные события и испытывал проблемы со зрением.
…Жизнь мальчишки из Нехаевского района поначалу мало чем отличалась от судеб десятков таких же, как и он, выпускников сельских школ. После получения аттестата в Нехаевской СШ, Владимир продолжил обучение, но уже в Волгоградском государственном университете. Наполненные яркими событиями студенческие годы, диплом о высшем образовании и … призыв в ряды Вооруженных сил страны.
Рослый крепкий паренек, друживший со спортом, срочную службу проходил в элите российских войск – спецназе. Демобилизовавшись, нехаевец отправился покорять Москву. Должность инспектора в Московском энергетическом институте была интересной, но парень осознавал, что это совсем не его призвание. В 2014 году он заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации и стал сотрудником военной автомобильной инспекции.
В принципе, ВАИ вполне можно отнести к службе тыла, но время неизменно доказывает, что ее сотрудникам приходится нередко нести службу и в горячих точках. Вот и Владимиру вместе с сослуживцами не раз приходилось выезжать в служебные командировки в регионы, которые никак не назовешь спокойными, неоднократно выполнять специальные задачи за пределами РФ.
Выбирая свой путь, он был заранее готов к этому.
В августе 2022 года наш земляк принял еще одно непростое, но вполне мужское решение — в качестве добровольца отправился в зону СВО. Службу уроженец Нехаевского района нес в составе добровольческой группы «Шторм 3». Все знают, какая непростая боевая обстановка складывалась в то время на Херсонском направлении, а особенно — на правом берегу Днепра, где с товарищами по оружию выполнял поставленные командованием задачи Владимир. Наши бойцы достойно справлялись с возложенными обязанностями, отбивая контратаки украинских боевиков. Находясь на наблюдательном посту, нехаевец обнаружил колонну танков, незамедлительно доложил об этом командиру группы. В результате слаженной работы два из них было уничтожено. Участвовал наш земляк и в операции по выводу батальона, попавшего в окружение, в результате которой личный состав был сохранен. Следуя заповеди «сам погибай, но товарища выручай», он спас жизнь раненому командиру…
Трудно уберечь себя, когда кругом свистят пули, рвутся снаряды, а в небе снуют вражеские дроны. Первого октября 2022-го года Владимир и его боевые друзья попали под очередной обстрел. Наш земляк получил тяжелую военную травму, однако благодаря огромной силе воли ему удалось выбраться из засыпанного взрывной волной окопа и доползти до своих.
Долгие пять месяцев затем продолжалась его неравная борьба за возможность нормально жить. Сначала боец лечился в госпитале города Майкопа, а затем в Москве – в медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.
— Доктора просто молодцы и в буквальном смысле творят чудеса, – поделился собеседник при встрече. – Это только благодаря их высокому профессионализму у меня полностью восстановились речь, память, двигательные функции, я смог возвратиться на службу в ВАИ, откуда добровольцем уходил на спецоперацию.
Как и большинство участников СВО, наш земляк немногословен и не любит говорить о своей службе. Ярким подтверждением тому, что он не посрамил чести большой и малой Родины, являются его многочисленные правительственные награды и поощрения руководства. Среди них и одна из самых престижных наград Российской Федерации, которую вручают за высокие военные заслуги, — «Медаль Суворова». Она было присвоена Владимиру за выполнение задач в зоне спецоперации и вручена на торжественном приеме в Екатерининском дворце.
Участник парада на Красной площади, наш земляк в июле текущего года отметит свой тридцать шестой день рождения. Впереди у Владимира целая жизнь и, вполне вероятно, мы еще не однажды услышим его имя и узнаем о новых боевых заслугах и ратных подвигах.
Надежда Толстопятова
Источник: https://nhv-vesti.ru/news/media/2024/2/23/za-ratnyij-trud-dostojnaya-nagrada/
Волгоградская электротехническая компания вступила в первую фазу реализации нацпроекта «Производительность труда» на собственном производстве
Стартовое совещание по программе повышения производительности труда состоялось в инжиниринговой компании «Энергия Юга». Электротехническое предприятие стало участником соответствующего нацпроекта в канун нового года, подписав соглашение с областной администрацией.
В ходе стартового совещания эксперты Регионального центра компетенций ознакомили сотрудников с основными направлениями работы в рамках очного участия в нацпроекте, его задачами, причинами разработки проекта. Участники программы узнали о сути производственных систем, выстроенных на принципах бережливого производства, видах потерь, приводящих к снижению финансовой эффективности.
«В настоящее время «Энергия Юга» находится в начальной фазе реализации национального проекта, поскольку на этом этапе согласовывается список предстоящих мероприятий, уточняются цели и задачи, — отметил директор АНО «РЦК» Максим Логунов. – Эксперты Регионального центра компетенций и рабочая команда предприятия приступят к внедрению инструментов бережливого производства и повышению эффективности процессов после выбора пилотного потока, где станет реализовываться проект по улучшениям.»
Напомним, Волгоградская область является одним из лидеров национального проекта «Производительность труда». Об этом свидетельствуют промежуточные итоги рейтинга нацпроекта за 2023 год, которые не так давно подвело Минэкономразвития. При подсчете учитывалось, в том числе, насколько обширно тиражируются лучшие практики повышения производительности.
«Весна в движении»
Социальных работников ГКУ СО «Новониколаевский центр социального обслуживания населения»с Международным женским днем тепло и сердечно поздравили волонтеры СШ №1 – председатель первичного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Ольга Сергеевна Васильева и учащиеся 7 класса.
Следует отметить, что участники движения проводят различные акции и мероприятия, посвященные праздникам и памятным датам. К примеру, это «Завтрак для мамы» к Дню матери, «С папой в деле» к Дню отца, «Открытка благодарности» к Дню учителя и другие. На этот раз ребята поздравили соцработниц с 8 Марта. Участники движения первых отметили их нелегкий труд. Вручая подарки, волонтеры пожелали им здоровья, любви и простого человеческого счастья.
Работать в этой сфере действительно непросто, ведь не каждый способен разделить чужую боль, поддержать и сопереживать.
Замечательные женщины трудятся в центре соцобслуживания. У каждой из них большой опыт работы. Это неравнодушные и преданные своей профессии люди. Результаты их труда подтверждаются благодарственными отзывами.
«Работа с пожилыми людьми требует большого терпения и умения. Наши подопечные научили нас лучше понимать людей, ценить каждый прожитый день. Для работы в этой профессии нужно обладать такими качествами, как милосердие и доброта, умение слушать», – говорит социальный работник Наталья Викторовна Дятлова.
В свою очередь О.С. Васильева подчеркнула, что соцработницы, обслуживающие людей преклонного возраста на дому, делают большую и благородную работу. С возрастом люди становятся более беспомощными. Функции по уходу за ними берут на себя соцработники. Кроме того, в жизни человека может сложиться ситуация, когда у пенсионера нет близких, которые могли бы ухаживать за ним…
Так что у социальной службы большой перечень задач, и все они успешно выполняются. Поэтому все работницы достойны большого уважения.
Текст и фото –
О. ВЛАСОВА
Затраты осмысленные – выгода очевидная, или Несколько слов об агроэстетике
Создание технологической базы производства на современных принципах напрямую связано с экономией используемых ресурсов и сбережением рабочих кадров. Ну согласитесь: необустроенная территория (грунтовые площадки, отсутствие ограждения), хранение под открытым небом СХМ и инвентаря (в т.ч. новых и дорогостоящих), проведение ремонтных работ в неприспособленных и неотапливаемых помещениях – не лучший путь к рентабельной деятельности. В нашем районе уже немало аграриев. А потому к данному вопросу относятся также серьезно, как и к задачам грамотной и эффективной работы на земле. В сегодняшней публикации приводим один из примеров такого осмысленного подхода.
КФХ «Полякова Ф.И.» построило газифицированное здание мастерской для ремонта сельскохозяйственной техники стоимостью 12 млн руб. Потребность в МТМ нового поколения здесь возникла сразу, как только в хозяйстве появились высокопроизводительные тракторы, комбайны и сельскохозяйственные орудия известных мировых брендов. Огромные затраты на них уже подталкивали к мысли: негоже такое добро держать на холоде, в сырости и на черноземной площадке. В пору дождей тут так все раскисает, что не пройти и не проехать. До последнего времени стояла дилемма: сделать твердое покрытие территории или начать строить мастерскую. Когда у тебя уже функционируют механизированный ток, мощная зерносушилка по соседству со складами, то хочется удобного к ним подъезда в любую погоду. С другой стороны: ремонт и ТО самоходных машин в комфортных условиях – равноценное желание как механизаторов, так и самих собственников ресурсов. Братья Поляковы (Виталий и Владимир) решили строить МТМ, надеясь параллельно решать и проблему с благоустройством открытых площадок.
Минувшей осенью мы поехали в данное хозяйство, дабы увидеть этот объект. Народная молва уже вовсю разносила лестные отзывы о его красоте. Оказавшись на месте, мы как-то не сразу обратили внимание на здание, несколько удаленное от стоянок техники, производственных сооружений и помещений. Потом возникло недоумение: мол, на хуторской окраине кто-то возвел торговый центр…
– Да нет, это и есть наша новая МТМ, – услышали мы от фермеров.
Серовато-матовая облицовка фасада гармонировала с красным орнаментом – действительно красиво! Впечатлило и внутренне пространство. Очень просторное помещение для размещения и ремонта техники: пара комнат гостиничного типа, кухонно-столовый бокс и сантехнический узел; полная электрификация, централизованное водоснабжение, газовая котельная, приятная отделка стен и напольное покрытие. В общем, прошла прогулка как в сетевом маркете. Вход в офисную зону с восточной, а площадка для заезда техники в мастерскую – с северной стороны здания.
Концепция обустройства центральной базы хозяйства включает также и расширение площадей хранения выращиваемой здесь продукции. По завершении экскурсии в МТМ нас провели в западную часть хозяйственной территории, где к зерновому складу компания-производитель вела сооружение современного ангара на 4000 тонн хранения, стоимость 18 млн руб.
Как видим, создание условий для сохранности и долговечности дорогостоящих средств производства, а также выращенного урожая с их помощью – взаимосвязанные действия. В конечном счете реализация качественной продукции определяет и уровень вложений в продолжение инфраструктурных решений. По-другому уже никак, ведь семейное хозяйство перспективно уже только потому, что дело отца успешно продолжают сыновья и внуки.
Красивая техника, база, высокие результаты – такая эстетика АПК и нужна России!
Текст и фото – Т. Бирюков
На снимках: фрагменты производственной базы
КФХ «Полякова Ф.И.»
Март – встречаем весну!
Вот и настал долгожданный март. Первое весны дыханье (в классическом повествовании) должно произойти именно в этом месяце, но с каждым годом это право все чаще себе присваивает февраль. Тем не менее март – время, когда душа уже распрощалась с зимой и устремлена к теплу и яркому солнечному свету.
Замечательный переходный месяц: сегодня его начало может выглядеть еще зимой, а конец – уже апрельской весной. Стремительно пробуждается природа – обилие света и птичьих запевок. Да и воздух становится иным, приобретает особенную приятную свежесть. И люди говорят: вот и весной запахло.
Земля еще холодна, грязь с остатками снега хлюпает под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо, – весна! А вот метеорологи ее природное начало относят к более позднему сроку, когда средняя суточная температура воздуха поднимается выше нуля.
Пожалуй, самое наибольшее количество примет, связанных с явлениями живой природы, относится к весеннему периоду. Как же наши деды и прадеды характеризовали это время года? Наблюдения показывают, что ранние весны обычно бывают затяжными, потепления часто сменяются холодами. «Рано затает – долго не растает», «Ранняя весна ничего не стоит». Поздняя же весна благоприятно сказывается на развитии живой природы в первые месяцы лета. «Поздняя весна не обманет» – гласит народная мудрость. Очень много примет было связано с 14 марта: каков день, таково и лето. Если в этот день погоже – все лето пригоже, если в этот день снег с дождем и теплый ветер – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к лету холодному.
После 20 марта наступает день весеннего равноденствия. Солнце ровно двенадцать часов на небе. День сравнялся с ночью. Солнце пересекло небесный экватор и перешло из южной половины небесной сферы в северную. Астрономы говорят: «Зима кончается, весна начинается». Первым из деревьев оживает после долгой зимы остролистный клен, наливается живой силой – сахаристым соком, а через две недели начинается сокодвижение и у берез. Зазеленела кора осин и бересклетов. Рассеиваются семена серой ольхи, хотя созрели они еще осенью. Краснотал сбросил кожистые коричневые чешуйки с цветочных почек и обнажил белые пушистые сережки. У липы опадают плоды с длинным прицветным листком. В лесу из земли тянутся зеленые побеги первых подснежников: ветреницы, медуницы, хохлатки, пролески, гусиного лука.
Официальный прогноз указывает на март с преобладанием плюсовых температур, а это неизбежная сырость. Если же вторая половина месяца окажется аномально теплой и в меру сухой – жди возвратных холодов в мае и июле (факт последних лет). Но одно хорошо – март выгоняет людей на улицу, ведь во дворах за зиму скопилась уйма дел. Да и просто – приятно подольше походить, подышать и порадоваться природному обновлению.
Текст и фото – Т. Назаров
Вниманию абитуриентов: пересдать один из ЕГЭ разрешат уже этим летом
Как заявил 6 марта глава Рособрнадзора Анзор Музаев, уже в ходе приемной кампании 2024 года выпускники российских школ смогут пересдать ЕГЭ по одному из предметов по выбору. В Президентской академии считают, что это хороший шанс для тех, кто переволновался или получил «двойку» это хороший шанс. Кроме того, у ребят снизится психологическая нагрузка, вызванная единственным шансом сдать: возможность пересдать в случае неудачи, придаст спокойствия.
Идею дать абитуриентам шанс пересдать один из предметов ЕГЭ по выбору высказал в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. К реализации этого предложения оперативно приступил Рособрнадзор. В итоге выпускники школы смогут воспользоваться этим правом уже текущим летом: «Точно с июня этого года эта возможность у выпускников появится», – сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Как уточнили Президентской академии в ведомстве, «Рособрнадзор готов в кратчайшие сроки внести изменения в порядок и расписание проведения ЕГЭ, чтобы предоставить возможность выпускникам пересдать один из экзаменов, а также обеспечить техническую реализацию данного предложения. Более детально схема реализации нововведения прорабатывается совместно с Минпросвещения и Минобрнауки, т.к. данный вопрос комплексный и требует синхронизации решений, принимаемых в части организации ЕГЭ, со сроками приемной кампании в вузы. Кроме того, вопрос будет проработан совместно с российскими регионами в части организационно-технологического обеспечения».
Как отмечает Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии, теперь и одна из главных «страшилок» про ЕГЭ уйдет в прошлое – не нравится результат, считаешь, что можешь лучше, – пересдавай.
«ЕГЭ – объективный инструмент оценки уровня знаний и умений. Там давно уже нет «угадайки», практически отсутствуют подтвержденные случаи того, что в заданиях сеть что-либо, чего нет в школьной программе. В последнее время основная волна критики ЕГЭ сосредотачивалась на «стрессе» выпускников при подготовке и формализованности процедуры – выбор предметов ЕГЭ производится до 1 февраля, – говорит Борис Илюхин. – Постепенно и проблема заблаговременного выбора предмета была почти сведена к нулю – она возникла много лет назад, когда задания надо было печатать в типографии и это делалось заранее. Теперь все распечатывается прямо в аудиториях и выпускникам разрешили изменять выбор предметов за две недели».
Как отмечает эксперт, в пересдаче ЕГЭ есть две особенности: действительным будет последний результат (хочешь пересдать, имей в виду, что не понравившаяся оценка аннулируется и, если пересдача будет хуже, то так тому и быть). Вероятнее всего, все пересдачи будут проходить в один резервный день (конец июня-начало июля).
Вторая особенность обусловлена сроками приемной компании – прием документов в вузах завершается 20 июля, а на проверку работ и обработку результатов необходимо около 10 дней, плюс возможность подать апелляцию о несогласии с результатом – еще несколько дней. Дополнительной инфраструктуры не потребуется – это резервные сроки основного периода. Также с начала июля, а часто раньше, большинство учителей уходит в отпуск. А учителя – это и организаторы ЕГЭ, и члены предметных комиссий по проверке работ участников.
«Полагаю, что число ребят, которые захотят пересдать один из предметов ЕГЭ будет не очень большим – не больше 100 000 из более чем 600 000 участников. Объективно улучшить результат смогут только те, кто «переволновался» или «по невнимательности» совершил несколько грубых ошибок. В то, что за две-три недели многие ребята интенсивно подготовятся и существенно улучшат свои результаты, я не верю. Но для получивших «двойку» (результат ниже порога получения аттестата или поступления в вуз) это конечно хороший шанс. Кроме того, у ребят снизится психологическая нагрузка, вызванная единственным шансом сдать – возможность пересдать в случае неудачи придаст им спокойствия», – заключает Борис Илюхин.
Преподаватель кафедры социологии, общей и юридической психологии Президентской академии в Волгограде Ани Хачатрян считает, что возможность пересдать в случае неудачи, придаст абитуриентам спокойствия:
«Возможность пересдать один из предметов ЕГЭ, очевидно, снизит эмоциональную нагрузку на обучающихся, которой они подвергаются от учителей, а иногда и родителей. ЕГЭ является стресогенным фактором для ученика вне зависимости от того, насколько успешен он в обучении, поэтому, конечно, сама потенциальная возможность пересдачи может положительно повлиять на психологическое состояние ученика до и во время экзамена. То есть человек может и не воспользоваться этой новой возможностью, но сам факт наличия «второго шанса» уже благоприятен, не говоря уже о том, что школьники, которые не смогут пройти необходимый минимальный порог по баллам, получают реальную оперативную возможность сдать экзамен и изменить жизненную перспективу после получения среднего общего образования».
Ольга Владимировна Дубцова, заместитель начальника управления информационной политики, организационно-массовой работы со студентами и абитуриентами Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС
Представители Облкомказачества провели для молодежи беседу по профилактике экстремизма
Дискуссионная площадка прошла на базе Волгоградского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова 6 марта 2024 г. при содействии регионального комитета по делам национальностей и казачества и собрала более 50 студентов Профилактическое мероприятие состоялось с участием консультативного совета по взаимодействию со студентами образовательных организаций Волгоградской области
Перед ребятами выступили заведующий сектором мониторинга и анализа межконфессиональных отношений Облкомказачества Юрий Федоренков, руководитель молодежного крыла волгоградской общественной организации развития культуры «Дом Дружбы» Раджаб Ахмедов и директор Центра по воспитательной работе и организации приема абитуриентов Евгения Рудаева, а также оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД по Волгоградской области.
Молодежи рассказали о деятельности религиозных организаций, причинах религиозного экстремизма. Лекторы заострили внимание на том, что в современных условиях острой проблемой стал национализм. Также в ходе беседы коснулись темы специальной военной операции.
Сотрудник Центра по противодействию экстремизму рассказал об административной и уголовной ответственности за совершение преступлений и правонарушений экстремистского характера, а также привел статистические данные о количестве привлеченных к ответственности, в том числе за преступления террористической направленности.
В заключении участники просмотрели документальный фильм «Путь в никуда», повествующий о том, как происходит вербовка в террористы, как их готовят к террористическим актам. В фильме использованы различные материалы, в том числе отрывки интервью осужденных за преступления террористической направленности, освободившихся из мест лишения свободы за терроризм, комментарии участников боевых действий против террористов, сотрудников антитеррористических комиссий.
Фото: Волгоградский филиал РЭУ им. Г.В.Плеханова
Источник: https://kdnk.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/515645/