Врач-терапевт:«Норма холестерина у здорового человека до 5 ммоль на литр»
Повышенный уровень холестерина- причина атеросклероза и как итог этого развитие таких серьезных заболеваний как инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
О том, как контролировать уровень холестерина и где болит при повышенных его значениях, рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена ЯСЬКО.
— Холестерин это представитель жиров, он является основным строительным материалом для нашего организма, поэтому без него не обойтись. Он является предшественником витамина Д, половых гормонов, гормонов коры надпочечников, это жизненно необходимый компонент для человека. Примерно 75% его организм вырабатывает самостоятельно, а вот с пищей мы получаем всего 25%. Согласно медицинским сведениям, общий запас холестерина в организме взрослого человека составляет около 140 граммов.
Холестерин это жир, он не растворяется в воде, а циркулирует в сыворотке крови в виде комплексов соединения белка с жиром — липопротеидами. Они бывают высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, в народе принято называть «хорошим» холестерином, они очищают сосуды от излишек холестерина, транспортируя их для переработки в печень, а липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин, который накапливается в виде бляшек и оседает на стенках сосудов.
Повышенное содержание холестерина в плазме крови это доказанный фактор риска развития коронарного атеросклероза, который проявляется ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, стенокардии, а также может вызывать атеросклероз церебральных сосудов.
Если часть холестерина поступает к нам с пищей, значит, мы можем на него влиять и сдерживать рост «плохого» холестерина?
— теоретически, да. К профилактическим мерам гиперхолестеринемии относится здоровый образ жизни, отказ от курения, физические нагрузки или хотя бы ежедневные прогулки не менее 30 минут в день, а также сбалансированная диета.
Мы рекомендуем употреблять ежедневно в большом количестве свежие овощи и фрукты, примерно от 300 до 500 грамм, не реже трех раз в неделю рыбу и морепродукты, тушеное мясо, кисломолочные продукты, при этом уменьшить в рационе копчености и сладости.
Иногда пациенты спрашивают, а если практиковать вегетарианство это панацея от роста холестерина? Абсолютно, нет, как раз приверженцы только растительной пищи в наибольшей степени подвержены повышенному холестерину, потому что из-за того, что они не употребляют в пищу жиры, у них наблюдается нарушение выделения желчи и как следствие ее застой.
Для лечения гиперхолестеринемии назначается диета , которая ограничивает количество животных жиров, но зачастую диетой очень трудно понизить холестерин, поэтому необходимо назначать лекарственную. Самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к врачу.
А когда уже стоит обращаться? Где болит при повышенном холестерине?
— сложность состоит в том, что холестерин это немой враг, не болит нигде, человека может ничто не беспокоить . Выявляется это тогда, когда случается трагедия и у пациента развивается инфаркт или инсульт.Поэтому, чтобы выявить повышенный холестерин, обязательно проходите ежегодную диспансеризацию, в рамках которой по полису ОМС, вы сдаете все необходимые анализы и если норма холестерина превышена, то врач проведет профилактическое консультирование и назначит лечение.
Норма у здорового человека до 5 ммоль на литр, но если у человека в анамнезе есть ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, то для него пороговое значение холестерина будет ещё ниже.
К тому же есть такое понятие как генетическая или наследственная гиперхолестеринемия, при которой пациенту может помочь только назначение препаратов, об этом заболевании человек также может узнать в рамках диспансеризации.
Источник:
http://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/514361/