«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 01.05.2024 г.
16+

Как остановить травлю ребенка?..


Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Новониколаевскому району на постоянной основе проводятся профилактические беседы с учащимися образовательных учреждений. В ходе данных мероприятий затрагиваются такие темы, как административная и уголовная ответственность, ответственность за преступления экстремистской направленности, вред употребления алкоголя и наркотических веществ, а также буллинг среди подростков.

Буллинг – это издевательство над другими людьми. Его цель – нанести эмоциональный или физический вред. Буллинг довольно распространен, но это не нормальная практика. Травлю ни в коем случае терпеть нельзя.

Детский буллинг в школе может проявляться в виде критических замечаний, насмешек сверстников, унизительных высказываний педагога, физических действий оскорбительного характера, нарушающих личностные границы ребенка. Например, со стороны сверстников могут быть плевки, удары, дергание за волосы, толкание, словесные угрозы.

Чаще всего травлю по отношению друг к другу проявляют дети, у которых не установлены личностные границы в общении. Они не признают авторитета взрослых. Зачастую сами страдают от собственной уязвимости из-за недостатка любви со стороны родителей. У них заниженная самооценка, нет ощущения чувства собственного достоинства. Это дети с чувством внутренней неудовлетворенности, но не осознающие, что сами страдают от негативного отношения к себе в прошлом со стороны ровесников или взрослых.

Буллинг негативно сказывается на всей группе детей. Насилие – страшный пожиратель энергии, ни на что другое сил у них уже не остаётся, в том числе на учёбу. Страдают все участники буллинга: и жертва, и агрессор, и наблюдатели, которые видели происходящее, но по каким-то причинам не вмешались.

Жертвы буллинга постоянно чувствуют себя в опасности. Даже если над ними не издеваются прямо сейчас, им кажется, что это может начаться в любую минуту. В книге «Предотвращение буллинга» жертвы травли описывают свой опыт так: «Чувствуешь себя неправильным. Изолируешься от коллектива и даже не пытаешься найти друзей. Замыкаешься в себе и постоянно злишься». Жертвы буллинга постепенно начинают верить, что с ними действительно что-то не так. Они чувствуют себя одинокими, не пытаются найти новые хобби или завести друзей. Им сложно доверять людям.

Последствия буллинга для агрессора, которого обычно воспринимают в коллективе как авторитетного и уважаемого человека. На самом деле он не уверен в себе и собственном значении в коллективе. Агрессор использует насилие, чтобы самоутвердиться за чужой счёт, внутренне очень боится потерять лидерские позиции.
Как остановить буллинг? Ребёнок или подросток не сможет остановить буллинг самостоятельно, потому что причина травли не в личности жертвы или агрессора, а в деструктивных нормах, по каким-то причинам закрепившихся в группе. Единственный способ справиться с травлей или предотвратить ее – жёсткое пресечение. Нужно обращаться за помощью к взрослым: родителям, учителям или, например, к школьному психологу. Последствия буллинга могут быть необратимые и привести к трагическому концу для жертвы. Помните это и будьте добрее друг к другу.

Е. МЕНЬШИКОВА,
инспектор подразделения
по делам несовершеннолетних