«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области дан старт Году семьи

2024-й объявлен Годом семьи по решению Президента России. В Волгоградской области семьям с детьми доступны более 20 видов поддержки – система постоянно совершенствуется в соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым.
Торжественная церемония открытия Года семьи в Волгоградской области состоялась в театре «Царицынская опера». В мероприятии приняли участие выдающиеся семьи Волгоградской области и других регионов ЮФО, представители профессиональных династий, многодетные родители, участники СВО.

На это красивое мероприятие была приглашена многодетная семья Меньшиковых из п. Комсомольского Новониколаевского района. Галина Николаевна и Андрей Леонидович родили и воспитали 11 детей! Трудолюбивые, любящие родители постарались вырастить своих сыновей и дочерей хорошими людьми, с разносторонними увлечениями, привили им любовь к труду, научили видеть прекрасное. Сегодня Меньшиковы взрослые самостоятельные люди, только младший среди братьев и сестер 16-летний Елисей пока не вылетел из родительского гнезда. У него активный образ жизни, парень участвует в художественной самодеятельности в сельском ДК. Дети подарили родителям 16 внуков, которые также растут в любви и заботе своих пап и мам, и, конечно, бабушки и дедушки. В основном все живут неподалеку, здесь же, в Комсомольском. Кто-то устроился в Воронеже, кто-то – в р.п. Новониколаевском… Настал черед внуков радовать своими достижениями. Кристина занимается художественной гимнастикой, ездит на соревнования и неоднократно занимала призовые места. Внучка Таисия также ходит на гимнастику, в музыкальную школу и на карате, где добивается хороших результатов. Внуки Арсений и Игорь увлечены спортом, у них все получается. Многие внучата, которые живут в Комсомольском, занимаются танцами в сельском ДК.

В арсенале многодетных родителей немало достойных высоких наград. За нелегкий материнский труд Галине Николаевне в ноябре 2022 года присвоено звание «Мать-героиня». Орден, подтверждающий это высокое звание, торжественно вручал многодетной маме губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров. Тогда же было озвучено, что семью ждет ценный и необходимый им в быту подарок – автомобиль. Вскоре в Комсомольский к Меньшиковым пожаловали высокие гости из областной администрации и привезли ключи от автомашины «Ларгус».

Еще раньше, в 2013 году, Галине Николаевне и Андрею Леонидовичу в Москве Президент вручил орден «Родительская слава». Аналогичную областную награду они получили от губернатора.

Семья Меньшиковых большая и дружная. К сожалению, собираются все вместе не так часто, как хотелось бы. Все работают, у каждого свой дом, дети, заботы. Приглашение в Волгоград на торжественное мероприятие стало хорошим поводом побывать на празднике всем вместе, вернее тем, кто смог оставить дела, – ездили 16 человек. Сопровождала их глава администрации Комсомольского сельского поселения Х.В. Лихачева. Транспорт предоставила администрация района.

Открыл торжественную часть мероприятия бал семей. Выдающиеся пары, отмеченные наградами за достойное воспитание детей и сохранение традиционных семейных ценностей, танцевали праздничный вальс в зале «Царицынская опера». Для маленьких гостей работали творческие интерактивные площадки, мастер-классы от специалистов соцучреждений региона, в которых участвовали дети и внуки Галины Николаевны.

– Было очень красиво! Музыка, бальные танцы, грация танцующих! Понравилось все! – рассказывает она. – Незабываемым стал концерт, в том числе выступление детского ансамбля «Улыбка». Я под большим впечатлением!

На открытии Года семьи отметили, что только нашей Галине Николаевне – одной в Волгоградской области – присвоено звание «Мать-героиня».

– Главное, что объединяет собравшихся, – то, что каждый своим жизненным опытом, воспитанием детей показывает пример, каким должен быть брак, какой должна быть настоящая семья, как растить достойных граждан страны, – подчеркнула, обращаясь к участникам встречи, заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Поддержка семьи и детства всегда являлась приоритетным направлением для нашего региона. Все, что сегодня делается в Волгоградской области, – строительство детских садов и школ, стадионов и спортплощадок, ремонт домов культуры, благоустройство парков, создание центров дополнительного образования – делается для семьи, для создания условий по воспитанию подрастающего поколения.

15 января многодетной матери исполнилось 60 лет! Г.Н. Меньшикова посвятила себя семье и детям. Не было ли у нее каких-либо сомнений по этому поводу: что не сделала карьеры, а большую часть жизни провела в пеленках-распашонках, стоя у плиты, в насущных проблемах, жила и живет интересами своих детей?
– Ни о чем не жалею! – говорит моя собеседница. – Самое большое и главное в жизни – семья и дети, у меня это есть. В них смысл, в них – радость.

После торжественной части были запланированы культурно-массовые экскурсии. Меньшиковы отправились в музей, где они также получили массу положительных эмоций.
Год семьи в России начался. Ему дан хороший старт в нашей области. Впереди много событий и мероприятий, прославляющих материнство и традиционные семейные ценности, которые мы обязательно отразим на страницах нашей газеты.

Татьяна Завозина

Все – на лыжи!


Свежий морозный воздух, ясное голубое небо, яркое февральское солнце, искрящийся ослепительный снег. Что может быть лучше прогулки на лыжах в такую чудесную зимнюю погоду?
В этом году Лыжня России 2024 проходила на территории Куликовского сельского поселения. Самые массовые лыжные гонки собрали более 80 спортсменов из Куликовской, Верхнекардаильской, Двойновской, Комсомольской школ и Новониколаевской школы № 2.
– Решили перенести соревнования в Куликовский, руководствуясь интересами в первую очередь детей, – отметил преподаватель физкультуры Куликовской школы А.В. Трафимов. – Из 88 участников 55 – это наши ученики. Поэтому решили, что на этот раз гонки пройдут у нас.

Алексей Викторович совместно с Павлом Демишевым, Андреем Волховым, школьниками и местными казаками заранее провели разведку лыжных трасс, организовали несколько вариантов лыжни, чтоб подстраховаться на случай изменения погодной картины. Оптимальными были признаны территория за хутором и трасса на стадионе. Но накануне прошел дождь и съел приготовленные трассы. Буквально за полдня в поле была накатана новая лыжня. К гонкам все было готово!

На торжественном открытии соревнований с приветственными словами и напутствиями выступили глава администрации Куликовского сельского поселения Т.Г. Даниличева, директор МАУ «Комитет по физической культуре и спорту Новониколаевского муниципального района» Р.В. Брель, директор Куликовской школы О.В. Перегудова. Все они пожелали лыжникам хорошего спортивного настроения, азартной гонки и, конечно, победы.
Лыжня прошла в упорной, захватывающей борьбе. Погода сопутствовала формату соревнований. Судейство осуществляли А.В. Трафимов, А.Ю. Зотов, А.С. Кумсков. А для тех, кто находился на мероприятии в качестве болельщиков, для участников, преодолевших дистанцию, были организованы пункты чаепития. Также в этот день волонтерами проводились экскурсии в школьном музейном комплексе для всех гостей спортивного забега.

В личном зачёте среди мальчиков 1 – 2 классов на дистанции 600 м 1 место занял Джалилов Тимур, 2 место – Агвердиев Алим, на 3 месте – Марченко Артём. Среди девочек 1-2 классов самой быстрой оказалась Соломатина Марина, следом за ней к финишу пришла Харитонова Ольга, на 3 месте – Никитина Эльвира.
1 место в беге на 1000 метров среди мальчиков 3 – 4 классов у Ватеечкина Михаила, 2 место – у Григорьева Никиты, 3 место – у Антоненко Леонида. В аналогичной возрастной категории среди девочек первой финишировала Ерохина Дарья, на 2 месте – Хижнякова Софья, на 3 месте – Харитонова Варвара.

Ребята постарше преодолевали на лыжах расстояние в 1500 метров. В категории «мальчики 5 – 6 классы» 1 место занял Чекмарев Дмитрий, 2 место – Скворцов Андрей, 3 место – Хижняков Николай. Среди девочек: 1 место – Чебукова Анна, 2 место – Соломатина Любовь, 3 место – Беспалова Марина.
На солидной дистанции в 2000 м среди юношей 7 – 8 классов лидировал Чернов Сергей, немного уступил ему и в итоге занял второе место Алексин Кирилл, 3 место – у Аксенова Кирилла. В аналогичной возрастной группе среди девушек самой быстрой оказалась Говорухина Дарья, 2 место – Гусарова Вероника, на 3 месте – Фатеева Жанна.

В категории «девушки 9 – 11 классы» на дистанции 3000 м 1 место заняла Кладиева Анна, 2 место – Горобченко Олеся, 3 место – Полякова Арина. Юноши 9 – 11 классов преодолевали дистанцию в 5000 метров. В итоге первым финишировал Долженко Иван, 2 место у Чернова Андрея, 3 место – у Чебукова Максима.

В соревнованиях приняли участие и женщины. На дистанции 3000 м первой оказалась Демишева Елена (х. Баклановский), 2 место у Карповой Светланы (х. Куликовский).
В общекомандном зачёте Спартакиады школьников Новониколаевского района среди юношей на дистанции 5000 м 1 место заняла команда Куликовской школы, 2 место – Верхнекардаильской школы, 3 место – Комсомольской школы. Среди девушек на дистанции 3000 м в общешкольном зачёте 1 место заняла опять же команда Куликовской школы, 2 место – команда Верхнекардаильской школы, 3 место – Новониколаевской школы №2.
Все победители соревнований были награждены кубками и грамотами, а также подарочными сертификатами от директора Новониколаевского УСТК ДОСААФ России С.П. Кувшинова.

Хочется отметить тщательную организацию спортивного мероприятия, внимание к каждому спортсмену, а также приятный погодный антураж. За спонсорскую помощь в проведении Лыжни 2024 организаторы благодарят главу Куликовского сельского поселения Т.Г. Даниличеву, а также Дмитрия Марухина.

Алексей Викторович Трафимов, воспитанники которого принесли больше всего наград в копилку родной школы, поделился секретами успеха своих лыжников:
– Нужно просто любить и уважать этот зимний вид спорта. Зимой, когда позволяет погода, урок физкультуры проводим на улице. Уже с 1 класса мои ребята становятся на лыжи. Сейчас у нас 17 пар лыж для старшеклассников и 16 пар – для учеников младших классов. Благодаря участию в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» в нашей школе появились новые современные лыжи. Остается только дождаться хорошего снега, и мы уже накатываем лыжню. В этом году с осадками проблем нет.

Подготовила
Татьяна Мелихова

Полевую кухню и выставку техники организовали для школьников волгоградские росгвардейцы

В рамках акции «Неделя мужества» Росгвардия провела патриотическое мероприятие в волгоградском общеобразовательном лицее №5 имени Ю.А. Гагарина.

Росгвардейцы организовали для учащихся всех возрастов выставку техники и вооружения, а также развернули полевую кухню. Более тысячи школьников увидели передвижной комплекс по поиску и обезвреживанию взрывоопасных объектов «Аракс», посидели в кабине бронеавтомобиля «Тигр» и внедорожника УАЗ «Гусар». Ребята также с интересом изучили работу светозвукового устройства патрульной машины вневедомственной охраны.

Кроме того, они ознакомились с работой кинолога ОМОН и служебной собаки по кличке Умк». Все участники мероприятия попробовали настоящую солдатскую кашу и согрелись горячим чаем. Музыкальное сопровождение обеспечивал военный оркестр калачевской бригады Южного округа Росгвардии.

            «Такие мероприятия стали доброй традицией, в рамках которой подрастающее поколение знакомится с экипировкой наших бойцов и используемой в ведомстве техникой. Ребята задают военнослужащим и сотрудникам интересные вопросы и оперативно получают на них ответы», — подчеркнул заместитель начальника Управления Росгвардии по Волгоградской области полковник полиции Андрей Пономарев.

В Волгоградской области в партии подсолнечника массой 1,9 тыс. тонн обнаружен карантинный объект

В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация от Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР» об обнаружении в партии подсолнечника, массой 1976 тонн, хранящейся на складе в Урюпинском районе Волгоградской области, карантинного объекта — амброзии трехраздельной.

Должностными лицами ведомства в рамках анализа поступившей информации, установлены сведения, содержащие признаки нарушений обязательных требований в области карантина растений, а именно предприятие не обеспечило выполнение обязательных карантинных фитосанитарных требований.

Сведения, содержащие факты выявления карантинного объекта в продукции, являются признаками нарушений обязательных требований в области карантина растений. Таким образом, предприятие не обеспечивает выполнение обязательных карантинных фитосанитарных требований при заготовке и хранении подкарантинной продукции.

Управление Россельхознадзора разъясняет — указанные действия (бездействие) могут привести к нарушениям следующих обязательных требований:

— ч. 1, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» процессы производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения подкарантинной продукции должны осуществляться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований; выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной или засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала не допускаются. Хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной или засоренной карантинными объектами, допускаются только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания, переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности. Хранение, перевозка такой подкарантинной продукции должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов;

— п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования.

По данному факту Управлением Россельхознадзора предприятию объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложениями принять меры по их соблюдению.

За ленточкой я нужен


Боец с позывным Сава – наш земляк с Красноармейского сельского поселения. Недавно он пришел в отпуск и зашел в редакцию, чтобы просто сказать спасибо. Спасибо за сбор, который организовали наши волонтеры группы «Вместе за Победу». Вы, неравнодушные новониколаевцы, переводили деньги «Для Савы» на генератор и удлинитель. И молодой человек очень трогательно, чуть ли не со слезами благодарил за эту посильную помощь: «Мне никогда никто не помогал. И я просто не ожидал, когда люди стали писать: «для Савы». Волонтеры быстро закрыли сбор, приобрели генератор и отправили на фронт.

Сава – скромный неизбалованный парень из простой семьи. Он в свое время окончил серпомолотское училище, отслужил в армии в Северной Осетии и пошел работать.

В октябре 2022 г. молодой человек отправился на фронт добровольцем, а потом подписал контракт. Сейчас он работает на соледарском направлении радиотелефонистом, следит за бесперебойностью связи. Каждое утро берет в руки автомат и спешит на самый передок. Понимаете? Ближе к линии фронта просто некуда. Это как раз про те видео, которые ходят по соцсетям, где бойцы сидят каждый в своей норке.

– Враг буквально в 200 метрах. А когда видишь опасность в небе, то быстро зароешься. Возьмешь лопату и начнешь себе копать нору, – говорит Сава.

Взгляд у бойца проницательный и колкий, он слишком много насмотрелся за ленточкой, но рассказывает обо всем аккуратно, сдержанно, понимая, что многое люди, живущие в мирном пространстве, просто не поймут.

– Мы не штурмовики, мы переходим на занятые позиции и в наши обязанности входит удерживать их, – поясняет Сава. – Была ситуация, когда радиотелефониста, связиста и ротного отправили открыть КМП заблаговременно за день до наступления. Но наступление прошло, скажем так, неблагополучно, попали в замес, пришлось вытаскивать раненых, оказывать первую помощь.

Вот тогда Сава неожиданно для себя, увидев истекающих кровью товарищей, понял, что надо быстро действовать. Сделал все четко, чем спас жизни солдат. Кстати, наш земляк представлен к награде за спасение раненых.

В отпуске Сава почувствовал, что его место там, на передовой, рядом с ребятами, которые сейчас сидят в землянках, над которыми жужжат коптеры.

– Там, за ленточкой, я впервые осознал себя настолько нужным, – признается боец. – Пока не представляю, как буду возвращаться к мирной жизни, но для себя решил, что получу медицинское образование. Я хочу помогать людям.

P.S.: А тем, кто помог Саве приобрести необходимый на фронте генератор и удлинитель, он сказал лично спасибо. Пока был в отпуске благодарный боец заехал и к женщинам, которые плетут сети, и к волонтерам, которые объявляли его сбор, и к нам в редакцию.

– Мне даже неудобно, что пришлось просить о помощи, что люди переводили деньги для меня, – сказал Сава. – Жаль, я каждому не могу пожать руку. Все, кто принял участие в этом сборе, знайте, что боец Сава вас не забудет!

Татьяна Мелихова

Открытый диктант по немецкому языку

Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» совместно с Томским областным Российско-немецким Домом, а также в сотрудничестве с Межрегиональной ассоциацией учителей и преподавателей немецкого языка, Ассоциацией организаций и преподавателей «Содружество преподавателей немецкого языка», АНО ДПО «Институт этнокультурного образования», вузами и общеобразовательными учреждениями, Культурно-деловыми центрами и Российско-немецкими домами Москвы, Барнаула, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска и Калининграда проводят ежегодную Всероссийскую открытую акцию «Tolles Diktat» – открытый диктант по немецкому языку (далее – Всероссийская акция).

Всероссийская акция приурочена к Международному Дню родного языка, который учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается 21 февраля с целью защиты языкового и культурного многообразия.

В 2024 году акция пройдет в период с 19 по 25 февраля, онлайн-трансляция состоится 21 февраля 2024 г. в 13:00 (МСК).

К участию во Всероссийской акции приглашаются учащиеся общеобразовательных учебных заведений, студенты вузов, слушатели языковых курсов, а также все изучающие немецкий язык и желающие проверить свои языковые компетенции. В связи с вышеизложенным просим рассмотреть возможность дать поручение об оказании информационной поддержки проекту и содействии в участии заинтересованных организаций во Всероссийской акции.

Подробная информация о проведении Всероссийской акции размещены на сайте tollesdiktat.rusdeutsch.ru.

Более 4,7 тыс. сел и деревень стали цифровыми: «Ростелеком» подвел итоги реализации проекта УЦН 2.0 в 2023 году

В 2023 году надежную голосовую связь и скоростной мобильный интернет получили 2 853 малых населенных пункта по всей стране — «Ростелеком» подвел итоги выполнения второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0). Реализация проекта ведется в соответствии с контрактомМинцифры России с «Ростелекомом».

Всего с 2021 года, когда стартовал второй этап проекта, качественное мобильное покрытие стандартов 2G/4G обеспечено уже в 4 709 селах, поселках, деревнях, станицах и аулах, в которых проживает от 100 до 500 человек. Для подключения базовых станций проложено более 17 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи, что обеспечивает высокую скорость мобильного интернета.

«Специалисты, которые занимаются стройкой и логистикой проекта УЦН 2.0, как всегда в 2023 году преодолевали не только технические, но и природно-климатические препятствия. Чтобы представить масштаб: расстояние между самыми западной и восточной точками проекта составляет 6 589 км, а между северной и южной — 3 569 км. Для доставки оборудования к месту установки приходилось использовались вертолеты, вездеходы и сани, суда ледокольного класса и катера. Радость и искренняя благодарность жителей малых сел и деревень, когда у них появляется мобильная связь и интернет — вот что по-настоящему вдохновляет всех участников проекта на дальнейшую работу. Это не просто важнейший инфраструктурный, но и социальный проект, который нужен миллионам наших людей», — подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

География проекта:

  • самая западная точка — поселок Лесное в Калининградской области;
  • самая восточная точка — национальное село Энмелен на Чукотке;
  • самая южная точка — село Меджах в Дагестане;
  • самая северная точка — поселок Рогачево на острове Новая Земля;
  • самая высокогорная базовая станция — селоХебатлив Дагестане(2 035 м над уровнем моря);
  • самая удаленная от административного центра региона точка — национальный поселок Усть-Авам на Таймыре, он расположен в 1 673 км от Красноярска.

В 2023 году успешно завершена реализация проекта УЦН 2.0 в Мурманской и Сахалинской областях. Там услуги мобильной связи доступны уже в 100% сельских поселений от 100 до 500 человек.

Перечень населенных пунктов, где устанавливаются базовые станции, определяется Минцифры России на основании открытого голосования, которое проводится в том числе на портале Госуслуг. Список населенных пунктов, уже подключенных по проекту, доступен на сайте «Ростелекома». Адресный перечень на 2024 год по итогам голосования уже готов — в него вошли 1 481 поселение. А до 2030 года мобильная связь должна появиться в 24 тыс. населенных пунктов.

Мобильный оператор Tele2 выступает центром компетенций в группе компаний «Ростелеком» по реализации проекта УЦН 2.0: проводит радиочастотное планирование, координирует строительство и пуско-наладочные работы по базовым станциям.

На самых удаленных и труднодоступных территориях страны, где прокладка наземных ВОЛС технически невозможна, для подключения базовых станций в виде исключения используется спутниковая связь, организованная при участии компании «РТКОММ». Всего в 2023 через спутниковые каналы было подключено 82 базовые станции в населенных пунктах Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республик Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Мурманской, Томской и Тюменской областей.

Впервые в 2023 году «Ростелеком» по заявкам от других мобильных операторов предоставил им возможность оказывать услуги своим абонентамна базовых станциях, построенных по проекту УЦН 2.0.

Льготы на проезд в пригородных поездах в Волгоградской области сохранились в объеме 2023 года

В 2024 году жители Волгоградской областей могут воспользоваться льготами на проезд в пригородных поездах в таком же объеме, как и в 2023 году. В частности, федеральные льготы предусмотрены для 15 категорий получателей социальных услуг. Региональные льготы предоставляется 9 категориям жителей Волгоградской области, имеющих право на оформление социальных абонементных билетов.

Напомним, ежегодно с 1 сентября по 15 июня студентам и школьникам предоставляется скидка в размере 50% от полной стоимости разового билета при предъявлении справки учащегося или студенческого (ученического) билета очной формы обучения.

Кроме того, дети до 7 лет имеют право на бесплатный проезд (при себе необходимо иметь свидетельство о рождении). При этом проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.

Оформление льготных проездных документов, в том числе гражданами-получателями социальных услуг и пенсионерами-железнодорожниками, осуществляется только при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность (паспорта) и справок установленного образца.

***

Более подробную информацию о расписании движения пригородных поездов и правилах перевозок пассажиров можно узнать на информационных стендах билетных касс, а также на официальном сайте пригородной компании
АО «Волгоградтранспригород»: volgogradtransprigorod.ru.

Волжский эндокринолог: «Если держать диабет под контролем, то с ним можно вести активный образ жизни»

Сахарный диабет это тяжелое заболевание, однако, его ранняя диагностика и своевременное лечение позволит предупредить серьезные осложнения, среди которых инсульт и ишемическая болезнь сердца. Всем больным сахарным диабетом необходима квалифицированная помощь специалистов, поэтому не стоит медлить и при появлении подозрений сразу обращаться к врачу. К сожалению, излечиться полностью невозможно, пациенту придется пожизненно проходить лечение. Но если строго выполнять все рекомендации врача, то с таким диагнозом можно прожить долгую и полноценную жизнь.

О том, какие симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет и как его контролировать рассказала заведующий эндокринологическим отделением больницы им. Фишера, врач высшей категории, кандидат медицинских наук эндокринолог Екатерина ГРИГОРОВА.

— если у вас частые позывы к мочеиспусканию, постоянная жажда, сухость во рту, усталость, двоение в глазах, ожирение или резкое похудение, головокружения, склонность к частым и рецидивирующим инфекционным заболеваниям, это повод заподозрить наличие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови также создает условия для размножения грибков и других микроорганизмов, поэтому могут наблюдаться молочница, грибок на ногах, различные гнойники на коже. Повод сходить к врачу и внезапно возникший сладкий фруктовый запах изо рта.

Выделяют 2 основных типа сахарного диабета – 1 и 2 типа. Возраст начала заболевания при 1 типе — до 30 лет, вес тела — нормальный или сниженный. Среди причин – генетическая предрасположенность и внешние факторы, например, инфекция, в результате которых нарушается иммунитет и организм разрушает свои собственные бета-клетки с помощью антител. Заменить их можно только вводимым извне инсулином. При сахарном диабете 2 типа выработка инсулина у человека может сохраняться длительное время, но так как клетки организма его плохо распознают, то поступление в них глюкозы из крови затруднено.

Какое лечение необходимо человеку, у которого выявлен сахарный диабет?

— Лечение будет зависеть от типа выявленного заболевания. При диабете первого типа единственно возможное лечение – это инсулинотерапия. При диабете 2 типа назначаются различные сахароснижающие препараты. Выбор терапии осуществляет врач на основании всех проведенных лабораторных и инструментальных обследований. При увеличении длительности заболевания и при возникновении сопутствующих заболеваний может потребоваться интенсификация лечения и инъекционные препараты, такие как инсулин. Важной составляющей лечения является питание с ограничением легкоусваиваемых углеводов, жиров и рациональные физические нагрузки. Важно понимать, что применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. 

Можно ли самостоятельно контролировать сахарный диабет?

— Сахарный диабет НУЖНО контролировать! Для эффективного контроля диабета необходимо поддерживать показатели глюкозы в крови на уровне, близком к норме. Пациенты могут ощущать лишь крайние значения, либо очень высокий либо очень низкий уровень глюкозы крови. Однако практически невозможно почувствовать перепады уровня глюкозы в крови от 4 до 10 ммоль/л. Кроме того, длительно декомпенсированные пациенты адаптируются к высокому уровню глюкозы и чувствуют себя удовлетворительно даже с глюкозой крови выше 15 ммоль/л. После выявления заболевания, а также при неудовлетворительных показателях глюкозы в крови измерения должны проводиться несколько раз в день. В последующем, частота самоконтроля будет определяться в зависимости от вида сахароснижающего лечения. Например, пациентам, получающим таблетированные сахароснижающие препараты и/или инъекционные препараты неинсулинового ряда, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови не менее 1 раза в сутки, в разное время, а также проводить не менее 1 гликемического профиля (не менее 4 измерений в сутки) в неделю. Желательно, все полученные показатели фиксировать в специальный дневник самоконтроля, это поможет врачу отслеживать динамику сахарного диабета, менять походы в терапии, оценивать эффективность препаратов в каждом конкретном случае.

Источник:
http://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/513833/

АПК региона обеспечивает продовольственную безопасность области и страны

В конференц-зале Дворца культуры «Октябрь» состоялась встреча представителей коллективов предприятий, организаций, учреждений, жителей района с доверенным лицом кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Путина А.Б. Колесниченко.

Александр Борисович заострил внимание на основных направлениях программы социально-экономического развития нашей области, назвав её масштабной и амбициозной.

«Губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров работает в русле тех целей и задач, которые ставит Президент Российской Федерации, делает всё возможное, чтобы регион участвовал в федеральных программах и проектах. Самое, наверное, важное, что у нас разработаны долгосрочные программы – настолько они сегодня актуальны, масштабны, – подчеркнул Александр Борисович. – Это логистика, строительство дороги «север-юг», дающей выход к странам Азии. Сегодня мы обеспечиваем продовольственную безопасность нашего региона и всей страны по всем направлениям. Планы, поставленные перед работниками сельского хозяйства, не только выполнены – они перевыполнены, прежде всего, в сферах развития и переработки зернового хозяйства, овощеводства, животноводства. Обновление парка техники – одна из важнейших задач в сфере развития регионального АПК. Её выполнение позволит увеличить объемы и качество продукции, укрепить экономику хозяйств и региона в целом. У нас грандиозная программа по развитию мелиорации. Мы каждый год вводим по 10 тысяч га орошаемых земель. Много внимания уделяется переработке и логистике сельскохозяйственной продукции».

Как руководитель сельскохозяйственного предприятия «Донское», Александр Борисович познакомил участников встречи с проектом, реализующимся на его базе, с перспективами предприятия и всей сельскохозяйственной отрасли региона.

В ходе встречи шла речь и о поддержке участников специальной военной операции и их семей. В частности, в регионе планируется создание реабилитационных центров для участников СВО.

Встреча прошла с позитивным настроем, участники получили ответы на интересующие их вопросы.

Корр. «Знамени».

Источник:
https://znamia-leninsk.ru/news/media/2024/2/15/apk-regiona-obespechivaet-prodovolstvennuyu-bezopasnost-oblasti-i-stranyi/

Страница 1 из 212