«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 17.05.2024 г.
16+

Гибрид-иностранец – тайна за семью печатями


Волгоградская область создает участки гибридизации подсолнечника, способствуя производству отечественных семян.


Золотое семя

Уже несколько десятилетий для посевов подсолнечника российские аграрии используют гибридные семена. Доля их внесения превалирует над сортовым семенным материалом. И самое печальное, что гибриды здесь преимущественно зарубежной селекции. Транснациональные компании производство гибридов превратили в коммерческую удавку для полеводов: агротехника (от посева до уборки) – открытый для клиентов процесс, селекционные же технологии по тому или иному гибриду и перевод его в товарный продукт – тайна за семью печатями. Покупаемый гибрид, без сопутствующих СЗР и подкормок (реализуются компаниями вместе с семенной партией), не гарантирует вам здоровый и рентабельный сбор продукции. Так что пакетное приобретение дорогостоящего товара стало привычным для растениеводов делом.

В окрестности Кардаила

Выращивание на землях Новониколаевского района подсолнечника в условиях участков гибридизации мне раньше не доводилось видеть. А вот в 2023 г. такая возможность появилась. Делая фоторепортаж о сборе яблок в хозяйстве А.В. Мурасова, мы согласились с предложением хозяина посмотреть его не типичный клин полевого массива. Когда оказались на месте, взор сразу выхватил странность: растения подсолнечника в рядах заметно разнятся.
– Высеяны родительские формы культуры (мужские и женские – ред.), – пояснил Александр Владимирович.

Эти 100 га он выделил в своем севообороте по договору с французской компанией «Limagrain». Согласно контракту, фермер более чем за 3 млн руб. купил у фирмы материал, посеял, провел необходимые мероприятия (при постоянном мониторинге компании) по уходу за вегетирующими растениями. Одним из важнейших условий возделывания участка – требуемая удаленность (изолированность) от товарных посевов подсолнечника. Размножаемый у Мурасова гибрид в 2023 г. по России высевался только в данном хозяйстве. По сравнению с товарным посевом культуры на участке гибридизации больше заморочек. В материнских посевах (по 10 рядов) вручную требовалось убрать растения нетипичные (мужские, как примесь, и женские – мутанты), причем до фазы цветения. Так что бригаде рабочих (до 30 чел.) пришлось изрядно потрудиться и претерпеть солнце, влажность и наждачное воздействие листьев подсолнечника на руки и одежду.

После полного раскрытия всех растений материнской формы делается пауза на несколько дней, после чего начинается «зачистка» поля – удаляются все поздно зацветшие, больные и недоразвитые растения.
Дальше производится удаление рядков с растениями мужской формы – они просто «закатываются» в землю катками или дискатором. Свою функцию отец выполнил – материнскую форму опылил…

По полученным «прокосам» важно еще пройти и удалить растения отца, которые трактор случайно «завалил» в материнскую полосу.
В таком виде поле постепенно созревает и наливается. Удаленные ряды улучшают циркуляцию воздуха и снижают риск возникновения болезней. Да и опрыскиватель получает возможность при необходимости проехать по полю и провести обработку фунгицидами.

И, наконец, – уборка. Но перед тем, как комбайн заедет на поле, – открутят все лючки и выметут, выгребут, выдуют все семена. Как правило, делают это после уборки предыдущего поля. Рекомендуется также обметать-обдувать и транспорт, снаряженный на вывоз продукции. Для снижения травмирования семян целесообразнее использовать комбайн с роторной системой обмолота.

Убранное семенное сырье отправляется на завод партнера, где ему и суждено превратиться в семена, реализуемые для товарных посевов. По контракту аграрий продаст сырье той же фирме (у которой и приобретал гибрид) и по приемлемой для него цене. А вот цена компании на реализуемые семена для последующих покупателей будет на порядок дороже.

Необходимо отметить, что просто так родительские формы гибрида не купишь. Слишком много условностей, особенно если в прошлом растениевод не имел практики работы на участках гибридизации. Да и иметь изолированное от товарных посевов полевое пространство не каждый способен (либо захочет). С другой стороны, для зарубежных компаний-производителей гибридов дешевле их размножение поближе к аграриям.

С изменением глобальной политико-экономической ситуации для России вопрос закупок гибридных семян подсолнечника в определенной степени стал проблематичным. Те же иностранные фирмы, что не ушли из страны, пытаются договариваться с нашими земледельцами с целью создания на их полях участков гибридизации. Но и отечественные селекционеры здесь не дремлют. Одним из примеров может служить Волгоградская область.

Так, в рамках XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области, ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области и ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК было подписано соглашение о создании участков гибридизации подсолнечника в хозяйствах нашего региона. Такое сотрудничество направлено на получение качественного посадочного материала. Согласно подписанному документу, комитет сельского хозяйства региона производит подбор хозяйств, отвечающих требованиям промышленного семеноводства, для организации участков гибридизации, а ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК предоставляет родительские компоненты гибридов подсолнечника. Соглашение позволяет прийти к постепенному отказу области от импортных семян и переходу на семена отечественной селекции.

Вот и скажи после этого, что сельское хозяйство – дело простое и понятное. Сложное, особенно в условиях рыночной стихии.

Текст и фото – Т. Бирюков