А на груди его светилась медаль за город Будапешт!
Это одна из многих наград, которыми был награжден наш земляк, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Манякин.
К сожалению, сегодня уже не осталось в нашем районе живых непосредственных участников боевых действий 1941 – 1945 г.г. Но память о них вечна, ее чтят потомки в семьях, из поколения в поколение, из уст в уста передаются подвиги героев. Вот и у Ивана Ивановича внуки и правнуки не забывают о том, как геройски воевал их дед.
13 февраля в России и на постсоветском пространстве, там, где сохранили здравый смысл и нетерпимое отношение к фашизму, отмечают значимую дату – взятие столицы Венгрии – Будапешта – и освобождение от фашистско-немецких захватчиков. Бои за город были сокрушительными, тяжелыми, кровавыми. Там полегло около 80 тысяч советских солдат. Не зря за него установили отдельную награду – памятную медаль.
Это только один из героических эпизодов в жизни И.И. Манякина. Мы расскажем о его боевом пути, наиболее ярких моментах, и вспомним, какими военными дорогами прошагал старшина к заветной победе.
Нужно сказать, что И.И. Манякин был участником трех войн: Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.
Сталинград
В октябре 1941 года Иван был призван в ряды Красной Армии. Попал в г. Сальск. Там формировалась их 116-я Донская казачья дивизия. Сперва воевал в Ростовской области. Затем их Донской фронт в 42-м двинулся на помощь Сталинграду. За особые заслуги при освобождении города-героя на Волге их дивизия была переименована в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую, а позже и в Корсунскую дивизию ордена Кутузова II степени.
После Сталинграда зашагал старшина Манякин с боевыми друзьями на Донецк. Освобождал города и населенные пункты: Мариуполь, Волноваху, Чаплино, Борвинково, Корсунь-Шевченковский…
Медаль «За отвагу»
Отдельный эпизод случился на территории Украины в г. Импек. Был налет вражеских самолетов. 28 немецких крылатых машин нещадно бомбили наши позиции, коммуникации… Манякин, не растерявшись в происходившем хаосе, быстро и четко организовал вывод из горящих построек продуктов питания и остального снаряжения. Лично из огня вывел 8 груженых подвод с лошадьми подальше от своего 50-го отдельного артиллерийского дивизиона. За этот подвиг солдата наградили медалью «За отвагу».
Орден Красной Звезды
Иван Иванович во время войны был неоднократно ранен. Вот и 23 января 1945 года боец выписался из госпиталя неподалеку от озера Балатон в Венгрии и с товарищем возвращался в свою часть. По дороге из медсанбата они напоролись на колонну прорвавшихся немцев, направляющихся прямиком в госпиталь. Что там могли натворить фашисты – даже трудно представить! Манякин с другом, сами еще не окрепшие после ранений, ни минуты не медля и не сомневаясь вступать ли в противостояние с превосходящими силами противника, ринулись в бой. В результате схватки уничтожили двух офицеров и семеро солдат вермахта. За этот подвиг И.И. Манякин уже через пять дней был награжден орденом Красной Звезды. Потом гораздо позже, уже в наши дни, внук Ивана Ивановича В.П. Греков делал запросы в архивы, добывал бесценную информацию из проверенных источников Министерства обороны и узнал, как звали товарища деда, с которым они уничтожили отряд фашистов. Это был Кучер Николай Степанович.
Бесценные благодарности
Держу в руках пожелтевшие от времени ветхие бумаги с трепетом. Вот она – подлинная история о героизме наших земляков! За взятие Мариуполя, Волноваху, Корсунь-Шевченковский, а также за бои в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции – Манякину были вынесены Благодарности Верховного главнокомандующего. Еще бесценные документы: Благодарности от Верховного главнокомандующего за освобождение г. Романь в Румынии, Венгрии, Нюрнгхаузена… В арсенале воина награды – орден Красной Звезды за спасение госпиталя, за геройский поступок в Импеке медаль «За отвагу», медали «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией»…
Дивизия, в которой воевал наш отважный земляк, дошла до Праги, там он и встретил Победу! Но его служба на этом не закончилась. Домой победитель вернулся только в 1946 году.
Память
В семье внука бережно хранят все артефакты, которые рассказывают о жизненном пути И.И. Манякина: документ, подтверждающий его участие в первой мировой войне. Это «Уведомление №533 о приеме в госпиталь раненого больного, поступившего из театра военных действий. г.Костромск, 1916 год»; справка, выданная в далеких (дату не разобрать) годах, что «Манякин участник гражданской войны в 1918 – 19 годах, воевал в районе станицы Алексеевской и Цымлянской… был представлен к награждению орденом Красного Знамени (приказ №77. Книжка партизанская №3871, удостоверяю (подпись).» Вот выписки из архивных хранилищ: «г. Импек. Сумел организовать вывод конного состава и транспорта эскадрона из-под бомбежки…»; «23 января 1945 года в районе госпиталя дивизии в Венгрии был встречен группой немецких автоматчиков. Старшина Манякин и бывший с ним казак открыли по противнику огонь, убив из своих автоматов двух немецких офицеров и солдат. Достоин награждения орденом Красной Звезды»; «за овладение столицей Венгрии – Будапештом Верховный главнокомандующий, маршал Советского Союза товарищ Сталин №277 от 13 февраля 1945 года объявил Благодарность».
Золотой портсигар
Была еще одна интересная история в жизни Ивана Ивановича Манякина. За особые заслуги отличившийся в боях наш земляк при личной встрече с командующим армии Малиновским из рук генерала получил в подарок его личный золотой портсигар. Но долго он у него не пробыл. Вернувшись после войны домой, фронтовик узнал, что его другу после немецкого плена грозил советский гулаг. Иван без сожаления отдал золотой подарок генерала, выручил товарища, чем, скорее всего, спас ему жизнь.
Не в каждой семье сегодня знают столько подробностей о жизни своих героических предков, как у Грековых. Их архив пополняется благодаря кропотливой настойчивости внука Ивана Ивановича – Виктора Петровича, его запросам в военкоматы, поездки в архивы…Благодаря этому у нас с вами есть возможность познакомиться с героическим прошлым наших земляков, почувствовать ту атмосферу, в которой они воевали, как бесстрашно сражались и освобождали нашу землю от фашистов. Вечная им память и слава!
Татьяна Завозина