В Волгоградской области построят комплекс по производству смазочных материалов
Компания «ЛУКОЙЛ» на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода приступила к строительству комплекса по производству смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки обсудил реализацию этих планов с руководством предприятия. В торжественном мероприятии, посвященном старту проекта, принял участие вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» по реализации нефтепродуктов Максим Дондэ.
«Компания «ЛУКОЙЛ» на протяжении десятилетий является надежным стратегическим партнером Волгоградской области: выполняла и выполняет все взятые на себя обязательства, производственные планы и инвестиционные задачи, — отметил Андрей Бочаров. Губернатор поблагодарил руководство компании за по-настоящему доброе отношение к Волгоградской области и ее жителям, за участие в решении задач социально-экономического развития региона. — Я поздравляю всех с началом строительства важнейшего комплекса для промышленности нашей страны. Реализация масштабного инвестиционного проекта по производству смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей существенно повысит промышленный потенциал Волгоградской области».
Площадь застройки составляет 27,9 тыс. м2. Завод сможет производить до 70 тыс. тонн продукции в год. Запуск объекта будет способствовать обеспечению потребности рынка в высококачественных пластичных смазках и смазочно-охлаждающих жидкостях. При проектировании комплекса учтены современные требования по энергосбережению и энергоэффективности, а также производственной и экологической безопасности. Новое производство обеспечит более 200 дополнительных рабочих мест.
Стоит отметить, что ранее на площадке Волгоградского НПЗ было создано производство «Интесмо» по выпуску пластичных смазок. Новый комплекс смазочных материалов дополнит линейку продукции компании, позволит удовлетворить потребности производителей и владельцев техники и оборудования любого уровня сложности.
Напомним, согласно 10-летней комплексной программе развития волгоградской агломерации, до 2034 года в регионе планируют реализовать 30 опорных индустриальных проектов общей стоимостью 800 млрд руб. Приоритеты и целевые показатели отрасли были рассмотрены на заседании совета по развитию промышленности и ТЭК, который провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Татьяна Зубкова, Марина Шевченко
Источник: http://www.volgograd.ru/news/513661/
Для храброго сердца России бесценна честь
Наши далекие прародители говорили: защищать свою страну в опасные дни – значит быть патриотом. Нынче к определению людей, обладающих этим высоким чувством, относятся как никогда избирательно. Наш земляк Алексей С., пройдя испытание боями с неонацистами, не причисляет себя к таковым. Он убежден: любой мужчина обязан защищать интересы страны, сограждан, семьи.
— Учеба – не мой удел. Воспитывался в крестьянской семье, мои отец и мать простые люди – механизатор и разнорабочая в сельхозпроизводстве, — рассказал Алексей.
– Знаете, отлично усваивать знания способны одаренные люди, к наукам у человека должен быть талант. А меня Создатель наградил способностью к труду. С детства помогал во всем приемным родителям, после школы работал где и как мог.
Совсем юным Алеша встретил симпатичную девушку, и кто сказал, что ранние браки не отличаются крепостью? С тех пор они вместе. Сын родился, когда Алексей служил в армии. А теперь они — родители пятерых детей: четырех мальчиков и девочки. Увеличивался «численный состав» семьи, требовалось больше сил и возможностей, чтобы обеспечить их всем необходимым. Многодетный отец работал на пекарне истопником, слесарем на элеваторе. Затем уехал в Москву, но не на вахте там штаны протирал, а вкалывал на стройке, ремонте домов и помещений. Наступил 2022 год, началась специальная военная операция. Алексей понимал, что давно все шло к таким столкновениям, телевизор смотрел, в Интернете следил за событиями. Пошел в военкомат и записался добровольцем на СВО. Верное есть выражение: главное — не учиться, а Родине сгодиться…
— Не руководствовался я какими — то высокими материями – решил, что отсиживаться «за печкой» не стану. Себя испытаю: найду ли силы, как наши деды, Россию защитить? – излагает Алексей свои тогдашние размышления. За четыре дня научился владеть станковым гранатомётом (ничего в этом сложного нет, убежден собеседник). Спустя несколько недель был зачислен в батальон. В конце мая находился под Красным Лиманом.
Их разделили по блокпостам вокруг города. Пробыл здесь недолго, уволился из-за того, что не принял умом и сердцем действия командира…
Вернулся домой. Однако на третий день его вновь потянуло туда, где остались боевые собратья. Не спал ночами, осмысливая дальнейшие действия, разрабатывал план, как попасть на линию противостояния c недругами.
В это время мобилизовали на СВО сына. И отец подался в военкомат. Но прежде состоялся разговор с женой.
— Не будешь возражать, если я опять уйду воевать? – спросил Алексей супругу, когда пили кофе.
— Я твое стремление поняла через несколько дней после возвращения оттуда, — последовал ее ответ.
– Это будет твое решение. А мои – тревоги. С сыном Алексей встретился в начале декабря на областном распределительном пункте. А потом они направились в разные стороны. Наверняка читатели слыхали грозную аббревиатуру «БАРС». Это боевой армейский резерв страны, в его составе воины, за каждого из которых противник дает 15 тысяч американских долларов. В этом объединении Алексей постигал науку борьбы за Россию.
— Руководство адекватное, я бы даже сказал, человечное; взвод дружный, — вспоминает гранатометчик. После боя был назначен командиром взвода.
Чуть подробнее расскажем землякам об этом сражении – первом для нашего Алексея С. Это было 2 января 2023 года. Он стоял на посту. Соседняя позиция российских войск располагалась на расстоянии 800 метров. «Укропы» это знали и всячески пытались прорваться в тыл наших войск. Несколько дней подряд не унимался сильный, пронизывающий ветер. В тот день он напористо дул в спину Алексею. Боец по привычке ловил доносящиеся звуки – и вдруг отчетливо разобрал фразы иностранной речи. Насторожился, напряг слух: да, это поляки движутся в промежутке между постами.
Срочно «просигналил» руководству. Тепловизор не просматривал врага, они двигались по густому нескошенному подсолнечнику, вдоль лесополосы, а также — по известной им тропинке через минное поле. На пост прибыл снайпер, оптика показала: приближается большая группа наемников, человек триста. Помог эффект неожиданности: не предполагали противники, что их ждут. И уж совсем не могли себе представить, что почти всех их уничтожат 12 российских бойцов (по шесть армейцев на двух постах). Бой длился 18 минут, поддержала артиллерия. В голове Алексея молотом стучала одна мысль: пропустим «ляхов» в тыл – погибнем все.
— Спрашиваете про вооружение, питание, вещевое обеспечение? – вопросом на вопрос отвечает Алексей.
– Скажу откровенно: электронного оборудования на стороне «укропов» больше, но и у нас все это есть. Да, стараемся беречь этих незаменимых помощников. Снаряжением мы обеспечены, бронежилеты имеются. Государство перед нами обязательства выполняет четко. Уходил служить весил 78 килограммов, теперь видите какой – до 110 потяжелел! Вот вам доказательство того, что не голодаем. Ну, а отдых там никому и не снится. Даже в перерывах между заданиями уснуть не получается. Однажды возвращаемся в свой «дом», расположенный в оставшемся от деревеньки строении. Так вот, подходим к убежищу, а в его стенах – сплошные дыры. Законопатили целлофаном отверстия от рядом разорвавшейся бомбы и стали жить дальше. Под этой ветхой крышей мы глубокое убежище выкопали, оно спасает в «горячие» дни. В нём читаем детские письма, пряча друг от друга слезы. Там с благодарностью в сердце распаковываем посылки, которые периодически получаем из далекого Коми, из Сыктывкара. Спасибо, люди. Это спасает духовно. Обстрелы
случаются каждый день. В атаку на российские войска «укропы» почти не решаются – некому. Да и погода не благоволит: долгое время стояла такая грязь, что подошвы от берцев (высокие армейские ботинки на шнурках — прим. ред.) отставали, словно ножом срезанные. Техника европейская легко вязла в таком «клейстере». Сын Алексея второй год служит в обеспечении артвойск. Пятилетний крестник Сережка зовет его домой – в войнушку играть. Отпуск у Алексея будет недолгим, на днях ждет звонка – и вновь на СВО. За минувшие бои не получил ни царапины, разве что, как он говорит, «глушануло» пару раз. Испытывает судьбу? Может быть… Однако уверяет, что воспитан так: в стороне от защиты России не останется. Не в его это характере. Он нужен там.
— Будет ли победа за нами? – решились узнать у бойца.
— Нет сомнений! Однозначно! – прозвучал категоричный ответ.
— Есть ли у Вас какой-то талисман? – и услышали фразу «Да нет у меня ничего такого» …
А спустя несколько минут Алексей рассказал странную историю. Однажды ощутил толчок в спину – не очень сильный. Оглянулся, осмотрелся – вроде все нормально. Пришел в блиндаж, снял вещмешок и увидел в нём небольшое отверстие, на дне «заплечника» обнаружил пулю. Видимо, по касательной попала или на излёте уже была. И тут достает нам Алексей из-под ворота камуфляжной рубашки ту самую пулю – новенькую, словно лакированную, а рядом с ней на шнурке – крестик православный.
— А говорите, нет у Вас талисмана…
— Это иное – образно говоря, это символ нашего спасения, — прозвучало в наш адрес.
— Что скажете тем, кто пока еще не принял решение встать на защиту Отечества? – такой непростой вопрос приберегли для завершения беседы. Сказанное бойцом впечатлило:
— Передайте им от всех нас, кто в окопах побывал или кто там сейчас находится, поздравления с наступающим Восьмым марта…
Грубовато, вы находите? Ничего подобного! В России во веки веков тому почет будет, кто Родину не словом, а делом любит.
Наталья ЗУБРЕВА.
На снимке – Алексей С.
Пока что показать лицо и назвать полное имя земляка не можем: во имя его жизни и во имя жизни его детей.
Фото Араика САГАТЕЛЯНА
Источник: «Авангард»
https://avangardnews.ru/news/media/2024/2/8/dlya-hrabrogo-serdtsa-rossii-bestsenna-chest/
А на груди его светилась медаль за город Будапешт!
Это одна из многих наград, которыми был награжден наш земляк, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Манякин.
К сожалению, сегодня уже не осталось в нашем районе живых непосредственных участников боевых действий 1941 – 1945 г.г. Но память о них вечна, ее чтят потомки в семьях, из поколения в поколение, из уст в уста передаются подвиги героев. Вот и у Ивана Ивановича внуки и правнуки не забывают о том, как геройски воевал их дед.
13 февраля в России и на постсоветском пространстве, там, где сохранили здравый смысл и нетерпимое отношение к фашизму, отмечают значимую дату – взятие столицы Венгрии – Будапешта – и освобождение от фашистско-немецких захватчиков. Бои за город были сокрушительными, тяжелыми, кровавыми. Там полегло около 80 тысяч советских солдат. Не зря за него установили отдельную награду – памятную медаль.
Это только один из героических эпизодов в жизни И.И. Манякина. Мы расскажем о его боевом пути, наиболее ярких моментах, и вспомним, какими военными дорогами прошагал старшина к заветной победе.
Нужно сказать, что И.И. Манякин был участником трех войн: Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.
Сталинград
В октябре 1941 года Иван был призван в ряды Красной Армии. Попал в г. Сальск. Там формировалась их 116-я Донская казачья дивизия. Сперва воевал в Ростовской области. Затем их Донской фронт в 42-м двинулся на помощь Сталинграду. За особые заслуги при освобождении города-героя на Волге их дивизия была переименована в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую, а позже и в Корсунскую дивизию ордена Кутузова II степени.
После Сталинграда зашагал старшина Манякин с боевыми друзьями на Донецк. Освобождал города и населенные пункты: Мариуполь, Волноваху, Чаплино, Борвинково, Корсунь-Шевченковский…
Медаль «За отвагу»
Отдельный эпизод случился на территории Украины в г. Импек. Был налет вражеских самолетов. 28 немецких крылатых машин нещадно бомбили наши позиции, коммуникации… Манякин, не растерявшись в происходившем хаосе, быстро и четко организовал вывод из горящих построек продуктов питания и остального снаряжения. Лично из огня вывел 8 груженых подвод с лошадьми подальше от своего 50-го отдельного артиллерийского дивизиона. За этот подвиг солдата наградили медалью «За отвагу».
Орден Красной Звезды
Иван Иванович во время войны был неоднократно ранен. Вот и 23 января 1945 года боец выписался из госпиталя неподалеку от озера Балатон в Венгрии и с товарищем возвращался в свою часть. По дороге из медсанбата они напоролись на колонну прорвавшихся немцев, направляющихся прямиком в госпиталь. Что там могли натворить фашисты – даже трудно представить! Манякин с другом, сами еще не окрепшие после ранений, ни минуты не медля и не сомневаясь вступать ли в противостояние с превосходящими силами противника, ринулись в бой. В результате схватки уничтожили двух офицеров и семеро солдат вермахта. За этот подвиг И.И. Манякин уже через пять дней был награжден орденом Красной Звезды. Потом гораздо позже, уже в наши дни, внук Ивана Ивановича В.П. Греков делал запросы в архивы, добывал бесценную информацию из проверенных источников Министерства обороны и узнал, как звали товарища деда, с которым они уничтожили отряд фашистов. Это был Кучер Николай Степанович.
Бесценные благодарности
Держу в руках пожелтевшие от времени ветхие бумаги с трепетом. Вот она – подлинная история о героизме наших земляков! За взятие Мариуполя, Волноваху, Корсунь-Шевченковский, а также за бои в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции – Манякину были вынесены Благодарности Верховного главнокомандующего. Еще бесценные документы: Благодарности от Верховного главнокомандующего за освобождение г. Романь в Румынии, Венгрии, Нюрнгхаузена… В арсенале воина награды – орден Красной Звезды за спасение госпиталя, за геройский поступок в Импеке медаль «За отвагу», медали «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией»…
Дивизия, в которой воевал наш отважный земляк, дошла до Праги, там он и встретил Победу! Но его служба на этом не закончилась. Домой победитель вернулся только в 1946 году.
Память
В семье внука бережно хранят все артефакты, которые рассказывают о жизненном пути И.И. Манякина: документ, подтверждающий его участие в первой мировой войне. Это «Уведомление №533 о приеме в госпиталь раненого больного, поступившего из театра военных действий. г.Костромск, 1916 год»; справка, выданная в далеких (дату не разобрать) годах, что «Манякин участник гражданской войны в 1918 – 19 годах, воевал в районе станицы Алексеевской и Цымлянской… был представлен к награждению орденом Красного Знамени (приказ №77. Книжка партизанская №3871, удостоверяю (подпись).» Вот выписки из архивных хранилищ: «г. Импек. Сумел организовать вывод конного состава и транспорта эскадрона из-под бомбежки…»; «23 января 1945 года в районе госпиталя дивизии в Венгрии был встречен группой немецких автоматчиков. Старшина Манякин и бывший с ним казак открыли по противнику огонь, убив из своих автоматов двух немецких офицеров и солдат. Достоин награждения орденом Красной Звезды»; «за овладение столицей Венгрии – Будапештом Верховный главнокомандующий, маршал Советского Союза товарищ Сталин №277 от 13 февраля 1945 года объявил Благодарность».
Золотой портсигар
Была еще одна интересная история в жизни Ивана Ивановича Манякина. За особые заслуги отличившийся в боях наш земляк при личной встрече с командующим армии Малиновским из рук генерала получил в подарок его личный золотой портсигар. Но долго он у него не пробыл. Вернувшись после войны домой, фронтовик узнал, что его другу после немецкого плена грозил советский гулаг. Иван без сожаления отдал золотой подарок генерала, выручил товарища, чем, скорее всего, спас ему жизнь.
Не в каждой семье сегодня знают столько подробностей о жизни своих героических предков, как у Грековых. Их архив пополняется благодаря кропотливой настойчивости внука Ивана Ивановича – Виктора Петровича, его запросам в военкоматы, поездки в архивы…Благодаря этому у нас с вами есть возможность познакомиться с героическим прошлым наших земляков, почувствовать ту атмосферу, в которой они воевали, как бесстрашно сражались и освобождали нашу землю от фашистов. Вечная им память и слава!
Татьяна Завозина
Общество «Знание» организует поездку на Выставку ”Россия” для 900 школьников и студентов в рамках курса «Россия — мои горизонты»
900 школьников и студентов колледжей со всей страны посетят Международную выставку-форум ”Россия” в Москве. Такую возможность ребятам предоставляет Российское общество «Знание» в рамках профориентационного курса «Россия — мои горизонты». Поездка в Москву реализуется совместно с Российским движением детей и молодежи «Движение первых» и региональными органами исполнительной власти. Путешествие на Выставку “Россия”, организованную по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, позволит ребятам увидеть своими глазами важнейшие достижения страны на одной площадке.
Курс «Россия – мои горизонты» – инициатива Министерства просвещения Российской Федерации.Он реализуется Фондом гуманитарных проектов, федеральным оператором программы «Билет в будущее» в России. Для того, чтобы определить, кто из школьников и студентов колледжей отправится на Выставку “Россия”, Российское общество «Знание» проводит в рамках занятий интеллектуальные игры. Новый формат — проверка пройденного материала в интересной интерактивной форме.
«Путешествие в Москву на Выставку “Россия”, станет наградой для 900 школьников и студентов колледжей со всей страны за их знания. Думаю, что это хорошая мотивация для участия в интеллектуальной битве. Уверен, что эта поездка вдохновит ребят и покажет им, что в нашей стране нет ничего невозможного. Достижения, которые сегодня являются гордостью России, когда-то были чей-то мечтой. Поэтому я призываю школьников и студентов не только хорошо учиться, но и мечтать по-крупному.», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Викторина проходит на платформе Лига Знаний: Школы и колледжи. Первая игра прошла 9 февраля, вторая состоится 15 февраля. Вопросы для интеллектуальной игры были подготовлены специально: ребята должны продемонстрировать свои знания о современных достижениях России в промышленности, цифровых технологиях, инженерном деле, государственном управлении и общественной безопасности, медицине и здравоохранении, социальном развитии, туризме и креативных индустриях. В том числе об этом школьники и студенты узнают на профориентационных занятиях, которые проходят каждый четверг в школах и колледжах.
Курс «Россия — мои горизонты» создан для профориентации школьников, получения ими
знаний о современных профессиях, а также выдающихся достижениях России. Эти же темы
изучают студенты колледжей.
С расписанием ближайших уроков, их
темами и видеоконтентом можно ознакомиться на сайте.
Российское общество «Знание» является партнером профориентационного курса «Россия — мои горизонты» и создает просветительский видеоконтент для занятий с участием актеров, блогеров и медийных лиц. Ребятам показывают репортажи с Международной выставки-форума “Россия” и сюжеты о развитии различных отраслей экономики страны.
текста и фото: Российское Общество «Знание»
Выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения…
06.02.2024 в Калачевском районе 25-летняя женщина-водитель, управляя автомашиной Лада Гранта, не выдержала безопасный боковой интервал и совершила касательное столкновение с двигавшейся навстречу автомашиной Ниссан Жук, после чего продолжила движение и совершила столкновение с двигавшейся за автомашиной Ниссан автомашиной Тойота Камри.
В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 3 человека, включая двоих несовершеннолетних пассажиров автомашины Лада 12 и 3 лет. При этом последний перевозился в салоне транспортного средства без использования детского удерживающего устройства.
07.02.2024 в Красноармейском районе 45-летний водитель, управляя автомашиной Хендэ Соната, совершил наезд на 45-летнего мужчину, который сидел на проезжей части дороги вне границ пешеходного перехода на середине полосы движения. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход скончался до приезда скорой медицинской помощи.
08.02.2024 на Федеральной автодороге «Сызрань-Саратов-Волгоград» в Камышинском районе 36-летний водитель, управляя грузовой автомашиной МАН в составе с полуприцепом Шмитц, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с грузовой автомашиной РЕНО. От удара полуприцеп Шмитц отсоединился от автомашины МАН, после чего с ним совершила столкновение автомашины ВАЗ2110, за управлением которой находился 27-летний водитель. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомашины Рено скончался на месте, еще 3 человека получили травмы.
10.02.2024 на Федеральной автодороге «Волгоград-Каменск-Шахтинский — Луганск» в Суровикинском районе 32-летний водитель не справился с управлением автомашиной Киа Спектра, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с грузовой автомашиной Faw, двигавшейся во встречном направлении. В результате дорожно-транспортного происшествия виновник аварии скончался на месте.
10.02.2024 на автодороге «Качалино-Вертячий-Гумрак» в Городищенском районе 50-летняя женщина-водитель, управляя автомашиной Чери Тиго, выехала на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершила столкновение с грузовой автомашиной ФРЕЙТЛАЙНЕР. В результате дорожно-транспортного происшествия женщина-пассажир автомашины Чери погибла на месте, виновница аварии доставлена в больницу.
Герои живут рядом с нами
«С первых дней специальной военной операции он встал в ряды защитников Родины в числе добровольцев…». Так зачастую начинаются рассказы о наших бойцах, выполняющих свой воинский долг в рамках СВО. Добровольцами, по мобилизации, в рамках военной службы по контракту – попадают наши защитники на фронт по-разному, но сразу же для своих земляков становятся настоящими героями. Как в книгах и фильмах – храбрыми и отважными, доблестными и неуязвимыми. Но в жизни все гораздо интереснее, и как показали последние несколько лет, герои живут рядом с нами, и чтобы узнать о них, не нужно покупать билет в кино или часами выбирать интересную книгу.
Житель города Серафимовича – Михаил Н. (позывной Буран) – попадал на фронт всеми выше перечисленными способами. Буран –мой ровесник, и о нем на самом деле стоит рассказать, ведь помнится, старшие жители страны в большинстве своем и не ожидали каких-то героических поступков от нашего поколения.
Михаил уроженец станицы Кумылженской, родился 21 июля 1993 года. С 10 лет учился в Кумылженском кадетском корпусе (хутор Попов Кумылженского района). В станице проживал до 17 лет, потом приехал учиться в Серафимовичский техникум по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Встретил свою вторую половинку и обосновался в Серафимовиче. Сейчас в семье растут трое детей и все мальчишки.
Срочную службу Михаил проходил в 56-й десантно-штурмовой бригаде в Камышине. Там и продолжил службу уже как военнослужащий по контракту. В 2014 году в рядах добровольцев уехал на Донбасс. Если кому-то знакомо наименование «Иловайский котел», то мой собеседник был среди ополченцев в те дни, замыкая этот самый «котел» для войск противника. (Стоит понимать, что такое котел в сленге военных. Это когда военные со всех сторон расстреливаются ствольной артиллерией, а попытки вырваться жестко блокируются. Войскам в котле приходится держать круговую оборону, не имея сосредоточения сил в каком-либо направлении. По сути, все фланги ослаблены, так как приходится растягивать защиту по всему кольцу).
– Служба моя в то время проходила недалеко от населенного пункта Старобешево и Саур-Могилы. Именно там и был получен первый опыт боевых действий. После завершения контрактной службы я вернулся в Серафимович, поработал в сетевых магазинах, водителем в ООО «Мельпродукт», в такси, ездил и в Москву на заработки. Так продолжалось на протяжении полутора лет. В итоге весной 2022 года в числе добровольцев отправился на СВО.
Отслужив полугодовой контракт, Буран вернулся домой, а через несколько недель получил повестку в рамках частичной мобилизации. Сейчас служба его продолжается уже в статусе мобилизованного.
– С весны 2022 года и по сей день продолжается моя служба, – рассказывает Михаил. – Сейчас на Донецком направлении, в районе Марьинки. Многие сослуживцы называют меня многофункциональным рядовым бойцом. Ранее проходил службу в составе артиллерийского расчета, служил и штурмовиком, и сапером, был в должности командира артиллерийского расчета, и номером расчета, оператором-наводчиком БМП, командиром орудия, а на данный момент – артразведчик. Сейчас основные наши задачи – выявление вражеской техники, артиллерии при помощи в том числе и станции РЛС.
Служба его проходит непосредственно на линии боевого соприкосновения. Как отмечают наши ветераны и волонтеры, занимающиеся доставкой гуманитарной помощи от серафимовичцев, этого бойца редко можно встретить, чтобы лично передать посылку из дома: он зачастую находится на передовой.
А Буран отмечает, что когда все же удается лично забрать посылку, повидаться с земляками, очень радуется встрече со своими.
– Больше всего ждут бойцы в посылках письма от близких или от незнакомых школьников – эти строки всегда подбадривают и помогают собраться в трудных ситуациях, напоминают о доме. Раз в полгода я бываю и в отпуске. Это время, конечно, в основном провожу с семьей, и близкие стараются найти время, чтобы повидаться.
Не забывает Буран и о друзьях, многие из которых так же пережили тяготы военной службы в ходе боевых действий. Нередко он приходит в гости к бойцам военно-патриотического клуба «Феникс» имени лейтенанта Максима Сафронова. С его участием проходил урок мужества и полевой выход юных бойцов, в рамках которого военнослужащий вместе с командирами клуба показывал приемы боевой подготовки. К слову, один из сыновей Михаила тоже стал участником ВПК «Феникс».
В нынешнем отпуске Буран вместе с ветеранами вооруженных конфликтов разных лет принял участие в открытии мемориальной доски памяти погибшего военнослужащего СВО Василия Мельникова в Серафимовичской школе №1. Кроме того, участвовал Михаил и в открытии памятного знака «Рубеж Сталинградской доблести» на центральной площади города Серафимовича.
– Очень важно знать, что память о защитниках чтят и сохраняют, – считает военнослужащий. – Для меня, да и для многих бойцов, думаю, самое трудное за время участия в боевых действиях – потеря друзей. С их гибелью невозможно смириться. Но когда уверен, что дома память о них будет сохранена, становится немного легче.
Родные бойца очень болезненно восприняли решение отправиться на СВО. О причинах своего поступка Буран говорит однозначно:
– Когда артиллерией начали поражать наши территории (Белгородскую, Брянскую, Кировскую области), стало понятно, насколько линия фронта близко к нам. Для понимания, от моего дома, в котором мы сейчас находимся, до ближайших украинских позиций порядка 417 км, и у них уже есть дальнобойные боеприпасы дальностью более 300 км. Это одна из основных причин. О настроении бойцов скажу прямо – по-разному бывает, случалось в самые непростые дни падать духом, но в основном настрой, конечно же, боевой, задачи службы ясны, цель проста и понятна – завершить СВО и вернуться домой с победой.
За свою службу Буран Указом Президента Российской Федерации был отмечен высокой наградой – медалью «За отвагу». Сейчас представлен к награждению медалью Суворова и «Орденом Мужества». Как говорится, награды еще ждут своего героя. А в том, что Михаил настоящий герой наших дней, сомнений нет. Безусловно, наш земляк из тех людей, на кого сегодня стоит равняться.
Главный совет от военнослужащего подрастающему поколению: «Дружите между собой, выручайте поддерживайте друг друга, и тогда в будущем мы все сможем жить в мире и согласии». Хороший совет от человека, познавшего обратную сторону мирной жизни, и знающего, какой ценой порой приходится восстанавливать этот самый мир.
Ксения ПОПОВА
Источник: https://umgazeta.ru/zemlyaki/geroi-zhivut-ryadom-s-nami/
Участникам нацпроекта «Производительность труда» расскажут, как создать корпоративные центры опережающей подготовки
С 15 февраля стартует серия вебинаров Агентства развития навыков и профессий, на которых расскажут, как участникам национального проекта «Производительность труда» создать корпоративный центр опережающей подготовки (КЦОП).
Ранее стартовал конкурсный отбор на создание КЦОП. Для компаний-победителей эксперты Агентства разработают корпоративные стандарты профессий, проведут аудит рабочих мест, создадут программу подготовки и повышения квалификации сотрудников. Компетенции передадут рабочей группе предприятия, которая сможет вести эту работу самостоятельно по любым кадровым направлениям.
Всего в период с 15 февраля по 12 марта пройдет пять вебинаров продолжительностью по 1,5 часа. Эксперты расскажут о целях и преимуществах создания КЦОП, порядке и этапах конкурсного отбора, других мерах поддержки Агентства развития навыков и профессий. Предприятия, создавшие КЦОП в период 2021-2023 года, поделятся своим опытом реализации проекта и ответят на интересующие вопросы.
Брифинги будут проводиться в 10.00 по московскому времени 15, 20, 27 февраля, а также 5 и 12 марта. Для получения ссылки на подключение к брифингам необходимо подать заявку на сайте https://kcop.worldskills.ru/register. Ссылка на подключение придет на электронную почту, указанную при регистрации.
Источник: Минэкономразвития РФ.
Стоматолог Гаценко: «Сладкая газировка портит зубы»
С 3 по 11 февраля в РФ проходит Неделя профилактики стоматологического здоровья. Как правило, к стоматологу мы бежим уже с невыносимой болью, результатом которой иногда бывает потеря зуба, но всего этого можно избежать, если изо дня в день соблюдать простые правила.
О том, можно ли отбелить зубы народными средствами, и чем полезна для зубов жвачка рассказал врач стоматолог ортопед, главный врач Стоматологической поликлиники №8, главный внештатный специалист стоматолог Волгоградской области Сергей ГАЦЕНКО
Правда ли, что сладкая газировка вредит зубам?
— конечно, потому что она содержит углеводы и сахар, а это самый большой враг стоматологического здоровья. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта под действием слюны, таким образом моносахаридов, которые обладают повышенным прилипанием и с ротовой жидкостью они проникают во все самые затаенные места между зубами, в зубные карманы и способны в виде зубного налёта оседать на твёрдых тканях зубов. Все это создает хорошую питательную среду для микроорганизмов, которые развиваясь, начинают воздействовать на окружающую их среду, на слизистую оболочку зубного края, вызывая в ней воспаление и отёк. Естественно, кислая среда негативно воздействует на твёрдые ткани зуба, вымывая кальций, минеральные вещества и провоцируя кариозный процесс. А так как это ещё сопровождается и карбонизацией, то это ещё больше усиливает данный эффект. Поэтому если вы заботитесь о своем стоматологическом здоровье, то старайтесь сладкую газировку употреблять как можно реже или после нее по возможности прополощите ротовую полость водой или съешьте продукты, которые способствуют самоочищению — яблоки, морковь.
А какой вред зубам наносят карамельки и ириски?
— это всё сахаросодеожащие продукты, которые очень вредны не только для зубов, но и для слизистой оболочки полости рта. Если говорим про ириску, то она разогреваясь под действием температуры тела в полости рта, становится пластичной и, обладая повышенной прилипаемостью способна разрушить пломбы, как на молочных, так и на постоянных зубах. Жуя ириски, жевательные конфеты помните, что их повышенная прилипаемость и усилия жевательной мускулатуры могут отделить пломбировочный материал от ткани зуба.
А вот жвачка вреда не нанесёт, если её правильно использовать. Жвачку нужно жевать только после еды и не более 5 минут. После этого её нужно удалить из полости рта. Жвачка, как правило, сахар не содержит и вполне способна освежить полость рта и удалить зубной налёт.
Но следует помнить, что она способствует выделению желудочного сока и если мы просто жуем, а пищевой комок, который мы разжевали не поступает к нам в желудок, то желудочный сок может негативно влиять на слизистую оболочку желудка и вызывать неприятные последствия.
Правда ли что можно отбелить зубы народными средствами?
— это неправда, чтобы поддерживать красивую улыбку, надо заботиться о своём стоматологическом здоровье. Для этого у нас в арсенале есть зубные щётки, пасты, нити, ирригаторы и десятки других приспособлений. Чистить зубы надо дважды в день — утром после завтрака и вечером перед сном. Какие использовать зубные пасты вам подскажет лечащий стоматолог, исходя из индивидуальных особенностей. Важное правило — чистить зубы нужно в течение 3 — 5минут, движения щётки должны быть подметающие и вычищающие от десневого края к жевательной поверхности, чтобы волокна щётки проникали между зубами и вычищали промежутки. Можно использовать и электрические щётки, но только после консультации со стоматологом.
Раз в полгода мы рекомендуем посещать стоматолога с профилактической целью и для профессиональной чистки зубов. В домашних условиях добиться идеальной чистоты у нас не получится, лучше если стоматолог при помощи профессиональной техники удалит остатки зубного налёта и зубные камни. Выполняется чистка при условии, если у пациента санирована полость рта и вылечены все зубы. Иногда чистка проводится и чаще, но только если есть для этого показания.
Правда ли что зубной порошок лучше, чем зубная паста?
— он ни чем не хуже и не лучше, это такое же средство гигиены, как и все остальные, однако он показан не всем из-за своей абразивности. К тому же, порошком сложнее пользоваться, чем зубной пастой и с точки зрения инфекционной безопасности, порошок менее гигиеничен – каждый раз при чистке мы опускаем туда щетку, поэтому более современным, удобным и гигиеническим средством чистки зубов все же является паста.
Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/513470/
45 тысяч жителей Волгоградской области оценили преимущества приложения Госуслуги.Дом
45 тысяч жителей Волгоградской области уже пользуются мобильной платформой для решения вопросов в отрасли ЖКХ в одном окне: «Госуслуги.Дом». В целом, в России количество пользователей этого мобильного приложения достигло уже 3 миллионов человек.
По информации регионального комитета ЖКХ, самыми популярными разделами у пользователей являются передача показаний и оплата счетов, подача обращений или заявок в управляющие организации, контролирующие органы. Набирают популярность и коллективные механики, а именно — создание общедомовых чатов. Кроме того, приложение позволяет собственникам изучать отчеты по доходам и расходам управляющих организаций, получать информацию о сроках капремонта, запланированных работах и др.
Напомним, системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы «Госуслуги.Дом» проводит Минстрой РФ совместно с Минцифры России. Приложение создано на базе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Авторизоваться можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости, приборах учета и счетах загружаются автоматически. В случае отсутствия информации можно подать заявку: управляющая или ресурсоснабжающая организация актуализирует данные.
Добавим, жители Волгоградской области все активнее пользуются цифровыми сервисами для решения задач в сфере ЖКХ. Так, порядка 170 тыс. человек в 2023 году проголосовали за территории, нуждающиеся в первоочередном благоустройстве, на платформе 34.gorodsreda.ru (мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» инициированного Президентом РФ нацпроекта «Жилье и городская среда»). В 2024 году свой выбор активные жители смогут сделать традиционно весной.
Марина Шевченко
Источник: http://www.volgograd.ru/news/513670/
Профилактическая операция «Жильё»!
С начала года на территории Новониколаевского муниципального района сотрудниками пожарного надзора продолжает осуществляться комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, гибели и травматизма на них людей, в том числе детей, повышения уровня культуры безопасного поведения населения.
При реализации вышеуказанных мероприятий осуществляются и подворовые (поквартирные) обходы, в ходе которых жителям района доводится информация о правилах пожарной безопасности, разъясняются требования нормативно-правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.
Помимо этого, сотрудники Государственного пожарного надзора проводят обязательные профилактические визиты в школы, детские сады, больницы и поликлиники.
Несмотря на это, пожары, случившиеся по причине неисправности электропроводки, продолжают происходить. Учитывая вышеизложенное, напоминаем, что запрещается:
- эксплуатировать электропроводку и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов, в том числе при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта;
- прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией
В. Илларионова, государственный инспектор
г. Урюпинска, Нехаевского, Новониколаевского и Урюпинского районов по пожарному надзору
Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области