Предприятия-участники нацпроекта создают рабочие группы по внедрению инструментов бережливого производства
Сотрудники Регионального центра компетенций продолжают оказывать содействие волгоградским предприятиям по использованию на своих производствах актуальных решений в рамках нацпроекта «Производительность труда». Так, в компании «Энергия Юга», вступившей в проект чуть более месяца назад, создана рабочая группа по внедрению инструментов бережливого производства.
«Эксперты оказывают помощь сформированной рабочей группе в овладевании навыками бережливого производства и интеграции новых для них методик в рабочие процессы, — рассказал руководитель АНО «РЦК» Максим Логунов. – По окончании очного этапа участия предприятия в нацпроекте члены группы продолжат автономно тиражировать лучшие решения на остальные зоны производства.»
Компания «Энергия Юга» осуществляет деятельность в электроэнергетике. Располагает филиальной сетью как в центральной части России, так и на юге страны. Выполняет определенные задачи в компаниях нефтегазовой, металлургической и химической промышленности. Использовать методики бережливого производства и совершенствовать процессы здесь начнут с пилотного потока. Это коснется даже рабочих мест, которые оптимизируют так удобно, чтобы рабочий инструмент был исправным и максимально доступным. И это лишь малая толика адресной поддержки и системных мер, которые получает участник нацпроекта.
В рамках проекта обучение проходит и руководство предприятий. Пополнить свою базу знаний им помогает образовательная программа «Лидеры производительности». За счет полученных компетенций и навыков управления владельцы бизнеса и топ-менеджмент получают возможность внедрять новые технологии для эффективного преобразования предприятия.
Отметим, что в регионе предприятия активно подключаются к нацпроекту. Чуть ранее соглашения о вступлении с администрацией Волгоградской области подписали два производителя бытовой химии — «ВолгоградБытХим» и «БИОНИКС», а также оператор питания и производитель продуктов «Виво Маркет». Всего же на 1 февраля бережливое производство на территории региона внедряют 72 компании.
Федеральные эксперты готовы передать свой опыт волгоградским руководителям о вызовах для предприятий при кадровом дефиците
В рамках национального проекта «Производительность труда» Федеральный центр компетенций намерен провести вебинар «Дефицит кадров: как нанимать быстрее конкурентов». Эксперты ФЦК ставят своей целью передать свои знания и опыт о трендах рынка труда 2024 – вызовах для бизнеса при кадровом дефиците.
В процессе мероприятия эксперты также постараются раскрыть тему «Цифровизация VS автоматизация процессов найма», куда входят вопросы передачи рутины роботам, взаимодействие всех участников подбора на этапах воронки подбора, контроль найма в режиме онлайн и оценка профессиональных компетенций с помощью чат-ботов.
Кроме того, на вебинаре будут раскрыты возможности экономических эффектов от цифровизации найма. Слушатели узнают о показателях эффективности (KPI) рекрутеров, сокращении затрат и сроков на закрытие вакансии, внедрении SaaS и On-Premise – отличиях и преимуществах каждого способа внедрения, а также об экономическом эффекте от проекта.
Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться. После подачи заявка на участие проходит модерацию. При положительной модерации на электронный адрес заявителя поступит подтверждение, и его включат в число участников. Ссылка для подключения будет выслана на указанный при регистрации e-mail за день до мероприятия.
Время проведения: 16 февраля с 11.00 до 12.00 (время московское). Регистрация ведется на сайте https://производительность.рф.
Напомним, ФЦК является официальным оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. Российские компании благодаря участию в проекте получают доступ к программе профессиональной переподготовки управленческих кадров, мерам финансовой и нефинансовой поддержки, налоговым преференциям и могут рассчитывать на помощь в выходе на экспорт и устранении административных барьеров.
В областной Думе чествовали деятелей науки
Торжественный прием, посвященный Дню российской науки, состоялся сегодня в законодательном собрании региона. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, депутаты Государственной Думы и регионального парламента, руководители профильных органов областной исполнительной власти.
На прием были приглашены ректоры и представители профессорско-преподавательского состава девяти высших учебных заведений региона – социально-педагогического университета, технического университета, медицинского университета, Волгоградского государственного университета, института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, аграрного университета, академии физической культуры, Волгоградского филиала Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, Волгоградской академии МВД РФ.
Почетными гостями мероприятия стали заведующий кафедрой «Прикладная геодезия, природообустройство и водопользование» Волгоградского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Алексей Овчинников и руководитель Волгоградского научно-образовательного центра Российской академии образования, советник при ректоре, заведующий кафедрой педагогики ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО Николай Сергеев.
От имени депутатского корпуса региона собравшихся приветствовал первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.
«Завтра, 8 февраля, наша страна отмечает День российской науки. 300 лет назад в этот день император Петр Первый издал Указ «Об учреждении Академии наук и художеств». Всю свою трехвековую историю наши ученые трудились во благо Отечества, внедряя свои научные идеи, открытия, изобретения, технологии в реальный сектор экономики, педагогику и медицину, науку управления и юриспруденцию, укрепление обороноспособности страны. Сегодня в этом зале присутствуют представители всех ведущих вузов области. Наши высшие учебные заведения не только готовят профессиональных инженеров и строителей, педагогов и врачей, юристов и управленцев, но и находятся на передовых рубежах современных научных изысканий во всех сферах деятельности. Открытия наших ученых, их изобретения, новые практики создали авторитет волгоградскому научному сообществу не только в России, но и за ее пределами», – сказал Сергей Булгаков.
Он также подчеркнул, что в регионе многое делается для того, чтобы осуществлялось эффективное взаимодействие вузов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, а разработки и изыскания ученых были нацелены на практическое применение и отвечали запросам завтрашнего дня.
Председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин отметил, что наш регион обладает колоссальным научным потенциалом: «Здесь расположены ведущие университеты, институты и инновационные центры, которые ведут активную научно-исследовательскую деятельность и тесно сотрудничают с нашим промышленным комплексом. Новые реалии и небывалое санкционное давление диктуют нашей стране необходимость достичь технологического суверенитета. Но за каждым научным открытием стоят люди, трудовые коллективы. Огромное спасибо вам и вашим коллегам за труд во благо науки, развития высшего образования и волгоградского региона».
Заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Буров поздравил присутствующих с профессиональным праздником и подчеркнул, что сейчас все больше молодежи стремится стать учеными, а выпускники вузов стали чаще поступать в аспирантуру и участвовать в научных исследованиях. Это говорит о том, что авторитет науки растет, заниматься научной деятельностью стало интересно и престижно.
По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Бухтиной, сегодня мы наблюдаем симбиоз науки и бизнеса. «Все больше молодежи приходит в российскую науку, и наша общая задача – создать для подрастающего поколения хорошие условия для реализации их творческого потенциала, – убеждена депутат. – В настоящее время вузы открывают новые факультеты и направления, выпускники которых впоследствии приходят работать на промышленные предприятия, где претворяют в жизнь научно-технологические решения. Лучше всего о науке сказал выдающийся ученый Михаил Ломоносов: наука – это то, что поднимает наши головы выше. Выше над другими странами, выше над историей. Сегодня мы с гордостью констатируем тот факт, что нашим ученым по силам любые вершины».
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм представители научного сообщества были награждены благодарственными письмами Волгоградской областной Думы.
Стоит отметить, что ежегодно в регионе проводятся конкурсы на присуждение грантов и премий в сфере науки и техники. При этом вдвое – с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей – увеличен размер грантов, в 2,5 раза – с 200 тысяч до 500 тысяч рублей – выросли премии. Соответствующие поправки в региональное законодательство были приняты Волгоградской областной Думой. По инициативе губернатора Андрея Бочарова за достижения в сфере экономики в Волгоградской области учреждена премия имени профессора Олега Иншакова. Кроме того, средства выделяются на поддержку научной и инновационной деятельности, стимулирование труда ученых, проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Источник:
https://volgoduma.ru/information/news/74323/
Волгоградцев приглашают принять участие в фотоконкурсе «Мама и дети в национальных костюмах»
Представителей национальных общественных объединений и казачьих обществ Волгоградской области приглашают принять участие в 5-м юбилейном Международном фотоконкурсе «Мама и дети в национальных костюмах»Проект, реализуемый при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России, призван продемонстрировать национальный колорит народов России и дружественных зарубежных стран посредством выражения многообразия культуры своей нации через национальный костюм, с помощью талантливых работ фотохудожников.
2024 год в Российской Федерации объявлен «Годом семьи». Поэтому одна из целей международного фотоконкурса – сохранение традиционных семейных ценностей, укрепление внутрисемейных и межпоколенческих отношений, формирование семейных традиций.
Возрастных ограничений по участию в конкурсе нет.
К участию приглашаются мамы и дети, а также папы, бабушки, дедушки и другие члены семьи.
Организационный комитет фотоконкурса утвердил новую номинацию – «Конкурс колыбельной песни на родном языке».
Заявки на участие в вокальном конкурсе «Колыбельная песня на родном языке» с записью песни принимаются по электронной почте: ethno-photo-vocals@yandex.ru (форма заявки в Положении). Песни участников должны соответствовать теме конкурса, назначаемой организаторами конкурса «Колыбельная песня на родном языке».
Организатор конкурса – РОО «Интернациональный Союз Женщин».
Заявки принимаются до 01 сентября 2024 г. Результаты будут объявлены до 25 сентября 2024 г. на официальном сайте.
Условия участия в конкурсе – на официальном сайте конкурса www.ethno-photo.com.
Оргкомитет:
Email: ethno-photo@yandex.ru, iwuorg@gmail.com. Тел: 8 968 441 84 51, 8 967 148 38 32
Фото представлено организаторами конкурса
Всероссийская Спартакиада: какие телеканалы покажут главные зимние старты года
В Челябинске 9 февраля будет дан старт Всероссийской Спартакиаде с участием сильнейших спортсменов страны. Крупнейшие зимние старты года, которые пройдут по программе XXV Олимпийских игр 2026 года в Италии, зрители смогут увидеть на общедоступных федеральных и тематических телеканалах.
Спартакиада пройдет с 8 по 19 февраля на 12 спортивных объектах в пяти регионах страны: Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, Красноярском и Краснодарском краях. Участники — свыше 2500 спортсменов — разыграют 107 комплектов наград.
Большую часть соревнований Спартакиады снимет и покажет оператор «Триколор». В течение десяти дней на телеканалах «Спортивный», «Хоккейный» и «Большой эфир» зрителей ждут трансляции по бобслею и скелетону, санному спорту, прыжкам на лыжах с трамплина, горнолыжному спорту, фристайлу, конькобежному спорту и шорт-треку, керлингу и хоккею (женщины). Кроме того, на телеканале «Спортивный» будут выходить дневники Спартакиады, посвященные состязаниям по альпинизму, горнолыжному спорту и лыжному двоеборью.
«Вся Россия ждет фантастический праздник зимних видов спорта! Мы организуем трансляции по 8 видам спорта и покажем в прямом эфире на ТВ и в нашем онлайн-кинотеатре старты топовых спортсменов страны. Такие крупные турниры важны не только для атлетов, это мощный заряд эмоций для нас всех, которого хватит как раз до осенних Всемирных Игр Дружбы. Мы ожидаем большой зрительский интерес к Спартакиаде и вместе с этим рады быть частью такого проекта», — говорит Марина Богомолова, продюсер спортивных телеканалов «Триколор».
«В рамках подготовки к Спартакиаде был разработан комплексный формат ТВ-освещения соревнований, который позволяет охватить все категории населения. Наряду с Первым каналом и «Матч ТВ» большой объем соревнований в прямом эфире покажет «Триколор Спорт», также все трансляции в прямом эфире будут доступны на платформе «VK Видео». Таким образом, Спартакиада будет представлена и в федеральном эфире, и на спутниковых каналах, и в digital-формате», — отметил министр спорта РФ Олег Матыцин.
Телеканалы «Спортивный», «Хоккейный» и «Большой эфир» доступны как на спутнике, так и в интернете. Онлайн-версии каналов любой желающий может смотреть бесплатно и без регистрации на телевизорах с функцией Смарт ТВ, мобильных устройствах и сайте kino.tricolor.ru.
Наряду с «Триколор» Спартакиаду также покажут Первый канал и каналы системы «Матч ТВ». В эфире Первого канала зрителей ждут соревнования по фигурному катанию. «Матч ТВ» сосредоточится на трансляциях состязаний по биатлону и лыжным гонкам.
Открытие и закрытие Спартакиады пройдут в Челябинске на ледовой арене «Трактор» 9 и 19 февраля соответственно.
Татьяна Алексеева, специалист по внешним коммуникациям
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Материаловедение и композиционные материалы» Волгоградского государственного технического университета Артём Игоревич Богданов
8 февраля в России отмечают День российской науки.
В свой профессиональный праздник в РИАЦ в рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в России» обладатель 45 патентов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Материаловедение и композиционные материалы» Волгоградского государственного технического университета Артём Игоревич Богданов отметил,
что для молодого ученого важна не только материальная, но и консультационная помощь. Знание, опыт и совет волгоградских мэтров науки, позволяют начинающим ученым увереннее принимать решения, внедрять свои разработки и ставить более амбициозные задачи.
Сфера научных интересов Артёма Игоревича перекликается со сваркой при помощи взрыва, о которой ранее в пресс-центре РИАЦ говорили академик Владимир Ильич Лысак и профессор Илья Васильевич Зорин. Этот уникальный способ сварки, который позволяет соединить между собой материалы, по-другому склеить которые невозможно, в Волгоградском политехе изучают с 60-х годов.
Артём Богданов в 2019 году стал обладателем Гранта Президента для господдержки научных исследований молодых российских ученых – кандидатов наук. Грант позволил продвинуться в разработке жаростойких покрытий, которые защищают металлы и сплавы, а также изделия из них, взаимодействующие с температурой около 1500℃. Сегодня на кафедре он занимается не только этим, но и цифровым материаловедением. Учёному на кафедре помогает современное оборудование, например, рентгеновский дифрактометр, который стоит несколько десятков миллионов рублей, позволяет определять текстуру и фазовый состав материала изделия.
О том, почему ученый выбрал науку, а не работу на производстве, как пишет докторскую диссертацию и как в современных условиях наука остаётся вне политики — в интервью https://youtu.be/cxSv1Ve5fZo?si=9szDqdjy7TjsQNzb
Достижения в IT-сфере представила Волгоградская область на выставке «Россия»
«Форум национальных достижений: цифровая экономика» состоялся на ВДНХ в Москве. Волгоградский регион на площадке выставки «Россия» представил промежуточные результаты по внедрению IT-технологий в различные отрасли и сферы, а также план дальнейшей работы, который синхронизирован с 10-летней комплексной программой перспективного развития города-героя и всей волгоградской агломерации.
На площадке форума выступил заместитель председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Максим Максимов. Он подчеркнул, что одним из ключевых параметров IT-трансформации региона является «цифровая зрелость» пяти ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. В настоящее время этот показатель составляет 77,43%, что выше запланированного уровня. Работа по внедрению передовых технологий продолжается.
В регионе активно развивается инфраструктура связи: только в 2023 году доступ к высокоскоростному интернету обеспечен для порядка тысячи органов местного самоуправления, пожарных частей, учреждений культуры, ФАПов и других социально значимых объектов в сельских муниципальных районах. В малых населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек, продолжается реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0». По данной программе в период с 2021 по 2023 год установлены 76 базовых вышек сотовой связи, что позволило обеспечить стабильной связью и высокоскоростным интернетом более 15 тыс. жителей небольших поселений.
В настоящее время в Волгоградской области действуют более 50 разноплановых информационных систем: завершён переход на цифровой ТВ-сигнал, внедряются новые сервисы в АПК, промышленности, здравоохранении, образовании, культуре, социальном обслуживании населения и других сферах, развиваются системы 112, 122, АПК «Безопасный город». В электронный формат переведены 100% массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг. Кроме того, продолжается реализация достигнутых со Сбером договоренностей по внедрению технологий искусственного интеллекта, цифровизации здравоохранения и социальной сферы — соглашение о сотрудничестве по данным направлениям с руководством банка подписал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Ирина Райер
Источник: https://www.volgograd.ru/news/512929/
Открытие школьной столовой
На прошедшей неделе в Новониколаевской школе №3 произошло долгожданное событие. Свои двери для учеников распахнули новая столовая и актовый зал, построенные в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Вопрос организации питания в школе всегда был один из самых актуальных, так как обеденный зал школьной столовой включал лишь 36 посадочных мест, а варочный цех был расположен в помещении площадью 21,8 кв. м. В связи с этим ежегодно территориальным отделением Роспотребнадзора по Новониколаевскому, Новоаннинскому, Нехаевскому, Урюпинскому районам и г. Урюпинску выписывались предписания об устранении выявленных нарушений в части организации питания школьников. Главная их формулировка в части «Требования» была такова: «Обеспечить необходимое количество посадочных мест в обеденном зале».
Не имея своего актового зала, школа все мероприятия проводила в холле коридора на первом этаже, что не соответствовало ни современным требованиям, ни количеству участников праздничных встреч и программ.
Проект воплощался в жизнь непросто. Сложности были связаны с неточностями в проектной документации, с погодными условиями, с ресурсами подрядной организации и др. Тем не менее все трудности успешно преодолены.
Во многом проблемные вопросы строительства были решены благодаря поддержке руководителей предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района, ремонтно-строительной бригаде Д.А. Коршунова, активному участию в подготовке помещений к приёму детей педагогического персонала и технических работников.
Администрация района, школы, комитет по образованию благодарят родителей за понимание и готовность к диалогу на протяжении всего времени проведения строительных работ, а также – МУП «Новониколаевское ТЗП», его директора С.А. Барышева, который совместно с оператором питания ООО «Союз-К» нашли возможность не прерывать процесс предоставления горячих завтраков нашим школьникам.
На сегодняшний день столовая работает в штатном режиме, принимает детей на переменах. Она оснащена всем необходимым оборудованием (столы, стулья, электрическая плита, холодильник, разделочный стол, моечная, кухонные стеллажи и другое) и посудой, рассчитана на 132 посадочных места. Всего в школе обучаются 484 ученика.
– Без преувеличения, решился исторический вопрос, – делится эмоциями директор Новониколаевской школы №3 Екатерина Сергеевна Шкуратова. – Наша школа, наконец, имеет столовую и актовый зал. Безусловно, это невероятная радость для всех нас. Хочу выразить слова благодарности администрации Новониколаевского района за помощь и поддержку в решении затянувшегося вопроса. Отдельная благодарность – детям, родителям, учителям, которые, как говорится, были «на передовой», за терпение и слаженную работу. Именно такое единство помогло нам справиться со всеми трудностями.
В первый день работы столовой только на первой перемене её посетили более 120 школьников. Ребята единодушно отметили приятный интерьер и комфорт.
* * *
Обновление инфраструктуры системы образования является существенным условием обеспечения высокого качества общего образования. Создание современных и безопасных условий обучения и воспитания для каждого ребенка – один из главных приоритетов работы школьных учреждений. Уверены, что новый актовый зал станет замечательной площадкой для проведения школьных мероприятий, а столовая будет радовать уютом учеников и педагогов.
Татьяна КУРОПЛИНА
«Вопрос о школьной столовой всегда стоял достаточно остро. Нехватка посадочных мест делали питание детей в школе настоящей проблемой. Сегодня она решена. Дети обедают в новой просторной столовой. Большое помещение, яркие столы радуют всех. Повара готовят питательные блюда, соответствующие требованиям. Как классный руководитель, хочу отметить, что количество детей, посещающих школьную столовую, значительно увеличилось».
Водянова В.В., учитель физики
«Теперь у нас в школе новая столовая. В ней чисто и светло. Каждый день нас встречают приветливые повара. У каждого класса свое место. Это очень удобно. Мы с нетерпением ждем перемены, чтобы прийти на обед».
Женя Щукина, ученица 3 б класса.
«Мы так долго ждали открытия столовой. И вот этот момент настал. Нас встретила просторная и светлая столовая. Радушные и доброжелательные повара накормили нас вкусной едой. В таком современном помещении приятно находиться. Современный интерьер, простор, профессионализм поваров – это все о нашей новой столовой. Теперь мы с удовольствием посещаем её и надеемся, что со временем еда будет еще вкуснее».
Евгения Сыпкова, ученица 9 а класса.
ПривЖД добилась компенсации ущерба после ДТП на железнодорожном переезде в Волгоградской области
Приволжская железная дорога добилась возмещения ущерба, полученного 26 октября 2023 года в результате ДТП на железнодорожном переезде, расположенном на перегоне Мариновка – Донская в Волгоградской области.
Виновником происшествия был признан водитель автомобиля, нарушивший правила дорожного движения и допустивший столкновение с грузовым поездом. Сумма причиненного ОАО «РЖД» ущерба в размере 5,3 тыс. рублей была взыскана с собственника транспортного средства в полном объёме.
Приволжская железная дорога призывает водителей быть бдительными и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.
К 10-летию Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи вышли почтовые марки
6 февраля Почта России выпустила в обращение три марки, посвящённые 10-летию
XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
Почтовые марки украсили спортивные объекты Олимпийского парка — дворец зимнего спорта «Айсберг», стадион «Фишт» и дворец спорта «Большой». Тираж каждой марки —34 000 экз., номинал — 67 руб.
Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты. Почтовые марки, конверты и карточки, которые прошли спецгашения, с течением времени приобретают всё большую ценность.Оттиск штемпеля гашения первого дня можно поставить только 6 февраля в центральных отделениях Москвы и Сочи.
Филателистическая программа «Сочи 2014» стартовала в 2011 г. выпуском почтового блока с маркой «Сочи — столица XXII Олимпийских зимних игр 2014 г.».
Всего к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи вышли 58 почтовых марок и блоков, маркированные конверты и карточки. Среди сюжетов, которые появились на продукции «Сочи 2014», — зимние виды спорта, талисманы Игр 2014 г., олимпийские спортивные объекты, Эстафета олимпийского огня, легенды спорта, виды Краснодарского края, олимпийские медали. Общий тираж всех выпущенных в 2011–2014гг. марок, посвящённых «Сочи 2014», составил более 80 млн экземпляров.
Филателистическая программа «Сочи 2014» стала самой мультиязычной за всю историю олимпийского движения: информация на купонах дублировалась на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках.
Увидеть более 100 сюжетов государственных знаков почтовой оплаты с олимпийской символикой можно до 1 марта в салоне «Коллекционер» в Москве. Здесь проходит филателистическая выставка, приуроченная к 10-летию со дня проведения зимних игр в Сочи. Адрес салона: г. Москва, пр-кт Мира, д.118.