Умелый менеджер – успешная компания
На территории нашего района уже много лет функционирует несколько субъектов АПК, относящихся к категории крупных сельскохозяйственных организаций. Одно из них – «Гелио-Пакс-Агро5». С 2010 года его генеральным директором является Иван Петрович Редкозубов – профессиональный технолог и менеджер.
Предприятие имеет в производственном обороте 14 тыс. га пашни. В минувшем полеводческом сезоне здешние растениеводы получили высокий урожай как по зерновым, так и по масличным культурам. Наивысшую урожайность показали яровая пшеница (39,4 ц/га) и кукуруза (82,3 ц/га). Это несомненный успех всего трудового коллектива (104 чел.) и особенно профильных служб компании. Редкозубов – руководитель, который сам в совершенстве владеет спецификами агропроизводства, а потому всегда настраивает на грамотную деятельность и своих специалистов. Такая четкая организация труда позволяет проводить производственные мероприятия своевременно и с должным качеством.
По итогам 2023 г. «Гелио-Пакс-Агро5» признано лучшим предприятием АПК Волгоградской области и теперь является участником «Аллеи трудовой славы» региона. Коллективное фото представлено на стенде в областном комитете сельского хозяйства и будет экспонироваться в течение всего текущего года.
Руководство компании живо откликается на необходимость оказания помощи, являясь постоянным спонсором проводимых в районе мероприятий. Одним из заметных жестов благотворительности в 2023 году стала финансовая помощь на завершение строительства столовой и актового зала СШ № 3.
Предприятие славится высококвалифицированными и опытными механизаторами. Так, тракторист С.П. Карманов из рук губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова на региональном празднике День работника сельского хозяйства получил государственную награду – медаль «За труды по сельскому хозяйству». А сам Иван Петрович удостоился номинации передовых работников Новониколаевского района в муниципальном конкурсе «Признание и профессионализм».
Грамотное выстраивание производственно-экономических процессов для любого руководителя – эффективный путь к успеху. Так что умелый менеджмент определяет не только результативность организации, но и стабильность в ее перспективном развитии. Пример И.П. Редкозубова яркое тому подтверждение.
Текст и фото – К. Иванов
На снимке: вручение И.П. Редкозубову диплома победителя районного конкурса «Признание и профессионализм»,
январь 2024 г.
Участникам СВО вручили документы о предоставлении субсидий на жилье
Военнослужащим — участникам специальной военной операции на передовой и на полигонах подготовки выдали документы о предоставлении субсидий на покупку или строительство жилья. Об этом сообщили в Минобороны России.
«Решения о предоставлении субсидий для приобретения или строительства жилья вручены военнослужащим, выполняющим боевые задачи в рамках специальной военной операции на передовой, а также военнослужащим, проходящим подготовку на военных полигонах», — отметили в ведомстве.
Как добавили в МО РФ, документы вручили представители департамента жилищного обеспечения и управления жилищным фондом ведомства и ФГАУ «Росжилкомплекс» Минобороны России в качестве дополнительной меры поддержки непосредственно на передовой, не дожидаясь возвращения военных из зоны СВО. Также специалисты провели выездные консультации с военнослужащими по вопросам реализации прав на обеспечение жилыми помещениями.
В ведомстве подчеркнули, что Минобороны уделяет особое внимание выполнению социальных гарантий в отношении военнослужащих и членов их семей, в том числе в части их жилищного обеспечения.
Источник: https://tass.ru/armiya-i-opk/19907617
529 народных проектов реализуют в Волгоградской области в 2024 году
До конца текущего года будут выполнены 529 проектов, за которые жители волгоградского региона проголосовали в 2023 году по программе инициативного бюджетирования. На их реализацию из областной казны направят 341 млн рублей. Напомним, всего в регионе начиная с 2019 года уже реализовано 1619 народных проектов, включая инициативы школьников.
По информации комитета финансов Волгоградской области, народные проекты преимущественно касаются обновления социально значимой инфраструктуры, создания современных, комфортных общественных пространств. Так, 51 локальная инициатива относится к сфере благоустройства: в муниципальных районах по предложению жителей будут модернизированы или построены детские, игровые и спортивные площадки, парковые объекты и зоны отдыха.
Стоит отметить, что крупные проекты
благоустройства в городских округах и райцентрах Волгоградской области реализуются по федеральному
проекту «Формирование комфортной
городской среды», который входит в созданный по решению Президента РФ нацпроект «Жилье и городская среда», —
на 2024 год запланированы работы
на 39 таких объектах в 19 населенных пунктах.
Кроме того, по программе инициативного бюджетирования в образовательных учреждениях, сельских Домах культуры, библиотеках и музеях проведут ремонты, обустроят прилегающие территории. Часть проектов касается водоснабжения населенных пунктов, уличного освещения, ремонта дорожных сооружений и т.д.
Добавим, в Волгоградской области популяризации программы способствует творческий конкурс в поддержку народных инициатив среди молодежи. Школьникам и студентам предлагается создать с помощью любых доступных техник видеоролик или комикс. Задача — с их помощью информировать о возможностях инициативного бюджетирования, мотивировать жителей участвовать в онлайн-голосовании за народные проекты. В этом году заявки на участие в смотре принимаются до 15 марта, их необходимо напрвить в облфин на электронную почту konkyrs_2021@volgafin.ru. Авторов лучших работ определят эксперты. Подведение итогов состоится 22 апреля. Победители получат ценные подарки.
Татьяна Зубкова
Источник: https://www.volgograd.ru/news/513167/
Участниками проекта «Азбука интернета» в 2023 году стали почти 30 тысяч пенсионеров
«Ростелеком» и Социальный фонд России (СФР)подвели итоги работыпроекта«Азбука интернета» за прошлый год.В 2023 году курсы компьютерной грамотности прошли 29 747 граждан пенсионного возраста из 48 регионов РФ. Всего за почти десять лет работы проекта в нем приняли участие480 000 человек.
В 2023 году«Азбуку интернета» изучали в отделениях СФР (11 133 человека), региональных филиалах «Ростелекома» (2 684 человека),органах соцзащиты, отделениях Союза пенсионеров, Союза ветеранов, служб занятости, НКО и библиотеках(15 930 человек). Обучение возрастных студентов ведется в офлайн- и онлайн-форматах в течение 1–2 месяцев группами, не превышающими 10 человек. Преподаватели регулярно придумывают новые, интересные и эффективные способы передачи знаний.
Наиболее активная работа над «Азбукой интернета» идет в регионах.Так, в центрах социального обслуживания населения Орловской области открылись бесплатные клубы компьютерной грамотности для предпенсионеров, пенсионеров и инвалидов, в которых в 2023 году прошли обучение 411 человек. В Ульяновской области курсы работают на базе учреждений культуры, социального обслуживания населения,МФЦ и в Центрах активного долголетия региона, где помощь в обучении компьютерной грамотности граждан пожилого возраста оказывают «серебряные волонтеры». Всего в этом регионе обучение прошли 2 000 человек. В Санкт-Петербурге «Азбуку интернета» освоили 2 200 человека, а в Кемеровской области — 2 332. В категорию «Больше 1 000» в 2023 году попали Орловская область (1 661 участник), Самарская область (1 125 участников), Нижегородская область (1 060 участников), Республика Бурятия (1 005 участников).
Важной частью проекта является прямое общение с людьми старшего возраста. Так, в 2023 году волонтеры новосибирского филиала«Ростелекома» провели ряд индивидуальных консультаций для пенсионеров. Также совместно с Минцифры России Новосибирской области были организованы лекции о работе с Госуслугами и защите от основных видов мошенничества в сети.
Среди партнеров «Ростелекома» в регионах — Союз пенсионеров в Бурятии, Академия активного долголетия в Арктике, Национальная библиотека ЯНАО, Центр общения старшего поколения в Каменск-Уральском (Свердловская область), Клуб жизнелюбов в Пермском крае,Самарская епархия РПЦ, Союз пенсионеров Республики Татарстан и другие государственные и общественные организации. Большое внимание на всех встречах с пенсионерами в 2023 году уделялось безопасности при работе в сети, а в качестве подарка от «Ростелекома» и партнеров проекта пенсионеры традиционно получили учебники «Азбука интернета».
Отделение СФР в Республике Карелия организовало для своих студентов из удаленных районов проживание в Петрозаводске на время учебы на курсах компьютерной грамотности. Активно работают с пенсионерами и в центрах общения старшего поколения в Московской,Воронежской и Свердловской областях, а также Пермском крае.
В 2023 году на сайте azbukainterneta.ru были актуализированы все размещенные материалы, а также разработаны дополнительные главы базового курса обучения, посвященные российской операционной системе (ОС)«Альт». Данная ОС наиболее доступна пенсионерам, так как ее интерфейс интуитивно понятен и установка бесплатна.
В 2023 году проект «Азбука интернета» получил международное признание, став победителем конкурса WSIS Prizes 2023(приз Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, ВВУИО). В мае 2023 года «Азбука интернета» была представлена на саммите стран АТЭС как лучшая российская практика по обучению пенсионеров работе на компьютере.
В ежегодном Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету» в 2023 году приняли участие 5 261 человек, из которых 15 —старше 90 лет, а участнице из Костромской области исполнилось уже 100 лет.Среди призеров есть не только пенсионеры по возрасту, но и люди с ограниченными возможностями.
Для преподавателей, использующих «Азбуку», было организовано два вебинара, общее число участников которых превысило 2 400 человек.Преподаватели из Санкт-Петербурга, Челябинской области, Рязани и Петрозаводска поделились опытом с коллегами из 67 регионов РФ. На вебинарах обсуждались вопросы онлайн-обучения, особенности преподавания при библиотеках и работы с пенсионерами при использовании Госуслуг, а также способы защиты информации на стационарных и переносных устройствах.
В специальной группе преподавателей «ВКонтакте», где участники сообщества обмениваются опытом и узнают новости проекта, зарегистрировано более 1 164 человек, а на канале «Спасибо интернету!» в «Дзен» была опубликована сотая работа.
* * *
Программа «Азбука интернета» — благотворительный проект «Ростелекома» и Социального фонда России (ранее — Пенсионный фонд России). Все материалы размещены в открытом доступе, использовать их в работе могут организации и частные лица, занимающиеся обучением пенсионеров работе на компьютере. Свободный доступ к контенту делает получение знаний максимально доступным, а учебное пособие может быть использовано в качестве самоучителя.
Учебное пособие и одноименный интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках соглашения между СФР и «Ростелекомом» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества — облегчить доступ пенсионеров к государственным услугам в электронном виде и повысить качество их жизни, обучив компьютерной грамотности и работе в интернете.
Материалы «Азбуки интернета» продуманы и адаптированы для людей старшего возраста. Программа хорошо зарекомендовала себя и показывает все большую эффективность. Работа над проектом продолжается, новые учебные и методические материалы, записи видеосеминаров для преподавателей будут размещены на сайте www.azbukainterneta.ru.
* * *
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий превышает 11,5 млн, платного ТВ — 11,3 млн пользователей. «Ростелеком» входит в топ-3 мобильных операторов страны с 48 млн абонентов и совместно с партнерами развивает видеосервис Wink.ru, который занимает второе место среди крупнейших онлайн-кинотеатров России по количеству платных подписчиков.
«Ростелеком» — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области цифровых государственных сервисов, кибербезопасности, цифровизации регионов, здравоохранения, биометрии, образования, ЖКХ, а также в сфере облачных вычислений и услуг дата-центров и других. Компания последовательно занимается импортозамещением, включая собственную разработку программного обеспечения и производство телеком-оборудования.
* **
Социальный фонд России (СФР) — государственный внебюджетный фонд, созданный 1 января 2023 года в результате реорганизации Пенсионного фонда России и присоединения к нему Фонда социального страхования. СФР выполняет функции по обязательному пенсионному и социальному страхованию в России, государственному пенсионному обеспечению и предоставлению ряда мер социальной поддержки.
В волгоградском регионе все больше желающих стать волонтерами городской среды
На платформе ДОБРО.РФ в качестве волонтеров городской среды зарегистрировались уже порядка 300 человек. В основном это студенческая молодежь. Ребята выразили активное желание помогать жителям Волгоградской области в грядущем голосовании за объекты благоустройства: кампания проводится в рамках федпроекта «Формирование комфортной городской среды» инициированного Президентом РФ нацпроекта «Жилье и городская среда».
По данным регионального комитета образования, науки и молодежной политики, весной 2024 года добровольцы будут дежурить на информационных точках, установленных в торговых центрах, ДК, парках и т.д., рассказывать жителям о территориях, где планируется преображение, помогать им проголосовать. Присоединиться к команде могут все желающие старше 14 лет. Перед тем, как приступить к непосредственной деятельности, активисты пройдут обучение и получат электронный сертификат.
Напомним, за время реализации федерального и одноименного регионального проектов «Формирование комфортной городской среды» в 340 муниципалитетах Волгоградской области новую жизнь получили около 700 общественных и внутридворовых зон. При этом 148 из них отобраны именно благодаря активности жителей во время голосования на платформе 34.gorodsreda.ru. Суммарно за время проведения кампании (2021-2023 годы), свой выбор сделали почти 790 тыс. человек.
Задачу активно задействовать все ресурсы для комплексного развития территорий поставил губернатор Андрей Бочаров.
Марина Шевченко
В регионе совершенствуется законодательство о капремонте
Для собственников помещений в многоквартирном доме, который вводится поэтапно, предлагается уточнить порядок уплаты взносов на капремонт. Соответствующие поправки в региональное законодательство рассмотрены сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Валентины Гречины.
Корректировки вносятся в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» с целью приведения правовой базы субъекта в соответствие с федеральной нормой.
Согласно действующему областному законодательству новые многоквартирные дома (МКД) включаются в региональную программу капитального ремонта через год после даты ввода. С этого момента у собственников возникает обязанность по отчислению взносов на капремонт. Вместе с тем существует практика поэтапной сдачи объекта в эксплуатацию. Возникает ситуация, когда первая часть дома (секция, подъезд) уже вошла в программу капремонта, жильцы отчисляют взносы, а строительство второй части только завершено. Получается, что и для новоселов срок оплаты взносов уже наступил, поскольку дом находится в программе.
«Чтобы урегулировать этот вопрос, предложено распространить существующую региональную норму на часть новостройки. Таким образом, вне зависимости от того, как вводился объект – полностью или поэтапно, жильцы будут находиться в равных условиях. С принятием закона для собственников помещений обязанность по отчислению взносов наступит через год с момента ввода части дома в эксплуатацию, после внесения корректировок в региональную программу капитального ремонта», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.
В заседании приняли участие депутаты Алексей Голубев, Юрий Марамыгин, Валерий Могильный, Евгений Пыльнев, Руслан Шарифов. Парламентский комитет поддержал указанный законопроект и рекомендовал его к принятию Волгоградской областной Думой.
Волгоградские компании в рамках нацпроекта получают адресную поддержку и системные меры в виде финансового стимулирования
Волгоградский регион ежегодно входит в число лидеров по вовлеченности региональных компаний в нацпроект «Производительность труда». 72 самостоятельных субъекта из пяти отраслей экономики уже стали участниками. По словам директора АНО «РЦК» Максима Логунова, это еще не предел, поскольку в 2024 году их количество доведут минимум до 76.
Волгоградский РЦК успешно выполняет ежемесячные плановые показатели по всем направлениям, включающим не только вовлеченность предприятий, но и применение стимулирующих мер к повышению производительности труда. Эксперты центра компетенций за счет внедрения бережливых инструментов выводят производство на более высокий уровень.
Только за 2023 год 9 компаний-участников уже оптимизировали пилотные потоки по основным направлениям и готовы самостоятельно переносить зарекомендовавшие себя практики на другие участки производства.ВПАТП №7, «ТД Хлеб», «Пересвет-Юг», Михайловский молочный комбинат – это предприятия, что не так давно завершили полугодовой этап участия в нацпроекте. В течение этого времени эксперты Регионального центра компетенций передавали персоналу адаптированные методики бережливого производства и проводили обучение сотрудников. Теперьв компаниях самостоятельно развивают культуру непрерывных улучшений.
Близится к завершению очный этап реализации нацпроекта в компаниях «НПО Ахтуба», «ИвМашТорг», «Мир Плит». Не так давно ряды участников пополнили «Виво Маркет», «ВолгоградБытХим», «Энергия Юга». На сегодня все они проходят определенные стадии участия в национальном проекте. Однако даже предварительные данные позволяют запланировать рост производительности труда не менее 5% ежегодно.
Директор РЦК Максим Логунов считает, что проводимая экспертами диагностика производственных цепочек и обучение сотрудников компаний, участвующих в нацпроекте, позволяют достигать существенных целевых показателей и создавать эталонные участки. Благодаря внедрению методов бережливого производства, компании смогли сократить время протекания процесса на 43% и увеличить выработку на 50%. Важно отметить, что уменьшение запасов незавершенного производства сократилось при этом на 13%.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» инициирован по решению Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Его цель – обеспечить устойчивый экономический рост, создать современные рабочие места через повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики не ниже 5% к концу 2024 года.
Рецидивистов, подозреваемых в новых кражах задержали росгвардейцы в Волгограде
Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии доставили в отделы полиции правонарушителей, предположительно, совершивших имущественные преступления.
Росгвардейцы, находившиеся на маршруте патрулирования в Дзержинском районе областного центра, получили информацию о срабатывании сигнализации в аптеке. На месте инцидента патрульные обнаружили поврежденную входную пластиковую дверь, а также убегающего мужчину. Как выяснилось, злоумышленник пытался вскрыть ящик с дневной денежной выручкой. Сотрудники вневедомственной охраны по горячим следам задержали 33-летнего ранее неоднократно судимого местного жителя.
Не избежал встречи со стражами правопорядка и 22-летний волгоградец, не раз попадавший в поле зрения правоохранителей, который в Красноармейском районе Волгограда похитил из супермаркета продукты питания и алкоголь. Предварительно установлено, что сумма ущерба от действий подозреваемого составила около 4 тысяч рублей.
Все задержанные для дальнейших разбирательств переданы сотрудникам полиции.
Подведены итоги второго тура олимпиады Президентской библиотеки по истории, обществознанию и русскому языку
18 января 2024 года завершился второй тур олимпиады Президентской библиотеки для школьников и студентов «Россия в электронном мире». В нём приняли участие более 500 школьников и студентов из 47 регионов страны и зарубежных стран. Большинство представителей из Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Донецкой Народной Республики, Санкт-Петербурга, а также Туркменистана. Всего в этом году участниками интеллектуального состязания, включая первый тур, стали более чем 2,5 тысячи ребят.
Олимпиада «Россия в электронном мире» проводится Президентской библиотекой и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» по отдельным предметам – истории, обществознанию и русскому языку. Участвуют ученики 10–11-х классов, а также студенты, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования по программам в области искусств, из России и зарубежных стран.
В ходе олимпиады ребята пробуют свои силы в каждой из дисциплин или выбирают только тот предмет, в котором разбираются лучше всего. Подведение итогов будет осуществляться по результатам индивидуального зачёта. Победители и призёры награждаются дипломами. Лучшие участники также получат дополнительные баллы для поступления в ряд вузов, список которых формируется и в скором времени будет доступен на портале олимпиады.
Соревнование включает три обязательных этапа. Первый проходил с 20 сентября по 29 ноября 2023 года. Второй – с 20 декабря 2023 года по 18 января 2024 года. Заключительный этап состоится в очной форме в период с 12 по 14 марта 2024 года. Участниками третьего тура также могут стать победители и призёры олимпиады «Россия в электронном мире» предшествующего года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного и среднего общего образования, в форме семейного образования или самообразования, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом, а также осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств. Финалисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области встретятся на Сенатской площади, 3, а ребята из других регионов – на площадках удалённых электронных читальных залов Президентской библиотеки.
Задания олимпиады разрабатываются, в том числе на основе материалов из электронного фонда Президентской библиотеки. Поэтому изучение ресурсов библиотеки на официальном портале может помочь участникам ответить на вопросы конкурса максимально полно и точно. Ребята также могли заранее потренироваться на основе заданий прошлых лет, размещённых на сайте проекта в разделе «Архив».
Основная задача соревнования заключается в приобщении учащихся к работе с архивными источниками информации по истории, теории и практике российской государственности. Электронный фонд Президентской библиотеки содержит более миллиона оцифрованных копий редких документов, составляющих историческое и культурное наследие нашей страны. Олимпиада направлена на поиск и поддержку молодых талантов, популяризацию гуманитарного знания в молодёжной среде.
Олимпиада «Россия в электронном мире» проводится при организационной поддержке Новосибирского государственного педагогического университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС. Информационный партнёр – портал «ГлавСправ».
Отметим, что за всё время существования интерактивного образовательного проекта – с 2010 года – свои силы в нём попробовали более 57 000 человек, многие из которых в дальнейшем поступили в ведущие российские вузы.
Более подробная информация о мероприятии доступна по ссылке http://olympiada.prlib.ru/. Также можно обратиться по телефону в отдел просветительских и образовательных программ Президентской библиотеки (812) 305-16-51 или адресу электронной почты olympiada@prlib.ru.
Из сказки —в быль: «Яга» вошла в реестр отечественного ПО
«Ростелеком» включил в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку— систему «Яга».Эта платформа позволяет эффективно управлять проектами и задачами, а также организовывать коммуникацию и совместную работу команд с помощью модуля «Статьи».
«Яга» обеспечивает полный жизненный цикл создания ИТ-продуктов от идеи до выхода на рынок. Система позволяет ИТ-командам эффективно планировать задачи, отслеживать их выполнение, проводить тестирование и контролировать прогресс проекта в режиме реального времени. Благодаря встроенному модулю «Статьи» пользователи могут создавать контент по проекту и делиться знаниями, документацией и инструкциями, что существенно упрощает командную работу.
Одной из ключевых особенностей «Яги» является ее универсальность, она может быть использована как ИТ-командами, так и бизнес-подразделениями, владельцами продуктов, руководителями проектов в различных областях. Решение полностью закрывает потребности «Ростелекома» в автоматизации управления проектами при создании новых ИТ-продуктов и работы над существующими.
«Использование отечественного софта в процессах жизненного цикла создания цифровых сервисов и платформ имеет стратегическое значение для «Ростелекома». Мы гордимся нашим вкладом в развитие отечественной ИТ-отрасли и считаем, что «Яга» — важный шаг в направлении импортозамещения на российском ИТ-рынке, — рассказал вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов. — Наш продукт открывает новые возможности для ИТ-команд и бизнес-подразделений компаний, обеспечивая эффективное управление проектами и задачами, улучшенную коммуникацию и совместную работу. «Яга» помогает пользователям создавать новые продукты, предоставляя все необходимые инструменты на одной удобной платформе».
Ознакомиться с продуктом и получить демо можно на сайте:https://yaga.rt.ru/.