ПДД для детей – научить и защитить
В Новониколаевском центре спорта и творчества начались плановые занятия с учениками начальных классов по безопасности дорожного движения, которые проводит педагог Иван Анатольевич Михеев. Дети получают необходимые знания правил дорожного движения, работают с наглядным материалом, решают разные ситуативные задачи.
Иван Анатольевич родом из х. Алексиковского. После окончания основной школы он поступил в Михайловский профессионально-педагогический колледж по направлению «Учитель физической культуры», затем получил высшее образование по этому же профилю в Волгоградской государственной академии физической культуры.
На свою малую родину Иван вернулся в 2015 году. Устроился работать в спортивную школу заведующим хозяйством. С 2020-го стал тренером секции по настольному теннису и педагогом дополнительного образования в классе «Юный инспектор дорожного движения». Этот класс появился на базе Новониколаевского центра спорта и творчества в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Кабинет оборудован новой интерактивной доской, имеются наглядные пособия для изучения правил дорожного движения – стенды, знаки, светофор.
Подобные занятия проводятся для дошкольников и обучающихся начальных классов всех школ района. Преподаватель предлагает ребятам в игровой форме запоминать правила безопасного поведения на дороге, рассказывает историю создания правил и дорожных знаков, тем самым воспитывая у детей чувство ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих.
«Чаще всего участниками автопроисшествий становятся дети-пешеходы. Основными причинами ДТП, совершённых по неосторожности несовершеннолетними пешеходами, являются переход дороги в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования и игра вблизи проезжей части. Дети-пассажиры получают травмы в более трети дорожно-транспортных происшествиях, причём количество детей, страдающих в салонах автомобилей своих родителей, родственников или знакомых, постоянно увеличивается. Обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма являются главными из наиболее насущных, требующих безотлагательных решений задач», – считает И.А. Михеев.
О. Власова
Путешествуйте, и мир откроет для вас красоты
Настоящий турист – это тот, кто любит дорогу всей душой, кто готов покорять самые крутые горы и преодолевать бурные реки; тот, кто беззаветно влюблен в путешествия и просторы, и куда бы не отправлялся забирает оттуда лишь воспоминания, оставляя только следы…
Наш земляк, выпускник Новониколаевской школы №2, выпускник факультета географии ВолГУ, официальный «Турист России» (да, да – есть и такие статусы, оказывается) Александр Ламзин расскажет нам сегодня о самых ярких фрагментах своих путешествий, а также поделится экспертными комментариями о том, сколько километров нужно преодолеть и какими знаниями обладать, чтобы стать Туристом России.
«О том, как я нашел свое место в жизни»
Родители Саши по иронии судьбы появились на свет на разных реках наших широт. Папа – уроженец казачьих просторов, все его детство прошло на побережье живописного Хопра, позже семья переехала в Новониколаевский. Мама родилась на берегу Волги-матушки в Дубовском районе. Она никогда не предполагала, что покинет свой родной край и переедет в Новониколаевский район. Но судьба распорядилась иначе. Она однажды встретила папу Саши – мото-автогонщика и победителя множества всесоюзных соревнований – так и образовалась новая семья Ламзиных, которая вскоре пополнилась дочерью Валентиной и сыном Александром.
Вспоминая свой путь к путешествиям и такой необыкновенной профессии, овеянной романтикой, Саша говорит:
«Изначально я хотел поступить на ландшафтного дизайнера, влюбившись в магию создания красивых и гармоничных пространств. Мое сердце всегда тянулось к творчеству. Но как раз в год моего поступления произошло объединение ВГСПУ и ВолГУ, и ряд специальностей были закрыты (в итоге их все же не объединили). Из-за того, что я сдал географию для определенного вуза, а не физику, мне пришлось бы переехать в Калининград, потому что там можно было поступить с баллами по географии. Но этот вариант мне не подходил, и я ощущал разочарование».
Однако, молодой человек решил не отчаиваться, и обратился за советом к своему учителю географии и наставнику – Зорниковой Елене Васильевне. Она и подсказала Саше рассмотреть вариант поступления в ВолГУ на направление «География» с возможностью последующего перевода.
«Это была надежда, которая возродила мои мечты, – признается Александр – Так волею судьбы я оказался на кафедре географии и картографии, где с первых дней обучения почувствовал, что нашел свое место. Увлекательные лекции, практические занятия и возможность изучать географию с глубиной и широтой, которые я не ожидал. Постепенно осознал, что мне не нужно переводиться – я хочу реализовывать себя именно здесь, в этой специальности. Я понял, что география дает мне возможность раскрыть свои таланты. Это были замечательные годы!».
И лучшее доказательство того, что Саша учился с интересом то, что вуз он окончил с красным дипломом.
«О том, как из-за клещей мы сбились с пути»
Учеба молодого человека была наполнена яркими страницами путешествий по великолепным уголкам нашей необъятной страны. Студенческие годы юных географов – это летопись приключений, порой с остросюжетными линиями. Так, Александр поделился с нами историей, которая произошла с ним во время поездки на практику в Красноярский край, в национальный парк «Красноярские столбы». Природа там действительно завораживает, панорамы такие, что и не снилось. Но настоящие туристы ни в коем случае не должны терять бдительность.
«Мы проводили большую часть времени в тайге, – начинает свой рассказ наш путешественник, – а стационарный лагерь располагался прямо на территории леса. В один из дней мы решили отправиться к скалам, и я взял с собой видеокамеру, чтобы запечатлеть наши приключения. Однако, июньский разгар клещей оказался намного интенсивнее, чем я ожидал. Каждый шаг возле папоротников вызывал тревогу – клещи кишели повсюду. Мне и двум моим друзьям пришлось остановиться, чтобы проверить свою одежду и убедиться, что мы не подцепили нежелательных паразитов. В это время группа продолжила двигаться дальше и скрылась из виду среди деревьев».
Отставшие студенты поспешили за остальными, но, как в сказке, деревья сомкнулись, и ребята остались перед разветвлением дорог. Какое из трех направлений выбрать? Саша и его товарищи совершили ошибку и выбрали не тот путь. Они пытались выйти на правильную дорогу, но безуспешно. В тот день именно они были ответственными за приготовление еды, и у них была вся «кухня». Когда на привале студентов не нашли, то стало ясно: что-то пошло не так.
«Мы оказались в ситуации, когда не знали, что делать. У нас не было рации и связи с группой. Наши крики тонули в лесной тишине. Было страшно осознавать, что в этих местах обитают медведи, и недавно был случай с погибшим туристом», – продолжает свое повествование Саша.
Ситуация становилась все более напряженной, и туристы понимали, что время играет не на них. Они пытались вспомнить статью, которую накануне им читали, о том, как вести себя при встрече с медведем. Ребята четко осознавали, что главное – нельзя отчаиваться.
«Пока блуждали в лесу, мы заметили, что вокруг нас собираются бурундуки и белки. Они выглядели так живописно и сказочно, словно пришли к нам на помощь. Но меньше всего мы хотели увидеть медведя! Нам было настолько страшно, что каждый хруст в лесу вызывал у нас тревогу, – признается Александр. – Мы боялись не только медведей, но и других возможных опасностей, которые могли скрываться в глубине тайги. В моей голове крутились мысли о том, что я должен найти выход из этой ситуации. Я всегда считал себя способным находить решения и преодолевать трудности, но как найти верный путь в таком запутанном лабиринте?».
Горе-туристы испытали смешанные чувства, когда вдали услышали едва различимые крики. Облегчение, радость, стыд.
«Наш преподаватель и врач-реаниматолог, который сопровождал нас в этой экспедиции, вышли на нас. Мы ожидали их реакции. Нам хватило взгляда преподавателя, – мы опустили молча головы».
На этот раз все закончилось хорошо. До темноты студентов смогли найти. И они поняли, что безопасность и согласованность действий в походе – это ключевые факторы для успешного завершения любого приключения.
«Эта история стала для нас незабываемым уроком и напоминанием о том, что природа может быть насколько красивой, на столько и опасной», – завершил свой рассказ молодой человек.
О 75 км пешком и о любви к своей Родине
Спрашиваю у моего собеседника, что для него значит статус «Турист России» и легко ли его получить на деле.
«Это не только заслуженная награда, но и великолепная возможность погрузиться в мир приключений и открытий, – отвечает путешественник. – Чтобы достичь этой цели, необходимо в течение года принять участие в одном или нескольких походах, общая продолжительность которых составляет не менее 5 дней. Есть определенный минимум. Ваше приключение должно простираться на протяжении не менее 75 км пешком или на лыжах, 100 км на плавсредствах и 150 км на велосипедах.
Такие требования гарантируют, что вы окунетесь в разнообразные ландшафты и испытаете свои силы и выносливость».
К тому же тот, кто претендует на этот статус должен владеть основами туризма, а именно: знать правила безопасности, ориентироваться на местности, уметь работать с картами и компасом, а также иметь навыки по организации лагеря и приготовлению пищи на природе.
Таким образом, получение статуса – это не только приятный бонус в личные достижения, но и путь к саморазвитию, приобретению новых навыков и знакомству с прекрасной природой России.
Александр Ламзин признается в любви к родной стране и говорит о том, что ценит исключительные красоты и богатства российской природы, истории, культуры и гостеприимства. Он не может выделить какой-то конкретный уголок, где ему удалось побывать за последнее время.
«Я испытываю удовольствие от путешествий по различным регионам России, открываю новые места, знакомлюсь с местными традициями и обычаями, а также наслаждаюсь уникальными природными и архитектурными достопримечательностями и делюсь своими впечатлениями с окружающими, внося таким образом вклад в развитие туризма в стране, способствую культурному обмену и привлечению новых посетителей, которые смогут открыть для себя все богатство и красоту России. Ведь наша страна предлагает неисчерпаемые возможности для вдохновения: от посещения исторических городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, до исследования уникальной природы Камчатки, Байкала или Алтая. Путешествуйте, и мир откроется перед вами во всей своей красе!».
Мы поздравляем нашего собеседника с его профессиональным праздником и искренне благодарим за позитивное общение, интересные истории и такие яркие путешествия, которые он организовал для нас с помощью своих фото и видео из поездок.
Татьяна Мелихова
Более 500 студентов Волгоградских вузов получили навыки оказания первой помощи
В рамках реализации проекта Знание.ЛекторийРоссийское общество «Знание» в течение двух дней, 19 и 20 сентября,прошли образовательные мероприятия.
Площадками проведения мастер-классов в этидни сталиВолгоградский государственный социально-педагогический и Волгоградский государственный технический университеты.
Мастер-классы организованы и проведены совместно с инструкторами Волгоградского регионального отделения Российского Красного Креста.
Директор филиала Российского общества «Знание» в Волгоградской области Сергей Шипилов обратился к участникам мастер-класса с приветственным словом: «Искренне надеюсь, что полученные навыки никогда не пригодятся Вам в жизни, но в случае крайней необходимости, каждый сможет применить их на практике. Вы изучите простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях».
Студенты научились оценивать состояние пострадавшего; проверять наличие сознания, пульса, дыхания; оказывать первую помощь при остановке сердца, ушибах, ранах, травмах, неотложных состояниях; пользоваться подручными средствами для оказания первой помощи. При несчастных случаях главную роль играют минуты сразу после происшествия, когда невозможно оказание первой медицинской помощи врачами.
По словам инструктора Волгоградского регионального отделения Российского Красного Креста Глеба Шевелева: «Чаще всего мы сталкиваемся с необходимостью оказания первой помощи своим родным и близким. От нашего умения правильно и своевременно оказать такую помощь зависит их жизнь».
Фото: ВолГМУ
Волгоградские дорожники отремонтировали дорогу в пгт Станица Луганская ЛНР
При координации Минстроя России развёрнута комплексная работа по восстановлению и социально-экономическому развитию новых регионов, вошедших в состав РФ. Особое внимание уделяется восстановлению и строительству дорог.
🛣️ На сегодня в ДНР восстановлено 240 дорог. В ЛНР восстановлено 48 участков трасс.
Волгоградские дорожные службы завершили работы по ремонту улично-дорожной сети в пгт Станица Луганская Станично-Луганского района ЛНР. Общая протяжённость отремонтированных объектов – 510 метров.
🔵 В ходе работ дорожники заменили щебёночное основание трасс, уложили в два слоя асфальтобетонное покрытие, досыпали обочины, нанесли разметку и установили знаки дорожного движения.
Также выполнено обустройство площадки у здания территориального отделения Республиканского центра занятости. Теперь к нему обеспечен комфортный, безопасный и безаварийный проезд.
Росгвардейцам из Волгограда вручены государственные и ведомственные награды
В торжественной обстановке начальник Управления Росгвардии по Волгоградской области генерал — майор полиции Юрий Тупиков поздравил подчиненных, отличившихся при выполнении служебно-боевых задач.
Так, один из военнослужащих территориального органа Росгвардии – участник специальной военной операции — Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга, удостоен медали Жукова.
А сотрудник подразделения лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии Приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации за значительный вклад в укрепление правопорядка, образцовое выполнение служебных обязанностей награжден медалью «За заслуги в укреплении правопорядка».
Начальник регионального управления ведомства генерал — майор полиции Юрий Тупиков поблагодарил подчиненных за добросовестную службу и пожелал росгвардейцам дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества.
Комплексная модернизация 15-й больницы придаст импульс развитию юга Волгограда
Современный многопрофильный медцентр формируется на базе опорной клинической больницы скорой медицинской помощи №15 Красноармейского района. Соответствующая задача была поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Сегодня глава региона вместе с руководителями областного здравоохранения ознакомился с ходом модернизации главного корпуса и создания на территории клиники новых объектов по нацпроекту «Здравоохранение».
Итоги рабочей поездки прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семёнова: «Клиническая больница скорой медицинской помощи №15 является самым крупным медучреждением на юге Волгоградской области. В декабре ей исполнится 45 лет. В начале 80-х годов, учась в медицинском институте, я пришла сюда работать медсестрой. После окончания вуза трудилась здесь же врачом, а затем руководила отделением диализа. В 15-й больнице сложились хорошие традиции и всегда был крепкий профессиональный коллектив. Ремонты и дооснащение здесь проходили и раньше, но они носили локальный характер и касались только некоторых подразделений. Таких глобальных колоссальных перемен в этой клинике до сих пор ещё не было. Сейчас больница, которая всегда была для меня родной, приобретает принципиально новый облик и поднимается на более высокий уровень в своём развитии. Здесь осуществляется целый комплекс преобразований: производится капитальный ремонт фасада и внутри помещений, приобретается современное медицинское оборудование, внедряются передовые технологии, создаются более комфортные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Рядом строится новая подстанция скорой медицинской помощи. Активно работает Центр амбулаторной онкологической помощи. Губернатор сегодня говорил о планах строительства нового более удобного автомобильного проезда к 15-й больнице. В ближайшие годы здесь также должна появиться великолепная парковая зона. То есть, как отметил глава региона, это не только опорная клиника, но и стратегический объект для комплексного развития и благоустройства Красноармейского и близлежащих районов».
Выполнение указанных задач губернатор поручил предусмотреть в 10-летней комплексной программе развития Волгограда.
Напомним, клиническая БСМП № 15 обслуживает почти 240 тысяч жителей и является одной из четырёх опорных больниц Волгоградской области по оказанию экстренной медпомощи. Поэтапная модернизация и дооснащение оборудованием стартовали с 2019 года – глава региона Андрей Бочаров регулярно инспектирует объект. В обновлённом четырёхэтажном здании поликлиники больницы действует ЦАОП, в главном корпусе организовано первичное сосудистое отделение, обновлённое отделение анестезиологии и реанимации, а также операционный блок, где установлен модуль «чистые помещения». По итогам 2024 года планируется завершить комплексный ремонт медучреждения и дооснащение его по третьему, самому высокому уровню.
1 / 5
В Волгограде пройдет лекция трека Знание.Наука для студентов
29 сентября 2023 года в 13:00 на базе Волгоградского социально-педагогического университета встречу со студентами в рамках трека Знание.Наука проведет заведующий научно-исследовательской лабораторией «Биологические основы безопасности образовательного пространства», профессор Олег Мальков. Он проведет лекцию «Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение» для студентов Волгоградских вузов. Событие станет частью запланированного марафона лекций от выдающихся ученых и деятелей науки страны, который в сентябре организует Общество «Знание» совместно с Министерством науки и высшего образования России.
Отдельный блок каждой лекции будет посвящен приоритетным задачам Десятилетия науки и технологий, которое своим указом закрепил в стране Президент России Владимир Путин на период с 2022 по 2031 год. Студентам расскажут, какие это открывает перед ними возможности для профессионального роста в научной сфере, о новых отечественных разработках и отраслевых исследованиях.
«Весь месяц в вузах страны будет проходить некая научная эстафета, в ходе которой ученые придут в университеты и лично пообщаются со студентами. Мы постарались подобрать лекторов таким образом, чтобы они были практиками, а не теоретиками, и не только представляли науку как сферу, но и могли поделиться собственными достижениями. Надеемся, что ребята будут заинтересованы и приглашаем всех присоединиться», – отметил заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный.
Ожидается, что суммарно с 1 по 30 сентября на площадках ведущих вузов в регионах состоится более 60 выступлений от лекторов Общества «Знание». Исследователи расскажут студентам о своем становлении в научной среде – о том, что заставило их связать свою жизнь с такой непростой сферой и что мотивирует ежедневно развиваться именно в ней. Кроме того, поделятся своими открытиями, разработками и планами. В конце каждого мероприятия ребята смогут задать лектору вопросы, которые заинтересовали их в процессе выступления или волнуют в повседневности.
Наука входит в перечень основных интересов Общества «Знание» с 2022 года. Тогда был запущен просветительский проект «Ученый говорит», благодаря которому исследователи очно пришли к школьникам и в неформальном общении рассказали о своей работе, постарались повысить их интерес к построению карьеры в научной сфере в будущем, а также рассказали об актуальных разработках, исследованиях и достижениях российских ученых. За год действия проекта в различных форматах состоялось около 2900 выступлений в 88 регионах России. Проект получил большой отклик и был продлен под эгидой трека Знание.Наука в 2023 году.
Более 7 тысяч волгоградских студентов получают от Социального фонда пенсии по случаю потери кормильца
Сегодня в Волгоградской области 7298 студентов в возрасте 18-22 лет являются получателями пенсии по случаю потери кормильца (СПК).
При достижении 18-летнего возраста пенсия по случаю потери кормильца выплачивается при условии, что ребёнок обучается в образовательном учреждении очно.
Студентам после зачисления необходимо представить соответствующую справку в Социальный фонд России по Волгоградской области. Подтверждающий документ достаточно подать один раз — в начале обучения. Далее информация о студенте будет поступать в СФР в рамках информационного взаимодействия с учебными заведениями.
Вместе с предоставлением справки об обучении студенту следует подать заявление о возобновлении пенсии (если зачисление прошло 1 сентября) или заявление о назначении пенсии в случае перерыва в обучении (если зачисление прошло позже 1 сентября). Также нужно оформить заявление о доставке пенсии от имени получателя. С момента 18-летия пенсия по СПК зачисляется не на счёт родителя, а на счёт самого ребёнка.
Все заявления студент может подать через портал Госуслуг или лично в клиентской службе Соцфонда.
Выплата пенсии будет продолжена, если студент устроится на работу или оформит академический отпуск (включая отпуск в связи с призывом на военную службу). В случае же перевода на заочную или вечернюю форму обучения либо отчисления из учебного заведения выплата пенсии по СПК прекратится — сообщить о таких изменениях студенту необходимо в СФР своевременно во избежание переплаты.
Напомним, с 2022 года Соцфонд самостоятельно продлевает на летние месяцы выплату пенсии по СПК совершеннолетним выпускникам школ, колледжей и техникумов. Ранее, до соответствующих изменений в законодательстве, пенсионное обеспечение на время каникул прекращалось и возобновлялось только с 1 сентября при поступлении получателя пенсии в учебное заведение.
Пресс-служба Отделения фонда пенсионного и социального страхования
Мам-предпринимателей научат успешному ведению бизнеса
Грант в размере 100 тысяч рублей получит победительница регионального этапа федеральной программы «Мама-предприниматель».
Мероприятие организовано региональным центром «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Отметим, что «Мама-предприниматель» — всероссийский образовательный проект в сфере поддержки женщин, имеющих детей и желающих открыть свое дело.
В Волгоградской области программа реализуется с 2019 года.
В этом году для участия в проекте было подано 75 заявок от жительниц региона. По итогам отборочного тура за победу будут бороться 30 конкурсанток. Им предстоит пройти пятидневную образовательную программу. С помощью экспертов участницы будут заниматься совершенствованием и развитием своих предпринимательских идей или действующего проекта. Обучение стартовало на площадке Межрегиональной академии повышения квалификации руководителей и специалистов.
Разработанные бизнес-планы конкурсантки защитят перед комиссией в финальный день обучения. Победительница получит 100 тысяч рублей на развитие своего дела. По мнению организаторов, в выигрыше останутся все участницы, поскольку благодаря обучению получат реальные инструменты для запуска и развития бизнеса.
«Считаю очень важной поддержку предпринимателей, начинающих свое дело в нашем регионе. Увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства — это очень позитивная тенденция, это та лакмусовая бумажка, которая демонстрирует экономический потенциал региона», — подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков.
Запуск конкурса «Внедрение-ИИ» (очередь III) в рамках национальной программы «Цифровая экономика»
Фонд содействия инновациям объявляет о начале отбора проектов по конкурсу «Внедрение-Искусственный интеллект» (очередь III) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Конкурс «Внедрение-Искусственный интеллект» ориентирован на поддержку малых предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию и опыт продаж, планирующих внедрение собственных решений в области искусственного интеллекта.
Грант предоставляется для реализации технологического проекта,
предполагающего развитие материально-технической базы, кадрового потенциала получателя гранта и решения в области искусственного интеллекта.
Максимальный размер гранта – до 50 млн рублей.
Плановый срок выполнения технологического проекта – 21/27 месяцев.
Заявки на конкурс «Внедрение-ИИ» (очередь III) принимаются с 14 сентября до 10:00 (мск) 16 октября 2023 года.
Конкурс направлен на отбор проектов по следующим направлениям (лотам):
компьютерное зрение;
обработка естественного языка;
распознавание и синтез речи;
интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
перспективные методы искусственного интеллекта.
Проект должен соответствовать критериям определения принадлежности к проектам в сфере искусственного интеллекта, установленным Министерством экономического развития Российской Федерации (скачать:
https://fasie.ru/upload/docs/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%20%D0%9C%D0%AD%D0%A0%20-%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%20%D0%98%D0%98_f.pdf):
критерию предмета проекта;
критерию базовой технологии;
критерию результата реализации проекта.
В рамках конкурса будут поддержаны только технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами
интеллектуальной деятельности человека.
В конкурсе могут принимать участие малые предприятия, удовлетворяющие следующим требованиям:
имеют статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства;
обладают статусом налогового резидента Российской Федерации;
руководитель малого предприятия не должен участвовать в других проектах, финансируемых Фондом в настоящее время, в качестве руководителя организации, научного руководителя проекта (исключение – реализация договора о предоставлении гранта по конкурсу «Акселерация — Искусственный интеллект»).
Подать заявку можно через систему АС Фонд-М по адресу:
https://online.fasie.ru.
Подробные условия и порядок участия в конкурсе «Внедрение-ИИ» (очередь III) находятся в Положении о конкурсе «Внедрение-ИИ» (очередь III):
https://fasie.ru/upload/docs/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%92%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%98%D0%98%20(%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%20III)_%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.pdf.
Краткая информация о конкурсе
представлена: https://fasie.ru/upload/docs/%D0%A4%D0%A1%D0%98_%D0%92%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%98_%D0%BE%D1%87%203.pdf.
Обращаем ваше внимание, что Фонд НЕ сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в «прохождении» заявок и сдаче отчетности. Аккредитованных организаций подобного профиля при Фонде нет.
Фонд не несет ответственности за деятельность таких организаций и заверяет, что компании, гарантирующие успешное прохождение заявок, могут быть квалифицированы как мошеннические и подлежат преследованию в соответствии с действующим законодательством.
По вопросам, связанным с подачей заявок, обращайтесь в консультационную поддержку по телефону +7 (495) 249-249-2 доб. 0, или по e-mail:info@fasie.ru.
Также вы можете написать ваши вопросы в чат на сайте Фонда.
В случае технических проблем просим обращаться в службу технической поддержки: support@fasie.ru, тел.: +7 (495) 249-249-2 доб. 196 (с 9:00 до13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, время московское).