Педагоги Палласовского и Старополтавского районов обсудили планы на предстоящий учебный год
В преддверии Дня знаний в регионе проходят традиционные педагогические конференции. В совещаниях работников образования Палласовского и Старополтавского районов принял участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.
В центре обсуждения были вопросы готовности учреждений образования к 1 сентября, задачи на предстоящий учебный год с учетом новых стандартов и современных требований к образовательному процессу. Отмечалось, что 2023-й год Президентом РФ объявлен Годом педагога и наставника, и это подчеркивает важность миссии учителя в современной России.
Отдельное внимание на конференциях было уделено теме обеспечения комплексной безопасности объектов образования. Накануне дополнительные задачи в этом направлении поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области.
В Палласовском районе в новом учебном году за парты двадцати образовательных организаций сядут более 4700 учеников, в семи детских садах продолжат получать дошкольное образование свыше 1300 воспитанников.
В школах района проведен ремонт кабинетов, созданы еще два новых Центра развития «Точка роста», а всего в районе их уже 13. В ряде учреждений частично заменена кровля, обновлены приборы освещения, благоустроены пришкольные площадки. В Кайсацкой школе и детском саду идет полным ходом модернизация системы отопления, устанавливается автономный источник тепла. Одна из наиболее крупных образовательных организаций – средняя школа №17 города Палласовки – стала участником федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». В 2024 году здесь начнется капитальный ремонт. На эти цели планируется направить более 130 миллионов рублей.
Готовы к приему учеников и в Старополтавском муниципальном районе. Здесь действует 20 общеобразовательных учреждений. Первого сентября сюда придут более 2100 детей. Серьезное внимание в районе уделяется укреплению материально-технической базы учреждений. Только в этом году произведена замена кровель в Старополтавской и Верхневодянской средних школах. В Гмелинской средней школе им. В.П.Агаркова помимо ремонта кровли установили 67 новых оконных блоков. В Новополтавской и Валуевской школах выполнен ремонт площадок для торжественных линеек. В 10 общеобразовательных организациях обновлено внутриклассное освещение. В Торгунской и Курнаевской школах отремонтированы учебные кабинеты для Центров развития «Точка роста». Отметим, что в рамках нацпроекта «Образование» на территории района уже действуют восемь таких Центров. Современный подход в обучении обеспечивают новое оборудование, интерактивные комплексы, мобильные классы с ноутбуками, цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и др. Благодаря «Точкам роста» учащиеся Старополтавского района получили возможность представлять свои работы по технологии и информатике не только на школьных конференциях, но и на всероссийском и региональном уровнях.
Одной из приоритетных задач на 2023 год стало развитие добровольчества на территории района в рамках регионального проекта «Социальная активность». На базе общеобразовательных организаций действуют 18 волонтерских отрядов, основными направлениями которых являются спортивная, патриотическая, тимуровская, информационно-просветительская деятельность.
Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков отметил, что в Палласовском и Старополтавском районах подготовка к предстоящему учебному году была проведена на высоком уровне. Муниципальные власти и педагогическое сообщество продемонстрировали слаженную работу как в части выполнения мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений, так и в вопросах совершенствования образовательного процесса.
«Очень важно, что сейчас школа возвращается к лучшим своим основам, когда в учителе видели не просто источник знаний и информации, а человека, который разговаривает с учениками душой и сердцем, пользуется непререкаемым авторитетом и уважением. Мы всегда воспитывали наших детей на традиционных семейных ценностях, любви к Родине, уважительном отношении к старшим. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы ребята получали качественное образование независимо от того, где они учатся – в городе или сельской местности. И сегодня в Волгоградской области очень многое для этого делается в рамках нацпроекта «Образование», региональных и муниципальных программ развития. Необходимо, чтобы выпускники выходили из школы с багажом знаний, которые помогут им реализоваться в жизни и принести пользу нашей стране», — подчеркнул Сергей Булгаков.
Источник: https://volgoduma.ru/information/news/69239/
Волгоградские общественники заявили о готовности к выборам
Чуть больше недели осталось до начала выборов 2023 года. В Волгоградской области они пройдут в течение трех дней голосования: 8, 9 и 10 сентября.
Во вторник, 29 августа в пресс-центре РИАЦ Общественная палата Волгоградской области провела круглый стол на тему: «Общество и выборы. ЕДГ-2023 в Волгоградской области». Его участниками стали эксперты и представители общественности.
«В Волгоградской области сегодня завершается подготовка общественных наблюдателей к выборам-2023, — пояснила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. — Общественные наблюдатели обучены в Волгограде, Волжском, Камышине, завершилась подготовка общественных наблюдателей в муниципалитетах. На сегодня сформированы списки обученных общественных наблюдателей и до конца текущей недели завершится подготовка направлений для них; завершается подготовка списков направлений для ТИКов».
На сегодняшний день обучение прошли более 1200 общественных наблюдателей. Конечно, не все из них будут наблюдать за ходом голосования. Кто-то по объективным причинам не сможет, кто-то — останется в резерве. Учитывая человеческий фактор, Общественная палата региона всегда подготавливает больше наблюдателей, чем может потребоваться. Тогда в случае форс-мажора всегда есть возможность заменить одного человека другим.
Заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Юлия Чернышкова, рассказала, что на Единый день голосования в Волгоградской области назначено 154 избирательных кампании. В том числе пройдут выборы депутатов в представительные органы Волгограда, Волжского и Камышина.
«На территории Даниловского района на прошлой неделе была аннулирована регистрация одного из кандидатов в главу органа местного самоуправления. В связи с этим выборы стали безальтернативными, поэтому было принято решение отложить голосование на этой территории для дополнительного выдвижения кандидатов, — отметила Юлия Чернышкова. — В итоге 10 сентября 2023 года на территории Волгоградской области состоятся выборы в 153 органа местного самоуправления, замещению подлежит 71 должность главы органа местного самоуправления, 820 депутатских мандатов, которые сформируют 82 представительных органа местного самоуправления. Всего в выборах смогут принять участие более 1,1 млн избирателей».
Представитель облизбиркома также отметила, что в течение всех трех дней голосования на всех избирательных участках будут работать в режиме онлайн средства видеофиксации. Это необходимо для обеспечения сохранности избирательных бюллетеней.
О роли общественного наблюдения на выборах рассказал Антон Лукаш, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Волгоградской области.
«В ЕДГ-2023 будут работать в Волгоградской области 12 экспертов Ассоциации «Независимый общественый мониторинг» и более 40 представителей ООД «Корпус «За Чистые выборы» во взаимодействии с общественным штабом на базе Общественной палаты Волгоградской области, — уточнил Антон Иванович. — При выявлении информации о нарушениях, фейках, провокациях, опираясь на данные наблюдателей на конкретном участке, осуществлялось оперативное организационное, информационное, правовое реагирование с целью как недопущения нарушений, так и разоблачения недостоверной информации.
Эксперты Независимого общественного мониторинга обеспечат освещение и комментирование электоральных вопросов в медиа среде, разъясняя правовые особенности и давая экспертную оценку, в том числе на федеральных медиа ресурсах Независимого общественного мониторинга, в региональных СМИ, в ВК и на созданном в 2022 году сайте http://kzchv.ru/». Напомню ключевые признаки фейков: отсутствие подтверждающих нарушение документов, аудио, фото, видеоматериалов, позволяющих определить время, место, участников и свидетелей нарушения; подмена факта субъективной оценкой (особенно показательны ангажированные «социологические» исследования с наукообразными «графиками данных»); несоответствие в репортаже фото или заголовка содержанию, вырванные из контекста фразы; эмоциональная подача информации, сопровождающая фото или видео материал, который не фиксирует ничего незаконного, взрывное распространение;
эмоциональные обращения к немедленному распространению. Практика 2022-2023 года показала, что представителей иностранного агента организации «Голос» в регионе не было, а местные фейкометы не смогли выйти за пределы одного-двух телеграм-каналов, имеющих устойчивую репутацию инфопомоек.
Интересен в части анализа электоральных трендов доклад Фонда исследования проблем демократии, широко освещённый в медиа чреде в августе 2023 года, посвящённый итогам выдвижения и регистрации кандидатов.
Региональная практика подтверждает выводы доклада о том, что конкурентность выборов возрастает, количество отказов снижается, качество подготовки документов кандидатами улучшается.
Политические объединения стремятся к формированию индивидуальности своего бренда, привлекая лидеров общественного мнения, разрабатывая программные предложения по развитию территорий, благоустройству общественных пространств, ремонту домов и дворов, сбору помощи для бойцов СВО и их семей, правовой поддержке, повышению уровня жизни избирателей, поддержке социально незащищённых слоёв населения. Активность партий в регионе в целом совпадает с общефедеральной».
Директор волгоградского ЦУРа Олег Егорушин добавил, что и эта структура готовит общественных наблюдателей к выборам. В дни голосования в регионе они будут следить за информационными вбросами и оперативно на них реагировать.
« Мы понимаем, что фейковые новости призваны не для того, чтобы решить какую-то проблему, а для того, чтобы дестабилизировать обстановку, — акцентировал Егорушин. — Все эти случаи мы будем максимально отрабатывать, а фейки — разоблачать в течение 3-х минут, максимум часа. Постараемся сразу же давать достоверную информацию с того или иного УИКа».
Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов, собственный корреспондент «Независимой газеты», координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья сказал, что Избирательная комиссия Волгоградской области на данный момент — один из наиболее эффективных институтов региона, работа которого заслуживает самой высокой оценки. Также качественно и эффективно, по мнению эксперта, на протяжении последних 5 лет работает региональная общественная палата, сформировавшая за это время целую корпорацию подготовленных общественных наблюдателей.
«Я думаю, что предстоящие выборы будут уникальны тем, насколько качественно сработают сами избиратели, — продолжил Серенко. — Важна явка, важна активность самих граждан!»
Алексей Бардаков, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», профессор кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, доктор полит. наук, доцент:
«На мой взгляд, выборы — есть необходимость. Лучше выборов ничего нет. Если мы хотим сформировать власть, органы управления, то нужно участвовать в выборах! Это истина, которая не требует особых доказательств и аргументации. Другое дело, что есть люди, которые постоянно участвуют в голосовании, а другие не приходят на выборы. На мой взгляд, конечно, нужно понять, почему они не приходят, проанализировать и исправить эти ошибки».
В целом члены круглого стола заявили о готовности к проведению предстоящих выборов. В оставшиеся дни участники намерены завершить текущие дела.
Фото: РИАЦ.
Источник: сетевое издание «RIAC34.RU» https://riac34.ru/news/160443/
МЕНИНГИТ: угроза, требующая срочных мер
Инфекционный менингит — опасное заболевание, которое без своевременного лечения может стать причиной серьезных и долгосрочных осложнений. О том, как уберечь своего ребенка от заражения и что делать при появлении первых симптомов менингита рассказала главный внештатный специалист Облздрава по детским инфекционным болезням Ириной ТЕКУЧЕВОЙ.
Возбудителями инфекционного менингита являются вирусы и бактерии, которые провоцируют воспаление оболочек мозга. Путь передачи инфекции воздушно-капельный: человек заражается при вдыхании воздуха с микрочастицами слюны больного, несущей в себе возбудителя болезни. При некоторых менингитах возбудитель передается через грязные руки, обсемененные возбудителем пищевые продукты, некипяченую воду.
Для болезни характерно острое начало течения. Отмечается резкое повышение температуры, рвота, головные боли, общая слабость. В отдельных случаях на теле ребенка появляются высыпания. Характерными симптомами для детей раннего возраста являются: долгий монотонный плач, выбухание большого родничка, острая негативная реакция на раздражители (свет, прикосновения).
При несвоевременно начатом лечении у пациентов могут наблюдаться долгосрочные осложнения такие, как: потеря слуха, нарушения речи, снижение когнитивных функций, структурная эпилепсия, стойкие парезы.
Обращаю внимание родителей, что при обнаружении симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью! Ведь болезнь развивается молниеносно: попадая в кровь, возбудитель разносится по всему организму, поражая органы и системы детского организма. Каждая минута промедления будет ухудшать прогноз, ухудшать течение заболевания, вплоть до летальных исходов. Запомните: только врач может правильно диагностировать болезнь и приступить к лечению!
Защитить ребенка от менингита сложно, однако, существуют меры, способные существенно минимизировать риск инфицирования. В первую очередь, это банальное соблюдение правил гигиены: мытье рук и тщательная обработка пищевых продуктов. Далее – сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей.
Конечно, невозможно полностью ограничить контакты ребенка с посторонними, тем не менее, я не рекомендую брать маленького ребенка, а тем более грудных детей с собой в торгово-развлекательные центры, супермаркеты и кинотеатры. Малыши еще не успели сформировать собственный иммунитет и не получили все необходимые прививки, поэтому защита детей от вирусов и бактерий слишком слаба.
Если в вашем окружении человек болен менингитом — надо немедленно от него изолироваться и обратиться к врачу за советом. В зависимости от возбудителя заболевания может потребоваться вакцинация (которая проводится исключительно по эпидпоказаниям), антибиотикопрофилактика или другие меры.
Будьте внимательны к своим детям! Если малыш заболел — вызывайте врача или скорую и не в коем случае не отказывайтесь от предложенной госпитализации! Вылечить менингит могут только медики, а задача родителей — вовремя оказать содействие!
«Мой бизнес»: в Волгоградской области открыта регистрация на межрегиональный форум
С 12 по 15 сентября в Волгограде на девяти площадках, включая музыкальный театр и вузы в Волгограде, а также ДК «Октябрь» в Волжскомпройдет V межрегиональный форум молодежного предпринимательства «Мой бизнес».Для участников открыта регистрация на официальном сайте forum.mspvolga.ru.
Участников форума ждёт марафон с эффективными кейсами от ведущих экспертов по управлению, маркетингу, продажам, личному бренду, мотивации. Молодые предприниматели смогут освоить рабочие инструменты для ведения своего дела, а также перенять успешные практики. Опытным бизнесменам форум даст возможность расширить деловые связи.
В числе спикеров, которые будут мотивировать участников: Дмитрий Кибкало — стартапер и основатель СЕО компании «Мосигра», Алексей Страхов — digital-директор международного агентства AVELA и Инна Беляева – основатель и руководитель Центра бизнес-обучения «Ваш партнер».
«Мы видим интерес молодежи к созданию своего дела и хотим помочь им максимально раскрыть свой потенциал. Стать предпринимателем – это значит делать жизнь лучше и самостоятельно планировать, создавать, масштабировать, рисковать и нести ответственность за свое дело. Наш форум, как всегда, пройдет с участием ведущих экспертов российского предпринимательского сообщества и станет полезной площадкой для обмена опытом и поиска новых идей», — отметил директор центра «Мой бизнес» Волгоградской области Андрей Кравцов.
Ключевое событие форума состоится 15 сентября — в этот день будут озвучены имена победителей регионального конкурса грантов. Молодые предприниматели и социальные предприятия Волгоградской области получат от 100 до 500 тыс. руб. на реализацию своих инициатив.
Напомним, впервые молодежный форум прошёл в Волгоградской области в 2019 году. Сегодня он входит в перечень инструментов для поддержки МСП и проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Наследник традиций
Его прадед за бои с басмачами в Средней Азии получил благодарность от командира Первой конной армии Семена Буденного. Дед, участник боевых действий, после Великой Отечественной войны разминировал Балтийское море. Его отец, майор запаса, воевавший в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Мама служит в одной из силовых структур. Так что у нашего земляка Михаила П. словно на роду было написано надеть погоны. В зоне специальной военной операции Михаил провел почти год. Не так давно приезжал домой в отпуск.
После лицея Миша три года отучился в военно-инженерном училище, закончив его в звании прапорщика. Во время одного из приездов в Урюпинск познакомился с девушкой, которая в скором будущем стала его супругой и уехала вместе с ним к месту службы — в далекий Приморский край. Оттуда воинский долг позвал Михаила на СВО. Сегодня он служит в саперной роте мотострелкового полка. Из этого полка — недавно прославившийся на всю Россию танк «Алеша», в одиночку противостоявший нескольким единицам вражеской техники и тем не менее победивший в неравном бою.
По рассказам урюпинца, сослуживцы в его роте за год на передовой стали одной большой семьей, а из потерь — только двое «трехсотых», то есть раненых, да и то несильно. Уже какой месяц Михаил и его товарищи заняты установкой противотанковых мин в «серой» зоне. Работают обычно по ночам. Без такой будничной работы саперов российским военным держать оборону было бызначительно сложнее: — минные поля успешно сдерживают противника. Ратный труд нашего земляка Министерство обороны оценило медалью «За разминирование».
Еще Михаил рассказывает, что против нас воюют не только вооруженные силы Украины — не раз попадались наемники из Польши и других стран. Ну а наши солдаты и офицеры прекрасно осознают, за что сражаются — они защищают Родину. С обеспечением полный порядок — со снаряжением, обмундированием, питанием. Все выплаты производятся полностью и в срок. А недавно выдали новую полевую форму, изготовленную с учетом реалий СВО: водонепроницаемая, она хорошо защищает от ветра, выводит пот и имеет ряд других преимуществ.
Сапером был и отец Михаила, обезвредивший не одну мину на «серпантине» — горных афганских дорогах, отдавший армии в общей сложности 21 год. У сына за спиной пока только восемь, но всё еще впереди. Они, отец и сын, кстати, два раза встречались на линии фронта. В свое время, до поступления в военное училище, отец Михаила жил в Славянске, так что места, где сейчас идут бои, ему отлично знакомы. Да и возможность повидаться с сыном упускать было нельзя.
Сначала свиделись в январе, когда отец привез Михаилу, кроме заказанных «камазовских» запчастей, домашние гостинцы — бабушкины пирожки и мамину квашеную капусту. Чем немного смутил: «Да зачем?! У нас всё тут есть!» Второй раз они встретились в мае, когда отец с товарищами пригнали бойцам на передний край «Ладу» шестой модели, привезли миноискатели и тепловизор. Помощь, конечно, пригодилась. А «шестерка», латанная и перелатанная после попаданий под обстрелы, всё так же верой и правдой служит на передовой…
В этом году старшему прапорщику Российской армии, Михаилу П., симпатичному улыбчивому парню, настоящему защитнику Отечества, исполнится 26 лет. Возможно, ему дадут еще один отпуск — заслужил! По крайней мере, его скорой побывки ждут все: родители, бабушки и дедушки, супруга, друзья. Удачи тебе, земляк!
Наш корр.
НА СНИМКЕ: Михаил П. (слева) и его сослуживцы в зоне специальной военной операции.
Источник: https://uryupinka.ru/stanichniki/15582-naslednik-traditsij
В чистоте у него каждое зернышко
В горячее время уборочной страды работа кипит не только в полях, но и на базах, где усилия задействованных здесь работников направлены на приемку, переработку и складирование поступившей из-под комбайнов продукции. А это также напряженный ежедневный труд.
Подработка урожая в условиях стационарного зернотока в значительной степени определяет производительность уборочного конвейера и качество зерна. Технология послеуборочных операций выбирается растениеводом в зависимости от выращенной культуры и ее дальнейшего назначения. Если во времена СССР на каждый вид технологических операций с зерном требовался значительное количество постоянных и сезонных рабочих, то в наши дни работодатель управляется ограниченным штатом хозяйства. Современное оборудование зерноочистительных комплексов, электронные весовые, высокомобильная погрузочно-разгрузочная техника обеспечивают оперативность и качество ведущихся на базе мероприятий. И часто для этого хватает 2-3 человек. Однако, тут следует сделать оговорку: эти люди, как правило, взаимозаменяемы и владеющими большинством тех профессий, что применимы у того или иного сельхозтоваропроизводителя. В качестве иллюстрации вышесказанного приведем эпизод одного из дней жатвы на полевом стане П.В. Гурова, где мы познакомились с одним таким универсалом.
Данный стан – это полноценная производственная база в близи полевых массивов (стоянки для техники, механизированный ток, специализированные боксы, зернохранилища, газифицированный и электрифицированный социально-бытовой корпус и прочее).
– Антон Андреевич Шелест, – представился мне незнакомец.
– Совсем один ты тут что ли?
– Да нет, вон коллега на погрузчике подъезжает, – в ответ.
Из короткой беседы (дабы не отвлекать от человека от своих обязанностей) узнаем, что Антон, несмотря на свои 27 лет уже состоявшийся аграрий. Имея соответствующие допуски, в совершенстве освоил работу на зерноочистительном комплексе и самоходных машинах. Еще в восемнадцатилетнем возрасте начал осваивать оборудование мехтока. Какое бы чистое зерно ни шло с поля, его подработка обязательна. Практически с самого начала полеводческого сезона и до его завершения оператору приходится отвечать за чистоту выращенного урожая. Что-то уйдет в семенной склад под озимый и яровой сев, а большая часть – на реализацию. При том, что оборудование работает в автоматическом режиме от оператора периодически требуется визуальный контроль за функционированием механической части, а также отслеживание процесса очистки зерна по показателям на мониторе. Цифровые технологии дошли до того, что специальное приложение для смартфона позволяет работнику видеть онлайн картину у очистительной машины, не находясь рядом с нею. Это не просто удобно, но как оказывается и необходимо. В какой-то момент Шелест спустится с высотной площадки по стапелям на землю и сядет в кабину автосамосвала: необходимое количество зерна в бункере уже есть, а значит самое время перевезти его в склад.
В уборочный сезон мехток функционирует в зависимости от вала поступающей продукции.
– Если, к примеру, обмолот приостановили дожди, то наверстывать упущенное приходиться, не считаясь с временем. Пока сухо, комбайны убирают до поздна, а значит и на базе не дремлют, – в какой-то раз в два часа ночи заглушил мехток, – вспоминает Антон.
Напряженные сутки страды удается компенсировать добротным питанием и сном в уютных комнатах отдыха для рабочих. Далеко живущие от полевого стана, как правило здесь и ночуют. Осенью и с переходом в зиму работы с зерном продолжаются на основной базе хозяйства, расположенной в р.п. Новониколаевский. В холодно-сырой период там к операциям по очистке продукции нередко добавляются еще и ее принудительная сушка. А это уже иные технологические специфики.
Под занавес нашего разговора мой собеседник отметил, что в данном хозяйстве штат работников подобран таким, дабы каждый (независимо от своей основной должности) в любой момент мог заменить товарища на другой производственной площадке. А потому знания и опыт тут требуются весьма широкого спектра. Сам Шелест решил, что свой уровень образования необходимо только повышать, – заочно учится на инженера-электрика. И правильно рассудил: прогресс не стоит на месте, – техника и оборудование с каждым годом становятся все совершеннее, а значит для более точного обслуживания требуют и иного уровня знаний. Ну а когда тебе еще нет и тридцати, то в жизни это то самое время. Остается пожелать только успехов, – грамотные кадры в АПК всегда востребованы.
Текст и фото – А. Мотасов
На снимке: А.А. Шелест – достойно трудится, нарабатывая опыт и совершенствуя знания
Поклон земной за материнскую поддержку!
Маргариту Федоровну Лебедеву знают в районе как неравнодушного и талантливого человека. Мы писали о ее увлечении вышивкой, о красивых ярких картинах, сделанных с любовью ее руками, выставках, где представлены работы мастерицы. Еще Маргарита Федоровна известная в районе защитница домашних животных. Сама держит кошек и бездомных «мурлык» подкармливает, покупает им корм, а в жару ставит чашки с водой, чтобы животные не погибли от зноя.
Если уж человек так относится к бессловесным братьям нашим меньшим, то что говорить о ее сердечности и сострадании к нашим воинам, к мальчишкам и мужчинам, в том числе и к землякам, которые сегодня защищают нас от поднявшего голову фашизма.
Помогать людям с раннего детства ее научила бабушка, которую она очень любила. Для себя Маргарита давно установила постулаты, по которым и живет.
— Я выписала себе на листок: справедливость, милосердие, верность, совесть и добро. Это мои жизненные ориентиры, их и придерживаюсь, — рассказывает Маргарита Федоровна. — Ненавижу вранье и воровство, для меня это неприемлемо.
Работать она начала еще маленькой, семи лет от роду. Нянчила десятимесячную девочку в семье инженера, обмывала, кормила, гуляла с ней. И все это за еду, лишь бы было покушать. Когда Рите исполнилось 14 лет, она разносила налоговые квитанции на транспорт. Платили 2 копейки за 1 квитанцию. На мороженое, конфеты и даже на туфли себе заработала шустрая девчушка.
Когда М.Ф. Лебедева приехала в наш район, то со свойственной ей манерой всем помогать предлагала свою помощь каждому. Знакомая, видя ее рвение, урезонила: помогай тому, кто попросит. Но женщина навсегда запомнила слова своей бабушки: «Не каждый может обратиться за поддержкой. Не жди, а делай добро!».
На благотворительность Маргарита Федоровна никогда не жалела ни средств, ни сил. Ежемесячно с пенсии жертвует некую сумму на благие дела. Переводит больным детям на лечение, покупает корм животным, перечисляет деньги погорельцам и нуждающимся.
Пенсионерка с первых дней начала специальной военной операции решила, что не может остаться в стороне. Узнала, что в районном совете ветеранов и краеведческом музее собирают гуманитарную помощь. Уточнила, что необходимо в первую очередь, и с пенсии пошла закупаться. Началось все с носков, чая,’ конфет и пряников. Договорилась с, хозяйкой торговой точки на рынке, чтобы та привезла ей продукты по закупочной цене, а дома все укладывала в коробки.
Потом приобретала медикаменты первой необходимости, белье, продукты и многое другое. Несчетно закупала и передавала
влажные салфетки, зубные щетки, пасту, постельное белье… По-прежнему дома формирует свои пакеты и ящики, за которыми приезжают Н.М. Исаев, председатель районного совета ветеранов, и Н.В. Кичигина, директор краеведческого музея, забирают ее посылки и отправляют с гумконвоем на фронт.
Ее знакомые, зачастую такие же пенсионерки, приносят ей салфетки, простыни и пододеяльники, иногда и денежку, чтобы помочь нашим воинам. Одна принесла тысячу рублей. Маргариту Федоровну хорошо знают продавцы и в райцентре, и приезжающие на рынок по четвергам, идут навстречу. Привозят для нее товар по закупочной цене. Вот и Елена Попова на эту тысячу приобрела мужское белье подешевле и передала нашей сердобольной героине. Еще одна продавец на рынке поинтересовалась, куда ей столько мужских носков. «Для наших мальчиков!», — ответила ей Маргарита Федоровна, и цена сразу стала дешевле. Что сказать? Спасибо вам, дорогие, что понимаете, входите в положение и со своей стороны, чем можете, помогаете общему делу.
Не все так однозначно относятся к ее благотворительности.
«Я скажу так. Раньше, если приходила беда, воевали все: и фронт, и тыл, — волнуясь, говорит моя собеседница. — А сегодня простые мальчишки за нас кровь проливают. Я им не оружие поставляю, а продукты и необходимые вещи, без которых на передовой не обойтись».
Смотрю и удивляюсь этой простой русской женщине. Откуда силы берет, энергию и самое главное-такие правильные рассуждения! Ведь все верно говорит, просто объясняет свою позицию. Правильную!
А она тем временем перечисляет, что у нее уже куплено и ждет отправки, и что еще собирается взять.
— Десять шоколадок с символичным названием «Победа» лежат, пока из-за жары не могу их послать, — сокрушается Мать. — Но ничего, пока отправлю что-то другое. Николай с рынка привезет 7 килограмм пряников по сходной цене, сгущенку, так что соберу ребятам очередную посылку.
Дочери поддерживают добрые дела своей матери, видевшей голод и холод.
Еще одно обстоятельство, которое не дает ей покоя, — это брошенный хлеб. Кто-то регулярно вывешивает остатки каравая в пакете. Она забирает его, режет на кусочки, сушит и потом отдает знакомым на корм животным.
В трудную для России годину обнажились истинные лица многих ее граждан, и не всегда они красивы. А кто-то, наоборот, заиграл в новом свете, открылся в своей доброте. Это у нас называется сплоченностью и единством. Мы вместе! Победа за нами!
Татьяна ЗАВОЗИНА
Строительство школ, новый учебник истории, трудовое воспитание
Волгоградские педагоги определили планы на 2023/2024 учебный год.
Региональный августовский педсовет «Единое образовательное пространство Волгоградской области: стратегии, практики, ресурсы» прошел 24 — 25 августа и включал стратегическую сессию, экскурсию по экспозиции интерактивного парка «Россия — моя история», панельные дискуссии. В активную работу регионального педсовета включились председатель районного комитета по образованию П.В. Митяшов и учителя Новониколаевского района Д.А. Судаков, В.А. Меньшикова, Л.О. Чеботарева, Е.С. Деманова и А.П. Сонина. В открытии совещания приняла участие заместитель губернатора Зина Мержоева.
«Система образования Волгоградской области — это развитая сеть учреждений всех уровней: от детского сада до вуза. Мы продолжаем её совершенствовать, воплощая в жизнь самые смелые проекты: такие задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Регион стабильно удерживает высокую планку 100-процентной доступности дошкольного образования. Вписаны новые страницы истории в строительство школ: 1 сентября учеников примут сразу три — в Отрадном, Волгограде и Волжском. В зданиях, оснащённых по последнему слову образовательных технологий, учебный год начнут свыше 2000 детей. Их ждут не только уроки, но и досуговые мероприятия, кружки по интересам, спортивные секции. Всего за минувшие годы в регионе построено девять школ. Ещё четыре появятся в ближайшее время», — отметила Зина Мержоева.
Заместитель губернатора поблагодарила педагогов за верность профессии, подчеркнув, что изменения, происходящие в современной школе, служат новому качеству воспитания — именно оно вынесено в приоритет государственной образовательной политики. Во всех школах проводятся внеурочные занятия «Разговоры о важном», на которых говорят о семейных традициях, искусстве, науке, истории и современной России.
С 2023-2024 учебного года старшеклассники будут изучать историю по новым учебникам — они созданы на основе действующего, при этом появились дополнительные разделы, в том числе связанные со специальной военной операцией и с вхождением новых регионов в состав нашей страны. Другое новшество учебного года связано с внедрением единой программы трудового воспитания в школах — профориентационного минимума. Опорным проектом станет «Билет в будущее». Для того, чтобы ознакомиться с его возможностями, участники августовского педсовета посетили мультимедийную выставку «Лаборатория будущего».
Ещё одним важным мероприятием августовского педсовета стала экспертная сессия «От профессиональной ориентации к будущему региона и страны». В числе спикеров — ректоры вузов, руководители учреждений среднего профессионального образования, педагоги профильных школьных классов и работодатели. Ранняя профориентация, поддержка одарённых детей являются важным направлением региональной политики. В новом учебном году благодаря реализации нацпроекта «Образование» современное оснащение получают новые «Точки роста»; региональные участники проекта «Цифровая образовательная среда» и учреждения, создающие новые места дополнительного образования. Обновляются коррекционные образовательные организации — в 2023 году на базе школ-интернатов появится ещё 5 «Доброшкол». Благодаря современным условиям обучения особенные ребята наряду со своими сверстниками получают качественное образование, полезные жизненные и трудовые навыки. Новые горизонты для юных жителей региона открывают возведённые в этом году центры дополнительного образования: в сентябре своих воспитанников примут три «IT-клуба» и новый школьный «Кванториум».
Наряду с общеобразовательными организациями активно развивается система среднего профессионального образования. Волгоградский регион одним из первых в стране вступил в федеральный проект «Профессионалитет». В этом году к двум существующим кластерам («Сельское хозяйство» и «Металлургия») добавились ещё два: «Транспорт и дорожное хозяйство» и «Химическое производство».
Марина ШЕВЧЕНКО
В Волгоградской области по данным ФГИС «Меркурий» на площадках трех физических лиц выявлено нарушение в прослеживаемости продукции
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения законодательства в области ветеринарии, допущенные на площадках трех физических лиц, осуществляющихсвою деятельность на территории Волгоградской области.
Мониторинговой группой ведомства по данным системы «Меркурий» установлено, что на площадках физических лиц имелись оформленные производственные сертификаты на творог (12 кг), сливки (5 кг), брынзу (2 кг), сметану (8 кг) и домашний сыр (10 кг) без указания сырья, из которого изготовлена продукция.
Таким образом, физическими лицами нарушены требования Закона РФ № 4979-1 «О ветеринарии» и технического регламента «О безопасности пищевой продукции», а также нарушена прослеживаемость пищевой продукции.
По фактам установленного нарушения должностными лицами Управления Россельхознадзора в отношении физических лиц, нарушивших ветеринарное законодательство, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено впредь осуществлять свои действия в соответствии с законодательством.
Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК
В школы Новониколаевского района поступают новые учебники истории для 10,11 классов
Создан первый такой единый государственный учебник, что позволило синхронизировать два курса: «История России» и «Всеобщая история».
Президент РФ В.В. Путин потребовал, чтобы новый единый учебник истории был вовремя доставлен во все школы. Отечественная и всеобщая история изложена авторами: академиком Александром Чубарьяном, помощником Президента Владимиром Мединским и ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. В учебник для 11 классов включены параграфы о присоединении к России Крыма и других регионов, а также о проведении СВО.