«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 19.05.2024 г.
16+

В чистоте у него каждое зернышко

В горячее время уборочной страды работа кипит не только в полях, но и на базах, где усилия задействованных здесь работников направлены на приемку, переработку и складирование поступившей из-под комбайнов продукции. А это также напряженный ежедневный труд.

Подработка урожая в условиях стационарного зернотока в значительной степени определяет производительность уборочного конвейера и качество зерна. Технология послеуборочных операций выбирается растениеводом в зависимости от выращенной культуры и ее дальнейшего назначения.  Если во времена СССР на каждый вид технологических операций с зерном требовался значительное количество постоянных и сезонных рабочих, то в наши дни работодатель управляется ограниченным штатом хозяйства. Современное оборудование зерноочистительных комплексов, электронные весовые, высокомобильная погрузочно-разгрузочная техника обеспечивают оперативность и качество ведущихся на базе мероприятий. И часто для этого хватает 2-3 человек. Однако, тут следует сделать оговорку: эти люди, как правило, взаимозаменяемы и владеющими большинством тех профессий, что применимы у того или иного сельхозтоваропроизводителя. В качестве иллюстрации вышесказанного приведем эпизод одного из дней жатвы на полевом стане П.В. Гурова, где мы познакомились с одним таким универсалом.

Данный стан – это полноценная производственная база в близи полевых массивов (стоянки для техники, механизированный ток, специализированные боксы, зернохранилища, газифицированный и электрифицированный социально-бытовой корпус и прочее).

– Антон Андреевич Шелест, – представился мне незнакомец.

– Совсем один ты тут что ли?

– Да нет, вон коллега на погрузчике подъезжает, – в ответ.

Из короткой беседы (дабы не отвлекать от человека от своих обязанностей) узнаем, что Антон, несмотря на свои 27 лет уже состоявшийся аграрий. Имея соответствующие допуски, в совершенстве освоил работу на зерноочистительном комплексе и самоходных машинах. Еще в восемнадцатилетнем возрасте начал осваивать оборудование мехтока. Какое бы чистое зерно ни шло с поля, его подработка обязательна. Практически с самого начала полеводческого сезона и до его завершения оператору приходится отвечать за чистоту выращенного урожая. Что-то уйдет в семенной склад под озимый и яровой сев, а большая часть – на реализацию.  При том, что оборудование работает в автоматическом режиме от оператора периодически требуется визуальный контроль за функционированием механической части, а также отслеживание процесса очистки зерна по показателям на мониторе. Цифровые технологии дошли до того, что специальное приложение для смартфона позволяет работнику видеть онлайн картину у очистительной машины, не находясь рядом с нею. Это не просто удобно, но как оказывается и необходимо. В какой-то момент Шелест спустится с высотной площадки по стапелям на землю и сядет в кабину автосамосвала: необходимое количество зерна в бункере уже есть, а значит самое время перевезти его в склад.

В уборочный сезон мехток функционирует в зависимости от вала поступающей продукции.

– Если, к примеру, обмолот приостановили дожди, то наверстывать упущенное приходиться, не считаясь с временем. Пока сухо, комбайны убирают до поздна, а значит и на базе не дремлют, – в какой-то раз в два часа ночи заглушил мехток, – вспоминает Антон.

Напряженные сутки страды удается компенсировать добротным питанием и сном в уютных комнатах отдыха для рабочих. Далеко живущие от полевого стана, как правило здесь и ночуют. Осенью и с переходом в зиму работы с зерном продолжаются на основной базе хозяйства, расположенной в р.п. Новониколаевский. В холодно-сырой период там к операциям по очистке продукции нередко добавляются еще и ее принудительная сушка. А это уже иные технологические специфики.

Под занавес нашего разговора мой собеседник отметил, что в данном хозяйстве штат работников подобран таким, дабы каждый (независимо от своей основной должности) в любой момент мог заменить товарища на другой производственной площадке. А потому знания и опыт тут требуются весьма широкого спектра. Сам Шелест решил, что свой уровень образования необходимо только повышать, – заочно учится на инженера-электрика. И правильно рассудил: прогресс не стоит на месте, – техника и оборудование с каждым годом становятся все совершеннее, а значит для более точного обслуживания требуют и иного уровня знаний.  Ну а когда тебе еще нет и тридцати, то в жизни это то самое время. Остается пожелать только успехов, – грамотные кадры в АПК всегда востребованы.

Текст и фото – А. Мотасов

На снимке: А.А. Шелест – достойно трудится, нарабатывая опыт и совершенствуя знания