Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого»
Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» учреждена Росприроднадзором 31 марта 2021 года и проводится ежегодно.
Главная миссия – экологическое просвещение, повышение общественной экологической активности среди детей, молодежи и старшего поколения, в том числе с помощью «зелёного» волонтерства, а также раскрытие талантов, что отвечает национальным задачам Российской Федерации.
Третий сезон проекта стартовал вместе с марафоном доброты «Шар желаний», который поможет исполнить заветные мечты детей.
Прием заявок проходит в период с 1 марта по 1 октября на сайте
www.экологияделокаждого.рф. В третьем сезоне Премии участвовать могут все независимо от возраста (номинация «Экошкола от 0 до 17 лет, в номинациях «Экопросвещение», «Экология души», «Экотуризм» могут принять участие взрослые от 18 лет).
В этом году в рамках проекта 10 индивидуальных номинаций:
– «Экомир» (участники в видеоролике могут привлечь внимание к проблеме бережного отношения к окружающей среде в творческой форме – танцы, песниили стихотворения собственного сочинения),
– «Экоблогер» (видеоролик с лайфхаками или челленджами, мотивирующими публику к конкретным действиям по решению экологических задач),
– «Экомультфильм» (создание анимационного ролика на экологическую тематику),
– «Экопроект» (разработка концепции экологического проекта для последующей его реализации с указанием цели, задач, новизны, а также сроков, сметы и ее обоснования),
– «ESG-поколение» (в видеоролике предложить концепцию, исследовательскую работу, активности или обзор по вопросу устойчивого развития),
– «Экотуризм» (видеоролик, посвященный проработке инициативы в области экологического туризма),
– «Экопросвещение» (видеоролик, направленный на популяризацию научнойи проектной деятельности в области сохранения окружающей среды, экологии, экологического просвещения через различные формы деятельности),
– «Экология души» (видеоролик на тему экологического воспитания через авторское творчество участника с помощью песни, танца, стихотворений, либо демонстрирующий примеры личного участия в спасении животных),
– «Экорисунок» (популяризация темы сохранения окружающей среды, бережного отношения к природе и повышения уровня экологической культуры у детей и подростков через рисунок),
– «Экофокус» (фотография на любую экологическую тематику, затрагивающую вопросы сохранения природы, окружающей среды, бережного отношения к природе),
2 командные номинации:
– «Экосемья» (видеоролик о том, как семьи проводят экологические акции, здоровые забеги или заплывы, делают творческие номера и посвящают их проблемам экологии и сохранения окружающей среды)
– «Экошкола» (представление видеоролика экологического мероприятия «от начала до конца», которое проводилось в образовательной организации от одногомесяца и получило реальный положительный результат).
Премия получила поддержку от вице-премьера РФ В.В. Абрамченко, которая возглавляет жюри с 2021 года.
По итогам Премии будут определены обладатели Гран-при, дипломов первой, второй и третьей степени от Председателя жюри, в каждой номинации будут награждены победители и призеры, занявшие 1, 2, 3 место, а также и участники, отмеченные специальными призами. Победители и призеры смогут претендовать на участие в уникальной экологической смене во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в ноябре.
Премия уделяет большое внимание популяризации проектной деятельности. В 2023 году в рамках сотрудничества с Высшей школой экономики проведен ряд вебинаров для педагогов, где наставникам рассказывалось о Премии, о том, почему проектная и научная деятельность важна особенно в сфере экологии и сохранения окружающей среды.
В 2022 году на Премию поступило более 45,5 тысяч заявок (работ) от детей и подростков из России и еще 33 стран (Абхазия, Австрия, Алжир, Армения, Белоруссия, Бельгия, Боливия, Великобритания, Венесуэла, Германия, Греция, Индия, Индонезия, Казахстан, Камерун, Катар, Киргизия, Китай, Ливан, Мексика, Молдавия, Монголия, ОАЭ, Панама, Перу, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Эквадор, Эстония, Южная Корея), что в пять раз больше, чем в 2021 году. В Премии участвовали все 89 регионов России. Дети с особенностями участвуют в Премиина равных с остальными, как и воспитанники интернатов, приютов и детских домов. Число таких учреждений возросло в пять раз – с 70 в 2021 году до 350 в 2022 году, общее число работ из этих учреждений превысило 2 тысячи.
Всероссийская акция «Расул Гамзатов глазами детей», приуроченная к 100-летию со дня рождения поэта
С 24 апреля по 22 мая 2023 г. в рамках национального проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Расул Гамзатов глазами детей», приуроченная к 100-летию со дня рождения поэта.
Расул Гамзатов был не только большим поэтом, но и замечательным публицистом, прозаиком, переводчиком.Имя дагестанского поэта связывает народы и поколения нашей страны. К 100-летнему юбилею Расула Гамзатова межведомственный проект «Культура для школьников» презентует Всероссийскую акцию, которая будет проходить в двух направлениях – познавательном и интерактивном.
С 24 по 30 апреля
актеры из театров Республики Дагестан прочтут стихотворения Расула Гамзатова.
Видеоролики будут размещены на портале «Культурадляшкольников.РФ» и в сообществе
группы «Культура
для школьников» социальной сети «ВКонтакте».
В интерактивной части акции школьникам будет предложено прочестьсвое любимое стихотворение Расула Гамзатова и опубликовать записьв социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #гамзатовкдш.
Участники онлайн-конкурса будут оцениваться в трех возрастных категориях: 6 – 10 лет; 11 – 14 лет; 15 – 17 лет.
По итогам акции члены жюри выберут по 10 победителей из каждой возрастной категории. Победители получат сертификаты и подарки от проекта «Культура для школьников», а лучшие исполнения будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».
Не посеешь – не пожнешь
В растениеводческих хозяйствах района продолжаются работы по закладке урожая яровых 2023 года. К середине текущей недели всеми категориями сельхозтоваропроизводителей культуры зерновой группы высеяны на площади 10781 га при плане 34490 га (31%). Полеводы приступают и ведут сев, исходя из условий готовности почвы своих полей и складывающейся погодной обстановки. В таблице: первая графа – план сева яровых зерновых (га); вторая – фактически посеяно на 18.04.23 г. (га).
Пока высеваются следующие культуры: яровая пшеница – 7849 га (факт), ячмень яровой – 2138 га, овес – 190 га и горох – 452 га. Закрыт уже план сева по чечевице, которая посеяна на 152 га. Наибольшие темпы посевных работ зафиксированы у земледельцев ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» (43% от плана), ООО «Гелио-Пакс-Агро 5» (41 %) и ООО «Инвид-Агро-Север» (38%). В целом по крупным и средним предприятиям темпы сева на уровне 36%, в КФХ – 19%.
Апрель, как известно, это только начальная фаза закладки урожая года, так как посевной период заканчивается в нашей зоне только в июне. Так что благоприятной погоды всем и спорного труда!
Текст и фото – Т. Бирюков
Благодарность от командования
Служат наши земляки в Российской армии, служат достойно. Каждый на своем месте – профессиональные военные, добровольцы, мобилизованные, участвующие в специальной военной операции. Заслуженно получают благодарности и поощрения, медали и ордена.
Так, недавно на главу районной администрации пришла благодарность от командования части о том, как достойно выполняет свои воинские обязанности житель Новониколаевского района, с просьбой оказать содействие и донести эту информацию до семьи отличившегося мужчины. В официальном документе говорится: «Сержант роты материального обеспечения Сергей Николаевич Ермаков, проживающий в Новониколаевском районе, призванный по мобилизации, при выполнении служебно-боевых задач по денацификации и демилитаризации на территории Украины зарекомендовал себя как ответственный и смелый военнослужащий. Неоднократно был отмечен командованием роты и полка при несении службы и выполнении служебно-боевых задач в лучшую сторону. С первых дней он является примером для сослуживцев, охотно делится своими знаниями и умело их применяет при выполнении поставленных приказов.
Своими действиями и разумной инициативой Сергей Николаевич вдохновляет друзей и товарищей на недопущение нарушений воинской дисциплины, правильное понимание сложившейся ситуации в мире. Является помощником для командиров, в трудной ситуации действует смело и правильно, чем показывает положительный пример для сослуживцев. Сергей Николаевич является Человеком, которого можно ставить в пример подрастающему поколению!»
Первый заместитель главы администрации района С.Ф. Парамонов, начальник отдела по работе с территориями С.В. Шикерина совместно с корреспондентом газеты «Вестник» отправились на малую родину военнослужащего, где проживает его семья.
Ирина Васильевна – тетя Сергея, очень приветливая вежливая женщина, мать троих сыновей, которая к тому же заменила маму и племяннику Сергею.
Представители власти торжественно вручили ей Благодарность, пожелали здоровья и благополучия. Хозяйка дома рассказала, что до мобилизации 47-летний Сергей работал в «Инвид-Агро-Север», заботился (и продолжает это делать) о своей родной сестре, проживающей в хуторе. Сегодня он по возможности звонит родным, держит с ними связь.
Средний сын Ирины Васильевны, 32-летний Анзор, также призван в рамках частичной мобилизации и участвует в спецоперации. Когда был дома в отпуске, она заметила, как сын патриотично настроен. Обостренное понятие «Родина», «Президент» – боевой дух на таком подъеме! Старший и младший ее ребята также готовы без лишних сомнений встать в строй, если это потребуется.
Достойных сыновей и племянника воспитала эта русская женщина – мать! Ирина Васильевна работает в хуторе почтальоном. Дома хозяйство, огород.
Конечно, переживает за своих воинов, и не только своих. Но, зная, как сражаются ее родные и их боевые друзья, уверена: все будет хорошо.
Так и будет! Победа за нами, потому что за нами – правда!
Всем женщинам, воспитавших достойных защитников нашей Родины, – низкий поклон!
Текст и фото – Татьяна Завозина
В каждом живут очертания Родины
Если спросить человека, что такое музей, несомненно, он ответит, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музейных залах хранятся осколки истории, которые имеют культурную ценность. Поэтому экскурсия в краеведческий музей – это удивительное путешествие на машине времени.
В Новониколаевском районе на протяжении 25 лет хранительницей исторической памяти является директор краеведческого музея Н.В. Кичигина. Благодаря стараниям и профессионализму этой необыкновенной женщины музей живёт насыщенной жизнью, развивается, сохраняя свои традиции. Работа в музее для Наталии Вениаминовны любимое занятие, которому она отдаёт большую часть времени.
Героиня публикации родилась в совхозе Мирный. В 1970 году она пошла в первый класс. После окончания школы поступила в педагогический институт. Затем по распределению работала воспитателем в областной специальной общеобразовательной школе закрытого типа. В 1986 г. переехала в рабочий поселок. Работала в СОШ № 1 учителем начальных классов и воспитателем группы продленного дня в начальной школе № 2 пока по воле судьбы и по велению сердца не стала хранителем музейных экспонатов.
За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, за многолетнюю плодотворную деятельность Н.В. Кичигина имеет много наград. В 2020 г. Наталия Вениаминовна принимала участие в региональном проекте «Национальная кухня Волгоградской области», для которого приготовила тройную уху с овощами, за что была отмечена дипломом. В прошлом году ГКУ «Казачий центр государственной службы» совместно с Волгоградской организацией совета ветеранов проводил культурно-исторический проект «Народный киносборник «На подступах к Сталинграду»», посвященный 80-летней годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. За большой вклад в дело сохранения исторической памяти и правды, за предоставление видеофильма (10-минутный ролик про новониколаевских участников битвы за город на Волге) была награждена сразу тремя благодарственными письмами.
Ежегодно в нашем регионе проходит конкурс национальной премии «Женщина года». В 2022 г. в номинации «Почетный член женского движения Волгоградской области» Н.В. Кичигина была удостоена диплома и памятной медали «Дочерям Отчизны» от Союза женщин России. В январе текущего года директору музея вручили Благодарность от областного совета ветеранов за активное участие и содействие в развитии институтов гражданского общества на территории Волгоградской области.
«Я очень признательна тем людям, которые создали краеведческий музей, которые стояли у его истоков. Они много сделали для развития культурного и творческого потенциала своих земляков. К сожалению, все они ушли из жизни, но память о них будет жить всегда», – говорит Наталия Вениаминовна.
Наставником и учителем для нее являлся Иван Гаврилович Деребенцев – фронтовик, бывший боевой лётчик, который на протяжении 23 лет работал редактором газеты «За коммунизм». С 1987 года его настоящими помощниками и сподвижниками стали участник войны А.И. Рудаков, ветераны учительства Н.Г. Бобылёва, Д.М. Семенникова и Т.Н. Рудикова, бывшая заврайфо и районный финансист В.И. Андреева, а также В.Н. Бунин, оставивший музею рукописную Книгу Памяти. Много ценного материала унаследовано из работ учителя И.С. Макеева, а также из находок юных краеведов. Кружком при бывшем Доме пионеров в своё время руководил наш земляк, директор областного краеведческого музея А.В. Материкин. Немало материала о прошлом собрано В.И. Пономарёвым и другими жителями района.
История малой родины. Что мы знаем о ней? К сожалению, очень и очень мало. Память человеческая обманчива и несовершенна. Время неумолимо стирает следы прошлого. Наталия Вениаминовна проводит интересные и познавательные экскурсии по залам музея, знакомя посетителей с различными экспозициями. Районный музей посещают не только жители Волгоградской области. Приезжают к нам гости из Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова. Некоторые из посетителей когда-то здесь родились и выросли, их ностальгия и желание прикоснуться к воспоминаниям вполне объяснимы.
Наш край казачий, потому история возникновения экспозиции «Казачий быт и культура» в музее поистине уникальна. Создавали ее с большой любовью, каждый сантиметр обустраивали с особым трепетом. Местные умельцы соорудили из тёсаных брёвен самый настоящий курень – с плетнём, камышовой крышей. Внутри – старинная кровать, комод, макет русской печи с кизяками, детская люлька-зыбка, сундук, плетёные коврики и самотканые рушники с вышивкой, а так же посуда, хозяйский инвентарь. На подворье замечательная коллекция: большое количество казачьего инвентаря, в основном кованого. Видно, очень ценилась в те времена профессия кузнеца. На стеллажах ещё один набор – столярные и плотницкие инструменты. Вся эта утварь позволяет посетителям окунуться в атмосферу старины, пропустить через себя то, чем жили наши предки, какие предметы обихода их окружали, чем дорожили. Немые свидетельства былых веков, формирующие духовную культуру молодого поколения.
В зале Воинской Славы находятся макет блиндажа, боевые награды, документы Героев Советского Союза А.К. Сокольского, В.В. Матасова, В.А. Кумскова, личные вещи солдат, опалённые войной. Каждый экспонат имеет особую ценность, так как пропитан кровью советских солдат и офицеров. Здесь проводятся патриотические мероприятия: кинолектории, встречи с ветеранами и тружениками тыла, лекции для учащихся образовательных учреждений района.
«Каждый человек должен знать историю своего Отечества, жизнь и дела отцов, дедов и прадедов. Нельзя жить на родной земле, не ведая, кто здесь был до нас, не знать и не помнить о трудах, славе, заблуждениях и ошибках предков. Мы получили от них наследство не только материальное, но и духовное. Мы обязаны быть благодарными своим отцам и дедам, тяжким трудом и ратными подвигами сохранившими для нас Родину, нашу землю», – комментирует Н.В. Кичигина.
Все экспонаты в краеведческом музее вызывают живой интерес. Казалось бы, что может удивить. Ведь многие из гостей неоднократно посещали краеведческие музеи других районов и регионов. Но это свой родной музей. Здесь прикасаешься к своей истории, к своим традициям и обычаям. Поэтому это и дорого, и задевает струны души.
Более 8000 экспонатов, собранных в краеведческом музее, отражают различные аспекты истории, культуры и природы родного края. Представленные в музее стационарные экспозиции дополняются различными юбилейными выставками и временными экспозициями.
Деятельность краеведческого музея не ограничивается одними показами и экскурсиями по выставочным залам. Совместно с районным советом ветеранов регулярно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Сотрудники музея принимают активное участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню Памяти и скорби. Соседство по кабинету с председателем совета ветеранов Н.М. Исаевым Наталия Вениаминовна считает удачным: живые герои рядом и всегда готовы к встрече с любой аудиторией. Их лекторская группа в тандеме с центральной районной библиотекой работает успешно.
Как сказал русский писатель В.Г. Распутин: «В каждом развитом духовно человеке повторяются и живут очертания его Родины». Любовь к родной земле впитывается не только с молоком матери, но и с желанием и умением сохранять и беречь оставленное в наследство нашими предками.
Текст и фото – О. Власова
В Волгоградской области отметили День местного самоуправления
В Большом зале администрации Волгоградской области сегодня наградили руководителей и специалистов районных и поселковых администраций. Мероприятие было приурочено ко Дню местного самоуправления, которое отмечается 21 апреля. От имени главы региона собравшихся поздравил заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.
За большой вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области и в связи с Днем местного самоуправления Почетными Грамотами Губернатора Волгоградской области удостоены руководитель аппарата главы Волгограда Евгений Алтухов, глава Николаевского муниципального района Анжелика Гребенникова, глава Кумылженского муниципального района Валерий Денисов, глава Матышевского сельского поселения Руднянского муниципального района Юрий Калинин, глава Даниловского муниципального района Сергей Копытов, первый заместитель главы Среднеахтубинского муниципального района Анатолий Кузьмин, глава администрации Советского района Волгограда Андрей Лях, глава Старополтавского муниципального района Александр Мелкумов, глава Киквидзенского муниципального района Сергей Савин, начальник юридической службы Ассоциации «Совет муниципальных образований » Александр Савченко, глава городского округа город Урюпинск Юрий Хорошеньков, управляющий делами администрации Ленинского муниципального района Наталья Чернышева, глава городского округа – город Волжский Игорь Воронин.
Благодарность Губернатора Волгоградской области объявлена заместителю главы городского округа – город Камышин – председателю комитета по образованию администрации городского округа – город Камышин Юрию Бачурину, начальнику отдела правового и кадрового обеспечения администрации Котельниковского муниципального района Дмитрию Бородачеву, главе Царицынского сельского поселения Городищенского муниципального района Павлу Василенко, начальнику отдела по бухгалтерскому учету, отчетности и анализу хозяйственной деятельности администрации Котовского муниципального района Марине Дудиной, главе Пронинского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Юрию Ёлкину, начальнику отдела по защите прав потребителей и бытовому обслуживанию администрации Еланского муниципального района Владимиру Ильину, главе Перегрузненского сельского поселения Октябрьского муниципального района Сайпулле Кайдышеву, начальнику контрольного управления администрации городского округа – город Волжский Сергею Куприну, начальнику отдела муниципального заказа администрации городского округа город Урюпинск Светлане Рысёвой, заместителю начальника отдела по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Алексеевского муниципального района Ольге Страховой, начальнику отдела по опеке и попечительству администрации городского округа город Михайловка Елене Тимошенко, главе Кременского сельского поселения Клетского муниципального района Валерию Уткину, главному специалисту администрации Крепинского сельского поселения Калачевского муниципального района Наталье Фадеевой, начальнику отдела по управлению имуществом, землепользованию, архитектуре и градостроительству администрации городского округа город Фролово Людмиле Ярцевой, главе Пичужинского сельского поселения Дубовского муниципального района Николаю Климешову.
Исполняющий обязанности председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков вручил грамоты и благодарности регионального парламента.
https://riac34.ru/news/155860/
Фото: Волгоградская областная Дума
Прямой разговор с Сергеем Мазановым. План развития волгоградского региона
Продолжаем обсуждать стратегический план развития Волгоградской области в ближайшие годы. В авторской программе «Прямой разговор» на региональном телевидении собираю мнения экспертов о выступлении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова о развитии области. Вчера в гостях программы были директор Краеведческого музея Анатолий Мальченко, почетный житель нашего региона Владимир Сальный, сопредседатель Народного Фронта Антон Лукаш и депутат Роман Потоловский. Подробности в видео.
https://vk.com/wall10441296_17533
https://ok.ru/profile/586211182643/statuses/156043474253875
https://t.me/sergeymazanov/1410
Волжские пекари получили признательность за реализацию нацпроекта
В компании «Хлебнаш» наградили членов рабочей группы, принимавших участие в реализации национального проекта «Производительность труда». В день информирования, посвященного 6-месячному этапу участия в проекте, руководство вручило сотрудникам Почетные грамоты и ценные подарки. Региональный центр компетенций в сфере производительности труда отметил благодарностями наиболее активных участников внедрения бережливых технологий на заводе.
«Мы выражаем искреннюю признательность директору Юрию Парфеновичу Каргалеву, являющемуся руководителем программы повышения производительности труда в компании «Хлебнаш», и его сотрудникам за активное участие в реализации проекта, — отметил руководитель АНО «РЦК» Максим Логунов. – Персонал завода ответственно отнесся к оптимизации производственных процессов, показав высокую работоспособность и любовь к своему делу.»
Хлебозавод подключился к нацпроекту весной 2022 года. Пилотным потоком было выбрано изготовление сдобного рожка с кунжутом, поскольку доля мелкоштучной продукции в общих доходах пекарей достигает 23%. Внедряя технологии бережливого производства, рабочая группа ликвидировала 28 проблем, мешающих эффективной работе завода.
В итоге предприятию удалось сократить время протекания процесса на 13% и повысить выработку на пилотном потоке на 12%. При этом с 1,8 т до 2,5 т увеличен суточный выпуск слоеных продуктов, а ежегодная экономии муки достигнет 3,5 т за счет применения нового оборудования.
«Хлебнаш» не намерен останавливаться на достигнутых результатах, поскольку по условиям участия в нацпроекте ему предстоит внедрение культуры непрерывных улучшений в течение еще 2,5 лет. Под оптимизацию попадет основное производство хлебозавода, новые потоки-образцы затронут основные и обеспечивающие процессы. К реализации улучшений будет привлечено большинство персонала.
Напомним, в Волгоградской области на 15 апреля участниками проекта стали 60 предприятий. Минэкономразвитием РФ работа региональной команды по внедрению бережливых технологий получила высокую оценку, что позволило области войти в группу лидеров. Этому способствовало, в том числе, величина привлеченных к проекту компаний и активное использование различных мер поддержки.
Поздравление председателя Волгоградской областной Думы Александра Блошкина с Днем местного самоуправления
Уважаемые жители Волгоградской области, главы муниципальных образований, депутаты и работники органов местного самоуправления!
Искренне поздравляю вас с Днем местного самоуправления!
Муниципальные власти сегодня эффективно решают важнейшие вопросы развития и благоустройства своих территорий, успешно реализуют социально-экономические проекты. Работа в этой сфере требует высокого профессионализма, ответственного отношения к делу, а также неравнодушного подхода к выполнению порой непростых задач. От этого во многом зависит благополучие жителей и процветание родного края.
Отрадно, что с каждым годом все больше граждан активно участвуют в жизни своих поселений, вносят личный вклад в их развитие.
Примите слова благодарности за ваш созидательный труд, инициативу и самоотдачу.
От всей души желаю вам успехов в воплощении намеченных планов, неисчерпаемой энергии и новых достижений на благо малой родины и Отечества! Мира, счастья, добра вам и вашим близким!