«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Воссоединение Крыма с Россией

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области объявляет набор кандидатов на службу по контракту

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области объявляет набор кандидатов на военную службу по контракту.

Размер денежного довольствия военнослужащих по контракту – от
40 тысяч рублей (в зависимости от выслуги лет, занимаемой должности и воинского звания), ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью от 30 до 60 суток с предоставлением времени на дорогу (до 15 суток) к месту проведения отпуска и обратно.

Военнослужащим предоставляется: служебное жильё, вещевое имущество, бесплатная медицинская помощь, санаторно-курортное обеспечение, лечение в военно-медицинских учреждениях ФСБ России.

Для детей военнослужащих, в первоочередном порядке выделяются места в дошкольных учреждениях.

По истечении 6 лет военной службы по контракту, у сотрудников наступает право приобрести собственное жильё по избранному месту жительства в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Погашение ипотечного кредита осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

При достижении возраста 45 лет у военнослужащего наступает право на пенсионное обеспечение, а при прохождении военной службы в льготных условиях, право на пенсионное обеспечение наступает после 13 лет службы в календарном исчислении.

Перед поступлением на службу кандидат проходит: медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, проверку уровня физической подготовки.

В связи с особыми условиями службы к кандидатам предъявляются следующие требования:

– возраст от 18 до 40 лет;

– прошедшие военную службу по призыву – образование не ниже среднего (полного) общего;

– не проходившие военную службу по призыву – наличие
средне-профессионального образования;

– категория годности по состоянию здоровья к военной службе – «А», «Б»;

– соответствующий уровень физической подготовки;

– гражданство Российской Федерации и отсутствие гражданства иностранного государства, в том числе у близких родственников;

– отсутствие судимости, включая погашенную.

По вопросам оформления на службу обращаться в отдел кадров
по адресу: г. Волгоград, ул. Лесогорская, д. 67 А, контактные телефоны:
8-(8442) 39-68-94, 8-917-726-25-90 с 9.00 до 17.00 (в будние дни).

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области

V Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине»

АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи» совместно с Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей проводят V Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине», приём заявок на который продлён до 20 марта 2023 года.

 «Расскажи миру о своей Родине» — это конкурс, направленный на патриотическое воспитание детей и молодёжи, формирование у подрастающего поколения чувства любви и уважения к родному краю, а также на развитие дружественных межнациональных отношений.

В рамках конкурса участники выбирают наиболее интересные для них моменты из жизни страны и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика или текстовой страницы — презентации с обязательным переводом на иностранный язык.

Участие в Конкурсе бесплатное, возрастных ограничений нет, участники ранжируются по четырем возрастным категориям: до 7 лет включительно, от 8 до 11 лет включительно, от 12 до 14 лет и старше 15 лет. Участники могут выбрать одну из двух номинаций: текстовая страница-презентация «Расскажи миру о своей Родине» и видеоролик «Расскажи миру о своей Родине».

За всё время проведения конкурса «Расскажи миру о своей Родине» участники отправили более 5 000 работ из 88 российских регионов и 43 зарубежных стран.

Ежегодно работы участников публикуются на интернет-площадках, в том числе в информационном агентстве «РИА Новости», а также демонстрируются в Общественной Палате РФ, Российской академии образования, Государственном центральном музее современной истории России, Московском педагогическом государственном университете, Русском музее Санкт-Петербурга, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, на площадках общественной организации «Деловая Россия», сети московских библиотек.

По окончании приема заявок и подведения итогов авторы лучших работ приглашаются в Москву на торжественную церемонию награждения с участием государственных и общественных деятелей, руководителей молодежных организаций, представителей бизнес-сообществ и почетных гостей.

Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте  http://youthy.ru  

Официальные группы Конкурса в социальных сетях:

https://vk.com/telltheworldaboutrussia 

https://ok.ru/telltheworldaboutrussia

Цветок папоротника

Я хочу рассказать об одной истории из моей жизни, которой в 2022 году исполнилось 60 лет.

Однажды зимним не очень морозным вечером, прогуливаясь по своему хутору Осипов, мы, трое парней, решили сгонять в соседний – Грачи. Хутор большой, стало быть, девчонок много. Раньше наши хутора входили в состав округа Котовской станицы, имели церковный приход, так что, по всем статьям мы – свои люди. Наши отцы в свое время тоже заглядывали к грачевским красавицам, «помолиться» и «покумекать».

Заложив пару лошадей в сани, прихватив охапку сена, чтобы конюх назавтра нас «не заложил» бригадиру (позаботились о конях), дернули. Что такое пять километров до клуба, до желанных невест?!
Дорогой, пока ехали, товарищ говорит мне, что собирается жениться на одной девчонке, но что-то не получается. Просит меня поговорить с ней на эту тему. «Да не вопрос. Поговорю!», – отвечаю ему.
Я хорошо играл на гармони, неплохо пел и танцевал, рост 178 см, в общем, заметный.

Она резко выделялась из общей массы: стройная, чернобровая, симпатичная – стоящий выбор. Казачка! Пару раз пригласил на танец, вальсок, сам сыграл на гармони. Видимо, чем-то «засветился»…
После танцев пошли все вместе проводить девчонок. Вечер – красотища! Слабый морозец, идет снежок, крупными хлопьями падающий… на ее белую косынку, ее черные брови, на ресницы ее глаз, лукаво блестевших в лунном отсвете… Видимо, что-то «коротнуло» в нас в тот момент.

Когда возвращались домой, товарищ спросил: «Поговорил?». Отвечаю: «Поговорил». А для себя уже решил, что теперь она точно ему не достанется.

Через какое-то время встретились еще, уже что-то стало притягивать…

В конце мая, быть может, в начале июня, как-то раз прискакал к ней на коне, благо, конюх уже не препятствовал. Идем в конец улицы, в сторону пруда, к саду, конь в поводу играет удилами…
Короткая теплая звездная ночь. Лунница – хоть иголки собирай. Дурманящие запахи сирени, черемухи, соловей с ума сходит перед своей подругой, выводя умопомрачительные трели, подергивая и наши сердечки.

Я «заправляю» ей мозги астрономией: «Венера, созвездие Лебедь» и т.п. Она постоянно была какая-то звонкая, неугомонная, светящаяся. Устремленный в небесную бездну, туда, к звездам, взгляд ее очей, эти розовые щечки, все это трепетное существо, ожидающее свершения какого-то необыкновенного чуда… Господи! До сих пор мне не забыть эти пылающие ярким огнем губы, этот долгий поцелуй!
На какое-то время, быть может, на мгновение, она потеряла сознание, повиснув в объятиях, а затем, словно очнувшись, опуская глаза, как будто совершила что-то запретное, прошептала нежно, протяжно, как во сне, как выдохнула мольбу: «Не тронь-ь-ь-ь…».
Что творилось в моей голове в тот момент?!

Они жили на Скворцовской улице, две сестры с матерью. Валя 1939 года рождения, замужем, Наде тогда было двадцать лет.
Дети военного времени, лишившиеся отцов, познавшие труд с детских лет, помогающие вытаскивать из нищеты и крови свои семьи и всю нашу страну.

Они очень рано повзрослели, почувствовали строгую ответственность в малых и больших делах. С детских лет в них воспитали чувства достоинства, чести, гордости, совести. У них была заповедь: «Мать велела!»… Надя тогда работала в колхозе им. Ленина дояркой.

В 1968 году на железнодорожном вокзале Урюпинска встретились с Надей случайно. Я заметил ее растерянной, как будто виноватой в чем-то…

Вероятно, я выглядел подобным образом. Не подошел. Не спросил. Оробел? Струсил? Рядом стояла красавица, тоже Надя – моя молодая жена…

Как сложилась дальше ее семейная жизнь, я не знаю. По слухам, не все благополучно.

Хлебнув в детстве забот полный рот, думаю, что ей хватило тревог и проблем в девяностых и последующих годах, когда не было ни работы, ни денег, ни покоя… Твердо убежден, что Надя осталась надежным человеком, знающей и умеющей хозяйкой, заботливой матерью и доброй бабушкой. Уверен, что она являлась главным семейным скрепом, оберегом семьи, детей.

Наша с ней история была такой. Надя проводила меня в армию. Через какое-то время письма от нее перестали приходить. Думаю, что ей посоветовали: «Он молодой, служить три года… Смотри, засидишься!».

Шло время. Через пять лет встретил такую же Надю, как говорится, «и по форме, и по содержанию». И другая любовь за собой повела. Мы прожили в браке 54 года и 8 дней, нажили троих детей, троих внуков.

В феврале 2021 года не стало моей Нади. В октябре 2022 года я попросил моего школьного товарища Юрия Ивановича Тарколенкова узнать о судьбе Нади Скворцовой. Ответ, что ее больше нет, больно резанул меня и яркой молнией высветились в памяти все обстоятельства молодых лет…
«Все пройдет – и печаль,
и радость,
Все пройдет, но любовь –
не проходит, нет!»

Эти отсветы затронули какие-то звенящие серебряные струны, казалось бы, надежно и глубоко спрятанные в потаенных уголках моей памяти, душе…

Надя Скворцова осталась для меня цветком папоротника, расцветающего в полночь. Увидеть и разгадать это чудо дано не каждому. Мне повезло! Я благодарен судьбе за это.
Молодые, красивые, умные! Помните! «Мы – эхо, мы – эхо, мы – доброе эхо друг друга!». Мы сильны, когда едины, когда в душе, в сердце каждого из нас существует, сохраняется и охраняется тот родимый уголок, где закоулок с садом, тропочкой тайной, черемухой и соловьиной трелью; память, которая говорится, пишется, поется, плачется слезой счастья, быть может, и не состоявшегося.

Мы живы и будем жить, пока в России существуют такие девчонки, жены, матери, бабушки – опора, вера, надежда и любовь!
Берегите дружбу! Берегите любовь – чудодейственный человеческий дар, подаренный нам Господом Богом! Помните проводивших вас! Ваша любовь, ваша верность – это духовный бронежилет, оберегающий и согревающий души и сердца ваших женихов, сыновей, мужей, отцов, защищающих нас, нашу Родину – Россию! «Господи, дай нам силу и научи нас молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить! Аминь!».

Мне 80 лет. Последние 3 – 4 года Надя стала приходить ко мне во сне. Вижу ее в новом доме, с матерью, около пруда…

Юрий Иванович Кобылин,
бывший житель
хутора Осипов


Хутор Грачи. Фото — Алексей Паршин.

«Погибнем, но высотку не оставим»

Михаил Феоктистович Кузнецов (1910 – 1983 г.г.) – наш удивительный земляк, защищавший город на Волге.

1942 год. 159-я стрелковая бригада спешит на помощь Сталинграду. В пути на эшелон налетели немецкие самолеты. Загорелись задние вагоны, в которых находились боеприпасы. Трагедии не миновать, если б не отвага и быстрая реакция Михаила. Политрук роты под пулеметным огнем врага, на полном ходу поезда, добрался до горящих вагонов и отцепил их от состава. Вскоре сзади раздались оглушительные взрывы, но эшелон с живой силой и техникой был спасен. О героических подвигах Михаила Феоктистовича в части ходили легенды.

Бои за Сталинград шли колоссально тяжелые. 28 армия, прикрывавшая город с юга, дралась за каждую балку, за каждый курган. В один из дней наши солдаты под напором превосходящих сил врага оставили небольшую, но стратегически важную высоту. Поступил приказ: вернуть, любой ценой!

Для этих целей была создана штурмовая группа из 30 отважных бойцов комсомольцев. Под командованием политрука М.Ф. Кузнецова штурмовики ночью, под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня, стремительным броском достигли высоты и выбили оттуда яростно оборонявшихся фашистов. Было уничтожено до взвода гитлеровцев. Через час опомнившиеся немцы бросились в контратаку, наши бойцы встретили их дружным огнем. Первая атака была отбита, но наши потери оказались велики. Политрук Кузнецов доложил по телефону: «Погибнем, но высотку не оставим».

Началась вторая атака, завязался кровопролитный бой. У бойцов закончились патроны, в ход пошли гранаты. Когда и гранат не оказалось, солдаты стали отбиваться штыками. Это была страшная ночь. Казалось, что конца ей не будет. Но даже за самой темной ночью следует рассвет. К утру подоспела помощь. Свое обещание Кузнецов выполнил.

Март 1944 года. Напряженные бои вел 1175-й стрелковый полк на плацдарме реки Южный Буг. В критический момент заместитель командира батальона Кузнецов поднимает бойцов в атаку и, увлекая за собой, первым врывается в немецкие окопы. В ожесточенной схватке батальон ликвидировал важный опорный пункт обороны противника на пути к г. Николаеву. В плен было захвачено около 40 немецких солдат.

Сквозь свинцовый дождь водил своих бойцов командир роты, а затем – заместитель командира батальона Кузнецов, на штурм сильно укрепленных позиций врага на Сталинградском, 4-м Украинском и Прибалтийском фронтах.

Михаил Феоктистович, став строевым командиром, всегда оставался политработником. В редкие дни и часы затишья он старался поднять настроение бойцов, организовать их отдых. Кузнецов был душой полковой самодеятельности. Любил петь песни, исполнять частушки, играть на различных музыкальных инструментах.

Михаил Феоктистович Кузнецов и на трудовом фронте, в мирной жизни никогда не прятался за спины других. Принимая смелые решения, всегда брал ответственность на себя.

Коллеги по работе знали его как опытного финансового работника, отдавшего отрасли более 30 лет. Он трудился старшим инспектором Госстраха, затем был заведующим районным финансовым отделом, потом вернулся в Госстрах уже на пост начальника.

Поколения послевоенных лет помнят встречи с этим невероятно храбрым и добрым человеком в школах на уроках мужества. Помнят его рассказы о героическом подвиге советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Михаил Феоктистович был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II ст., медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», а также многими юбилейными наградами.

Подготовила Татьяна Мелихова

Семена для посева – только протравленные

Серьёзные недоборы урожая сельскохозяйственных культур вызывают возбудители заболеваний и вредители. В борьбе с ними очень эффективен метод предпосевной обработки семян, который позволяет на длительный срок защитить как высеянные семена, так и молодые растения.

Предпосевная обработка семенного материала имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами применения химических средств – это независимость от погодных условий, низкая цена, отсутствие необходимости распылять токсические вещества на сотнях гектаров (как при опрыскивании посевов в период вегетации).
По результатам фитоэкспертизы, основными патогенами являются фузариоз, гельминтоспориоз, бактериоз, серая гниль, аскохитоз и плесени. Благодаря ежегодному качественному протравливанию семян на посевах зерновых культур нашего района твёрдая и пыльная головня отсутствуют. Следовательно, такой подход себя уже оправдал.

Протравливанию обязательно должна предшествовать фитоэкспертиза, потому что она позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений. Протравитель семян должен включать как системные, так и контактные действующие вещества. Контактные действия вещества не способны проникать в растение, они концентрируются в около семенной зоне и дезинфицируют почву от патогенов. Системные действия препарата обусловлены проникновением в семя и во вновь образующиеся части растения, они нужны для борьбы с внутрисемейной и ранней листостебельной инфекцией.

Протравители семян на основе одного действующего вещества имеют небольшой диапазон активности. Поэтому при обнаружении нескольких патогенов необходимо применять многокомпонентные протравители, а при слабой заражённости семян можно использовать биологические препараты.

Для защиты от вредителей (листовых блошек, злаковых мух, тлей, цикадок, проволочников) при обработке семян важно применять инсектицидные протравители контактного и кишечного действия. Благодаря их системным свойствам они проникают в обработанные семена и распространяются по растению по мере его роста.

При протравливании семян хорошо использовать и регуляторы роста: бисолбиСан, гумат, экстрасол и другие. Маленькие нормы расхода регуляторов роста растений, добавленные в рабочий раствор для обработки семенного материала, снижают стрессы от неблагоприятных погодных условий и применения химических средств, повышают стойкость всходов к вредным организмам, а в итоге заметно увеличивают урожайность культур.

Н. Миронова, ведущий агроном по защите растений
«Россельхозцентра»

Централизованный подход

С нового учебного года школы в России будут работать по единым федеральным основным общеобразовательным программам.

В облдуме 9 марта рассмотрели соответствующие корректировки в региональный закон «Об образовании в Волгоградской области».
В федеральный закон были приняты изменения, которыми вводится единый стандарт качества школьного образования. Учебный процесс по единому стандарту будет осуществляться по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Это позволит утвердить базовый уровень, ниже которого в образовательных учреждениях опускаться не смогут.

– Практика показала: необходим централизованный подход к обучению детей независимо от того, в каком регионе они живут, – отметил глава комитета облдумы по образованию, науке, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Алексей Рыгин.
По словам Рыгина, при этом регионы получат возможность вносить свои предложения с учетом особенностей национальных, этнокультурных и прочих факторов.

Парламентский комитет поддержал законопроект и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять его в двух чтениях.

Инна Бабайкина

vpravda.ru

Фото: «Вестник»

Африканская чума свиней

Мероприятия по предупреждению заноса вируса.

В настоящее время на территории Волгоградской области сложилась сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней.
Так, 6 марта поставлен диагноз АЧС при исследовании проб патологического материала от домашней свиньи на территории Светлоярского муниципального района Волгоградской области.
Основным источником распространения АЧС является дикий кабан. В связи с чем существует реальная угроза заноса данного особо опасного заболевания в личные подсобные хозяйства граждан.
В целях предотвращения заноса вируса АЧС необходимо обеспечить выполнение требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621.
Прежде всего необходимо соблюдать следующие требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней:

-обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах населения;

-не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, дикие кабаны, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса);

-исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

-исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

-оборудовать дезинфекционными ковриками места входов на территорию свиноводческого помещения, а также поддерживать их в заправленном состоянии;

приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

-обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

-не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в учреждениях ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

Т. Цепляева, начальник отдела АПК и природопользования администрации района

День воссоединения Крыма с Россией Общество «Знание» отметит Просветительским марафоном «Крым: из прошлого в настоящее»

18 марта в России в 9 раз торжественно отметят День воссоединения Крыма с Россией. В честь праздника Российское общество «Знание» проведет Просветительский марафон «Крым: из прошлого в настоящее», посвященный историческим событиям с 1783 по 2023 год. Марафон начнется в 11:00 одновременно сразу на двух площадках: в региональной студии Российского общества «Знание» в Москве и в Международном детском центре «Артек».

Общая история взаимоотношений с полуостровом глубока и восходит к временам Владимирской Руси, в то время как Херсонес (Крым) был частью Византийского мира. Именно там князь Владимир принял православную веру и положил начало крещению остального населения. 240 лет  назад, в 1783 г.,Императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», и вплоть до 1991 года Крым оставался не только усыпальницей русского православия и местом памяти героически погибших во времена Второй мировой войны в ходе борьбы с нацисткой Германией, но и главной базой Черноморского флота. В  марте 2014 г. в Крыму состоялся референдум, в котором, по официальным данным, приняло участие около 82% избирателей, из них 96 % проголосовали за вхождение в Российскую Федерацию.

Символично, что второй площадкой марафона, помимо Москвы, станет МДЦ «Артек» – центр-символ советского и российского просвещения и воспитания талантливой молодежи. Для этого на площадке лагеря будет застроена мультимедийная студия Российского общества «Знание». К марафону присоединятся юные артековцы – участники первой весенней смены 2023 года «Весна. Вдохновение. Творчество» из 89 регионов страны.

На марафоне «Крым: из прошлого в настоящее» выступят выдающиеся историки, деятели науки, искусства и просвещения, а также представители органов государственной власти. Среди них: генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко, депутат Госдумы Елена Цунаева, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В. ЛомоносоваВардан Багдасарян, председатель Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» Алексей Новиков и другие.

Зрители марафона обсудят с приглашенными гостями сложные исторические периоды взаимоотношений между Крымом и Россией сквозь века, а также обратятся к вопросам современного опережающего развития полуострова. Также участники порассуждают о том, как меняется жизнь Крыма после воссоединения с Россией благодаря достижениям в области образования, экономики и туризма, и о том, как эти преобразования воспринимаются молодежью.

Трансляция марафона «Крым: из прошлого в настоящее» будет доступна на сайте Российского общества «Знание» и на его странице в ВКонтакте.

Памятка: как подготовиться к наводнению

Если ваш населенный пункт часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим!

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Отдел по делам ГО и ЧС
администрации Новониколаевского муниципального района

Фото — А. Паршин

Страница 1 из 212