«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

О переносе срока проведения комплексной проверки готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Волгоградской области

Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области сообщает о переносе срока проведения комплексной проверки готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Волгоградской области.
Дополнительная информация о дате проведения мероприятия будет доведена до жителей региона через СМИ Волгоградской области.

Круглый стол «Русская Мечта как идейно-мировоззренческий ориентир русской цивилизации»

28 февраля в Региональном информационно-аналитическом центре (РИАЦ) состоялся круглый стол «Русская Мечта как идейно-мировоззренческий ориентир русской цивилизации».

В мероприятии принял участие федеральный координатор «Русской Мечты» Андрей Алексеевич Коваленко, рассказав о возможностях проекта.

Волгоградской общественности был представлен «Клуб молодых экспертов», задача которого вырабатывать видение различных событий общественно-политической направленности.

Волгоградская область активно участвует в деятельности Общероссийского общественного движения «Русская мечта», целью которой является поиск, поддержка и объединение творческих, талантливых и деятельных людей с целью формирования многогранного и единого образа России.

Проект активно развивается, включая новых единомышленников — созданы сайт «Русской мечты», группы в социальных сетях, издан общероссийский «Атлас Русской мечты», куда включаются лучшие проекты, созданные мудрыми, творческими, сильными жителями нашей страны – есть там и 14 проектов Волгоградской области.

Организовал круглый стол Антон Лукаш, координатор движения «Русская мечта» в Волгоградской области.

Андрей Коваленко, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Русская Мечта» в своем выступлении обратил внимание на уникальный для России исторический момент, в котором становятся крайне востребованными новые молодые лидеры и яркая экспертная позиция.

Участники дискуссии: Александр Воробьев, доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ, лидер проекта Русской мечты «Экзар34»; Ольга Осадчая, ректор Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова, кандидат философских наук; Анна Журавлева, представитель фонда «Наследие», команда которого под руководством Виктора Василевского реализовала два проекта Русской мечты «Бронекатер-31» и «Своих не бросаем»; Дмитрий Антонов, Президент Волгоградской областной общественной организации «Центр военно-спортивной и конной подготовки «ЩИТ»; Артур Алексанян, председатель совета Общественной организации «Краснослободский городской СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ЦУНАМИ»; Михаил Насыров, председатель совета Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России», лидер проекта Русской мечты «Россия – страна Чемпионов»; Никита Зуев, студент ВолГУ, лидер проекта Русской мечты «Клуб молодых экспертов»; преподаватели и студенты ведущих волгоградских ВУЗов – Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного технического университета, Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова.

Цель встречи — обмен успешным опытом реализации проектов, формирование видения дальнейшего развития Русской мечты, включение в команду новых лидеров проектов.

Мы спросили о впечатлениях от мероприятия участников.

Андрей Коваленко:

«Мероприятие организовано на высоком уровне. Мы видим высокую активность волгоградского регионального сообщества «Русской мечты».

Безусловные лидеры в обществе и политике всегда появляются на сломе эпох, когда на смену сбежавшим или дискредитировавшим себя авторитетам приходят новые. И такой очень живой и насущный запрос сейчас формирует власть, обращаясь к молодежи, к творческим людям, к волонтерам и общественникам. Государству нужны новые кадры, новые лица, новые подходы и практики.

Работа нашего Движения на данном этапе направлена на отбор и поддержку таких лидеров, на введение их в федеральный информационный контекст, предоставление им площадок в СМИ и помощь в грантовом сопровождении. Мы по крупицам собираем таких ярких и самодостаточных людей из регионов, готовим ряд больших федеральных проектов с их участием уже в этом году.

Отмечу, что Волгоградская область является одним из лидеров нашего Движения, многие региональные проекты востребованы в нашей работе».

Александр Воробьев:

Мы видим вызовы, стоящие сегодня перед Россией – это агрессия коллективного Запада, ведение против нас гибридной войны, использование ложной информации как оружия.

Уверенность в победе у нас есть, ведь Россия – сильна, самодостаточна в таких основных сферах жизни, как: сельское хозяйство, ВПК, армия, образование, промышленность, наука, цифра, природные ресурсы. У нас есть атомный проект, научная, инженерная и технологическая школа, союзники и дружественные страны.

Мы своим проектом «Экзар34» делом помогаем нашим раненым воинам, восстанавливая активность рук. Благодарю движение «Русская мечта» за участие в развитии нашего проекта и новые возможности. 

Антон Абрамов:

Общение невероятно содержательное. Определили смыслы «Русской Мечты», значение мечты для русского человека. Мне представилась возможность выступить и рассказать о своей книге «Сталинградское Междуречье. Бородино-1942», книга была подарена Изборскому клубу.

Антон Лукаш:

Держава без мечты – будет на цивилизационном и геополитическом кладбище.

Мечта — самое заветное желание, исполнение которого даёт полное счастье. Сильная добрая мечта меняет мир. Итог изменений — польза, а не вред, возможности, а не угрозы, содействие, а не насилия, любовь, а не ненависть. Мечта даёт образ желанного будущего, идеалы и через решения формируют реальность.

Анна Журавлева:

Наши проекты «Бронекатер-31» и «Своих не бросаем» созданы и развиваются потому, что мы очень хорошо понимаем, что народ без истории, как ребенок без родителей, враг из него сможет вылепить все, что необходимо, вложить в него свое миропонимание, свой образ мыслей. Таким способом обезличиваются народы-жертвы — сначала они лишаются истории и традиций, а затем победители формируют их как считают нужным, пример этому – современная Украина. Защита исторической памяти, своих соотечественников – важнейшее сегодня дело.

Никита Зуев:

Участники дискуссии на основании своего опыта обсудили концепцию, образы, главные смысли и видение реализации Русской мечты. Движение «Русская мечта» продвигает основную и очень важную идею — каждый из нас может внести вклад в развитие России – от самых обычных дел до самых крупных проектов и изобретений. В рамках круглого стола был представлен наш экспертный клуб – объединение неравнодушных молодых людей, единомышленников, которые хотят внести вклад в развитие России. 

Артур Алексанян:

Сегодня — война за будущее, его образ и воплощение.

Будет ли мир поделён на хозяев и рабов? Это — концепция Запада, продолжение колониального проекта. Или же станет многополярным сообществом суверенных стран. Это — позиция России и большинства стран мира. Станет ли человек марионеткой, прямо зависимой от внешнего управления, или останется личностью и творцом — вот цена победы в этой войне. И современная Россия – это спасение мира от угроз неоколониализма, тотальной глобализации, навязанных либеральных ценностей, цифрового тоталитаризма.

Якуб Зиба:

Россия – великая многонациональная страна-цивилизация, объединенная общими ценностями. История России — уникальный опыт сотрудничества, когда из разных народов сформировалась и выросла именно русская культура. Русский язык — язык развития, учёных, писателей, художников и поэтов. Я считаю, что Россия – суверенная страна, защищающая мировой порядок, где система глобальной безопасности базируется на уважении к цивилизационной уникальности и национальным интересам. Это – сегодня очень важно.

Михаил Насыров:

Наш проект «Россия – страна чемпионов» основан на принципах Движения: Русская мечта – это не грезы, а созидательная объединяющая энергия целей и планов, творческих дел людей, направленных на развитие, укрепление и процветание России. Русская мечта реализуется созидателями, которых характеризуют такие качества, как: любовь к России, людям, своему месту жизни и делу; мировоззрение, основанное на знании и уважении своей традиционной культуры, ценностей, истории; неравнодушие, способность к поддержке и взаимопомощи; творческое отношение к жизни и профессии.

Ольга Осадчая:

Жизнь показала, что проект «Русская мечта» вдохновляет многих мыслящих людей, даёт возможность получить сильную эмоциональную поддержку и поддержать творческие мысли и действия участников и единомышленников.

Дмитрий Антонов:

В рамках проекта «Русской мечты» на высоком интеллектуальном и организационном уровне во взаимодействии с активом в регионах идёт работа со смыслами, внутренним содержанием традиционных российских ценностей.

Цель этой работы — выработка для практического использования кодов русской цивилизации, моделей мировоззрения и практик поведения, формирование своего рода социальных образов-идеалов (Учитель «Русской мечты», Врач «Русской мечты», «Предприниматель Русской мечты», т.п.). Мы в своем проекте работаем на кодом «Защитник народа «Русской мечты».

Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко приглашает на обучение юношей 8-9 классов

     Ведомственное общеобразовательное учреждение — Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко приглашает на обучение юношей в 8 и 9 классы. Приемная кампания стартовала с 1 марта.

Сюда поступают мальчишки-восьмиклассники, а выпускаются зрелые юноши, отличающиеся перед сверстниками хорошим уровнем знаний, физической подготовкой, разнообразными умениями и навыками.

Здесь обучающиеся проживают в комфортных общежитиях, обеспечиваются форменным обмундированием, 5-разовым питанием, ежемесячно получают социальные выплаты.

       Волгоградский кадетский корпус обучает ребят не только по стандартным общеобразовательным программам, в учебный план включены предметы по подготовке обучающихся к прохождению государственной службы в рядах Следственного комитета Российской Федерации.

      В нашем общеобразовательном учреждении трудится команда профессиональных учителей. Истории и обществознанию, алгебре и геометрии, биологии и географии, литературе, русскому и английскому языкам кадет обучают педагоги, более 60% которых имеют высшую квалификационную категорию и 3 кандидата наук. О качестве полученных выпускниками знаний говорят победы на олимпиадах и результаты государственной итоговой аттестации. В этом учебном году 83 % наших выпускников поступили в вузы, 24 кадета продолжили обучение в ведомственных академиях Следственного комитета Российской Федерации.

      В образовательной организации предусмотрен широкий спектр программ дополнительного образования по направлениям: художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое, научно-техническое.

Престижная профессия следователя станет ближе и понятнее будущим правоохранителям благодаря изучению основ криминалистики и расследования преступлений, которые здесь преподают ветераны следствия. До поступления в вузы юные следователи уже обретут практические умения по обнаружению, фиксации и изъятию следов, научатся составлять оперативную ориентировку и получат многие другие навыки, которыми должен обладать следователь-криминалист.

Для занятий с будущими правоохранителями в кадетский корпус приглашаются руководители регионального Следственного управления, судьи, прокуроры, сотрудники ФСБ, полиции и представители других силовых ведомств.

В оборудованном спортивном комплексе кадеты занимаются самбо и рукопашным боем, баскетболом и волейболом, настольным теннисом; к услугам желающих —   тренажерный и атлетический залы, площадки для занятий легкой атлетикой,  лыжным спортом, полиатлоном, футбольные поля и фут-зал, спортивный городок и полоса препятствий.

Опытные педагоги познакомят любознательных с новинками техники, мультимедия, IT-технологиями. Для гуманитариев подойдут занятия в вокально-хоровой студии, обучение игре на музыкальных инструментах, навыки письма каллиграфическим почерком.

   В процессе обучения кадеты принимают участие в различных творческих конкурсах, в городских и всероссийских фестивалях, в ежегодном Параде Победы; для них организуются встречи с известными людьми, познавательные экскурсии и поездки.

    Для обучения в Кадетском корпусе приглашаются годные по состоянию здоровья несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола. Прием в Кадетский корпус осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний по русскому языку, математике, истории и иностранному языку (английский язык); определения психологической готовности кандидатов к обучению, уровня их физической подготовленности, а также оценки общественных, творческих и спортивных достижений.

     Преимущественным правом поступления в Кадетский корпус обладают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

               Приемная кампания продлится до 30 апреля 2023 года.

               С правилами приема в Волгоградский кадетский корпус, методическими рекомендациями, а также с перечнем необходимых документов для поступающих можно ознакомиться на официальном сайте образовательной организации в разделе «Поступающим» (https://vkk-sk.sledcom.ru/?page_id=299)

  Номера телефонов для справок: 8 (8442) 74-12-09, 74-39-91.

XXXIV съезд фермеров России

В Москве завершил свою работу XXXIV Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании приняли участие около 700 делегатов и участников из 71 региона страны.
В работе Съезда приняли участие: заместитель председателя Государственной Думы А.В. Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушев,  председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам В.И. Кашин, первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации С.Г. Митин, председатель правления АО «Россельхозбанк» Б.П. Листов, генеральный директор АО «Росагролизинг» П.Н. Косов, депутаты и сенаторы, региональные министры АПК, а также представители министерств и ведомств.
Заместитель председателя Государственной Думы А.В. Гордеев зачитал  приветствие Президента РФ В.В. Путина, направленное в адрес участников, организаторов и гостей XXXIV съезда АККОР.
Заместитель председателя ГД РФ отметил, что более 30 лет АККОР объединяет малые формы хозяйствования, и это, по сути, единственная фермерская организация, которая имеет консолидированный голос и продолжает уверенно представлять интересы аграриев. В своем выступлении он сказал о важности в период вызовов выбирать именно те приоритеты господдержки, которые ждут сельхозтоваропроизводители.

Со сцены прозвучали приветствия от председателя Правительства М.В. Мишустина, председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, Председателя Госдумы РФ В.В. Володина, председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, руководителей фракции «Единая Россия» в Госдуме В.А. Васильева, фракции КПРФ Г.А. Зюганова и фракции «Справедливая Россия – за правду»  С.М. Миронова.
С докладом на пленарном заседании выступил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, первый зампред аграрного комитета Госдумы В.Н. Плотников.

«Российские фермеры всегда были и остаются вместе со всей страной, в общем строю выполняют стратегические задачи, поставленные Президентом России В.В.Путиным, – сказал он. – В мирное и в военное время крестьянство было и остается опорой державы. Яркое подтверждение тому – результаты 2022 года. Объем валовой продукции фермерского сектора в 2022 году составил 1 трлн 432 млрд рублей, с 2007 года вырос в 10 раз».

В 2022 году посевные площади малых форм хозяйствования составили 53 млн га – уже 64% всех посевных площадей страны. На крупные и средние сельхозорганизации – 29 млн га. Малый сектор сегодня – это почти 70% КРС, 72% коров, 94,5% овец и коз. По данным Росстата, доля малых хозяйств в общем объеме валовой сельхозпродукции составляет более половины (в денежном выражении).
Основные тревоги фермеров-делегатов съезда связаны с доходностью. Это главный, самый приоритетный вопрос. Аграриев беспокоит рост цен на средства производства (запчасти, технику, минеральные удобрения, гербициды) при одновременном снижении цен на продукцию сельского хозяйства.

Владимир Плотников рассказал о предложениях, которые есть у крестьян: «Первое. Вопрос тарифов на электроэнергию. Не справедливо, когда тариф для промышленных предприятий в 2-2,5 раза меньше, чем для сельхозпроизводителей. Мы не просим льгот, но надо выровнять тарифы. Вчера представитель Ленинградской области говорила, что у них квт/ч уже выше 12 рублей. Это никуда не годится.

Второе. Не допустить рост цен на минеральные удобрения. Так же решительно, как в прошлом году. Сегодня на складах скопился определенный объем минеральных удобрений, и надо добиться даже снижения цен. При таких низких доходах крестьян это будет оправдано и по-государственному.

Третье. Цены на ГСМ. В прошлом году они были достаточно стабильны. В некоторых регионах в начале года цена на дизтопливо даже уменьшилась. Но мы не знаем, какой она будет в ходе весенней посевной кампании. Поэтому предлагаем убрать акцизный сбор на дизельное топливо для аграриев. Трактора и комбайны не ездят по федеральным трассам. Это справедливое требование, будем добиваться принятия такого решения на государственном уровне.
Четвертое. Отработать систему поставок запчастей, может, даже по лизингу. Потому что в прошлом году некоторые их виды подорожали в 2-3 раза».

Участники съезда детально обсуждали доступность господдержки, совершенствование системы налогообложения для малых форм, контроль за ценами на минеральные удобрения, субсидирование стоимости запчастей, применение механизма агрострахования, земельные вопросы, проблемы сбыта сельхозпродукции, рост тарифов на электроэнергию и льготное подключение к электросетям, обеспеченность сельхозтехникой и запчастями.

Целый блок вопросов был связан с влиянием экспортных пошлин на зерно. Снять все ограничения на экспорт зерна – основной посыл фермерского сообщества. Аграрии также хотят знать, как распределяются средства, уже полученные от пошлин.
Второе – развернуть закупочные интервенции по всем регионам и нарастить запасы зерна минимум на 10 млн тонн. Расширение интервенций оживит зерновой рынок, и запасы необходимы всегда.
Фермеры также спрашивали, будут ли выплачены субсидии на тонну на весь объем реализованного зерна, а также как будет осуществляться поддержка семейных молочных ферм и т.д. Обсуждалась доступность господдержки для малых форм хозяйствования. Погектарную поддержку, которая предусмотрена только для малых форм хозяйствования, с каждым годом получают все меньше и меньше фермеров.

Аграриям непонятен механизм реализации закона, предусматривающего предоставление земли без торгов. Есть прецеденты, когда в регионах остается старый механизм через торги. В регионах должны быть созданы комиссии в каждом районе по земельным вопросам и должны в них входить общественные организации, включая АККОР.

Помимо прочего, стоимость проектно-сметной документации, необходимой для подачи заявки на получение субсидий на мелиорацию и введение земли в оборот, составляет значительную часть затрат. Вопрос – предполагается ли ограничить стоимость проектных работ?

В настоящее время фермеры получают предписания по вводу в оборот земельного участка на следующий день после оформления заброшенного участка. На освоение земли нужно время. Как уберечь фермеров от массового изъятия земли? Это еще одна беспокоящая тема.

И, конечно, АККОР поднимал тему отсутствия правовой формы ведения сельского хозяйства ИП – глава КФХ. Индивидуальный предприниматель не может получить статус крестьянского-фермерского хозяйства без   образования юридического лица. Необходимо вернуть организационно-правовую форму ИП – глава КФХ.

Об итогах работы по развитию малого и среднего предпринимательства в АПК, а также основных направлениях государственной поддержки рассказал Министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев. Он отметил, что в прошлом году аграрии нашей страны столкнулись с новыми серьёзными вызовами. Однако совместными усилиями удалось с ними справиться, и в итоге год стал весьма результативным. «И самые высокие темпы роста продемонстрировали именно фермерские хозяйства, – подчеркнул министр. – Таким образом, российские фермеры в очередной раз подтвердили статус эффективного и надёжного производителя». Министр заверил, что Минсельхоз продолжит делать всё, чтобы и далее сохранять комфортные условия для развития малого предпринимательства на селе.

Председатель правления АО «Россельхозбанк» Б.П. Листов отметил, что с каждым годом фермеры играют все более заметную роль в отечественной экономике и становятся движущей силой аграрного бизнеса. В 2022 г. Банк нарастил объемы кредитования фермеров, и только по льготным программам кредитования было выдано 78 млрд рублей, что больше на четверть, чем в 2021 году. Сокращены сроки выдачи экспресс-кредитов для фермеров и количество документов (до 3-х), отдельное внимание – развитию услуг кредитования в режиме реального времени (онлайн) для малых сельхозтоваропроизводителей. Запущен и работает дистанционный сервис «Свой бизнес» – теперь все услуги доступны аграриям в самых удаленных районах, а фермеры АККОР участвовали в его тестировании. Он также сказал о технологичных инструментах для повышения эффективности бизнеса фермеров – экосистему «Свое» и 7-и цифровых платформах и масштабном образовательном проекте «Школа фермеров».

Генеральный директор АО «Росагролизинг» П.Н. Косов подчеркнул, что, несмотря на вызовы прошедшего года, сохранены все условия предоставления техники и оборудования. Компания сохранила льготные условия для аграриев – нулевые авансы, низкую процентную ставку, увеличивали сроки лизинговых договоров и отсрочки по оплате и так далее.
По итогам работы XXXIV съезда АККОР принят за основу проект Резолюции, который будет доработан редакционной комиссией с учетом поступивших на съезде предложений и направлен во все государственные органы власти.

Н. Попова,
помощник депутата Государственной Думы В.Н. Плотникова

Помним наших героев

В канун Дня защитника Отечества на стене Мирной средней школы появилась мемориальная доска, посвященная погибшему при исполнении служебного воинского долга нашему земляку.
Андрей Черничкин погиб в спецоперации на Украине. Наш молодой земляк был награжден орденом Мужества посмертно.

На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, присутствовали мама Андрея – Лидия Алексеевна Черничкина, его сестра – Галина Александровна Попкова, а также близкие родственники, друзья и односельчане. Со словами благодарности и поддержки в адрес мамы героя выступили представители местной администрации и администрации района, руководство школы, а также совета ветеранов.

Андрей родился в 2003 году в х. Ильмень-Суворовском Октябрьского района Волгоградской области, где, кстати, тоже была открыта мемориальная доска в память о нашем земляке. В 2010-м он пошел в первый класс. Был веселым, подвижным и отзывчивым учеником, защищал слабых, всегда был готов помочь старшим, боролся за справедливость. Мальчик очень любил рыбалку и в детстве мечтал стать профессиональным рыбаком. В школе, где учился Андрей, его вспоминают, как доброго, сильного, активного ученика. Он увлекался спортом и любил технику.

В 2018 году Андрей Черничкин окончил курсы вождения и работал трактористом. 17 октября 2021 года был призван на срочную военную службу. Отслужив три месяца, наш земляк подписал контракт. Службу проходил на военном грузовом автомобиле КамАЗ. 16 сентября 2022 при выполнении задания командования в зоне СВО жизнь Андрея оборвалась…

Молодой человек погиб в селе Антоновка Херсонской области. Андрею было 19. Жизнь, о которой он так мечтал, только начиналась.
Андрей Сергеевич Черничкин за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине, указом Президента РФ награжден орденом Мужества посмертно. 12 января 2023 года в Волгограде в торжественной обстановке орден был передан маме Андрея.
Мы помним нашего героя и гордимся им!

Татьяна Мелихова

Земное притяжение

95-летие со дня рождения Виктора Ивановича Штепо.

«Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека, воспитывает и проверяет на зрелость и мужество». Эти слова Расула Гамзатова можно отнести к истинным Сынам своей земли, людям с большой буквы. Их жизнь, трудовой путь, служение своему народу, любовь к земле – достойный пример молодому поколению.

Человеком с большой буквы можно назвать Виктора Ивановича Штепо – заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, дважды Героя Социалистического Труда, кавалера трёх орденов Ленина, «Знак Почёта», Октябрьской Революции, выпускника Серпомолотской школы.

13 февраля 2023 года в Серпомолотской школе учебный день начался с торжественной линейки, посвящённой 95-летию со дня рождения Штепо Виктора Ивановича. У мемориальной доски собрались педагоги, учащиеся, гости.  Присутствующие вспомнили жизненный трудовой путь В.И. Штепо – патриота своей страны и великого труженика. Именно ему принадлежит заслуга создания мощного специализированного производственного объединения «Волго-Дон» в п. Береславка Калачёвского района, которое стало в дальнейшем лидером не только Волгоградской области, но и всей страны. Высочайшие технологии, культура производства, безупречная технологическая дисциплина. Отсюда и результаты: надои, привесы, урожаи. Если строили ферму, то она не такая, как везде в те времена. Коровы только высокоудойные. Виктор Иванович от природы был любознательным человеком, интересовался всем новым. Он побывал в Америке, Бразилии, Италии, Японии, во многих социалистических странах. Что-то выискивал, изучал, привозил новое, что можно было применить в наших условиях. Генерального директора «Волго-Дона» всегда отличало чутьё на новое, стремление внедрить у себя в совхозе самое лучшее, передовое, облегчить жизнь и труд людей. Всё делалось аккуратно, с умом, по-хозяйски. В «Волго-Доне» эффективное производство, высокопроизводительный труд. Везде чистота и порядок.

Жители области доверяли В.И. Штепо представлять их интересы в Верховном Совете СССР. Он был непокорным, любил говорить правду в глаза, поэтому ему всегда жилось и работалось нелегко. Многие в Береславке помнят такой случай. Молодой директор «Волго-Дона», попавший в немилость к самому Хрущёву, посетившему орошаемые поля совхоза и выразившему недовольство системой орошения, вдруг ясно осознал, что его карьера закончилась. Но даже перед главой государства сдаваться не думал! На заседании бюро обкома не только выступил с критикой в адрес тех, кто строил столь несовершенные системы орошения, но и изложил своё видение того, какими они должны быть. Хрущёв всё выслушал, подумал и… согласился с молодым директором. Это – Штепо. Это его характер. В.И. Штепо – единственный директор совхоза дважды Герой Социалистического Труда. Внедрял технологию сухого земледелия в засушливой зоне Волгоградской области.

Виктор Иванович на склоне лет совершил ещё один подвиг: с нуля создал фермерское хозяйство, по сей день одно из лучших в области. Доказал, что человек может быть выше любых жизненных обстоятельств. Семья Штепо получила участок брошенной земли, заросший овсюгом и горчаком, в сорока километрах от совхоза. Взяли кредит на покупку техники, удобрений, семян. Пять тракторов пахали поле, не переставая, чтобы подготовить его, выровнять. Работали только своей семьёй. Одними из первых пошли на прорыв Виктор Иванович и Андрей Викторович Штепо – отец и сын. Через несколько лет они снова впереди, к ним едут за опытом.

…В течение дня в комнате трудовой славы были проведены экскурсии для учащихся школы и студентов профессионального училища №49. Ребята с огромным интересом рассматривали фотографии, задавали вопросы.  Как обычный сельский мальчишка стал рачительным хозяином земли, руководителем крупнейшего сельскохозяйственного предприятия? Сам Виктор Иванович на это вопрос отвечал так: «Я вырос в деревне, и то, что я снова оказался здесь, называется земное притяжение».

В настоящее время семейная преемственность продолжается. Примером грамотного подхода и заботливого отношения к земле стал сын Андрей Викторович Штепо. В нашем районе живут и успешно трудятся племянники Виктора Ивановича – фермеры Владимир Фёдорович и Виталий Фёдорович Поляковы. Областная Ассоциация фермеров Волгоградской области носит имя В.И. Штепо.

Патриот своей страны, Виктор Иванович Штепо любил Родину и работал на её процветание. Память о Викторе Ивановиче останется в его делах, в сердцах людей как о великом труженике, организаторе и Человеке с большой буквы.

И. Стародымова, директор Серпомолотской средней школы

Деньги и кадры для АПК

В феврале в районной администрации состоялось совещание, в повестке дня которого значилось два вопроса условия льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и меры государственной поддержки в вопросах обеспечения АПК рабочими кадрами.

Первая часть мероприятия уже традиционна для аграриев и всегда актуальна в преддверии очередного земледельческого сезона. Кредитные организации видят в их лице привлекательного клиента, а потому на встречу с производственниками района прибыли большой группой.

Об условиях льготного кредитования на  своих финансовых площадках рассказали представители пяти солидных банков: ПАО «Сбербанк РФ» – начальник сектора продаж клиентам малого бизнеса М.Н. Адельшина; АО «Россельхозбанк» – управляющий дополнительным офисом в р.п. Новониколаевский Л.А. Кузнецова; ПАО Коммерческий Банк «ЦентрИнвест» – директор дополнительного офиса Центрального района г. Волгограда А.Б. Коновалов;         ПАО «Банк ВТБ» – директор отдела по развитию розничного бизнеса И.И. Овсейко; ПАО «Промсвязьбанк» – начальник управления по работе с ключевыми клиентами южного филиала Е.В. Бурняшев. Представленную информацию хлеборобы приняли к сведению, как и разъяснения менеджеров по возникшим в ходе докладов вопросам из зала.

Второй пункт повестки, это ноющая боль сельскохозяйственной сферы с момента перевода российской экономики на рыночные рельсы. А потому и обсуждение такой проблематики в некоторые моменты совещания обретала формы накаленной дискуссии. Для сельскохозяйственного района всегда было очевидным, чтобы такой предмет как «Тракторы» присутствовал бы в учебных программах местных школ. Вернуть такую практику советских времен для наших аграриев было и остается насущной потребностью. Однако все понимают, что решение этого вопроса – прерогатива высших органов законодательной власти страны. Своим видением в решении проблемы обеспечения АПК механизаторскими кадрами поделились известные в районе и области производственники – С.И. Сорокотяга, А.С. Куликов, А. А. Губин и иные участники встречи. Но суть их мнений сводилась к одному: сельским мальчишкам интерес к земле предков и к технике нужно прививать со школьной скамьи, ибо без этого их сознание будут ориентировать Соцсети, и в абсолютно иных направлениях. Понятно, что далеко не каждый выпускник школы в будущем свяжет свою жизнь с работой на земле, но какая-то часть ребят будет иметь к этому интерес.

Глава Новониколаевского района С.С. Чулков поддержал чаяния производственников и заверил в том, что их предложения будет лоббировать в вышестоящих органах власти. При этом, Сергей Степанович обратил внимание на слабое еще использование образовательного ресурса Серпомолотского ПУ-49 со стороны сельхозтоваропроизводителей. Никто не мешает сегодня аграриям и школам принимать участие в организации здесь и на базе передовых хозяйств района Дней открытых дверей для сельской детворы, отбирать способных студентов для производственной практики у себя, где, как раз, они и смогут познакомится с современными самоходными машинами и сельхозорудиями. В ряде регионов страны набирает движение агротуризма. Это тоже хорошая возможность для профориентации подростков.

 Легко провести профотбор кадров с квалификационной корочкой, куда сложнее сформировать интерес к профессии и получить ее. Начальник отдела АПК и природопользования администрации Новониколаевского муниципального района Т.А. Цепляева акцентировала внимание участников встречи на меры государственной поддержи в решении проблем кадрового обеспечения АПК. Кадровый вопрос с каждым годом становится все острее и острее. Государство со своей стороны идет здесь на встречу агробизнесу. Это отражено в ряде документов. Напомнить о них будет не лишним.

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 г. № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Заключается договор о целевом обучении, он четырехсторонний, где: первая сторона – заказчик (договор подписывает глава района); вторая сторона – гражданин, который будет обучаться; третья сторона – будущий работодатель; 4-я сторона – образовательное учреждение. В целевых договорах прописывается, какие меры поддержки вы будете оказывать студенту (стипендия, оплата за проживание, проезд, может быть разовая выплата, например, за успешную сдачу сессии).

Целевой договор подразумевает, что студент после окончания учебного заведения будет обязан вернуться на предприятие или крестьянское (фермерское) хозяйство (с кем был заключен договор о целевом обучении) и обязан отработать не менее 3-х лет по той профессии, на которую учился. То есть, если учиться по целевому договору и не трудоустроиться, и не отработать 3 года в той организации, которая прописана в целевом договоре, то придется выплатить штраф образовательному учреждению в размере расходов на обучение. Район, как заказчик, ежегодно отчитывается о том, что гражданин трудоустроился и работает в течении 3-х лет.

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2019 г. № 696 «Комплексное развитие сельских территорий». Учитываетцелевые договора (меры поддержки работодателя студенту – стипендия, оплата за проживание, проезд, разовая выплата, например, за успешную сдачу сессии и иные меры). Можно собрать пакет документов и подать заявку в региональный Комитет сельского хозяйства на возмещении понесенных вами затрат. Возмещается до 90% затрат. Также можно заключить ученический договор без целевого обучения с гражданином и прописать в нем меры поддержки (оплата обучения, стипендия, оплата за проживание) и также подать документы на возмещение до 90% понесенных затрат.

Любое предприятие и К(Ф)Х имеет право взять студента на практику, заключить с ним трудовой договор, выплачивать заработную плату, платить за проживание, если это найм, а затем подав документы в Комитет сельского хозяйства, возместить до 90 процентов фактически понесенных затрат. Возмещаются затраты текущего и предыдущего года.

Учиться можно как в высшем, так и в среднем профессиональном образовательном учреждении по профессиям входящий в перечень «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».

Поддержка молодых специалистов (Закон Волгоградской области № 99-од от 19.06.2014г.). Студент-выпускник получил профессию и в течении 6 месяцев устроился на работу. Проработав год по профессии, указанную в дипломе, он подает документы в Облкомсельхоз на получение господдержки уже как молодой специалист. При этом он обязан проработать в данном хозяйстве не менее 3-х лет. Государственная поддержка молодых специалистов осуществляется в виде единовременных денежных выплат по окончании первого, второго и третьего года работы.

 Те, кто имеет высшее образование после окончания первого года (со дня заключения трудового договора) имеют 100 тыс. руб., после окончания второго года – 60 тыс. руб., после окончания третьего года – 40 тыс. руб. В общем – 200 тыс. руб.

Те, кто имеет среднее профессиональное образование получают –70, 40, 30 тысяч соответственно, или 140 тыс. за три года.

Но есть и один минус: устроиться можно на предприятие либо в К(Ф)Х, где площадь производственной пашни составляет не менее 4-х тысяч гектаров.  А таких в нашем районе всего 8 организаций: ООО «Гелио-Пакс-Агро5», ООО «Гелио-Пакс-Агро6», АО «Георгиевское», ООО «Инвид-Агро-Север», ООО КфХ Губина А.А., Агрофирма «Белореченская», АО «Нива», ООО «КХ Мурасова А.В.».

Так что, при всех еще проблемных моментах вопросы профориентации и подготовки кадров для АПК решать нужно. Остается надеяться, что этим же озабочены и в высших коридорах власти.

Текст и фото – А. Мотасов

На снимках: фрагменты совещания; день открытых дверей в семейном хозяйстве Губиных (архив)

Через войну. История российского солдата

23 февраля в районном доме культуры была представлена литературно-музыкальная композиция «Через войну», посвященная Дню защитника Отечества. Программу подготовили комитет по образованию, школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Тема русского воинства и служения Родине объединила тех, кто учит, и тех, кто учится, в том числе самых юных, которые едва научились читать.

В названии программы – русский солдат, пронесший через войну веру в победу и лучшие качества воина-освободителя; любовь и надежда жён и матерей, пронесших через войну свет добра и верности; история нашей страны, которая, пройдя через многочисленные войны, восстанавливалась, возрождалась на радость россиянам и на страх врагам.

Именно так анонсировала программу её ведущая – ученица средней школы №2 Виктория Миронова.

Прологом к программе был представлен видеофрагмент по стихотворению поэта-фронтовика Юрия Левитанского.
Первый заместитель главы Новониколаевского района С.Ф. Парамонов обратился к заполненному залу дома культуры с поздравительным словом, в котором кратко и убедительно обратился к истории России, её славным представителям и, конечно, остановился на целях и задачах специальной военной операции: защитить соотечественников, страну от неонацистов и их пособников.

Программа была эмоционально сильной, качественной, по отзывам многих зрителей, смотрелась «на одном дыхании и со слезами на глазах».

Трогательный танец «Синий платочек» в исполнении юных танцоров детского сада №5 стал отправной точкой истории человека на войне, представленной на сцене.

Воспитанники детских садов №1 и №3 Арсений Демешев и Владимир Ковальчук поразили своей собранностью и серьёзным материалом: они прочитали отрывки из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Не уступил им и ученик первой школы Семён Плешаков, прочитав сложнейшее для декламации стихотворение М.К. Агашиной «Мальчишкам Сталинграда».

Поэтическая тетрадь была представлена и куда более опытными участниками программы: П.В. Митяшовым («Баллада о погибшем лётчике» В.С. Высоцкого), А.С. Яковенко («Моё поколение» С.П. Гудзенко) и Е.С. Измайловой («Стихи о моём солдате» М.К. Агашиной).
Музыканты детской школы искусств Алексей Домрачев и Арина Кербезова блестяще исполнили композицию «В землянке» (муз. К. Листова).

Хореографические постановки танцевальной студии «Серпантин» (СШ №3) и ансамбля «Забава» (СШ №2) были разными по стилю, настроению, но все – яркие и глубокие. Нервный, экспрессивный «Огонь Сталинграда» и наполненное любовью и воспоминаниями танго («Серпантин»), плакатный и злободневный «Под прицелом» и тёплый, душевный танец «Тучи в голубом» («Забава») – эти хореографические постановки стали ещё одной сильной и убедительной частью программы.

И, конечно, не могли оставить равнодушными песни, исполненные участниками программы. Анна Харитонова представила профессионально исполненные «Спасибо вам» и «Мы возвращаемся домой», в которых – благодарность воинам за мужество и их радость от встречи с родным домом и близкими людьми.
Неповторимой чистотой запомнился вокальный дуэт Валентины Чистилиной и её воспитанницы Ульяны Левченко.

Иначе, интересно и мощно зазвучала «Песня о Земле» В. Высоцкого в исполнении Ольги Протасовой и Юлии Першиковой. А их сольные номера сорвали не просто аплодисменты, но и крики «браво!».
Песни «Вечная память» и «Встанем!» в исполнении Оксаны Судаковой не просто подняли зал со своих мест. Когда с экрана смотрели герои, погибшие в противостоянии международному терроризму и украинским неонацистам, в том числе наши земляки: Константин Назаров, Илья Медведев, Андрей Черничкин, Евгений Орлов, Константин Добрынин, – разве можно было сдержать слезы гордости и благодарности?

Все эти выступления переплелись в единый рассказ о человеке на войне, его выборе, о его надеждах и переживаниях, о любви к отчему дому, к большой и малой родине.

Завершила программу песня А. Островского и Л. Ошанина «Пусть всегда будет солнце!» в исполнении детской вокальной студии «Радуга». Эта песня звучала в разное время как призыв к миру более чем на 20 языках, и, как показала жизнь, её слова и смыслы снова обрели актуальность.

Пресс-центр комитета по образованию

Благодаря ФГИС «Меркурий» в Волгоградской области пресечена деятельность фантомной площадки по производству рыбной продукции

В феврале 2023 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлена деятельность фантомной площадки ИП Шелепова И.В., зарегистрированной в Волгоградской области.

По данным системы «Меркурий» выявлено, что на площадке осуществляется деятельность по производству рыбной продукции. Внимание мониторинговой группы ведомства привлекло то, что с площадки ИП Самоцкая А.В. (г. Москва) в адрес ИП Шелепова И.В. (Волгоградская область) поступают крупные объемы свежей рыбы. Общий объем поступившей рыбы (щука, судак, сазан) составил 135 тонн.

Анализ данных системы показал, что на площадке ИП Самоцкая А.В. данная рыба добавлена через транзакцию «переработка/производство» без указания информации о сырье. Ведомством также установлено, что продукция не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе.

Кроме того, электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) уполномоченным лицом предпринимателя были погашены за нелогичный период времени, а именно, перевозка продукции из Москвы в Волгоградскую область заняла менее 3 минут, что фактически невозможно. Согласно данным, размещенным в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», расстояние между хозяйственными субъектами можно преодолеть за 13 часов без учета затраченного времени на погрузку и приемку продукции.

Согласно выписке «ЕГРИП» основным видом деятельности ИП Самоцкой А.В. является деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Дополнительными виды деятельности являются предприятие общественного питания с обслуживанием на вынос, предприятие общественного питания по прочим видам организации питания, подача напитков.

Данные факты свидетельствуют о выпуске в оборот рыбной продукции неизвестного происхождения, что может создать угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

В рамках анализа данных получателя рыбы ИП Шелепова И.В. в системе «Меркурий» выявлено, что на площадке оформлены производственные сертификаты на продукцию, выработанную из нелогичного объема сырья. Так, из 25 тонн свежей щуки выработано 30 тонн мороженной щуки, из 25 тонн свежего сазана выработано 10 тонн икры, из 25 тонн свежего судака выработано 15 тонн икры, из 18 тонн свежего судака выработано 19 тонн мороженного судака.

Таким образом, предпринимателем нарушены требования Закона РФ № 4979-1 «О ветеринарии», технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, а также нарушен принцип прослеживаемости пищевой продукции.

В ходе выезда должностных лиц ведомства по указанному в ФГИС «Меркурий» адресу выяснилось, что деятельность по адресу регистрации ИП Шелеповым И.В. не осуществляется.

Для предотвращения введения в оборот продукции неизвестного происхождения площадка признана фантомной и исключена из ФГИС «Меркурий». Регистрация уполномоченного лица в компоненте «Паспорт» ФГИС «ВетИС» аннулирована.

В настоящее время должностными лицами Управления Россельхознадзора в адрес правоохранительных органов, прокуратуры, налоговой службы Волгоградской области и территориального Управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которого находится отправитель продукции, направлены заявления для принятия оперативных мер в рамках компетенции.

Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК

Щенки на помойке – 2


Много возмущений и праведного гнева вызвала статья в «Вестнике» о выброшенных в мусорный контейнер слепых щенках, которых спасли неравнодушные граждане. Сердобольных новониколаевцев волновала судьба третьего щенка, которого мать-собака после его вызволения из мусорки на радостях схватила и утащила, видимо, туда же, к бабке-живодерке…

Эта история получила продолжение. Наши худшие предположения оправдались. Судя по всему, в этот же день, или буквально на следующий, увидев у себя на подворье снова нежелательное пополнение, нелюдь в женском обличье снова отправилась по уже знакомому маршруту, слегка изменив его.

В этот раз она решила довести свое черное дело до конца, чтобы уж наверняка: запхала щенка в полиэтиленовый пакет, накрепко завязав сверху узлом. Все так же, как и в первом случае, билось несмышленое животное в западне, устроенной человеком. Также следом семенила собака-мать, скуля и подвывая.

Теперь бабка выкинула свою кладь в бак на улице Первомайской.
И снова случилось чудо! Мимо шла женщина, пенсионерка, которая, услышав жалобный писк, сначала подумала, что это кошка в мусорке. Подошла и ахнула: в завязанном кульке барахтался слепой щенок! Семья Татьяны Викторовны – она сама да еще такая же пенсионерка. Они не планировали никого заводить, но деваться некуда: не мог Человек с большим добрым сердцем пройти мимо. Полезла в мусорный контейнер, развязала бедолагу, пока тот не успел задохнуться, и понесла к себе домой. Теперь у двух женщин на пенсии на ближайшее время есть повод для хлопот – кормят найденыша днем, и ночью, конечно, тоже. Приспособились как-то и выкармливают нежданного питомца.

Татьяна Викторовна позвонила в редакцию, рассказала эту историю, чтобы люди не волновались за судьбу третьего щенка. Также она выразила желание помочь в стерилизации данной собаки – это животное очень приветливое, всегда ласкается к людям, но она уже снова бегает в паре с псом. Хозяевам это явно не интересно. Через определенный период снова нам вытаскивать щенков из мусорных баков и пристраивать в добрые руки.

В городах живет много бездомных собак, в основном все стерилизованы и чипированы. Когда и у нас так будет?
В социальных сетях по осени написали, что напротив бани по улице Октябрьской много выводков щенков от бездомных животных. На следующий день они бесследно исчезли. Кто и куда их дел – остается только строить самые негативные предположения.
В данном случае с нашей собакой так не может случиться – про нее все знают, спрашивают. История получила широкий общественный резонанс, и просто исчезнуть ей не позволят.

очется обратиться к сотрудникам правоохранительных органов! Сегодня существует ответственность за ненадлежащее содержание домашних животных и жестокое обращение с ними. Нам известна хозяйка собаки, есть свидетели, как она выбрасывала живых щенков в мусорку. Данные есть в редакции. Обратите внимание на этот факт! Пора уже призвать к ответу тех, кто так бесцеремонно, бесчеловечно, на глазах у детей творит беззаконие – не только перед людьми, но и перед Богом.

Татьяна Завозина

Страница 1 из 212