«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 05.05.2024 г.
16+

Через войну. История российского солдата

23 февраля в районном доме культуры была представлена литературно-музыкальная композиция «Через войну», посвященная Дню защитника Отечества. Программу подготовили комитет по образованию, школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Тема русского воинства и служения Родине объединила тех, кто учит, и тех, кто учится, в том числе самых юных, которые едва научились читать.

В названии программы – русский солдат, пронесший через войну веру в победу и лучшие качества воина-освободителя; любовь и надежда жён и матерей, пронесших через войну свет добра и верности; история нашей страны, которая, пройдя через многочисленные войны, восстанавливалась, возрождалась на радость россиянам и на страх врагам.

Именно так анонсировала программу её ведущая – ученица средней школы №2 Виктория Миронова.

Прологом к программе был представлен видеофрагмент по стихотворению поэта-фронтовика Юрия Левитанского.
Первый заместитель главы Новониколаевского района С.Ф. Парамонов обратился к заполненному залу дома культуры с поздравительным словом, в котором кратко и убедительно обратился к истории России, её славным представителям и, конечно, остановился на целях и задачах специальной военной операции: защитить соотечественников, страну от неонацистов и их пособников.

Программа была эмоционально сильной, качественной, по отзывам многих зрителей, смотрелась «на одном дыхании и со слезами на глазах».

Трогательный танец «Синий платочек» в исполнении юных танцоров детского сада №5 стал отправной точкой истории человека на войне, представленной на сцене.

Воспитанники детских садов №1 и №3 Арсений Демешев и Владимир Ковальчук поразили своей собранностью и серьёзным материалом: они прочитали отрывки из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Не уступил им и ученик первой школы Семён Плешаков, прочитав сложнейшее для декламации стихотворение М.К. Агашиной «Мальчишкам Сталинграда».

Поэтическая тетрадь была представлена и куда более опытными участниками программы: П.В. Митяшовым («Баллада о погибшем лётчике» В.С. Высоцкого), А.С. Яковенко («Моё поколение» С.П. Гудзенко) и Е.С. Измайловой («Стихи о моём солдате» М.К. Агашиной).
Музыканты детской школы искусств Алексей Домрачев и Арина Кербезова блестяще исполнили композицию «В землянке» (муз. К. Листова).

Хореографические постановки танцевальной студии «Серпантин» (СШ №3) и ансамбля «Забава» (СШ №2) были разными по стилю, настроению, но все – яркие и глубокие. Нервный, экспрессивный «Огонь Сталинграда» и наполненное любовью и воспоминаниями танго («Серпантин»), плакатный и злободневный «Под прицелом» и тёплый, душевный танец «Тучи в голубом» («Забава») – эти хореографические постановки стали ещё одной сильной и убедительной частью программы.

И, конечно, не могли оставить равнодушными песни, исполненные участниками программы. Анна Харитонова представила профессионально исполненные «Спасибо вам» и «Мы возвращаемся домой», в которых – благодарность воинам за мужество и их радость от встречи с родным домом и близкими людьми.
Неповторимой чистотой запомнился вокальный дуэт Валентины Чистилиной и её воспитанницы Ульяны Левченко.

Иначе, интересно и мощно зазвучала «Песня о Земле» В. Высоцкого в исполнении Ольги Протасовой и Юлии Першиковой. А их сольные номера сорвали не просто аплодисменты, но и крики «браво!».
Песни «Вечная память» и «Встанем!» в исполнении Оксаны Судаковой не просто подняли зал со своих мест. Когда с экрана смотрели герои, погибшие в противостоянии международному терроризму и украинским неонацистам, в том числе наши земляки: Константин Назаров, Илья Медведев, Андрей Черничкин, Евгений Орлов, Константин Добрынин, – разве можно было сдержать слезы гордости и благодарности?

Все эти выступления переплелись в единый рассказ о человеке на войне, его выборе, о его надеждах и переживаниях, о любви к отчему дому, к большой и малой родине.

Завершила программу песня А. Островского и Л. Ошанина «Пусть всегда будет солнце!» в исполнении детской вокальной студии «Радуга». Эта песня звучала в разное время как призыв к миру более чем на 20 языках, и, как показала жизнь, её слова и смыслы снова обрели актуальность.

Пресс-центр комитета по образованию