На повестке — оказание социальной поддержки семьям мобилизованных граждан, участвующих в специальной военной операции
В администрации Новониколаевского муниципального района состоялось очередное плановое заседание межведомственной комиссии по решению вопросов оказания социальной поддержки семьям мобилизованных граждан, участвующим в специальной военной операции.
В ходе заседания комиссии были заслушаны ответственные сотрудники по линии ведомств социальной защиты населения, центра занятости населения, комитета по образованию, подведены итоги отдыха детей из семей мобилизованных граждан в период зимних каникул. 52 ребенка школьного и дошкольного возраста получили новогодние подарки к Новому году, посетили праздничные новогодние представления в школах и детских садах.
Отважный боец Федор Ананников
«Вестник» продолжает публиковать заметки о наших героических земляках – участниках Сталинградской битвы.
Сегодня наша публикация посвящена Ананникову Федору Тимофеевичу (1923 г., х. Алексиковский, Новониколаевский район, Сталинградская обл. – 1978 г.).
В 1942 году Федор Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии в 153-й стрелковый полк в должности телефониста. После каждого боя связисты 311-й роты связи недосчитывали многих своих товарищей. Непрекращающиеся бомбежки и ураганные артналеты то и дело выводили линию из строя. Под таким огнем связистам приходилось отыскивать и ликвидировать обрывы. По несколько раз в сутки ходили восстанавливать связь.
Это было под Котлубанью в 1943 году. После одного из взрывов блиндаж, в котором находились связисты и аппаратура, был засыпан землей. Замолчали телефоны. Новый мощный налет артиллерии порвал кабели. С трудом радист Ф.Т. Ананников связался по рации со штабом полка. Оттуда сообщили, что с другими точками тоже нет связи. Вышедшие на линию два связиста не вернулись. Очередь была за Ананниковым и командиром отделения. С катушкой и аппаратом за спиной сержант и боец поползли по линии.
Рвущиеся по сторонам снаряды заставляли то и дело вплотную прижиматься к земле, «пикировать» в воронки. Один из снарядов угодил прямо в то место, где лежали связисты. Наповал был убит сержант, а Ананников тяжело контужен. Придя немного в себя, Федор нашел силы доползти до обрыва, наладить связь и возвратиться в роту, таща на себе погибшего товарища.
Рискуя жизнью, бойцы выполнили боевое задание. Связь была налажена.
После непродолжительного лечения Федор Тимофеевич снова вернулся в строй. За проведенную операцию ему была вручена боевая награда – медаль «За отвагу».
Войну закончил в Польше. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями. После войны работал в колхозе сначала связистом, а потом механизатором. Однако последствия ранений не дали пожить Федору Тимофеевичу, и он умер в возрасте 55 лет.
Подготовила Татьяна Куроплина
Школа ухода для граждан, осуществляющих неформальный (родственный) уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами
На базе ГКУ СО «Новониколаевский центр социального обслуживания населения» в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» открыта школа неформального (родственного) ухода.
Школа ухода за маломобильными гражданами – это инновационная форма социального обслуживания, призванная помочь гражданам, осуществляющим уход на дому за маломобильными гражданами.
Обучение родственников маломобильных граждан и инвалидов проходит в специально оборудованном для этого учебном классе, а также с выездом на дом по месту жительства гражданина, в дистанционной форме с использованием электронной почты, Skype, Viber, WhatsApp.
Преподает в школе ухода квалифицированный специалист, прошедший обучающие курсы по направлению «Преподаватель школы ухода».
Программа занятий Школы ухода включает: изучение теоретических основ и практическое освоение навыков общего ухода, профилактику осложнений, методов самообслуживания, правил гигиенического ухода, питания и кормления. На занятиях отрабатываются практические навыки по уходу за лежачими гражданами: использование абсорбирующего белья, проведение гигиенических процедур, профилактика пролежней и осложнений. Также специалист обучает правильному использованию тростей, костылей, колясок и других технических средств реабилитации. С одной стороны, данные мероприятия направлены на создание более комфортной обстановки для больного, с другой – для облегчения процесса ухода для родственников.
Обучение в школе ухода предоставляется на бесплатной основе.
По всем возникающим вопросам можно обращаться по адресу: р.п. Новониколаевский, ул. Советская, 10 а, каб. №2 или по телефону: 8(84444) 6-10-48.
Надзор не отменяется
Региональное управление гостехнадзора подвело итоги работы своих инспекций за 2022 год. Новониколаевское подразделение межрайонного отдела госнадзора в сфере эксплуатации самоходных машин и прицепов завершило отчетный период с неплохими показателями. Если на начало прошлого года количество поднадзорной техники было на уровне 1814 ед., то на 31.12.2022 г. – 1871 ед., в т.ч.: СМХ (самоходные машины) – 1677, прицепы – 194 ед. В указанный период по району зарегистрировано 119 ед. техники, из них новой: тракторы – 41, комбайны – 9, прочие СМХ – 23, прицепы – 3 (всего 76 ед.). Снято с государственного учета 58 ед. СМХ и 4 прицепа.
В течение года собственники поднадзорной техники проходили заявочную кампанию (согласно графику ТО) на проведение в своих организациях государственного техосмотра парка тягловых, уборочных и прицепных средств. На ежегодный ГТО ими было представлено 1170 ед. техники (1079 – СМХ, 91 – прицепы). Из данного количества ГТО прошли 1113 единиц.
В ходе надзорных действий выявлялись различные нарушения со стороны пользователей техники, касающиеся правил ее обслуживания и эксплуатации, – 8 должностных лиц понесли административные взыскания.
В минувшем году, как обычно, инспекция осуществляла взимание госпошлин, обязательных сборов и штрафов. Их сумма по Новониколаевскому району за 2022 год составила 1236078 руб. Это второй показатель по межрайонному отделу госнадзора после Новоаннинского района (2202739 руб.).
Аттестация механизаторских кадров – уже привычная процедура в регламенте гостехнадзора. С одной стороны, это возможность для жителей района, желающих трудоустроиться, заявить о себе как о профессиональном трактористе либо комбайнере, с другой – повысить свою квалификацию (смена категории на более высокую), а также заменить старое удостоверение на новое. За период прошлого года таковых на аттестацию было заявлено довольно приличное количество – 90 человек, из которых прошли экзамен 69, в том числе с первой попытки – 52 человека. В текущих производственно-экономических условиях работодателю важно доверить высокотехнологичную и, что немаловажно, дорогостоящую технику именно квалифицированному и с определенным опытом работнику. А потому система обучения и повышения профессионального мастерства человека, приходящего, например, в АПК, занимает особое место в приоритетах кадровой политики субъектов экономики. О важности такого направления говорят и другие данные гостехнадзора: в целом за 2022 год по Новониколаевскому району было выдано 139 удостоверений тракториста-машиниста, в том числе впервые или с открытием новой категории – 69, при замене – 70.
В связи с тем, что функционирование органа государственного надзора регламентируется законодательством РФ (как и эксплуатация СМХ и прицепов), собственники и пользователи поднадзорных технических средств нередко обращаются к инженеру-инспектору гостехнадзора за разъяснениями по тем или иным вопросам. По нашему району такого рода консультирование проводилось 62 раза.
В новом 2023 году подход к содержанию технических ресурсов не меняется. Все также будут проверки на линиях, как и прохождение ГТО, который начинается уже в феврале. Так что всем владельцам СМХ и прицепов пожелаем законного использования парка, безопасной работы техники и, как следствие, достойных показателей в период выполнения производственных мероприятий.
Текст и фото – А. Мотасов
Профессионализм и трудолюбие в почете
ООО «Инвид-Агро-Север» – сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве растениеводческой и животноводческой продукции. За пару десятилетий здесь создана современная база производства и логистики. Новые мехтока, зерноочистительные комплексы и усовершенствованные типы зернохранилищ в комплексе с высокотехнологичными комбайнами, тракторами и сельхозорудиями в полной мере обеспечивают реализацию корпоративных задач. Но в центре всего этого процесса – человек. Только высококвалифицированный, с достаточным уровнем практических навыков работник способен выполнять работы качественно и в положенные сроки. Особенно это касается обработки пахотных площадей, возделывания посевов и сбора урожая. А потому механизатор – главная фигура всего полеводческого сезона.
На районном празднике День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нам удалось пообщаться с одним из успешных трактористов-машинистов данного хозяйства – А.А. Гридневым. Несмотря на рекордный урожай зерновых земледельческий сезон в 2022 г. (касаемо фактических операций в поле) однозначно легким назвать нельзя. Немало старания и усилий потребовалось земледельцам, чтобы их вложенный труд оправдался намолотом 15,7 тыс. т зерна и более 7 тыс. т сбора технических культур. Серьезным испытанием стала дождливая осень, затянувшая обмолот подсолнечника.
– В уборочный период был задействован на вывозе продукции из-под комбайна на ток. Легче и приятнее это делать, когда на уборочной клетке и полевых дорогах можно передвигаться по сухому, но когда колеса наматывают грязь – это еще что-то. Особенно это некомфортно для шоферов. Мне-то было проще в кабине МТЗ-1221 с телегой на 12 тонн груза, ведь это – трактор, – заметил Гриднев.
За свои 38 лет Алексей Алексеевич пробовал себя в разных областях. Первая профессия – водитель. Довелось побыть охранником, а вот последние 7 лет спокойно трудится в сельском хозяйстве. Когда пришел в данное предприятие, то сразу был впечатлен отсутствием старой техники. Знаний для обслуживания новых моделей тракторов хватало (на тракториста обучался еще со школьной скамьи), да и определенная практика имелась. Ну а когда полеводческая страда стала уже обыденностью, механизаторские навыки только упрочились.
Чаще всего приходится возделывать почву севооборотных участков и проводить мероприятия по защите растений от сорняков, болезней и вредителей. Если почвообработка – начало для закладки урожая, то СЗР – его охрана и нормальное формирование. Казалось бы, это обычное дело для любого тракториста. Однако агротехнологи так не считают и расстановкой кадров в полевых процессах занимаются исходя из профессионализма конкретного механизатора.
Семья, повседневная производственная деятельность – мотивации на благополучную жизнь. Достойный заработок вряд ли будет, если трудиться бесцельно и спустя рукава. Для Гриднева же работать по совести, квалифицированно и производительно – естественная нравственная установка, так как понимает, что общий результат – это суммарные усилия всего коллектива. Тут уж и сам трудись, и коллег не подводи. В этом отношении наш герой достоин звания настоящего труженика. За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство А.А. Гриднев отмечен Благодарностью главы Новониколаевского муниципального района. Это лишнее свидетельство тому, что человек достиг профессиональной зрелости и обрел богатый опыт. Такие ценные кадры сегодня как раз и требуются нашему АПК.
Профессионализм и трудолюбие у нас в почете, а потому так держать и далее!
Текст и фото – К. Иванов
На снимке: А.А. Гриднев – работой доволен.
Возгорание нефти
На предприятии в Новониколаевском 18 января произошло возгорание сырой нефти.
На место происшествия прибыли пожарные расчеты 48-й пожарно-спасательной части. Специалисты установили, что горение нефти происходит на площади в 10 кв. м. Возгорание локализовали и полностью ликвидировали в 17.32. Пострадавших нет.
«ВП»
Актуальная информация для работодателей района
Начиная с 01.01.2023 г., на основании приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.12.2022 № 786 Вам необходимо ежемесячно предоставлять в ГКУ ЦЗН Новониколаевского района следующую отчетность:
— информация о наличии созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Предоставляется до 10 числа месяца, следующего за отчетным, работодателями среднесписочная численность работников которых 35 и более человек;
— информация о профессиональной реабилитации инвалидов предоставляется на 1 число месяца, следующего за отчетным, работодателями всех форм собственности.
Данные отчеты необходимо предоставлять, используя ЕЦП Работа России.
Необходимые информационные материалы и рекомендации по заполнению были ранее направлены нами на адреса электронной почты работодателей и размещены на сайте администрации Новониколаевского муниципального района в разделе ЦЗН.
В случае, если Вам необходима помощь в заполнении отчета или вам необходимы информационные материалы по заполнению отчетов, просьба обращаться в ГКУ ЦЗН Новониколаевского района.
Телефон: 88444469733; 89020944406.
Электронная почта: czn_nvk@volganet.ru
А. Дубовицких, директор центра занятости населения
Православный праздник Крещение Господне
День Крещения Господня (или Богоявления) отмечают сегодня православные верующие.
Во всех храмах совершают чин великого освящения воды. А тысячи христиан в праздничную ночь окунулись в специальные купели, устроенные на реках, озерах и в море.
На территории храма Архангела Михаила, что находится в хуторе Алексиковском, по традиции была оборудована купель. После праздничной службы все желающие могли окунуться в иордань и набрать святой воды в колодце при храме.
Также прихожане увидели в этот день старинный красивый обычай. Во дворе храма выпустили белых голубей в знак Божественной благодати, снизошедшей на Иисуса Христа.
Смотрим видео:
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2023/01/Video-19-yanv-2023-12.59.58.mp4
Фото и видео — Алексей Паршин