Волгоградские аграрии собрали 6 млн тонн зерна
Еще один серьезный рубеж преодолели хлеборобы Волгоградской области — в закрома Родины направлено шесть миллионов тонн зерна. Регион уже перевыполнил поставленную Президентом России задачу по обеспечению продовольственной безопасности: напомним, плановый показатель составлял 4,7 млн тонн. Уборочная еще продолжается, а значит впереди — новые рекорды.
Заместитель губернатора Василий Иванов в ходе рабочей поездки на опытные поля ВолГАУ отметил, что волгоградские сельхозтоваропроизводители вышли на финишную прямую по уборке зерновых: на сегодняшний день из 1,7 млн га озимых остались неубранными 50 тысяч га; из 350 тысяч яровых еще предстоит убрать 150 тысяч га.
«Мы отмечаем серьезное достижение: в закрома нашими аграриями уже направлено 6 млн тонн зерна. Многие районы перешагнули 300-тысячный рубеж по намолоту. Но с уверенностью могу сказать, что будут и районы, которые возьмут планку в 400 тысяч тонн, — озвучил данные замгубернатора. — Средняя урожайность по региону на текущую дату составляет 33 ц/га. Есть районы, где собирают больше 40 ц/га. В лидерах — Еланский: здесь урожайность 50 ц/га».
Василий Иванов отметил, что результаты этого года хорошо скажутся на экономической обстановке хозяйств, в том числе обеспечении зерном КФХ и ЛПХ для развития животноводства и птицеводства.
Спикер подчеркнул, что подойти к таким весомым результатам помогла не только погода — кстати, в этом году она вносила свои неприятные сюрпризы.
«В первую очередь хотелось бы сказать, что 1,7 млн га под озимыми — это тоже своеобразный рекорд. Плюс регион ответственно подходит к формированию семенного фонда, в том числе элитного: учитывая, что Волгоградская область расположена в пяти природно-климатических зонах, аграрии используют семена волгоградской, донской, саратовской селекции. Кроме того, в масштабах страны и на уровне региона проведена беспрецедентная работа по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями. С 2014 года мы в три раза нарастили площади по подкормке», — сделал акценты Василий Иванов.
И, конечно, весомый вклад внесла государственная поддержка. «По решению Правительства РФ представители АПК имели возможность использовать кредитные ресурсы по прежней ставке — до 5%. Кроме того, в соответствии с задачей губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, прямая господдержка в большем объеме была доведена именно в первой половине года», — подчеркнул заместитель губернатора.
Напомним, областной совет по вопросам развития сельских территорий и АПК поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова посвятить уборочную кампанию и урожай 2022 года 80-летию Сталинградской Победы.
Развитие АПК Волгоградской области остается приоритетным направлением, обозначенным главой региона в 2014 году. За 8 лет субъект вернул и укрепил лидирующие позиции в стране по объемам сельхозпроизводства, расширил доступные аграриям меры поддержки. В настоящее время серьезно наращивается орошаемый клин, на качественно новый уровень выходит перерабатывающая отрасль, активно развиваются животноводство и сельхозкооперация.
Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова
Передвижная историко-патриотическая выставка посетит восемь муниципальных образований региона
Сегодня в Урюпинске завершила работу передвижная выставка «Победа — одна на всех». Совместный проект музея-заповедника «Сталинградская битва», Волгоградского областного совета ветеранов и фонда «История Отечества» посвящен 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом и 100-летию образования СССР. В церемонии закрытия выставки в рамках своей рабочей поездки в Урюпинск участвовал председатель Волгоградский областной Думы, руководитель региональной ветеранской организации Александр Блошкин.
Город Урюпинск стал первым муниципальным образованием области, где передвижная выставка «Победа – одна на всех» демонстрировалась в течение двух недель, далее она проследует в другие города и районы региона. В экспозицию включены фотографии и документы, которые рассказывают о судьбах 94-х участников Сталинградской битвы – простых солдат и известных военачальников, представителей 27 национальностей Советского Союза. Выставка показывает героизм народов нашей страны, их готовность к самопожертвованию, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
На завершающем мероприятии в картинной галерее Урюпинска и Центре культурного развития «Юбилейный» присутствовали руководители города, представители общественных и ветеранских организаций, музейные работники.
Говоря о целях и значении выставки, спикер Волгоградской областной Думы Александр Блошкин отметил: «В нашем регионе накоплен значительный опыт военно-патриотического воспитания, сохранения и передачи молодому поколению славных традиций народа-победителя на примере подвига защитников Сталинграда. Этот посыл при всестороннем содействии и поддержке коллектива музея-панорамы «Сталинградская битва» лег в основу инициативы Волгоградского областного совета ветеранов об организации передвижных выставок в муниципальных образованиях региона. В годы войны мы были единым многонациональным народом, сильным в своей сплоченности и вере в правое дело борьбы с коричневой чумой. Благодаря этому смогли одолеть жестокого врага и добиться победы – одной на всех. Подобные акции способствуют укреплению высоких чувств патриотизма и любви к Родине. Наша общая цель – бережно хранить правду о тех грозных событиях, о подвиге и беззаветном служении Отечеству наших дедов и прадедов, помнить и брать с них пример».
Александр Блошкин поблагодарил всех, кто принимал участие и помогал в организации выставки. До конца ноября экспозиция «Победа – одна на всех» будет представлена в Котельниковском, Октябрьском, Клетском, Серафимовичском, Николаевском, Палласовском районах и Волгограде.
В ходе церемонии также состоялось вручение благодарственных писем областного Совета ветеранов волонтерам города Урюпинска и Урюпинского района.
Напомним, регион активно готовится к празднованию юбилея Сталинградской Победы на всероссийском уровне – федеральный оргкомитет возглавил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, который посетил город-герой в день 80-летия начала легендарной битвы на Волге. Волгоградская область представит свои предложения в федеральную программу. Соответствующая работа ведется по поручению губернатора Андрея Бочарова при непосредственном участии ветеранского сообщества. В рамках заблаговременной подготовки к юбилейной дате в регионе уже прошли десятки памятных мероприятий и акций, реализуется разработанная по инициативе ветеранов областная программа ремонта и благоустройства военных мемориалов.
Сегодня утром, 18 августа, в храм Серафима Саровского из Белоруссии прибыл список чудотворного образа Божией Матери «Казанская»
Сегодня утром, 18 августа, в храм Серафима Саровского из Белоруссии прибыл список чудотворного образа Божией Матери «Казанская» (Свято-Троицкий Марков мужской монастырь Витебской епархии). Святыню встретили прихожане храма. Перед уникальной иконой был отслужен молебен с чтением акафиста. Все желающие могли приложиться к иконе, а также написать записки и передать в монастырь.
Напомним, чудотворный образ Божией Матери «Казанская» находится в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре Витебской епархии. Этот образ был подарен в 1656 году Патриархом Московским и всея Руси Никоном от имени царя Алексея Михайловича. Вскоре от иконы стали проистекать чудеса. В Волгоградской епархии рассказывают, что именно молитвы перед чудотворной иконой в Витебске помогли прекратить эпидемию в средине ХVII столетия.
В 1812 году, когда монастырь подвергся нападению войск Наполеона, монахи успели спрятать Казанскую икону Божией Матери в лесу. После икону вернули в восстановленный монастырь, но уже в самые первые годы советской власти икону снова пришлось спасать из-за разорения монастыря. Возродился монастырь в 2000 году. Чтимая Казанская икона Божией Матери в серебряном окладе была возвращена в обитель и теперь выносится на крестные ходы в дни великих праздников.
В храме Серафима Саровского икона пробудет до 15.00, и затем отправится в храм Георгия Победоносца (х. Двойновский)
«Единая Россия» помогла подготовить уже более 50 тысяч школьников к 1 сентября в рамках акции «Собери ребёнка в школу»
В этом году активисты партии передают школьные наборы учащимся не только в России, но и на Донбассе и освобождённых территориях
Ежегодно в рамках акции «Единой России» «Собери ребёнка в школу» помощь получают более 160 тысяч детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей по всей стране, сообщила координатор партпроекта «Новая школа», первый зампред комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова.
«Акция «Собери ребёнка в школу» стала партийной традицией. Мы собираем и выдаем канцелярию, наборы для творчества, рюкзаки. В Воронежской области наряду с рюкзаками с канцтоварами для детей приобретают школьную и спортивную форму. В Ямало-Ненецком региональном отделении «Единой России» школьные принадлежности передадут в том числе детям-инвалидам, ребятам, которые находятся в социально опасном положении, и тем, кто остался без попечения родителей», — отметила она.
В акции «Единой России» принимают участие депутаты, представители бизнеса, неравнодушные граждане и сами учащиеся. Сбор школьных принадлежностей проходит в общественных приёмных партии, её региональных и местных отделениях, волонтёрских центрах — таких пунктов приёма в регионах открыто более 4 тысяч.
В этом году наборы к 1 сентября «Единая Россия» передаёт детям в ПВР, на Донбасс и освобождённые территории. Их можно получить в гуманитарных центрах партии. Также их привозят семьям на дом волонтёры «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтёрской Роты».
Например, комплекты для школьников Мариуполя доставили от Тульского отделения «Единой России», для детей Лутугинского района ЛНР — от Ульяновского. Помощь от Ставропольского отделения «Единой России» поступила школьникам Антрацита в ЛНР. Самарское отделение партии отправило фуры с грузом к новому учебному году для школьников города Снежное в ДНР. В машинах с гуманитарным грузом — комплекты компьютерной техники и интерактивные доски, канцелярские и школьные принадлежности.
«В Волчанском и Купянском гуманитарных центрах «Единой России» в Харьковской области в рамках акции «Собери ребёнка в школу» работают отделы, где можно получить канцелярские товары для нового учебного года. Мы раздали уже более 4 тысяч таких наборов и сейчас акция в самом разгаре», — сообщил депутат Госдумы Артём Туров, курирующий гуманитарную миссию «Единой России» в Харьковской области.
Также школьные комплекты от «Единой России» получат дети погибших военных.
Напомним, старт акции «Единой России» «Собери ребёнка в школу» в этом году был дан 27 июня в Краснодоне в ЛНР.
Секретарь Волгоградского регионального отделения «Единой России» Сергей Горняков рассказал, что проведение акции «Собери ребенка в школу» в преддверии учебного года стало доброй традицией. Ежегодно в ней принимают участие активисты местных отделений партии, депутаты всех уровней, волонтеры и просто неравнодушные жители, представители предпринимательского сообщества и социально ответственного бизнеса.
«В этом году региональное отделение партии передаст нуждающимся семьям, в которых есть первоклашки, около тысячи школьных наборов. Конечно, в первую очередь, мы хотим помочь категориям семей, которые действительно испытывают в этом потребность – многодетные, малообеспеченные, неполные. В составе школьных наборов все самое необходимое – канцелярские принадлежности, тетради и альбомы, предметы для творчества.
Без внимания не останутся и ребята из ЛДНР, проживающие в пунктах временного размещения, которые 1 сентября пойдут учиться в волгоградские школы», — отметил Сергей Горняков.
Минсельхоз поддержит производство говядины
Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос о мерах дополнительного стимулирования производства говядины. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала министерства.
Российские животноводы показывают в этом году хорошие темпы роста как в мясном, так и в молочном направлении. Так, за первое полугодие производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
«При этом, если смотреть на динамику в отдельных сегментах, то, например, производство крупного рогатого скота сейчас требует дополнительного стимулирования. Поэтому прорабатываем меры поддержки для того, чтобы ускорить развитие этого направления», — говорится в сообщении.
Источник: ТАСС
В России снова будут присуждать звание «Мать-героиня»
Президент России Владимир Путин учредил звание «Мать-героиня» для родивших и воспитавших 10 и более детей, установив для них единовременную выплату 1 млн рублей. Указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.
«Установить звание «Мать-героиня» для присвоения матери, являющейся гражданкой РФ, родившей и воспитавшей 10 и более детей, являющихся гражданами РФ», — говорится в документе.
Отмечается, что при присвоении звания, кроме денежного поощрения в размере 1 млн рублей, будут вручаться грамота и орден «Мать-героиня». «Знак особого отличия — орден «Мать-героиня» из золота с бриллиантом и эмалью. Он представляет собой пятилучевую звезду с лучами в виде золотых и родированных штралов. В центре звезды — круглый медальон с объемным изображением государственного герба РФ, покрытый красной эмалью и обрамленный рантом с выпуклой надписью: «Мать-героиня»», — уточняется в документе.
Тем же указом Президент установил, что при награждении орденом «Родительская слава» одному из награжденных родителей выплачивается единовременное поощрение в размере 500 тысяч рублей, а при награждении медалью ордена «Родительская слава» — 200 тысяч рублей.
В середине июня сообщалось, что Президент России Владимир Путин поручил подготовить проект указа, который возродит существовавшее в советское время почетное звание «Мать-героиня». Такое решение было принято по итогам прошедшего в конце мая заседания президиума Госсовета.
На заседании президиума Госсовета в конце мая председатель региональной общественной организации многодетных семей Москвы Наталья Карпович предложила восстановить в России звание «Мать-героиня». Позже эту же идею поддержала вице-премьер Татьяна Голикова. Она обратила внимание, что такую медаль имели очень многие советские семьи. В частности, добавила Голикова, такой награды были удостоены и всегда ей гордились обе ее бабушки.
Источник: ТАСС
Террористы задержаны
Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращен диверсионно-террористический акт в Волгоградской области на объекте нефтегазового комплекса
Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий предотвращена попытка подготовки украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта в Волгоградской области, на объекте нефтегазового комплекса.
В ходе задержания при попытке подрыва нефтепровода нейтрализованы оказавшие вооруженное сопротивление два гражданина Российской Федерации, входившие в состав праворадикальной группировки «Реструкт», созданной видеоблогером неонацистского толка Марцинкевичем Максимом (кличка «Тесак»).
На месте преступления изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, а также два травматических пистолета, переделанные под стрельбу боевыми патронами.
Установлено, что организацию диверсионно-террористического акта под контролем украинских спецслужб осуществляли члены «Реструкта» гражданин России, в настоящее время участвующий в боевых действиях на Украине в составе нацбатальона «Ураган», и гражданин Украины, являющийся военнослужащим националистического батальона «Азов» и близко связанный с его основателем.
Органами безопасности во взаимодействии с другими правоохранительными органами организованы мероприятия по пресечению преступной деятельности боевиков, а также розыску их пособников на территории России.
Пресс-служба
Фото: nac.gov.ru
В 14 волгоградских компаниях, завершивших первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда», создан эталонный участок производства
На сайте Федерального центра компетенций на 15 августа зарегистрировалось 186 предприятий и 2279 пользователей из Волгоградской области. Все они получили возможность подключаться к вебинарам различной направленности, проводит которые ФЦК в рамках национального проекта «Производительность труда».
101 волгоградская кампания подала заявки на участие в нацпроекте. Эксперты Регионального центра компетенций проводят среди претендентов тщательный отбор, поскольку все они должны соответствовать заявленным критериям: годовая выручка от 400 млн рублей, доля иностранного участия не должна превышать половины уставного капитала, плюс отрасли, в которой выполняет работы или оказывает услуги предприятие, надлежит относиться к приоритетной. Их реестр определило Правительство РФ: строительство, обрабатывающее производство, торговля, сельское хозяйство, транспорт.
В 25 предприятиях диагностику рабочих процессов и обучение инструментам бережливого производства проводят эксперты РЦК. На сегодняшний день в 16 компаниях завершен 6-месячный этап проекта, предприятие в оставшиеся 2,5 года до окончания нацпроекта отныне самостоятельно создает условия, благоприятные для повышения производительности труда.
За это время за счет взаимодействия сотрудников РЦК, руководства и персонала предприятий создано 14 потоков-образцов. Статус эталонного получили те участки, где удалось нивелировать проблемные места производства, способные оказать негативное воздействие на выработку, прибыль, работу оборудование и качество производимой продукции. Организованные экспертами эталонные участки помогают тиражировать удачные практики на другие рабочие процессы.
Стоит отметить, что помимо экспертов РЦК адресную поддержку самостоятельным субъектам оказывает Федеральный центр компетенций. Под его управлением в Волгоградской области 22 участника реализовали первый этап участия в нацпроекте. Еще 7 предприятий автономно внедряют бережливое производство.
Руководитель АНО «РЦК» Максим Логунов уверен, что достижению плановых показателей в работе Центра поспособствовала профессиональная работа экспертов, чью профпригодность в конце июля подтвердила Москва. На сегодняшний день 55 самостоятельных субъектов региона эффективно осваивают успешные компетенции. Еланский сыродельный комбинат прошел на днях отбор, с его вступлением в проект план на этот год, доведенный ФЦК, можно считать выполненным. Однако это не означает, что число участников не будет увеличиваться.
Напомним, всего до конца 2024 года планируется вовлечь в нацпроект «Производительность труда» 66 региональных компаний. Всем им будет оказана адресная поддержка со стороны ФЦК и РЦК, а так же предоставлен доступ к системным мерам поддержки со стороны органов власти, способным, в том числе, финансово простимулировать производство в рамках формирования единой экосистемы.
В Волгограде перинатальный центр пригласил будущих родителей в гости
Медицинское учреждение в последнюю пятницу августа проводит день открытых дверей.
26 августа в 14 часов будущих мам и пап врачи ждут на ознакомительную экскурсию по перинатальному центру, во время которой можно будет задать все интересующие вопросы заведующим отделений, увидеть условия нахождения рожениц.
Кроме этого, гостей ждет яркая фотозона, где будущие мамы смогут запечатлеть на память свое чудесное положение, а также сюрпризы от партнеров перинатального центра.
Фото: РИАЦ
Волгоградцев приглашают на IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
В Новосибирске 23-26 августа состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022». Участники соберутся в «Новосибирск Экспоцентре» – крупнейшем за Уралом и одним из самых технологически оснащенных в России международном выставочном комплексе. В рамках предстоящего форума ожидается пленарное заседание на тему «Перспективы национального проекта «Производительность труда» в контексте новых экономических вызовов».
Организаторами мероприятия выступают Правительство РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Сибирское отделение РАН. Целью форума заявлена консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.
В этом году организаторы решили основной темой выделить «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». Так, решено все мероприятия сфокусировать на решении конкретных задач по достижению технологического суверенитета, устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации за счет повышения технологической обеспеченности, развития национальной научной и промышленной инфраструктуры.
Отметим, что участие в форуме бесплатное, возможно как в очном формате, так и в дистанционном через подключение по каналам ВКС. Чтобы стать участником события подобного масштаба, необходимо зарегистрироваться на портале http://форумтехнопром.рф. Там же можно ознакомиться со всеми необходимыми материалами.
Ожидается, что в этом году в форуме примут участие руководители и представители федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, госкорпорации, промышленные предприятия, холдинги, образовательные и научно-исследовательские организации, а также институты развития в сфере науки, технологий и инноваций. Помимо обсуждения научных вопросов будет представлена обширная культурная программа.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в Региональный центр компетенций, который является официальным оператором национального проекта «Производительность труда» в Волгоградской области. Телефон: 8 (8442) 32-01-24.
Фото: https://объясняем.рф.