У доброго человека все по-доброму
Давно заметил, что в характере жителей сельской глубинки проявляется особая черта – терпение. В русской ментальности оно уже на генетическом уровне, ибо в поколениях народа было, да и по сей день не обходится без скорбей. Жить, преодолевая трудности, всегда не просто, но они закаляют, не дают расслабиться воле, от которой – созидание.
На пороге текущего лета довелось встретиться с человеком, которому жизнь преподнесла немало испытаний.
– Так случилось, что Геннадий рано потерял родителей. Надо ли говорить, что ему пришлось пережить, покуда не повзрослел, – говорит про своего крестника хоперский аграрий Н.В. Морозов.
И, действительно, много чего пришлось «хлебнуть» Г.П. Аникееву в прошлом. Однако он, как говорится, на жизнь не обозлился, не очерствел душой к людям. Пережив нелегкое свое, стал отзывчивым к чужой боли. Да и в своем родственном кругу у него всегда в избытке сострадательности – не раздумывая, окажет помощь и поддержит. Ну и чего еще не отнять у моего героя – неимоверная трудоспособность, ответственный подход к выполнению своих обязанностей, всегда качественная и результативная работа.
За плечами 38-летнего механизатора учеба в профильном училище и производственная деятельность в агропромышленном комплексе Новониколаевского района. Последние 4 года он штатный механизатор в растениеводческом хозяйстве своего крестного отца. По отзывам фермера, Аникеев незаменим в мероприятиях по почвообработке. Каждый полевой участок знаком ему до мелочей, а потому будь это боронование, культивация либо глубокая обработка земли, всякую агротехническую операцию проводит со знанием дела и с достойной выработкой. Да и как иначе? С землей не шутят, с ней только так: сегодня почву готовишь под засев, а завтра обмолачивать уже придется урожай. Полученный же хлеб всегда является мерилом добротности вложенного труда. И не удивительно, что у Геннадия Петровича правильным навыкам в профессии учатся начинающие только свой трудовой путь. В момент технологической остановки полевого агрегата в кабине нового «Кировца» рядом с трактористом я увидел стажера. Денис получает профессию механика в одном из училищ Урюпинска. По отзывам наставника, парень смышленый и способный. Уровень его навыков уже таков, что может подменить своего шефа за штурвалом. А это минувшей весной было весьма кстати – у Аникеева на тот момент с раненой ноги еще не сняли гипс…
– Ну и какая нужда с такой болячкой в поле выбираться? – поинтересовался я.
– За зиму дома уже измучился, хочется на просторе вздохнуть полной грудью. А гипс мне не помеха, – прозвучал утвердительный ответ.
Такой вот он – неугомонный, любящий свое крестьянское ремесло и болеющий за общее дело. И эти его простые и неподложные ценности есть самые настоящие скрепы народа нашего и страны. В России по сей день есть и Аникеевы, и хлеб, а на осатаневшем Западе – упадок совести, экономики и угроза голода.
Пожелаем хоперцу здоровья и успехов в хлеборобской деятельности, ведь у него сейчас самый деятельный возраст. Свой добрый след на этой земле он уже оставил. И уверен – не последний…
Текст и фото – А. Мотасов
На снимке: Г.П. Аникеев – у доброго человека и в делах все по-доброму…
Жители Новониколаевского и хутора Алексиковского просят установить банкомат
Здравствуйте!
Меня зовут Мария, я являюсь директором магазина «Пятёрочка» в Новониколаевском по адресу ул. Первомайская, 20. Большинство наших покупателей просят установить банкомат Сбербанка в нашем магазине, так как в данном районе нет ни одного, ближайший в центре, а это более 1,5 км.
Прошу вас опубликовать данное письмо, в надежде, что нас услышать и примут меры для удобства граждан.
В дополнение к письму мы собрали подписи. И это всего за 2,5 часа!
Жители ближайшей округи поселка Новониколаевского и хутора Алексиковского обращаются к нам, работникам магазина, чтобы решить проблему, но это не в нашей компетенции.
Трудовая занятость подростков
Время летних каникул новониколаевские подростки используют по-разному. Одни уезжают к родственникам, другие отдыхают в лагерях или на море с родителями. Большинство школьников, оставшихся в поселке, обращаются в центр занятости населения с целью трудоустройства и с большим желанием заработать свои первые деньги. По словам директора центра А.В. Дубовицких, уже многие годы осуществляется программа временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время.
«Временная занятость подростков решает важные задачи профориентации, самоопределения, адаптации в обществе и на рынке труда, а также является профилактической мерой предупреждения правонарушений и безнадзорности в подростковой среде», – считает Анатолий Викторович. И он прав, так как социальная значимость этого направления возрастает. Подросток, труд и отдых которого организованы, приобретает полезный жизненный опыт, навыки работы и зарабатывает, пусть небольшие, но собственные деньги.
Программа, осуществляемая центром занятости населения по временному трудоустройству детей, как правило, приобретает массовый характер в летний период, но особенностью 2022 года стало трудоустройство ребят уже с 1 июня. В результате совместной работы администрации горпоселения и центра занятости в текущем месяце было трудоустроено 12 подростков.
Школьники помогают взрослым благоустраивать улицы поселка и детские площадки, ухаживают за памятниками защитникам Отечества. 6 июля бригада юных тружениц – учащиеся 8 – 11 классов второй и третьей школ Юлия Разумова, Виктория Амельчева, Арина Шурыгина, Валерия Коваленко – благоустраивала (подметали и красили лавочки) территорию часовни Святого Николая Чудотворца. Тем временем в парке Победы ученики первой школы Владислав Шукалов и Никита Измайлов очищали территорию от сорной поросли и мусора, ухаживали за цветниками. Хочется отметить, что ребята подошли к этому серьезно и очень старательно.
В программе летней занятости несовершеннолетних принимают участие администрации сельских поселений. Школьники помогают в ремонте классов и спортзалов к новому учебному году, производят санитарную уборку территорий.
Таким образом, в райцентре и сельских населенных пунктах во временных работах в дни летних каникул планируется привлечь порядка 36 ребят. В среднем заработок подростков с материальной поддержкой за месяц составляет 6000 рублей.
Судя по всему, программа службы занятости по временному трудоустройству подростков будет и в дальнейшем столь же востребована.
Текст и фото – О. ВЛАСОВА
Волгоградские предприятия представят свою продукцию на гастрофестивале «Вкусы России»
Большой гастрономический фестиваль «Вкусы России» пройдет в Москве с 14 по 17 июля 2022 года. Свою продукцию представят и предприятия пищевой промышленности Волгоградской области, окончательный список конкурсантов будет известен в день открытия феста.
Фестиваль станет очередным этапом масштабной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, которую Минсельхоз РФ реализует по поручению Владимира Путина с 2020 года. Так, в прошлом году в гастрофестивале приняли участие 720 уникальных брендов практически из всех регионов, а в ходе народного голосования за любимые продукты россияне отдали более миллиона голосов. В числе участников были 25 производителей из Волгоградской области, а местные помидоры ГУП ВОСХП «Заря» стали призерами конкурса.
В 2022 году гастрофестиваль «Вкусы России» состоится на 22 площадках в Москве, главной из которых станет Парк Горького. На фестивале можно будет попробовать и купить урюпинский мед, быковские колбасы, волгоградское горчичное масло, сыры и другие местные гастрономические товары.
Участник «Вкусов России» 2021 года «Еланские сыры» собираются участвовать в конкурсе и в дальнейшем. Высокотехнологичное производство, экологически чистые продукты и уникальная рецептура позволяют местным предприятиям претендовать на призовые места в федеральном смотре.
– Наша продукция производится из отборного местного сырья по традиционным рецептурам на современном европейском оборудовании. Это вкусные натуральные продукты высокого качества, – рассказала генеральный директор Еланского маслосыркомбината Наталья Согласнова.
Всего на фестивале в этом году будут представлены около 300 брендов из 65 регионов страны. Для производителей победа во «Вкусах России» станет дополнительным стимулом к расширению производства, поиску новых каналов сбыта своей продукции, развитию бизнеса, аграрного и гастрономического туризма.
Официальный сайт конкурса: https://russiantastes.ru/
Волгоград присоединился к «Всероссийскому студенческому выпускному», организованному Обществом «Знание» и Минобрнауки России
10 июля Российское общество «Знание», Минобрнауки России и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь)провели масштабный онлайн-марафон «Всероссийский студенческий выпускной».
Его партнёрами стали АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Большая Перемена», Всероссийский проект «Твой ход», федеральная сеть арт-резиденций «Таврида», Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters».
В программе марафона были дискуссии, лекции, прямые включения, творческие номера и ток-шоу, подведение итогов образовательных конкурсов. Во время Марафона состоялась презентация программы молодежного и студенческого туризма в РФ.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров поздравил выпускников, и подчеркнул: «Российские вузы готовы предоставить все возможности для всестороннего развития потенциала. Важно, чтобы молодые люди эффективно его реализовали, вдохновлялись на новые открытия и получали заслуженное признание», — заявил Григорий Гуров.
Первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко отметил: «Компетентные спикеры в различных отраслях поделились, как грамотно составить резюме, какие существуют критерии для поиска и выбора места работы, выделят преимущества своих компаний. Дмитрий Рыбальченко отметил: во время каникул выпускники могут воспользоваться программами студенческого и молодёжного туризма».
В Волгограде во время прямого включения с Мамаева Кургана прошло торжественное вручение дипломов выпускникам Волгоградской государственной академии физической культуры.
Ректор Академии, профессор Виктор Якимович заметил, что торжественную церемонию впервые в истории решили провести на священном для всех россиян месте – главной высоте России.
Поздравить молодых специалистов пришли выпускники ФГБОУ ВО «ВГАФК» предыдущих лет, чемпионы Олимпийских игр, известные деятели сферы физической культуры и спорта региона. Первый вице-президент Всероссийской Федерации плавания, заслуженный тренер СССР и России, выпускник института физической культуры 1978 года Виктор Авдиенко пожелал молодым специалистам выбрать верный путь в профессиональной карьере. Независимо от того, будут ли они развивать физическую культуру на любительском уровне или готовить спортсменов-профессионалов, всегда нужно ставить перед собой высокие цели, подчеркнул прославленный наставник, который подготовил не одного олимпийского чемпиона.
Пожелали реализации больших планов выпускникам ФГБОУ ВО «ВГАФК» 2022 года выпускник Академии 2006 года, трехкратный Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России, Евгений Садовый и Алексей Савостин — выпускник Академии 2011 года, чемпион Сурдолимпийских Игр.
За яркие студенческие годы, за полученные знания от имени недавних студентов поблагодарил Даниил Брожук, выпускник кафедры гимнастики и танцевального спорта и аэробики ФГБОУ ВО «ВГАФК».
Проректор по молодёжной политике Волгоградской государственной академии физической культуры Ирина Кириллова отметила: торжественное вручение дипломов выпускникам ФГБОУ ВО «ВГАФК» на Мамаевом Кургане решено сделать традицией.
Онлайн-марафон «Всероссийский студенческий выпускной» стал частью Всероссийского студенческого выпускного, в прямом эфире он транслировался на канале Российского общества «Знание». Волгоград стал одним из 37 городов России, которые приняли участие в 10-часовом онлайн марафоне.
Фото и видео материалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/dcphKUjpckz96g
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.
Пресс-служба Российского общества «Знание»
Для желающих вступить в нацпроект «Производительность труда» предприятий сняли ограничения по видам деятельности
С предприятий, рассчитывающих на вступление в национальный проект «Производительность труда», сняты ограничения по виду деятельности. Получить адресную поддержку в специальном порядке имеют возможность системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей.
Напомним, до этого претендовать на участие в нацпроекте могла лишь та компания, деятельность которой относилась к одной из несырьевых отраслей: торговля, транспорт, перерабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство. И то в этом случае доля иностранного капитала не должна превышать 50%. Правительство решило убрать эти ограничения.
По мнению министра экономического развития РФ Андрея Решетникова, цитата: «Расширение нацпроекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок. Откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара».
При этом необходимо выполнить одно условия: региону важно дать обоснование необходимости адресной поддержки для претендующей на вступление компании, а также ожидаемую эффективность не только в экономическом, но и в социальном плане. Здесь за целевой показатель могут быть приняты два фактора: объем выпущенной продукции либо рост производительности труда. Однако если выбранный один из двух целевых показателей достигнуть не удастся, региону придется компенсировать затраты, которые понесет федеральный бюджет.
«Для предприятий нашего региона снятие ограничений по виду деятельности для желающих внедрять инструменты бережливого производства станет еще одним вектором на скорейшее развитие. По своему опыту мы знаем, что компания, прошедшая какой-то этап нацпроекта, в итоге не только способна оптимизироваться за счет преференций, полученных от федерального бюджета, но и дать персоналу знания о современных методиках повышения производительности труда благодаря адресной поддержке», — уверен директор волгоградского АНО «РЦК» Максим Логунов.
Отметим, что во время пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, волгоградские предприятия-участники нацпроекта не только не сбавили объем выпускаемой продукции, но и, благодаря экспертам Регионального центра компетенций, увеличили ее.
Согласно статистике, предоставленной ФЦК, порядка 3600 российских компаний уже в контуре национального проекта. На сегодняшний день их вклад в валовой внутренний продукт России составляет 136 млрд рублей. Фактически затраты государства на нацпроект были окуплены как минимум дважды.
В Волгоградской области «Единая Россия» организовала соревнования по рыбной ловле, приуроченные ко Дню рыбака
В них приняли участие более 30 человек из разных муниципалитетов региона
10 июля на берегу Волги рядом с хутором Бобры прошел масштабный спортивный праздник – День рыбака. К этому событию партийцы организовали соревнования по рыбной ловле, на Кубок Волгоградского регионального отделения «Единой России». В соревнованиях приняли участие представители из многих муниципальных районов и городских округов области.
«Мы впервые проводим подобные соревнования под эгидой партии, но уверен, что они станут традиционными. Думаю, будем проводить не только летние соревнования, но и в зимний период. Мы получили огромный отклик и запрос на участие в соревнованиях. Это и не удивительно, сообщество рыбаков в нашем регионе – это большая и дружная семья, увлеченные, активные люди. Это отличный способ отдохнуть, провести время с пользой и пример для подрастающего поколения. Участники съехались из разных районов и городов области, наших рыбаков не пугают ни расстояния, ни другие преграды. Я всех причастных поздравляю с Днем рыбака», — отметил руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Чечуров.
Более 30 человек соревновались в рыбацком мастерстве в пяти номинациях, а правила участия были предельно просты: участники заняли свои места в специально отведенной части берега, которую обозначили организаторы. Ловить рыбу можно было, используя одну поплавочную удочку, оснащенную не более чем двумя крючками, и/или одну донную снасть (фидер), оснащенную не более чем двумя крючками. Вид приманки рыбаки определяли самостоятельно. Отметим, что соревнования были организованы при поддержке Среднеахтубинского местного отделения «Единой России». Его секретарь, глава района и представитель жюри Николай Патрин подчеркнул, что подобные соревнования обязательно станут доброй партийной традицией.
«Все участники соревнований наверняка получили удовольствие, прекрасно провели время. Наш район стал площадкой для проведения соревнований в этом году, но уверен, что теперь это станет традицией – и мы будем встречаться в разных уголках нашей области, потому что прекрасных мест для рыбалки очень много. Подобные мероприятия объединяют, заряжают позитивом и дарят радость», — отметил Николай Патрин.
По итогам соревнований победителями стали следующие участники:
В номинации «Самый большой улов» победил Сергей Бартеньев из Волжского – он поймал более 4 килограммов рыбы. Звание «Самый клевый рыбак» (по весу самой большой пойманной рыбы) завоевал житель Фролово Николай Керин, а «Самой клеевой рыбачкой» стала Анна Миколаюк из Волжского. Многодетная мама рассказала, что рыбалкой увлекается с детства.
«Отец привил любовь к рыбалке, поэтому, как только выдается свободное время, стараюсь выбираться, тем более что живу на берегу реки. Я не ждала наград и побед, но когда узнала о соревнованиях, решила обязательно принять участие, просто хорошо провести время, потому что уже давно не рыбачила. Спасибо большое организаторам за прекрасный праздник», — поделилась впечатлениями Анна Миколаюк.
Самым юным рыбаком соревнований стал Илья Беляков из Клетского района, а в номинации «Семейный улов» победили отец и сын, Александр и Михаил Кравцовы. Всем участникам соревнований вручили памятные призы и подарки, а приятным дополнением стало угощения ароматной ухой и пловом.
Напомним, что День рыбака впервые отметили в 1964 году в Мурманске. Для региона тогда, да и сейчас, рыбная промышленность остается одной из ключевых отраслей экономики. Затем во всесоюзные органы поступило предложение: утвердить День рыбака на территории всей страны.
Спустя год инициативу приняли. В СССР День рыбака появился 3 мая 1965 года. Был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении праздника. Именно тогда его решили отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. Время выбрано неслучайно: примерно к этому моменту как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом.
«Единая Россия» выполнила половину показателей народной программы на 2022 год
Уже построено и модернизировано более 1100 социальных объектов
Итоги реализации народной программы «Единой России» за первое полугодие 2022 года представили на заседании Программной комиссии партии под председательством Дмитрия Медведева. О работе в сфере социальной политики, поддержки экономики, образования и здравоохранения рассказал секретарь Генсовета Андрей Турчак и координаторы направлений народной программы.
Как отметил Дмитрий Медведев, работа над реализацией народной программы идёт хорошими темпами, но её надо сделать ещё более активной и учесть не только предварительные планы, но и все запросы граждан в текущих условиях, подчеркнул Дмитрий Медведев.
«Несмотря на то, что мы находимся в весьма сложном периоде развития страны, несмотря на спецоперацию, с партии никто не снимал повседневных задач. Люди живут здесь и сейчас, а не будущими нашими идеями или теми высокими целями, которыми государство руководствуется при принятии важных решений», — сказал он.
По словам Председателя партии, речь идёт о социально значимых инициативах «Единой России».
«Один из примеров – капремонт школ. Сейчас каникулы наступили, эта работа идёт полным ходом. Под эгидой партии созданы общественные советы, в которых участвуют педагоги, родители, местные власти, члены нашей партии. Во исполнение народной программы обеспечено бюджетное финансирование ремонта и строительства новых школ – на эти цели выделено около 300 млрд рублей. Также значительное внимание уделяется программам благоустройства городской среды, созданию комфортных условий для отдыха граждан, строительству новых стадионов, спортивных площадок, ремонту домов культуры, музеев, модернизации поликлиник, почтовых отделений. Это то, что видно каждому человеку», — пояснил Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул — за выполнение народной программы каждый представитель «Единой России» несёт персональную ответственность.
В свою очередь Андрей Турчак сообщил, что в рамках народной программы «Единой России» уже построено и модернизировано более 1100 социальных объектов: школы, детские сады, медучреждения, спорткомплексы, почтовые отделения.
«Реконструировано 425 культурно-досуговых центров на селе, по программе социальной газификации подключено 72 тысячи домов и 160 тысяч земельных участков. Наша задача — сделать так, чтобы за каждым объектом народной программы был закреплен ответственный депутат или сенатор», — подчеркнул Андрей Турчак.
Кроме того, отметил секретарь Генсовета, в ходе реализации народной программы принято 166 нормативно-правовых актов. В их числе — 11 Указов Президента, 30 федеральных законов, 102 акта Правительства.
«В числе значимых примеров — отмена обязательного техосмотра автомобилей, продление моратория на плановые проверки предпринимателей, продление дачной амнистии до 2031 года, увеличение с 5 до 7 лет возраста детей, которые могут ездить в электричках бесплатно, законодательный запрет на списание социальных выплат и пособий за долги по исполнительным производствам. Буквально на днях нам удалось добиться принятия важнейшего закона о бесплатной госпитализации родителей с детьми-инвалидами. По нему шла напряженная работа с Минздравом», — рассказал он.
В сфере здравоохранения в целом реализована уже половина положений народной программы «Единой России». Активно идет модернизация первичного звена, ремонтируются и строятся новые объекты, оснащаются оборудованием лечебно-профилактические учреждения, обновляется парк «скорой помощи», передвижных комплексов, рассказал координатор направления «Здоровье человека», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
«Мы приняли законопроект, который расширяет возможности использования плазмы крови для производства лекарственных препаратов. Развития с учетом фактов деятельности американских биолабораторий на Украине требует проект «Санитарный щит». Одно из самых важных направлений, безусловно, — это то, что не вошло в народную программу: помощь народным республикам. Наши медики-добровольцы работают на Донбассе и на освобождённых территориях. Даже где «жарче» всего — Красный Лиман, Светлодар. По сути, сидят в подвалах и оперируют, делают перевязки под непрекращающимися обстрелами. Хотел бы отметить, что буквально сразу после нашего совещания выезжаем под Харьков в Купянск. Везём туда телемедицинское оборудование», — сообщил Дмитрий Хубезов.
Одно из ключевых направлений народной программы партии – социальная поддержка граждан. «Единая Россия» обеспечила поддержку занятости, рост прожиточного минимума и социальных пособий.
По инициативе партии законодательно обеспечена индексация МРОТ — он установлен на уровне не ниже прожиточного минимума. По поручению Президента это право уже реализовано, оба показателя проиндексированы на 10%, что также привело к увеличению пособий, которые получают 15 миллионов человек.
Помимо этого, сделан шаг к повышению мобильности трудовых ресурсов — принят закон о содействии при переселении на работу в другую местность. Такой поддержкой смогут пользоваться не только граждане, признанные безработными, но и те, кто имеет работу.
«Работодатели будут получать субсидии на организацию таких рабочих мест. Отдельная тема – трудоустройство молодёжи. По инициативе партии Правительство приняло программу до 2030 года, предполагается, что 200 тысяч человек ей воспользуются. Продолжается программа «Земский доктор», «Земский учитель». Стартовала программа «Земский фельдшер», партия приступила к разработке программы «Земский работник культуры». Центры занятости мониторят не только факт безработицы, но и прогнозы занятости и оказывают помощь лицам на грани увольнения. Эти временные меры можно было бы закрепить как постоянно действующие», — заявил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме», заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.
Работу по повышению доходов граждан партия ведёт с Министерством труда и соцразвития. Как отметил министр Антон Котяков, в ведомстве чётко понимают, что народная программа — результат ежедневных контактов «Единой России» с гражданами.
Он отметил, что отдельное внимание в народной программе уделено поддержке семей с детьми – в этой части выстраивается целостная система. На сегодняшний день уже действуют выплаты для нуждающихся беременных женщин, на детей в возрасте от 0 до 3 лет, от 3 до 8 лет. С 1 апреля введена новая мера поддержки для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. В целом меры поддержки охватывают почти 10 миллионов детей. При этом все новые выплаты — адресные, предоставляются по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению и без сбора справок.
Принята долгосрочная программа содействия молодёжной занятости до 2030 года. Она предусматривает субсидирование найма молодых соискателей. Стартовал проект «Страна Мастеров», по которой почти 30 тысяч молодых людей смогут получить помощь профессиональных наставников в открытии и развитии своего дела.
«Единая Россия» уже подготовила шесть глав нового закона о занятости. Новая редакция расширит гарантии для безработных граждан и введет ряд гарантий для тех, кто находится под угрозой увольнения или испытывает проблемы с трудоустройством.
Ещё один блок задач партии связан с регулированием рынка труда и модернизацией служб занятости.
«Сегодня основные услуги центров занятости переведены в электронный вид. До конца года все услуги в них во всех регионах страны будут доступны через портал «Работа в России». На текущих условиях центры занятости переведены в проактивный режим работы. То есть мы работаем не только с теми гражданами, которые приобрели официальный статус безработного, но и с теми, кто находится под риском увольнения или испытывает сложности на действующем предприятии», — сообщил Антон Котяков.
Полностью выполнены многие положения народной программы в сфере образования. Реализуется программа капремонта школ — 1661 из 80 регионов уже включены в программу. Из них 1316 должны быть сданы в этом году.
Принят закон о разбюрократизации образования, уточнены нормы по обеспечению двухразовым питанием детей с ОВЗ, введено преимущественное право для льготников при поступлении в колледжи и техникумы. Партия также начала практику возрождения учебных комбинатов, которые станут первым местом работы для учащихся. В 2022 году был обеспечен беспрецедентный рост бюджетных мест в вузах — 70% из них отдали в регионы.
В части развития российской промышленности, поддержки малого и среднего бизнеса, которые зафиксированы в народной программе «Единой России», уже выполнено 60% положений. В том числе, принят блок законов о налоговых льготах для ИТ-компаний, отсрочке по кредитам по разным направлениям, продлению лицензий и разрешений, отменено большинство проверок бизнеса. Помимо этого, партия работает над законопроектом по защите от финансовых пирамид и не допустит снижения инвестиционных статей бюджета на капитальные вложения, стройку, инфраструктуру.
При подготовке бюджета будет проработан и вопрос о выделении средств на продолжение модернизации отделений «Почты России». Также «Единая Россия» подготовила инициативу о закреплении за «Почтой России» исключительного права по доставке пенсий.
Идет работа над устранением цифрового неравенства, реализованы инициативы по защите персональных данных, противодействию киберпреступлениям и трансграничной передаче данных. Продолжает развиваться возможность предоставления госуслуг с использованием не только официальных сайтов, но и мобильных приложений, социальных сетей. Принят закон «Единой России» об обязанности органов власти создавать и вести страницы в соцсетях, чтобы у людей была возможность общаться с представителями власти и получать обратную связь.
Программа не является догматическим документом, она должна меняться, подчеркнул Дмитрий Медведев, подводя итоги заседания комиссии. Он поручил подготовить предложения по изменению тех или иных положений программы в соответствии с текущим моментом.
Секретарь Волгоградского регионального отделения «Единой России», сенатор РФ Сергей Горняков отметил, что народная программа «Единой России» затрагивает важные аспекты жизни людей.
«За полгода активной работы мы, безусловно, добились видимых результатов. В регионе особенное внимание уделяется здравоохранению, образованию, волонтерству, поддержке социально незащищенных категорий граждан.
Под строгим парламентским, партийным и общественным контролем реализуется масштабная программа, в которую входят реконструкция, строительство, укрепление материальной базы поликлиник, больниц, ФАПов.
Новые медучреждения общего и узконаправленного профиля появляются в муниципальных районах. Выполняется один из главных пунктов раздела «Здоровье» в народной программе партии – 100% доступность первичного звена медицинской помощи в регионе.
Кроме того, осуществляется деятельность по вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь Волгоградской области. Это дает возможность будущему поколению специалистов реализовать свои способности на местах, быть полезными обществу», — резюмировал Секретарь Волгоградского реготделения «Единой России», сенатор РФ Сергей Горняков.
Отдельно Председатель партии подчеркнул, что серьёзного внимания в народной программе требует организация помощи Донбассу и всем освобождённым территориям.
«Это отдельное и очень важное направление. И в народной программе оно тоже должно быть учтено в полной мере. Кардинальные геополитические изменения нужно учесть», — заключил Председатель партии.
Напомним, в формировании народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму приняли участие более 2,5 млн человек. Документ включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 год. В настоящее время из них полностью выполнено 72 положения (25%).