Донорами антиковидной плазмы стали уже 3 тысячи жителей Волгоградской области
Пригодную для переливания кровь — 2458 доз или порядка 699 литров антиковидной плазмы — специалисты Волгоградского областного центра крови передали в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19. Более 654 литров антиковидной плазмы уже перелили пациентам инфекционных стационаров.
Трехтысячным донором, сдавшим кровь для получения антиковидной плазмы, стал 35-летний врач-стоматолог Михаил Покручин. Волгоградец переболел коронавирусной инфекцией в легкой форме в декабре 2020 года. Вылечившись, связался со специалистами областного Центра крови, чтобы стать донором антиковидной плазмы. Сегодня врач-стоматолог сделал уже вторую донацию после перенесенного COVID-19, а вообще он является донором со стажем, регулярно сдавая кровь с 2008 года.
По информации облздрава, от одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.
Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.
Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.
Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.
Напомним, благодаря внедрению своевременных ограничительных мер, применению комплексных мер профилактики, продолжению массовой вакцинации жителей от коронавирусной инфекции и усилению амбулаторного звена в регионе обеспечено снижение скорости распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточно работает региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. В медучреждениях сохраняется необходимый резерв инфекционных коек, проводится постоянный мониторинг наличия необходимых препаратов и СИЗ.
Юрий Антонов
Андрей Бочаров об открытии прививочных пунктов в ТЦ: «Применим эту практику во всех крупных городах Волгоградской области»
В ТЦ «Акварель» губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал работу мобильного пункта вакцинации от COVID-19, пообщался с медиками и горожанами, сделавшими прививку, а также поставил задачи по дальнейшей организации удобных для жителей способов получения защиты от коронавируса.
«Мы продолжаем плановую работу: увеличиваются и объемы вакцины, и объемы вакцинации — привито уже более 120 тысяч человек», — озвучил данные Андрей Бочаров. Глава региона подчеркнул, что в апреле и мае темпы станут еще выше, и открытие прививочных пунктов в ТЦ — положительный опыт, который в том числе способствует решению задачи по формированию коллективного иммунитета.
Выездной прививочный пункт на первом этаже ТРЦ Акварель организован с 6 апреля ГУЗ «Клиническая больница № 11». Вакцинация проводится препаратом «Спутник V». На месте работают врач-терапевт и три медицинские сестры. Имеется всё необходимое оборудование: морозильная камера, бактерицидный рециркулятор воздуха, бесконтактная дезинфекция рук и др. Зонально выделены гардероб, стойка регистратора, процедурная и место динамического наблюдения. Если в первый день работы пункта в нём привились 15 человек, то во второй — уже в семь раз больше.
Тем, кто решился на процедуру, необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. Списки всех вакцинированных передаются в МФЦ, далее состояние вакцинированного отслеживается через поликлинику. Планируется, что прививочный пункт будет работать в течение двух месяцев.
Напомним, чтобы увеличить охват населения и сделать вакцинацию более удобной, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу усовершенствовать работу передвижных пунктов вакцинации. В частности, открыть такие пункты на базе крупных ТЦ в городах Волгоградской области. Так, 7 апреля ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и ГБУЗ «Клиническая поликлиника № 28» открыли выездной прививочный пункт в ТРЦ «Мармелад» на базе лечебно-профилактического модуля «Диагностика». В первый день здесь было привито порядка 50 человек. На очереди — организация стационарных прививочных центров в других ТЦ.
«Такую практику мы будем продолжать. Сегодня принято решение открыть такие прививочные центры во всех крупных городах и обеспечить их вакциной, — отметил Андрей Бочаров. — В сутки здесь прививается уже более 100 человек — это приличный уровень, сопоставимый со столичным. Конечно, это удобно для людей — жители приходят сюда семьями».
По поручению губернатора Андрея Бочарова также активизирована корпоративная вакцинация. Проводятся выезды на крупные и средние предприятия АПК в сельских районах области. Прорабатываются вопросы организации корпоративной вакцинации в Волгограде. Совместно с Минцифры РФ дорабатывается техническая возможность организовать запись на вакцинацию через Систему – 122.
Отметим, в Волгоградской области в установленные Минздравом России сроки в плановом порядке решается задача по формированию коллективного иммунитета. В регион поступили уже 140 тысяч комплектов препарата «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Последняя предназначена для доставки в удалённые населенные пункты, так как может храниться при температуре +2…+8 градусов. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остаётся стабильной, с позитивной динамикой; оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме.
Марина Шевченко, Юлия Ермакова, Юрий Антонов
Первый всероссийский Космический диктант
11 апреля, в канун 60-летия первого в мире полёта человека в космос, пройдет первый всероссийский Космический диктант! Диктант пройдет как на офлайн площадках, так и в режиме онлайн. Центральной площадкой диктанта станет Центр «Космонавтика и авиация», расположенный в павильоне «Космос» на ВДНХ. Предполагается, что также будут задействованы такие знаковые объекты как Звездный городок, Центр управления полетами, космодромы, планетарии, кванториумы и специализированные школы.
Участникам необходимо будет ответить на вопросы об основоположниках космической отрасли, о Главных конструкторах, о людях, событиях, фактах, об истории космонавтики. Оригинальные вопросы зачитают космонавты МКС, артисты, сыгравшие главные роли в фильмах про космос, руководители Роскосмоса, известные деятели космической отрасли.
Трансляция будет эксклюзивно вестись в группе Космос ВКонтакте (vk.com/space), на сайте Центра «Космонавтика и авиация» и на сайте ВДНХ, поэтому любой желающий сможет испытать себя и проверить свои знания по космической тематике.
Победители получат подписку на VK Combo на полгода, а также ценные призы и возможность лично посетить одно из предприятий Госкорпорации «Роскосмос».
Дата и место: 11 апреля, 10:00,
http://cosmos.vdnh.ru/dictation.php (инструкция по участию)
«Единая Россия» помогает волонтерам подготовиться к выборам
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике
Слушателям рассказали об актуальной общественно-политической ситуации в стране, базовых задачах в предвыборной кампании и эффективных технологиях работы с избирателями. Эксперты объяснили, что значат данные социологических исследований, какие сегодня существуют запросы у россиян и обозначили основные направления работы кандидатов предварительного голосования «Единой России».
Участников партийной процедуры объединяет нацеленность на помощь людям, отмечает директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский, который стал одним из экспертов семинара. «Неравнодушные люди, склонные к общественной работе и делающие это не на словах, это очень важный кадровый ресурс для серьезных системных политических партий», – уверен он.
Виктор Потуремский рассказал кандидатам-общественникам о специфике изменения электорального поведения людей, связанной с событиями последнего года, прежде всего, с пандемией коронавируса. Речь шла и о запросах общества к власти и политической системе, а также о ключевой тематике последнего времени – медицине, социальной сфере, экономике, образовании – и о восприятии этих вопросов избирателями.
Участие общественников в избирательной кампании – это принципиальный подход и важная часть партийной стратегии, считает председатель правления ФоРГО Константин Костин.
«За спиной у волонтеров успешный опыт практической работы по оказанию помощи гражданам в период пандемии. В то же время у большинства нет опыта политической деятельности. А для того, чтобы стать кандидатом, придется соперничать, в том числе, и с политическими тяжеловесами», – подчеркнул Константин Костин. Поэтому крайне важно, что «Единая Россия» помогает общественникам получить навыки публичной политической и электоральной работы, добавил эксперт.
Такие образовательные форматы крайне полезны для тех, кто решил принять участие в предварительном голосовании, но всегда был далек от политики и впервые пробует свои силы, считает руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич. «Тот запрос на обновление, который есть в обществе, и моментальная реакция партии «Единая Россия» на этот запрос – признак открытости власти и искреннего желания предоставить возможность молодым и небезразличным гражданам попасть в представительные органы власти», – уверен он.
Сами кандидаты из числа волонтеров точно знают, зачем идут на предварительное голосование «Единой России». Детский хирург Михаил Есаян из Краснодара своей задачей видит повышение качества и доступности детского здравоохранения во всех регионах. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Дияс Избасаров из Оренбурга намерен направить свои усилия на реализацию спортивных проектов, продвижение их в массы и сделать спорт доступным для детей и взрослых в сельской местности, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Мне близка идея волонтерства, и я уверен, что благодаря этому [участию в предварительном голосовании] о нашем проекте «Волонтер» узнает максимальное количество людей и вступит в наши ряды», — говорит заместитель руководителя регионального отделения банка из Краснодара Владимир Мацкевич.
Идею активнее привлекать к участию в выборах общественников ранее поддержал Президент. В том числе об этом он говорил на встрече с активистами всероссийской акции «МыВместе». По мнению Владимира Путина, это положительно скажется на развитии страны, поскольку волонтерские движения объединяют людей разных взглядов, имеющих собственные подходы к решению разных проблем. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак тогда отметил, что партия окажет общественникам всестороннюю помощь в подготовке к выборам.
Именно новые лица из числа добровольцев, которые по зову сердца оказывали помощь людям в острый период пандемии, должны стать кадровым ресурсом для партийного обновления, убеждены в партии.
«Основным риском для «Единой России» является сама «Единая Россия», если мы сами внутри не будем изменяться, если партия не будет обновляться. И она обновляется. 50% избранных депутатов в рамках электорального цикла 2020 года – это новые кандидаты. Это самые разные люди – врачи, учителя, предприниматели, малый, средний бизнес. Кому близка модель «Единой России», — подчеркнул ранее в разговоре с журналистами секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
О важности участия волонтеров в предварительном голосовании высказался председатель Общественной палаты г. Волгограда, член регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования Евгений Князев: «Волонтерство – одна из самых независимых сфер нашего общества. Эта деятельность объединяет людей разного социального статуса, взглядов и убеждений. «Единая Россия» была одной из первых организаций, которая создала волонтерские штабы по всей стране и координировала работу добровольцев. Вместе мы достигли больших результатов в борьбе с пандемией! Именно такие люди, прошедшие «школу жизни» в период пандемии, необходимы во властных структурах. Стоит отметить, что одним из первых кандидатов для участия в Предварительном голосовании стал волонтер из Волжского Сергей Бартеньев. Он – мастер по обслуживанию оборудования на Волжском трубном заводе. В период пандемии Сергей на личном автомобиле помогал своим согражданам. Способность принимать быстрые решения в экстремальных ситуациях, неординарные подходы к сложным задачам – то, что сейчас необходимо России».
Отметим, что на участие в предварительном голосовании уже подано более двух тысяч заявлений: треть из них – от общественников. Среди лидеров по активности кандидатов – Москва, Московская область, Краснодарский край, Рязанская область и Чеченская Республика. Более 40% заявившихся – беспартийные, а треть – молодые люди до 35 лет.
Плановое отключение передающего оборудования сети НЦЭТВ в Новониколаевском
В Новониколаевском на объекте Волгоградского ОРТПЦ 1З апроеля с 09:00 до 15:00 в связи с проведением плановых профилактических работ будет производиться отключение передающего оборудования сети НЦЭТВ.
Актуальная информация о проведении плановых профилактических работ размещена на сайте филиала https://volgograd.rtrs.ru/tvlbreaks, а также доступна телезрителям в специальном мобильном приложении «Телегид» – Special Каrrrапtiп Edition.
«Телегид» автоматически показывает пользователю ближайший ретранслятор. Там же есть расписание профилактических работ на телебашнях и связанных с ними кратковременных перерывов трансляции эфирньrх теле- и радиопрограмм.
Приложение бесплатно для пользователей и доступно на платформах IOS и Android.
Исследование показало отношение россиян к отечественным вакцинам
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Большинство россиян гордятся Россией, ставшей одним из мировых лидеров по созданию вакцин от коронавируса, и считают, что широкое распространение отечественных препаратов повышает авторитет страны на международной арене, показало исследование аналитического центра университета «Синергия», которое есть в распоряжении РИА Новости.
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона» и вакцина «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.
О гордости за страну из-за вакцин заявили 63,8% граждан, 18,4% россиян не видят в создании препаратов поводов для такого чувства. Остальные не определились с ответом, указывается в исследовании.
Согласно материалам, 64% граждан согласны с мнением, что широкое распространение отечественных вакцин от COVID-19 повышает авторитет России на международной арене. При этом четверть опрошенных (25,4%) так не считают, остальные воздержались от ответа.
По данным аналитического центра «Синергии», наибольшее доверие у россиян вызывает российская вакцина «Спутник V» (так ответили 40,6%). В пятерку самых надёжных препаратов от коронавируса, по мнению россиян, также входят две другие российские вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», германо-американская Pfizer и американская Johnson & Johnson.
«Многие россияне действительно гордятся достижениями наших учёных-фармацевтов. Но при этом гордые за страну граждане в большинстве своём не впадают в патриотическую горячку и не занимаются подменой понятий. «Спутник V» для них является, прежде всего, лекарством, способным спасти жизни миллионы человек, а не орудием в борьбе за геополитическое лидерство», — сделали вывод авторы исследования.
В исследовании приняли участие более пяти тысяч человек в возрасте от 20 до 55 лет.
Источник: https://ria.ru/20210409/vaktsiny-1727463167.html
Главная встреча в твоей жизни
По приглашению протоиерея Константина Зелинского наш район посетил известный писатель, публицист, учёный, филолог, общественный деятель, автор и ведущий программ на радио и телевидении Василий Ирзабеков. На встречу, которая состоялась в актовом зале Новониколаевской школы №1, собрались учителя, родители школьников, сотрудники комитета по образованию, а также просто ценители русской словесности.
Василий (Фазиль) Ирзабеков – азербайджанец, получивший русское филологическое образование, в зрелом возрасте сознательно принявший Православие, ставший просветителем, публицистом, решительным защитником Русского мира и русского языка.
Встреча с этим добрым, мудрым и веселым человеком принесла нам множество новых знаний, тем для размышления и положительных эмоций.
Откуда пошло слово «невеста»? Что значит слово «брак»? Услышав в свой адрес обращение «женщина» нужно не расстраиваться, а радоваться. Семья – это вовсе не «семь я», как мы привыкли думать. Молитва есть высшая миссия слова. А мат – это инфернальная лексика («инферно» по-латыни означает «ад»), которая имеет страшную разрушающую силу.
Василий Давыдович поразмышлял со слушателями о ценности каждого сказанного человеком слова, о жизни земной и Вечности, о смысле бытия, о любви, о семье, о воспитании детей, об отношениях между мужчиной и женщиной и многом другом. Лектор поделился важными личными выводами, которые сделал, пройдя многочисленные испытания; рассказал о своей мудрой бабушке-мусульманке; о встречах с прекрасными людьми и о главной встрече в своей жизни – с Богом!
Новониколаевцы сердечно благодарят В.Д. Ирзабекова за незабываемую просветительскую встречу, а протоиерея Константина Зелинского – организатора визита писателя в наш район – за прекрасную возможность полезного и познавательного общения.
Татьяна Мелихова.
Попова заявила, что все российские вакцины дают год иммунитета к COVID
Москва INTERFAX.RU — Иммунитет к коронавирусу будет держаться год после вакцинации любым из трех российских препаратов, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в четверг.
«Все производители говорят, что в течение года напряженный иммунитет, защищающий от вируса, будет держаться. Все три производителя российских вакцин об этом говорят совершенно точно», — сказала Попова в эфире радио «Комсомольская правда».
Она отметила, что все коронавирусные ограничения в России будут сняты, когда привьется 60% населения. Попова выразила надежду, что показателя получится достичь к осени, и призвала «прививаться сегодня».
С 18 января в РФ по поручению президента началась массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас прививают преимущественно вакциной «Спутник V», на прошлой неделе в регионы поступила вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. Ожидается введение в гражданский оборот третьей российской вакцины «КовиВак».
Источник: https://www.interfax.ru/russia/760207
Службе ЕДДС – 10 лет!
6 апреля 2011 года постановлением
главы администрации Новониколаевского района
была создана единая дежурно-диспетчерская
служба Новониколаевского района
Многим жителям района знаком телефонный номер ЕДДС 6-12-80. А как работает эта служба, какие будни у ее сотрудников? Накануне юбилея мы встретились с ее руководителем – Евгением Мальцевым, чтобы узнать об этом.
Для понимания: основная функция ЕДДС – координация действий всех служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций – техногенного или природного характера, а также террористической угрозы.
– Евгений, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?
– С момента создания ЕДДС как самостоятельного структурного подразделения администрации района организация прошла большой путь. Весной 2011-го был объявлен конкурс на отбор сотрудников. Состав был определен, директор и четыре диспетчера отвечали за прием и обработку экстренных вызовов. Телефонный аппарат, компьютер и журнал – вот, пожалуй, все, что было в их распоряжении на первых порах. Сейчас система ЕДДС значительно усовершенствована. Для обеспечения бесперебойного функционирования приобретено все необходимое оборудование. И сейчас в техническом плане служба является одной из самых передовых организаций. В ЕДДС установлена система приема и обработки вызовов, укомплектован штат специалистов, которые прошли обучение в учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области. Видеокамеры наблюдения транслируют изображение на пульт ЕДДС. С недавнего времени служба подключена к единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112. На этот номер можно обращаться практически по любым ситуациям – пожары, аварии, факты правонарушений и прочие происшествия, где требуется участие оперативных служб. За десять лет ЕДДС района превратилась в современную высокотехнологичную оперативную службу.
– Сложно ли быть диспетчером ЕДДС?
– Диспетчер – основное звено службы. В настоящий момент директор, он же старший оперативный дежурный, трое оперативных дежурных и четверо помощников дежурного принимают и обрабатывают обращения жителей поселка и района. Им приходится работать в круглосуточном режиме, по принципу взаимозаменяемости. Каждый месяц они участвуют в тренировках, где отрабатываются действия в разных ситуациях. Сотрудникам дается вводная и время, в течение которого необходимо выполнить задание. Они принимают не только звонки от населения, но ежедневно контролируют и рассылают оперативно-сводный прогноз главам территорий, полиции, энергетикам, пожарной части, ЦРБ, аварийным службам ЖКХ, чтобы все эти структуры жизнеобеспечения были готовы к шквалистому ветру, грозе или снегопадам.
– Какие моменты самые сложные в вашей работе?
– Назовем это так: непродуктивные обращения. Когда звонят слишком впечатлительные или агрессивно настроенные люди. Однажды к нам обратился мужчина, который обнаружил в своем дворе трещины в земле из-за недостатка влаги. Он утверждал, что эти трещины не что иное, как предвестники Армагеддона, и просил нас спасти человечество. Звонок был вполне серьезным, он не шутил! Но мы не занимаемся спасением планеты.
Нередко нам звонят люди в растерянности или даже панике. И, прежде чем начать с ними беседу, мы должны их успокоить, иначе не удастся получить объективную информацию и решить проблему. Одна женщина, находясь в таком состоянии, позвонила нам 140 раз! И тут главное для диспетчера – это умение разговаривать с людьми, быть терпеливыми, вежливыми и внимательными к деталям. От этого может зависеть чьё-то здоровье или даже жизнь.
– Если исключить такие курьезные случаи, то какова в основном специфика обращений, поступающих от жителей района?
– Дежурные диспетчеры в среднем получают и обрабатывают порядка 60-70 звонков на номер 112 и ЕДДС в месяц. А характер обращений разнообразный. Это и информационно-справочные запросы, и жалобы, и сообщения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, техногенных происшествий. Зимой нередко звонят застрявшие в снегу автомобилисты. Алгоритм действий диспетчера: связываться с главой территории или с дорожной организацией, расположенной поблизости от места происшествия. И уже они спасают людей из снежного плена. Летом актуальны термические точки. В этом нам помогает спутниковая система мониторинга, которая отслеживает изменения температуры, фиксирует возгорания и в автоматическом режиме передает нам на пульт сведения. А мы, в свою очередь, сверяемся с картой, отправляем на место пожарную часть, ставим в известность главу поселения, где обнаружена эта термическая точка.
Отключение газовых котлов, света, воды – это самые распространенные круглогодичные поводы для обращений к нам. Порой люди даже не знают свою управляющую организацию. Просто понимают, что в ЕДДС им помогут. И мы стараемся не подводить.
Специалисты единых дежурно-диспетчерских служб стоят в первом ряду единой системы оказания помощи и спасения людей. От того, насколько оперативно обработана информация о происшествии, насколько четко и профессионально принято решение о привлечении сил и средств, напрямую зависит успех спасательной операции.
Сотрудники системы единого телефона экстренных служб значительно сокращают время реагирования на чрезвычайные происшествия и ситуации. Они уменьшают время реагирования на беду, первыми принимая удар на себя и мужественно помогая решать проблемы людей.
С юбилеем, ЕДДС!
Беседовала Татьяна Куроплина.