«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 19.05.2024 г.
16+

Службе ЕДДС – 10 лет!


6 апреля 2011 года постановлением
главы администрации Новониколаевского района
была создана единая дежурно-диспетчерская
служба Новониколаевского района

Многим жителям района знаком телефонный номер ЕДДС 6-12-80. А как работает эта служба, какие будни у ее сотрудников? Накануне юбилея мы встретились с ее руководителем – Евгением Мальцевым, чтобы узнать об этом.

Для понимания: основная функция ЕДДС – координация действий всех служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций – техногенного или природного характера, а также террористической угрозы.

– Евгений, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?
– С момента создания ЕДДС как самостоятельного структурного подразделения администрации района организация прошла большой путь. Весной 2011-го был объявлен конкурс на отбор сотрудников. Состав был определен, директор и четыре диспетчера отвечали за прием и обработку экстренных вызовов. Телефонный аппарат, компьютер и журнал – вот, пожалуй, все, что было в их распоряжении на первых порах. Сейчас система ЕДДС значительно усовершенствована. Для обеспечения бесперебойного функционирования приобретено все необходимое оборудование. И сейчас в техническом плане служба является одной из самых передовых организаций. В ЕДДС установлена система приема и обработки вызовов, укомплектован штат специалистов, которые прошли обучение в учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области. Видеокамеры наблюдения транслируют изображение на пульт ЕДДС. С недавнего времени служба подключена к единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112. На этот номер можно обращаться практически по любым ситуациям – пожары, аварии, факты правонарушений и прочие происшествия, где требуется участие оперативных служб. За десять лет ЕДДС района превратилась в современную высокотехнологичную оперативную службу.


– Сложно ли быть диспетчером ЕДДС?
– Диспетчер – основное звено службы. В настоящий момент директор, он же старший оперативный дежурный, трое оперативных дежурных и четверо помощников дежурного принимают и обрабатывают обращения жителей поселка и района. Им приходится работать в круглосуточном режиме, по принципу взаимозаменяемости. Каждый месяц они участвуют в тренировках, где отрабатываются действия в разных ситуациях. Сотрудникам дается вводная и время, в течение которого необходимо выполнить задание. Они принимают не только звонки от населения, но ежедневно контролируют и рассылают оперативно-сводный прогноз главам территорий, полиции, энергетикам, пожарной части, ЦРБ, аварийным службам ЖКХ, чтобы все эти структуры жизнеобеспечения были готовы к шквалистому ветру, грозе или снегопадам.

– Какие моменты самые сложные в вашей работе?
– Назовем это так: непродуктивные обращения. Когда звонят слишком впечатлительные или агрессивно настроенные люди. Однажды к нам обратился мужчина, который обнаружил в своем дворе трещины в земле из-за недостатка влаги. Он утверждал, что эти трещины не что иное, как предвестники Армагеддона, и просил нас спасти человечество. Звонок был вполне серьезным, он не шутил! Но мы не занимаемся спасением планеты.
Нередко нам звонят люди в растерянности или даже панике. И, прежде чем начать с ними беседу, мы должны их успокоить, иначе не удастся получить объективную информацию и решить проблему. Одна женщина, находясь в таком состоянии, позвонила нам 140 раз! И тут главное для диспетчера – это умение разговаривать с людьми, быть терпеливыми, вежливыми и внимательными к деталям. От этого может зависеть чьё-то здоровье или даже жизнь.

– Если исключить такие курьезные случаи, то какова в основном специфика обращений, поступающих от жителей района?
– Дежурные диспетчеры в среднем получают и обрабатывают порядка 60-70 звонков на номер 112 и ЕДДС в месяц. А характер обращений разнообразный. Это и информационно-справочные запросы, и жалобы, и сообщения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, техногенных происшествий. Зимой нередко звонят застрявшие в снегу автомобилисты. Алгоритм действий диспетчера: связываться с главой территории или с дорожной организацией, расположенной поблизости от места происшествия. И уже они спасают людей из снежного плена. Летом актуальны термические точки. В этом нам помогает спутниковая система мониторинга, которая отслеживает изменения температуры, фиксирует возгорания и в автоматическом режиме передает нам на пульт сведения. А мы, в свою очередь, сверяемся с картой, отправляем на место пожарную часть, ставим в известность главу поселения, где обнаружена эта термическая точка.

Отключение газовых котлов, света, воды – это самые распространенные круглогодичные поводы для обращений к нам. Порой люди даже не знают свою управляющую организацию. Просто понимают, что в ЕДДС им помогут. И мы стараемся не подводить.
Специалисты единых дежурно-диспетчерских служб стоят в первом ряду единой системы оказания помощи и спасения людей. От того, насколько оперативно обработана информация о происшествии, насколько четко и профессионально принято решение о привлечении сил и средств, напрямую зависит успех спасательной операции.

Сотрудники системы единого телефона экстренных служб значительно сокращают время реагирования на чрезвычайные происшествия и ситуации. Они уменьшают время реагирования на беду, первыми принимая удар на себя и мужественно помогая решать проблемы людей.
С юбилеем, ЕДДС!

Беседовала Татьяна Куроплина.