«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

На оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по организации учебного процесса в среднеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях с учетом осложняющейся санитарно-эпидемиологической обстановки.

С сегодняшнего дня 84% школ региона планово ушли на осенние каникулы. Все остальные организации, в том числе высшего и среднего профессионального образования, продолжают процесс обучения в штатном очном режиме, используя при необходимости дистанционные технологии.

Исходя из прогнозов дальнейшего осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации губернатор Андрей Бочаров поставил задачи комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области:

«В срок до 30 октября совместно с руководителями вузов и филиалов вузов, расположенных на территории Волгоградской области, необходимо проработать возможность увеличения количества лекционных занятий, проводимых с применением дистанционных технологий. Совместно с директорами организаций среднего профессионального образования — в максимально возможном объеме перевести теоретическую подготовку обучающихся в формат обучения с применением дистанционных технологий. Совместно с Роспотребнадзором в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретных муниципальных образованиях — проработать и представить предложения по дальнейшей организации школьного образовательного процесса. В том числе по введению обучения с применением дистанционных технологий в начальных, основных и старших классах, а также возможности изменения сроков каникул, их продлению и другим мероприятиям».

Напомним, Волгоградская область не снижает темп работы по сдерживанию распространения COVID-19. Продолжается развертывание коечного фонда, подготовка медперсонала, формирование резервов необходимых препаратов. В сфере образования в полном объеме реализуются меры, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний. Проводится вакцинация сотрудников и обучающихся от гриппа. В случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией или превышения эпидпорога по ОРВИ по согласованию с Роспотребнадзором вводятся карантинные мероприятия в отдельных классах (группах), а при необходимости — в отношении образовательной организации в целом. Так, на прошедшей неделе карантинные ограничения были введены по школам в четырех муниципальных образованиях, по детским садам — в семи муниципальных образованиях; в 15 организациях среднего профобразования, девяти вузах и пяти филиалах вузов.

Марина Шевченко

Студенты вскоре вернутся в школы

На время пандемии педагогические вузы готовят десант волонтёров на помощь учителям.

Свыше 250 учащихся Московского педагогического государственного университета изъявили желание при необходимости заменить на время пандемии школьных педагогов, входящих в группу риска. Кадровый резерв формируется на случай экстренного запроса Минпросвещения России строго на добровольной основе, заверил «Парламентскую газету» ректор МПГУ Алексей Лубков.

Без риска для здоровья ветеранов

Карантинные меры из-за распространения COVID-19 сохраняются в 126 школах 36 российских регионов, сообщает сводка Министерства просвещения за 20 октября.
На досрочные каникулы отправлены учащиеся Хабаровского края — занятия там планируют возобновить не раньше 9 ноября. Не меньше месяца удалённо будут учиться в вузах, техникумах и колледжах региона.

С 19 октября в дистанционном формате проходят уроки у московских школьников 6-11 классов. В числе мер профилактики заболеваемости столичные власти предусмотрели возможность трудиться удалённо для пожилых педагогов и учителей с хроническими заболеваниями.

Также мэр столицы Сергей Собянин анонсировал скорое появление в отдельных случаях нового формата преподавания — тьюторства: для проведения уроков временно пригласят студентов и выпускников педагогических вузов, а учителя со стажем помогут им контролировать учебный процесс в дистанционном режиме. Наставники дадут советы молодым учителям, разберут сложные случаи. По замыслу, учебный процесс не пострадает, начинающие педагоги наберутся опыта, а их наставники (тьюторы) не станут рисковать здоровьем. К такой форме взаимовыручки сейчас также активно готовятся в педвузах.

Волонтёрский призыв продолжается

Сегодня Московский педагогический государственный университет формирует резерв студентов-добровольцев на случай экстренного запроса на замещение учителей из группы риска из Министерства просвещения или школ, с которыми вуз имеет договорные отношения по практической подготовке. «Уже заявили себя 260 студентов, набор продолжается», — сообщил «Парламентской газете» ректор МПГУ Алексей Лубков.

По его словам, студенты самостоятельно вносят информацию о себе в специально разработанную форму. В неё включены требования из приказа Минпросвещения о допуске учащихся вузов к преподаванию в школах, а также сведения об адресе кандидатов, их готовности вести тот или иной предмет, кружок, факультативное занятие. У МПГУ уже есть запросы на учителей химии, физики, начальных классов, русского языка и математики.

«К урокам по конкретному предмету могут привлекаться до двух студентов вуза, — пояснил Лубков. — Возможно оказание помощи педагогам и дистанционно. Формат будет определяться школой».
Университет готов засчитать такую работу учащихся как практическую подготовку. Образовательные организации должны заключить с ними трудовые соглашения, что позволит получить стаж до вручения диплома об образовании. 

«Учителя будут в режиме видеоконференции сопровождать наших студентов, — рассказал ректор МПГУ. — В качестве тьюторов могут выступить студенты, ранее уже оказывавшие помощь в обучении школьникам, находящимся на дистанционном обучении по всей России. Как показывает наш опыт работы, проводимой во время первой волны, можно закрепить за одним студентом до пяти школьников из разных регионов, и в определённое расписанием время организовать трансляцию в прямом эфире. Такой формат работы можно условно назвать «Индивидуальное педагогическое сопровождение школьника».

В качестве тьюторов могут выступить студенты, ранее уже оказывавшие помощь в обучении школьникам, находящимся на дистанционном обучении по всей России.

В случае очного формата общения тьюторы могут выполнять работу классных руководителей, присутствовать на уроках, оказывать помощь в техническом сопровождении занятий, помогать в выполнении домашних заданий школьниками, объясняя непонятный материал, резюмировал Алексей Лубков.

Поправка на случай ЧС

Богатый опыт, уже накопленный учебными заведениями страны в организации дистанционного обучения, нуждается в законодательной поддержке. Об этом ещё в начале апреля, когда пандемия только набирала обороты, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

тогда, и позднее спикер не раз подчёркивала, что речь идёт не о полном переходе на онлайн-обучение, а о временных и вынужденных мерах, продиктованных эпидемической безопасностью.

Порядок организации в стране дистанционного образования, а также роль в этом процессе Минпросвещения и Минобрнауки предложила закрепить законом группа сенаторов во главе с вице-спикером палаты регионов Ильясом Умахановым.

Как отметила один из авторов внесённой в Госдуму инициативы, глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, необходимо разграничить полномочия ведомств по координации вопросов, связанных с дистанционными образовательными технологиями: в общем и среднем профессиональном образовании надо поручить это направление Минпросвещения, в высшем — Минобрнауки.

«Тогда у Министерства просвещения появится правовая возможность разработать методические рекомендации по продолжительности уроков в тех или иных случаях, выставлению оценок. Мы даём им правовую платформу урегулировать дальше своими подзаконными актами, приказами, инструкциями, как дистанционное образование должно быть организовано, — сказала сенатор. — При этом наша поправка касается регулирования дистанционного обучения только на случай чрезвычайных ситуаций.  Тема использования дистанционного образования в России часто становится полем для недобросовестных манипуляций общественным мнением. Уместно здесь вспомнить цитату нашего президента, который заявил буквально следующее — все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очную форму обучения, глава нашего государства рассматривает, цитирую, «как откровенную провокацию».

Источник: https://www.pnp.ru/politics/studenty-vskore-vernutsya-v-shkoly.html

ФОТО: EDU.GOV.RU

Оперативная сводка на 26 октября 2020 года


По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 195 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 19328 случаев заболевания COVID-19.

Круг лиц, контактировавших с заболевшими, определен, проводятся обследования, организовано наблюдение.
В стационарах находятся 6488 человек, из них 6409 взрослых и 79 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом — 1887 пациентов.

По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 16662 человека, за истекшие сутки – 42 пациента.
За минувшие сутки на территории Волгоградской области зарегистрировано 2 летальных исхода. Таким образом, всего в регионе зафиксировано 193 смертельных случая СОVID-19, все они учтены на федеральном сайте стопкоронавирус.рф.

В Волгоградской области за сутки зарегистрировано 2 летальных исхода

Мужчина, 69 лет, житель Камышинского района. Лечился самостоятельно в течение пяти дней с начала заболевания, за медицинской помощью не обращался. Был госпитализирован в инфекционное отделение городской больницы № 1 Камышина бригадой скорой медицинской помощи. Страдал хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной, выводящей и сердечно-сосудистой систем.➖Женщина, 79 лет, проживала в Волгограде. Доставлена в инфекционное отделение клинической больницы № 12 в тяжелом состоянии. Страдала хроническими заболеваниями пищеварительной, выводящей и сердечно-сосудистой систем.

Несмотря на оказываемую медицинскую помощь в соответствии с последними рекомендациями Минздрава РФ по лечению больных с COVID-19, в том числе в условиях реанимации, пациенты скончались от осложнений, вызванных вирусным заболеванием. Оперативный штаб напоминает: при появлении симптомов вирусной инфекции, оставайтесь дома и не занимайтесь самолечением. Не рискуйте своей жизнью, а также здоровьем окружающих — вызовите врача на дом.

В Волгоградской области за минувшие выходные выявлено 244 нарушения соблюдения мер безопасности


По итогам рейдов в субботу и воскресенье, 24 и 25 октября, выявлено 244 нарушения со стороны жителей, находившихся в местах общего пользования без масок и перчаток; юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств. Патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».
Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напомним, новые задачи для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции и повышения качества оказания медицинской помощи заболевшим поставлены на заседании оперативного штаба Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров. В частности, поручено усилить контроль за выполнением жителями региона всех возрастов требований об обязательном использовании масок и перчаток в общественных местах, торговых объектах, транспорте. Главы муниципальных образований должны обеспечить межведомственный контроль за выполнением всех ограничительных мер на вверенных им территориях, а также усилить работу административных комиссий.

Эпидемиолог Роспотребнадзора опроверг заблуждение о COVID-19

Предположение о том, что школьники — активные разносчики коронавируса, не подтвердилось, заявил РИА Новости директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.
Он подчеркнул, что именно взрослые заражают детей, а не наоборот.

«Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными «входными воротами» является рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом, то есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна, особенно у пожилых, уточнил Тотолян.

«И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более 10 процентов в структуре заболевших COVID-19 — дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп», — пояснил эпидемиолог.

По его словам, у детей из-за невысокой представленности рецептора АСЕ2 даже при заражении коронавирусом этого вируса очень немного. А раз у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим, и поэтому он гораздо в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек, заключил Тотолян.

© РИА Новости / Павел Лисицын

https://ria.ru/20201023/koronavirus-1581119589.html

В Волгоградской области растет число желающих стать донорами антиковидной плазмы

С начала октября практически вдвое – до 660 единиц – выросло количество доз антиковидной плазмы, изготовленной из донорской крови, которую сдают жители Волгоградской области, выздоровевшие после новой коронавирусной инфекции.

По информации облздрава, пациентам перепрофилированных инфекционных госпиталей перелили уже около 145 литров антиковидной плазмы. От одного донора осуществляется забор 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одним из первых регионов России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» приобретено и установлено оборудование для проведения инактивации патогенов в компонентах крови: это позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону (8442) 37-69-65 ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Добавим, санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной, но управляемой. Принятые на упреждение меры доказали свою эффективность. В круглосуточном режиме действует оперативный штаб под руководством губернатора Андрей Бочарова. Принимаются меры по поддержанию запаса необходимых препаратов, наращиванию коечного фонда, подготовке и обучению медицинских работников.

Марина Шевченко

Господдержка способствует стабилизации зернового рынка

В этом году российские аграрии вырастили богатый урожай зерновых культур. Вместе с тем на сельскохозяйственном рынке зафиксирован существенный рост спроса и, как следствие, цен на зерно. Такая ситуация  выгодна для растениеводов, но может привести к увеличению себестоимости продукции животноводства и мукомольной промышленности. Сохранить баланс помогают механизмы резервного фонда зерна и государственной поддержки АПК, которые закреплены в федеральном и региональном законодательстве. Подробности в интервью программе «Вести. Итоги дня» рассказал депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк.

В регионе совершенствуется правовая база в сфере защиты прав и интересов детей

Перечень категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагается расширить. Данный законопроект рассмотрен парламентским комитетом Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Действующий закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области» определяет, что приоритетным направлением деятельности детского омбудсмена является защита прав и законных интересов детей-сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем, федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» к несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, отнесены 11 категорий. В их числе дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети и подростки из семей беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшиеся в экстремальных условиях, жертвы насилия и другие.

Рассматриваемый проект вносит соответствующие поправки в закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области» и тем самым приводит документ в соответствие с федеральной нормой.

«Мы все прекрасно понимаем, что такая корректировка крайне важна, особенно сегодня, в условиях современных вызовов, связанных с пандемией, природными катаклизмами, международной напряженностью, непростой экологической ситуацией, — отметил председатель думского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков. – Обязанность государства защитить права детей, обеспечить им гарантированную помощь. В Волгоградской области поддержка материнства и детства уже многие годы является приоритетом региональной политики, и совершенствование законодательной базы в этом вопросе находится на особом парламентском контроле».

В рамках заседания комитета также обсуждался проект постановления Волгоградской областной Думы с рекомендациями по итогам «парламентского часа», состоявшегося 24 сентября.

Документ разработан для органов власти региона и местного самоуправления, детского омбудсмена. Рекомендации касаются вопросов совершенствования законотворческой деятельности в интересах несовершеннолетних граждан, усиления роли муниципалитетов в отстаивании прав и свобод ребенка, повышения эффективности работы органов опеки и попечительства, увеличения бюджетного финансирования на льготное лекарственное обеспечение граждан, включая детей, оказания содействия уполномоченному в его деятельности и других направлений. Кроме того, детскому омбудсмену рекомендовано принять участие в проекте «Качество детства», реализуемом уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Указанные нормативные правовые акты были поддержаны депутатами профильного думского комитета Александром Блошкиным, Сергеем Булгаковым, Алексеем Буровым, Борисом Коротковым, Евгением Кареликовым, Надеждой Кулешовой и рекомендованы к принятию законодательным собранием региона.

Профессорско-преподавательский состав ВолгГМУ окажет помощь практическому здравоохранению региона

Вопросы организации деятельности в условиях предупреждения распространения COVID-19 обсуждались сегодня в ходе видеоселекторного совещания под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Семеновой. В работе приняли участие руководители всех медицинских вузов и научных центров страны.

Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко в целях обеспечения бесперебойного оказания медицинской помощи на территории всей страны поставлена задача привлечь к оказанию медицинской помощи лиц из числа обучающихся по программам высшего и среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования, педагогического и профессорско-преподавательского состава.

Вместе с тем в медицинских вузах должна быть продолжена работа по подготовке специалистов, в том числе для работы в инфекционных госпиталях. По итогам совещания с Минздравом ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин сформировал ряд поручений проректорам и руководителям структурных подразделений вуза. Ректор распорядился обеспечить беспрерывный процесс обучения и выдачи соответствующих документов студентам и преподавателям вуза, выразившим желание на период пандемии перейти на работу в поликлиники, стационары и инфекционные госпитали региона. При этом Владимир Шкарин подчеркнул, что качество подготовки специалистов не должно страдать.

Представители профессорско-преподавательского состав вуза, принявшие для себя решение о переходе в учреждения практического здравоохранения, на время будут освобождены от учебной нагрузки, она будет распределена между другими педагогами. Преподаватели, включая заведующих кафедрами и руководителей научных центров ВолгГМУ, не имеющие возможность осуществлять лечебную деятельность в медучреждениях, в ближайшее время приступят к дистанционному консультированию больных на постоянной основе. Вместе с тем, они продолжат осуществлять образовательный процесс дистанционно. Расписание занятий в вузе будет перестроено таким образом, чтобы студенты, заключившие трудовые договоры с медицинскими учреждениями, могли продолжить учиться в вечерние часы.

«Учреждениям здравоохранения региона нужна наша помощь, и в сложной ситуации, с который регион сейчас столкнулся, мы не можем стоять в стороне от практического здравоохранения», — подчеркнул ректор.

Владимир Шкарин поблагодарил всех ординаторов, студентов, волонтеров, педагогов ВолгГМУ, которые уже трудятся в поликлиниках, больницах и госпиталях региона.

Напомним, в Волгоградской области реализуется целый ряд инициатив по поддержке регионального здравоохранения. На этой неделе стартовал проект «Дистанционный помощник врача»: сотни студентов устроились на работу в медучреждения в качестве среднего и младшего медперсонала, многие ординаторы и аспиранты приняты на должности врачей, волонтеры осуществляют консультации населения в колл-центре.  Эта работа проводится совместно с областным комитетом здравоохранения и будет продолжена.

Материалы подготовлены пресс-службой ВолгГМУ и предоставлены для свободного распространения в СМИ.

Региональные антитабачные ограничения распространены на никотинсодержающую продукцию

Волгоградской областной Думой принят закон, который вводит региональные запреты на потребление в общественных местах никотинсодержащей продукции и использование кальянов.

Федеральным законодательством введен запрет на продажу несовершеннолетним пищевых никотиновых смесей, «конфет», а также электронных сигарет и кальянов, их употребление в общественных местах ограничено. На никотинсодержащую продукцию с июля этого года распространяются антитабачные запретительные меры. За нарушения предусмотрены крупные административные штрафы.

Вместе с тем на территории Волгоградской области с 2018 года действует региональный закон о дополнительных (помимо общефедеральных) мерах по охране здоровья жителей от воздействия табачного дыма. Перечень антитабачных ограничений в нашем регионе расширен. В частности, запрещено курение табака в местах и во время культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения (в городских лесах, скверах, парках, садах, на спортивных площадках). Под ограничения также подпадают нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Курение запрещено и на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов власти, объектов торговли, общественного питания, служб быта, от остановок городского и пригородного транспорта.

Перечисленные ограничения сегодняшним решением Волгоградской областной Думы также охватывают бестабачную никотинсодержащую продукцию и кальяны. Соответствующие изменения регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области» подготовлены комитетом регпарламента по охране здоровья.

Страница 1 из 212