«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Нина Черняева приняла участие в заседании Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации нацпроекта «Здравоохранение»


Парламентарий совместно с экспертами оценила ход реализации в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID – 2019 проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заслуженный врач РФ Нина Черняева  приняла участие в очередном заседании Рабочей группы Комитета ГД по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение».

Как отметила Нина Черняева, совместно с коллегами-депутатами, представителями профильных министерств и ведомств эксперты рассмотрели федеральные проекты: «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья», входящие в нацпроект «Демография», и находящиеся в зоне ответственности Министерства здравоохранения РФ.

«В режиме видеосвязи подвели промежуточные итоги реализации с учётом пандемии новой коронавирусной инфекции COVID — 2019, а также обсудили внесение необходимых корректировок в паспорта проектов и перспективы их дальнейшей реализации», — подчеркнула член Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации нацпроекта «Здравоохранение» Нина Черняева.

Победим COVID-19 вместе

Если вы выздоровели после коронавирусной инфекции и готовы сдать плазму крови, чтобы помочь другим заболевшим, специалисты донорского отдела Волгоградского областного центра крови проконсультируют вас по телефону: (8442) 37-69-65, в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Волгоградцам рекомендовали ограничить контакт детей с пожилыми родственниками

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Волгоградского медицинского университета, профессор Любовь Крамарь рекомендует родителям ограничить контакт их детей с пожилыми родственниками. По мнению доктора медицинских наук, большинство ребятишек переносят это заболевание в легкой форме. Тогда как лечить взрослых пациентов, находящихся в зоне риска, достаточно сложно.

В подтверждение своих слов специалист привела выводы Всемирной организации здравоохранения, которая несколько недель назад пришла к выводу, что дети до 12 лет могут не носить маски. При этом, именно эта категория жителей, по словам Любови Крамарь, чаще всего являются носителями инфекции и могут заразить своих дедушек и бабушек.

«Необычайно трудно по клинической картине отличить простую ОРВИ от COVID-19 и то, что дети являются источниками для взрослых, это факт, и здесь нужно родителям подумать и ограничить контакт со взрослыми родственниками, пожилыми»,- напомнила профессор.

Особое внимание Любовь Крамарь советует обращать на детей с тяжелыми хроническими патологиями, так как они входят в группу высокого риска. Таких ребятишек нужно огораживать от инфекции.

«Все вакцины, которые предлагают сейчас – это вакцины для взрослых, исследование вакцин для детей практически не начиналось нигде, – проинформировала ученый. – Поэтому единственная возможность у детей сократить число заболеваемости – это создание популяционного иммунитета».

Чтобы дети были здоровы, врачи-педиатры Волгоградского государственного медицинского университета рекомендуют родителям пристально следить за гигиеной их чад, делать сезонные прививки не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции, обеспечивать питьевой режим, рациональное питание, использовать в профилактических дозах витамин D, соблюдать режим труда и отдыха.

«Население стереотипно привыкло к медикаментозному лечению, но медикаменты используются только в тяжелых ситуациях, – подчеркнул заместитель главного врача Клиники семейной медицины ВолгГМУ, врач-педиатр Андрей Зуб. — Сложнее всего заставить соблюдать элементарные правила. Увлажнение воздуха в помещении, обработка поверхностей, питьевой режим и промывание носа – залог здоровья ребенка».

Фото: Александр Куликов.

РИАЦ

В Волгоградской области начинают работу новые перепрофилированные инфекционные госпитали

7353 инфекционные койки для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее развернуты в волгоградском регионе. Дополнительные мощности обеспечены перепрофилированием сразу пяти медицинских учреждений, которые с 19 октября начали работу в новом формате.
По информации облздрава, с сегодняшнего дня в качестве ковидных госпиталей работают Калачевская, Фроловская, Палласовская ЦРБ, Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер, а также городская клиническая больница № 1 имени С.З. Фишера в Волжском. Здесь в общей сложности созданы 930 инфекционных коек: обеспечена подводка кислорода, дооснащение оборудованием, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, проведена подготовка медработников. Заполняемость пациентами будет проводиться поэтапно.

Кроме того, с 80 до 680 инфекционных коек увеличена мощность перепрофилированного госпиталя на базе ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15» в Красноармейском районе Волгограда, с 90 коек до 297 – мощности стационара в Михайловской ЦРБ.

Всего с начала октября количество инфекционных коек в Волгоградской области увеличили в 1,8 раза: с 3927 до 7353. Работа по подготовке коечного фонда продолжается. К концу текущей недели в общей сложности будут организованы более 7,5 тысячи инфекционных коек. С вводом в эксплуатацию в первой половине ноября инфекционного госпиталя в Волжском общее количество коек превысит 8 тысяч.

Добавим, в связи с перепрофилированием медицинских учреждений, разработаны схемы маршрутизации пациентов с неинфекционными патологиями в многопрофильные клиники и профильные отделения больниц. Также определен перечень медицинских организаций, на базе которых проводится компьютерная томография органов грудной клетки лицам с клиническими симптомами новой коронавирусной инфекции, внебольничными пневмониями, которые наблюдаются амбулаторно.

Напомним, ситуация по COVID-19 в Волгоградской области напряженная, но полностью контролируемая. Губернатор Андрей Бочаров лично возглавляет оперштаб, работа идет в круглосуточном режиме. Субъект перевыполнил в несколько раз нормативы Минздрава РФ по количеству развернутых инфекционных коек, обеспечению их кислородом и наличию компьютерных томографов. В сутки выполняется свыше 5000 тестирований на COVID-19, а также более 100 исследований легких на каждом из компьютерных томографов, установленных в ковидных госпиталях. Решается задача по формированию дополнительных резервов по всем направлениям; действуют меры поддержки для населения, социальных и медицинских работников.

Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поручил доработать и представить предложения по усилению работы амбулаторно-поликлинического звена и скорой медицинской помощи в условиях повышенных нагрузок; по сохранению деятельности предприятий реального сектора экономики с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки; по усилению контроля за выполнением решений оперативного штаба и соблюдением требований главного государственного санитарного врача.

Марина Шевченко

В Роспотребнадзоре рассказали о «взрослении» коронавируса

Коронавирусная инфекция «повзрослела» и перебросилась на лиц старше 65 лет, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Чем отличается весенний подъём от осеннего подъема? В весенний подъём мы говорили, что наиболее часто инфекция распространяется среди лиц молодого возраста — от 20 до 60-летнего возраста. А вот, к сожалению, осенние сводки говорят о том, что инфекция «повзрослела» и в основном перебросилась на лиц 65+», — заявил Горелов на конференции «Пандемия 2020» во вторник.

Он напомнил, что именно в этой возрастной категории инфекция протекает тяжелее, — это ещё одна из отличительных особенной инфекции.

«За первое полугодие в Российской Федерации заболело более 47 тысяч детей, и на этом эпидпроцесс ограничился. А вот формирование коллективов после длительной самоизоляции, после ограничительных мероприятий, после летних каникул, — формирование вновь коллективов и, прежде всего, среди детей привело к тому, что в настоящий момент отмечается значимый рост заболеваемости и детей, но не сопоставимый с таковым в категории 65+», — пояснил эпидемиолог Роспотребнадзора.

Он уточнил, что вирус по-прежнему активно циркулирует и среди молодого, активного, трудоспособного населения.

«Связано это, прежде всего, с формированием коллективов, условно, после летнего отдыха, когда идёт обмен вирусами, обмен информацией, которую мы накопили — наряду с силами — за летний отпуск, но и, к сожалению, привезли новые вирусы в те коллективы, в которых мы находимся», — добавил Горелов.

Перечисленные черты распространения вируса — это «несколько особенностей, которые позволяют нам говорить о том, что данная инфекция, по сути, является продолжением того, что мы видели весной», заключил эксперт.

Источник: https://ria.ru/20201013/koronavirus-1579597141.html

Кадастровая палата рассказала волгоградцам, на каком земельном участке можно построить баню

Кадастровая палата рассказала волгоградцам о законодательных нюансах постройки бань на земельных участках разного вида.

Согласно проведенному «Авито-Услуги» аналитическому исследованию, в августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун вырос на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В Волгоградской области спрос на услуги по строительству и ремонту бань на своем участке вырос более, чем в два раза.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу Закон о ведении садоводства и огородничества. В нем закреплено, что не только на садовом, но и на огородном участке можно поставить хозяйственные постройки (вспомогательные сооружения). К ним относятся сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Как и другие «бытовые помощники», баня может быть капитальным или некапитальным сооружением в зависимости от конструктивного решения.

Если ваш участок – садовый, вы можете возвести любой вид хозобъекта. Если он будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку, так как с этого момента она станет объектом капитального строительства. Объекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации.

Если ваш участок – огородный, то строить на нем баню и другие вспомогательные постройки капитально, на фундаменте, запрещено. Если владелец хочет установить максимально прочный фундамент, ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территории на тот, который разрешает возведение соответствующего объекта недвижимости. То есть если вы владеете огородным участком и планируете построить баню на капитальном фундаменте, нужно переквалифицировать его в участок для садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Важно! Обращаем внимание, что если ваш участок образован из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года, то изменить его вид нельзя. Это правило закреплено в части 24 статьи 54 Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Под исключения попадают случаи, когда товарищество (кооператив) ликвидированы или не действуют. Статус объединения можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц.

Елена Золотарева

Управление Минюста России по Волгоградской области представило главам территориальных образований области – модельный устав ТОСа


На конференции с главами тридцати двух муниципальных районов и шести городских округов Волгоградской области Управление Минюста России по Волгоградской области представило типовой устав местной общественной организации территориального общественного самоуправления — ТОСа.

В разработанном уставе учтены последние  изменения законодательных актов Российской Федерации и предусмотрены положения, которые определяют ТОС как форму общественной организации. Образец  поможет упростить и активизировать работу представителей ТОС по приведению своих уставов в соответствие с действующим законодательством.  

Мероприятие прошло на базе комитета по делам территориальных образований,  внутренней  и информационной политики Волгоградской области в формате видеоконференцсвязи. В совещании приняла участие председатель Общественной палаты Волгоградской области, председатель Облсовпрофа — Т.Н. Гензе и главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста по региону, куратор ТОС — С.А. Кузьмина.

Модельный устав МОО ТОС размещен в открытом доступе на сайте Управления Минюста России по Волгоградской области, чтобы территориальные общественные самоуправления смогли им воспользоваться. Правильный устав станет отличной опорой для успешной работы и качественного решения задач, стоящих перед ТОС.

Посетивший Волгоградскую область в 2019 году в рамках проведения конкурса на лучшую муниципальную практику директор департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России А.А. Корнеев отметил лидерство Волгоградской области в сфере муниципального самоуправления и в части создания ТОСов, а также их неформальную работу. Кроме того, местные ТОСы успешно участвуют в конкурсах на президентские гранты.

Управление Минюста России по Волгоградской области тесно взаимодействует по вопросам деятельности ТОС с представительными органами муниципальных образований региона. В настоящее время в Волгоградской области управлением зарегистрировано более восьмисот общественных организаций территориального общественного самоуправления, из них только у ста сорока одной организации уставы в полной мере учитывают требования действующего законодательства.

Пресс-служба Управления Минюста России по Волгоградской области

Не про цифры, а про людей: Руководство «Единой России» обсудило проект бюджета с Михаилом Мишустиным

Большая часть расходов пойдет на социальный блок

«Единая Россия» последние несколько месяцев работала над документом совместно с профильными министерствами, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Как нам кажется, бюджет в результате получился сбалансированным и, что для нас самое главное, социально направленным. Для нас самая главная задача — это забота о человеке, его защита, благополучие. И проекты, и предложения, с которыми «Единая Россия» выходила в части комфорта городской среды, модернизации первичного звена здравоохранения, строительства объектов культуры, спорта, в первую очередь на сельских территориях, — были поддержаны. За это хотели бы сказать огромное спасибо», — сказал Андрей Турчак.

Тем не менее, некоторые направления требуют дополнительного финансирования. В частности — ремонт и строительство сельских домов культуры. Андрей Турчак подчеркнул, что они являются «центрами жизни на селе, точками притяжения людей». К числу вопросов, также нуждающихся в большем вливании бюджетных средств, относится и строительство новых спортивных объектов в регионах — физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Это многофункциональные площадки с легкоатлетическим ядром, футбольным полем, зоной для воркаута. Об этом говорят сами жители – в общественных приемных партии, на встречах с депутатами, во время соцопросов. По словам секретаря Генсовета «Единой России», в региональных отделениях партии собрано заявок примерно на 2 млрд рублей на эти цели.

Помимо «осязаемых» объектов регионам нужны «живые» деньги — на решение текущих вопросов. Это тоже предусмотрели в бюджете — к примеру, средства пойдут на обеспечение жильем детей-сирот. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев назвал этот вопрос принципиально важным для партии, поскольку он напрямую влияет на жизнь людей.

«Основные социальные проблемы в проекте бюджета решены. Вопрос обеспечения жильем детей-сирот — крайне болезненный для регионов. Несмотря на то, что средства ограничены, мы очень благодарны, что вы нашли возможность увеличить эту статью за счет Резервного фонда Правительства. Это обязательства субъектов, но без федеральной помощи они, конечно, не справляются», — сказал Андрей Исаев.

Еще одна тема — обеспечение лекарствами. Парламентарий подчеркнул, что по этому направлению сохранены все расходы — в том числе, и на помощь в борьбе с онкологическими, орфанными и сердечно — сосудистыми заболеваниями. А в течение трех лет они даже вырастут.

«Мы с Минздравом полностью посмотрели документы. Мы уверены, что необходимые средства предусмотрены», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Что касается денег на выполнение всех социальных обязательств, они также заложены в полном объеме. Средства пойдут на оплату труда бюджетников, выплаты на детей, горячее питание для школьников младших классов и дополнительные места в школах.

«В представленном проекте бюджета между регионами распределено межбюджетных трансфертов на 2021 год на 1,3 триллиона рублей. Еще на более чем полтора триллиона — предстоит распределить ко второму чтению. Мы готовы активно в этом участвовать, чтобы распределение между субъектами было справедливым, учитывало реальное положение региона на сегодняшний день. И самое главное, чтобы эти средства были целевым образом израсходованы. Это важно, наши фракции в регионах, наши депутаты будут в этой работе участвовать», — сказал Андрей Исаев.

Партия также предложила предусмотреть в бюджете и расходы на патриотическое воспитание — летом по инициативе Президента приняли закон, согласно которому это становится обязательной частью образования в школах и вузах. На это нужны ресурсы.

«Мы с Андреем Анатольевичем [Турчаком] и коллегами хотим подготовить поправку [в бюджет], которая бы обеспечила финансирование этой программы», — сказал Андрей Исаев.

Михаил Мишустин поблагодарил «Единую Россию» за конструктивное сотрудничество — партия, по его словам, «провела огромную работу, закончила нулевой цикл, фактически обсудила огромное количество вопросов, которые нa сегодняшний день есть в повестке дня и правительства, и Государственной Думы».

«Хотел бы здесь отметить, что, обсуждая с «Единой Россией» непростые вопросы, связанные с приоритетами финансирования, естественно, с безусловным, безукоснительным выполнением всех социальных обязательств, которые государством соответствующим образом приняты и о которых неоднократно говорил Президент, вы делаете это ответственно. То есть вы понимаете текущую ситуацию. Ответственность, связанная с возможностями, это то, что, мне кажется, отличает фракцию «Единой России», и я хотел бы вас поблагодарить за такой ответственный подход. Надеюсь, что мы обязательно найдём все решения, в том числе вопросов, о которых вы сейчас сказали», — отметил Михаил Мишустин.

Напомним, неделю назад, 12 октября, руководство партии встретилось с курирующими вице-премьерами — на встрече обсуждали финансирование социального блока, который должен составить порядка трети расходов государственной казны. В документ вошли предложения «Единой России», полученные в ходе реализации в регионах партийных проектов — жители направляли свои запросы депутатам, голосовали за инициативы, «Единая Россия» прорабатывала их совместно с органами власти на региональном и федеральном уровнях. Речь идет в частности о повышении качества жизни на селе – оно должно приблизиться к городским стандартам. Только на строительство соцобъектов потратят больше 20 миллиардов рублей. Большой блок — благоустройство регионов. В общей сложности на это заложено 34,65 миллиардов рублей. Кроме того, ряд субъектов получит субсидии на обновление общественного транспорта, а также помощь в виде мобильных медицинских центров для населенных пунктов с численностью менее 100 человек.