Четверг, 28.03.2024 г.
16+

Пружина активной жизненной позиции

Павлина Ивановна Соловьёва родилась 15 сентября 1930 года. Это наша землячка, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Ее жизнь началась в сельской местности в хуторе Фоминском. В своё время он был перспективным. Хутор привлекал к себе близостью к районному центру, железной дороге, наличием плодородных чернозёмов, равнинным рельефом местности, близостью грунтовых вод, степным климатом. Население хутора тогда составляло около 100 домовладений. Фоминский появился после революции. Здесь создали колхоз «Родина» во главе с председателем В.П. Тузилкиным. Было всё необходимое для обработки земель, конный двор для обслуживания правления колхоза, сельхозживотные, медпункт, клуб, библиотека, магазин, своя автономная электростанция, начальная школа. Взрослое население продолжало учиться грамоте и письму вечером, а днём занимались дети. Их было в каждой семье от 3-х до 6-и человек. Колхозники зажили хорошо, а дети, в их числе и Павлина, радовались жизни.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. В это время девочка находилась в гостях у своей тёти С.Н. Елякиной в Поворино. Там она впервые услышала голос диктора Левитана по городскому радиовещанию. «Говорит Москва… Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» – эти патриотические слова глубоко врезались ей в память и являлись мощным призывом подняться на борьбу с врагом, отстоять Родину.
Потянулись обозы с призывниками на фронт. Хутор опустел, остались женщины, старики и дети. Вскоре враг почти захватил город Сталинград. Немецкая армия генерала-фельдмаршала Паулюса была уже в центре города. Из воспоминаний тёти Павлины Ивановны Е.Н. Филиной, 1910 г. рождения, офицера медицинской службы, призванной на фронт из Сталинграда: «Военный полевой госпиталь находился на левом берегу реки Волга (село Краснослободск Среднеахтубинского района). Медицинские сёстры ночами перевозили через Волгу раненых под постоянными обстрелами врага. Были прямые попадания в лодку или плот, и раненые солдаты тонули в горящих от  разлившейся нефти водах реки. Шла ожесточённая борьба за каждый дом».

В своей повести «Дни и ночи» Константин Симонов рассказывает о тех событиях 1942 года. «В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные с левого берега Волги. Поступил призыв руководства города Сталинграда: «Дайте больше хлеба!».

Началась хлебоуборочная кампания, в том числе и в Фоминке. Хлеб убирали комбайнами. Пшеницу и рожь свозили на ток и проводили очистку от сорняков. Первичная обработка – веялка. Работали две женщины и она – подросток – лично участвовала в этом процессе. Была и вторичная обработка. Днём работали взрослые, ночью – дети до утра, под контролем электромонтёра засыпали зерно в бункер ВИМа вёдрами. Очищенное зерно поступало в прикреплённые мешки. Из них его высыпали в коробки и отвозили на элеватор в райцентр. Один солдат научил Павлину косить траву на корм животным, впоследствии она стала отличным косарем. Недоступный для комбайна полёгший хлеб косили косами. Женщины связывали его в снопы. Для их обмолота работала другая машина. Сноп развязывали и закладывали в машину частями, она их обмолачивала и выдавала зерно, которое отправляли на Новониколаевский элеватор. Девочка также участвовала в процессе обмолота зерна. Весь выращенный хлеб был собран и отправлен на элеватор. Павлина и ее сверстники считали эту работу священным долгом, они приближали Сталинградскую победу изо всех сил. Осенью учащиеся собирали овощи, поэтому занятия в школе начинались только с 1 октября.
2 февраля 1943 года был пленён командующий немецкой армией Паулюс. Огромная армия окружена, разбита, взято в плен много вражеских солдат.

Такой запомнила войну П.И. Соловьёва. Боевая, с активной жизненной позицией, она остается такою по сегодняшний день.
Тяга к знаниям, любознательность, аналитический склад ума не давали ей сидеть на месте. Павлина Ивановна много училась, работала на руководящих должностях, занималась наукой. Ее учителем одно время был Б.П. Гончаров, председатель комитета по физической культуре Сталинградского обкома, где она работала старшим инспектором по оргмассовой работе и кадрам с 1954 по 1960 г.г. Павлина также была позднее доверенным лицом при избрании его ректором Волгоградского института физической культуры.
Впоследствии Соловьёва на «отлично» защитила диплом во Львовском государственном университете им. Франко. Опубликовано много научных статей, в которых она была соавтором.
Долгое время Павлина Ивановна жила и трудилась в Харькове. И всегда она впереди, среди сверстников ее выделяет живой интерес к происходящему в стране и мире.

Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Царицынская муза» при поддержке гранта Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики провел областной литературный конкурс «Моя страница в книге «Бессмертный Сталинград», посвященный 75-летию Победы, в котором Павлина Ивановна Соловьёва приняла активное участие. В день ее 90-летнего юбилея ей вручили Диплом за большой вклад в сохранение памяти о народном подвиге в Сталинградской битве и книгу «Бессмертный Сталинград» с ее авторской страницей. Также два очерка этой неутомимой женщины опубликованы на сайте «Бессмертный Сталинград». В материалы вошли ее воспоминания о том военном времени, трудовых буднях колхозников во время войны.
Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес ветерана войны и труда, желаем ей здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности.

Павлина Ивановна! Вы несете эстафету памяти о героических событиях в нашей стране, которые вершились и вашими руками.
Низкий Вам поклон!
Татьяна Завозина.