«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Среда, 02.12.2020 г.

Подключим газ за столько, за сколько захотим: Волгоградским УФАС пресечено ценообразовательное творчество при подключении к газовым сетям

Накануне Волгоградским УФАС России завершено рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства по факту нарушения порядка ценообразования при подключении (технологическом присоединении) к сетям газоснабжения.

Установлено, что ООО «Городская газовая служба» (Волгоград), получившее в собственность ряд сетей газоснабжения и газораспределения на территории региона, неправомерно взимало плату по договорам, заключаемым с гражданами и юридическими лицами, за фактическое оказание услуг по технологическому присоединению к указанным сетям.

Хозяйствующий субъект самостоятельно определял размер платы по таким договорам, в то время как в соответствии с действующим законодательством цены на услуги технологического присоединения подлежат обязательному государственному регулированию.

При этом самостоятельно устанавливаемая стоимость услуг ООО «Городская газовая служба» варьировалась в среднем от 250 тысяч до 320 тысяч рублей.

«Креативная» организация изощренно пыталась обойти закон, именуя в заключаемых договорах подряда услугу технологического присоединения услугой по «врезке в сеть газоснабжения», «газификации домовладения», ссылаясь на то, что цены на такие услуги не подлежа регулированию.

Однако при рассмотрении дела установлено, что фактически услуги, оказываемые ООО «Городская газовая служба» на основании возмездных договоров, заключаемых с гражданами и юридическими лицами, являются именно услугами технологического присоединения.

Следует отметить, что ООО «Городская газовая служба» изначально всячески препятствовало получению информации о его деятельности со стороны антимонопольного органа, в связи с чем ранее привлекалось УФАС к административной ответственности за непредставление информации в антимонопольный орган.

Напомним, что неправомерная деятельность ООО «Городская газовая служба» неоднократно освещалась в региональных СМИ (см., например https://v102.ru/news/83853.html), где в частности, отмечалось, что за изготовление проекта и подключение к газопроводу, который находится в непосредственной близости от домовладения, данная организация устно требовала оплатить фантастические суммы.

По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Городская газовая служба» признано нарушившим п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (нарушение установленного порядка ценообразования при подключении к газовым сетям), правонарушителю выдано обязательное для исполнения предписание о необходимости обращения в регулирующий орган за установлением тарифов на данную услугу.

Комментарий руководителя УФАС Романа Лучникова: «Данное дело является примером вопиющего беззакония в ценообразовании на рынке услуг технологического присоединения к газовым сетям. За подобное «творчество» организации грозит наложение оборотного административного штрафа, кратного сумме выручки на рынке».