«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 28.11.2024 г.
16+

21 июня – День медицинского работника

Уважаемые медицинские работники
и ветераны здравоохранения!
От всего сердца поздравляем вас с профессиональным
праздником – Днём медицинского работника!

Здравоохранение – это та сфера, где человеческий фактор наиболее важен. В этой профессии нет и не может быть случайных людей. В медицину приходят по призванию. А здоровье людей всегда было самым ценным, основой счастливой и полноценной жизни! В ваших руках – самое дорогое, что у нас есть!
Мы часто желаем друг другу здоровья. Сегодня желаем здоровья и терпения всем медицинским работникам, поблагодарим за труд ветеранов сферы здравоохранения!
Ваша профессия требует сосредоточенности, особого типа мышления, умения помогать людям, быть грамотными специалистами своего дела. Сегодня вы работаете с современными технологиями, которые помогают точно ставить диагноз, осуществлять в режиме онлайн консультации со специалистами, но это только половина успеха. Потребность пациентов в сострадании, заботе, душевном тепле никогда не исчезнет. А это значит, что всегда будут необходимы специалисты, воспитанные в лучших традициях российской земской медицины.
Желаем вам новых профессиональных успехов, совершенствования, семейного счастья и, конечно, крепкого здоровья, цену которому вы знаете как никто другой! Пусть все пожелания сегодняшнего дня непременно сбудутся.

Глава Новониколаевского муниципального района С.С. Чулков
Председатель Новониколаевской районной Думы П.В. Митяшов
Председатель общественного совета района А.А. Губин

Уважаемые работники здравоохранения Волгоградской области, ветераны отрасли!
 Искренне поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Вы выполняете благородную и почетную миссию – охраняете здоровье, спасаете жизни людей. В любое время дня и ночи медики готовы прийти на помощь всем, кому она необходима. Вот и сейчас большинство врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров встречают свой профессиональный праздник на рабочем месте, на передовой в борьбе с пандемией. Благодаря вашей высокой квалификации, преданности долгу и самоотверженности удается предотвратить распространение нового опасного заболевания.
Мы преклоняемся перед стойкостью и самоотдачей персонала больниц, госпиталей, поликлиник, бригад «Скорой помощи». Спасибо вам за внимание к пациентам, доброту и терпение! Особая признательность и глубокое уважение ветеранам здравоохранения, богатый опыт которых и ответственное отношение к делу являются достойным примером для молодых.
С праздником, дорогие друзья! Доброго здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия вам и вашим близким! 
Александр Блошкин,
председатель Волгоградской областной Думы.

Уважаемые медицинские работники, ветераны отрасли!
Примите сердечные поздравления с профессиональным
праздником – Днем медицинского работника!

Люди, выбравшие эту профессию однажды, с гордостью несут ее через всю жизнь. Ваш нелегкий труд на благо людей – это каждодневный подвиг, достойный уважения.
На протяжении всей своей жизни каждый человек не раз обращается за медицинской помощью, доверяя врачам самое дорогое – здоровье, а порой и жизнь. Именно поэтому труд медика особо почётен. Он требует большой ответственности и самоотдачи, преданности и любви к своей профессии.
День медицинского работника это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакое современное оборудование не заменит вашего чуткого и внимательного отношения к больному.
В этот праздничный день от имени всех новониколаевцев желаем вам  новых трудовых успехов, крепкого здоровья, счастья и уверенности в своих силах, благополучия вам и вашим близким!

Глава Новониколаевского городского поселения А.В. Скопинцев
Председатель совета городского поселения С.А. Барышев

Медики региона получают поздравления с профессиональным праздником

Накануне Дня медицинского работника губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с победителями профессиональных конкурсов среди врачей и среднего медицинского персонала. Глава региона поздравил медиков с наступающим праздником и поблагодарил за труд и самоотверженность. Участники встречи обсудили задачи, стоящие перед сферой здравоохранения Волгоградской области на современном этапе, уделив особое внимание вопросам создания единой современной пациент-ориентированной системы оказания медицинской помощи. В совещании, состоявшемся в формате видеоконференцсвязи, приняла участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семёнова.

В 2020 году победителями региональных этапов конкурсов «Лучший врач года» и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» стали 28 человек. Они будут представлять Волгоградскую область во всероссийских финалах.

Губернатор отметил, что в этом году свой профессиональный праздник медики отмечают в особых условиях.

«Порядка восьми тысяч медработников Волгоградской области находятся непосредственно на переднем крае общей борьбы с коронавирусной инфекцией. Во многом благодаря вам и вашим коллегам принимаемые в регионе меры по предупреждению, раннему выявлению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции эффективно сработали, обеспечив сохранение стабильной и прогнозируемой ситуации, позволили не допустить взрывного характера распространения инфекции, — сказал Андрей Бочаров, обращаясь к участникам встречи. — Хочу поблагодарить вас и всех работников системы здравоохранения региона за высокий профессионализм и неравнодушное отношение к делу, за самоотверженный труд, который подтверждает лучшие профессиональные традиции отечественной медицины».

На федеральном и региональном уровнях приняты дополнительные решения по поддержке тех, кто стоит на страже здоровья и жизни людей. Продолжает расти число предприятий, организаций и просто неравнодушных граждан, которые присоединяются к добровольческим акциям в поддержку медиков. Глава региона отметил, что, несмотря на то, что все работники сферы здравоохранения в эти дни трудятся в режиме повышенной нагрузки, на территории Волгоградской области, без пауз и остановок, продолжается реализация масштабного проекта по созданию единой современной пациент-ориентированной системы оказания медицинской помощи.

В регионе проектируются и строятся новые объекты здравоохранения, расширяется число первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, идет дооснащение поликлинической сети, больниц скорой медицинской помощи, профильных медицинских учреждений, центральных районных больниц, всё шире применяется санитарная авиация и многое другое. Актуальные планы развития отрасли формируются на основе опыта, мнений и рекомендаций профессионального сообщества, с привлечением экспертов.

«Профессия врача требует огромной ответственности и душевных сил, —  отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – В последние годы в региональной медицине происходят масштабные изменения: модернизируются больницы и поликлиники, устанавливается новейшее оборудование, растет автопарк машин скорой помощи, создается современная онкологическая служба. Совершенствование системы здравоохранения обозначено губернатором Андреем Бочаровым в числе приоритетов стратегии развития Волгоградской области. Медицинские работники постоянно повышают свой уровень, успешно осваивая передовые методы диагностики и лечения. И сегодня, в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции, наши врачи, фельдшеры, медсестры демонстрируют свой высокий профессионализм, умение работать в самых сложных ситуациях. Хочу выразить искреннюю признательность медицинским работникам за нелегкий труд, требующий полной самоотдачи, за терпение и сострадание, чуткость и благородство!».

В Волгоградской области в четверг межведомственные патрули выявили 201 нарушение правил перемещения и масочного режима

 В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств.   Напомним, патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».   Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.  С 14 мая в Волгоградской области разрешено совершать прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. При этом режим самоизоляции в регионе продлен до 23 июня. Соответственно, жителям, как и прежде, при выходе из квартиры или дома необходимо иметь при себе разрешительные документы – паспорт и уведомление с указанием причины появления на улице. С 20 мая все граждане обязаны соблюдать масочный режим в местах общего пользования – зданиях и помещениях, торговых точках, транспорте, остановочных пунктах, вокзалах. Работодатели должны обеспечить все необходимые меры безопасности для своих сотрудников.  В связи с отменой с 9 июня обязательного перчаточного режима юридическим лицам рекомендуется предоставить возможность посетителям обработать руки антисептиками при помощи установленных дозаторов или дезинфицирующих салфеток.     Так, за минувшие сутки межведомственные патрули выявили 201 нарушение со стороны жителей, покинувших дома и квартиры без разрешительных документов; находившихся в местах общего пользования без масок; юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них составили протоколы об административном правонарушении.
____________________________________ 

телеграм-канал @covidvlg  (COVID-19. Оперштаб Волгограда)

Оперативная сводка на 19 июня 2020 года

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 107 человек.

Таким образом, в регионе зарегистрировано 5207 случаев заболевания COVID-19.  Круг лиц, с которыми они контактировали, определен и находится под медицинским наблюдением.  По данным на утро 19 июня, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, обследование и наблюдение будет продолжено. 

Количество граждан, прибывших из других стран и регионов России и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 33545 человек.

Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 1535 человек.   В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 2224 пациента, в том числе 2160 взрослых и 64 ребенка. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 2971 человек, из них 142 ребенка.   По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 2204 человека, за истекшие сутки – 76.  

За минувшие сутки на территории Волгоградской области зарегистрирован 1 летальный исход. Таким образом, в регионе зафиксировано 32 случая с летальным исходом. 

____________________________________ 

телеграм-канал @covidvlg  (COVID-19. Оперштаб Волгограда)

День Медицинского работника в Волгограде отпразднуют масштабной всероссийской акцией «Спасибо Медикам»


Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции врачам, фельдшерам, медсестрам, санитарам хочется сказать особые слова благодарности.

Волонтёры культуры, волонтёры-медики и активисты Всероссийской акции #МыВместе подготовили программу, включающую разнообразные форматы поздравления медицинских работников.

18 июня волонтёры культуры совместно с волонтёрами-медиками нарисовали граффити для медицинских работников Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25.

С 19 по 21 июня Волонтёры поздравят работников крупных медицинских организаций открытками и подарками.

20 июня стартует акция по благоустройству территории медучреждений: Волонтёры высадят цветы во дворах и на прилегающей территории больниц.

21 июня пройдет автопробег. Из машин будут звучать поздравления медикам и песни в их честь.

Фото: пресс-служба ВГИИК


Засыпкин Максим Евгеньевич,

Подведены итоги первого Всероссийского дистанционного конкурса исполнителей эстрадной вокальной музыки


«Вокальный квест», организованный ведущими специалистами в области эстрадно-джазового вокала кафедры академического вокального и хорового искусства Волгоградского государственного института искусств и культуры, прошёл в вузе с 15 по 17 июня. Уникальность этого проекта заключается в его узкой направленности — исключительно эстрадном исполнительском жанре по пяти номинациям: патриотическая песня, песня на русском языке, песня на иностранном языке, советская эстрада и авторская песня.

Всего было прослушано 29 видеозаписей участников из Воронежской области, Краснодарского края, Чувашской республики, Луганской народной республики и, конечно,  Волгоградской области.

«Самой младшей участнице конкурса 8 лет, а самому старшему — 36. Приятно порадовали своим мастерством вокальные ансамбли из Луганска! Мы очень рады рождению нового творческого проекта в стенах любимого вуза и желаем нашему «Вокальному квесту» только добрых и ярких находок!» — прокомментировала доцент ВГИИК Татьяна Клименко.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСТАНЦИОННОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЭСТРАДНОЙ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ «ВОКАЛЬНЫЙ КВЕСТ»

(15-17 июня 2020г.)

Возрастная группа 5-8 лет

Лауреат I степени

Гладченко Дарья Александровна

Возрастная группа 9-12 лет

Лауреаты  I степени:

Аванесова Лилия Григорьевна

Желудкова Виктория Игоревна

Лауреаты II степени:

Аскоченская Влада Михайловна

Борцова Ксения Викторовна

Грузина Катерина Александровна

Лактионова София Михайловна

Лауреаты III cтепени:

Качан Алина Викторовна

Возрастная группа 13-15 лет

Лауреаты I степени:

Аветикян Марета Эдуардовна

Багдасарян Каролина Армановна

Тандилян Милена Артуровна

Лауреаты II степени:

Костина Кира Александровна

Крипакова Арина Александровна

Возрастная группа 16-19 лет

Лауреаты I степени:

Кордубан Мария Александровна

Сокаджо Диана Захари

Туманян Аида Араратовна

Лауреаты II степени:

Вартанян Кристина Артаковна

Кабанова Анастасия Сергеевна

Чумакова Дарья Юрьевна

Возрастная группа 20-25 лет

Лауреаты I степени:

Зубова Анастасия Сергеевна

Каданцева Оксана Сергеевна

Поварков Владислав Игоревич 

Усачева Татьяна Олеговна

Лауреат III степени:

Васильева Мария Александровна 

Возрастная группа 26 лет и старше:

Лауреаты II степени:

Картузова Мария Сергеевна

Расстригин Александр Олегович  

Лауреат III степени:

Меньшова Мария Юрьевна

Ансамбль 11-15 лет

Лауреат I степени:

Вокальный ансамбль «Экспромт»

Ансамбль 21-25 лет

Лауреат I степени: Вокальный ансамбль (квинтет)



Засыпкин Максим Евгеньевич

«Единая Россия» предложила ввести «лизинговые каникулы» для турбизнеса

Эти и другие инициативы озвучил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на онлайн-совещании о мерах по развитию внутреннего туризма и поддержке туристической отрасли. В нем приняли участие эксперты, представители общественных организаций и объединений в сфере туризма – общенационального союза организаций индустрии гостеприимства, агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», общероссийской общественной организации содействия защите прав пассажиров «Объединение пассажиров», проекта по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» и другие. На совещании обсудили в том числе поддержку ресторанно-гостиничной сферы и цифровизацию туризма.

Председатель партии озвучил ряд предложений «Единой России» — это введение специальных экономических режимов для помощи предприятиям в сфере туризма, создание практики «лизинговых каникул» для организаций туротрасли, чтобы они не теряли свой автопарк, а также внедрение потребкооперации в турбизнес — для создания новой инфраструктуры.

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на поддержке НКО в туристической сфере. Им, по его мнению, нужно помогать за счет государственных фондов.

«Организация детского отдыха уже внесена в перечень общественно полезных услуг, которые могут оказываться такими НКО. Думаю, что это нужно обсудить и посмотреть. Есть возможности государственной поддержки, давайте обсудим эти возможности по линии тех фондов, которые существуют на государственном уровне», — сказал председатель партии.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что нужно обезопасить граждан, которые получили туристические ваучеры взамен путешествий, но они ничем не подкреплены.

«Наша задача — двусторонняя. Во-первых, нужно обезопасить граждан от тех потерь, вызванных пандемией, другими непредвиденными обстоятельствами. Отмечу, что в сфере внутреннего туризма до сих пор не создана организация для оказания помощи тем, кто потерял свои средства из-за финансовых проблем туроператора», — сказал он.

Участники совещания поддержали эту инициативу. Вице-президент — исполнительный директор Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков предложил создать в качестве гарантийного фонда отраслевое объединение туроператоров при Ростуризме «с целью оказания помощи туристам, оказавшимся в бедственной ситуации в связи с финансовой несостоятельностью оператора».

В тоже время участниками было отмечено, как важно поддержать и саму отрасль: «Необходимо в том числе расширить меры поддержки МСП на крупные компании туристической отрасли, они также как и малый бизнес понесли убытки, в том числе на сохранение штата сотрудников. Отдельно поддержать НКО, занятые в туристической сфере. Помочь, в том числе дополнительными  грантами», — отметил Президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Грант Бабасян

Также в ходе совещания прозвучали предложения создать практику работы студотрядов в сфере туризма, необходимость больше работать с молодежью при развитии внутреннего туризма и создание ведомственной целевой программы по развитию детского туризма. 

Дмитрий Медведев заключил, что туристической отрасли нужны беспрецедентные и неординарные меры поддержки. При этом необходимо соблюдать баланс между требованиями бизнеса и возможностями Правительства.

«Я ездил по регионам и видел результаты развития туриндустрии, которая создавала новые рабочие места в областях. Сейчас это все под угрозой. Давайте мы постараемся создать посильные для нашей страны, но совершенно неординарные, масштабные меры по поддержке отрасли, иначе она с колен не встанет», — подчеркнул председатель партии.

«Единая Россия» совместно с Ростуризмом подготовит перечень предложений по поддержке отрасли.

При этом проблема состоит не только в срочной поддержке, но и в законодательном регулировании. 

«Наше законодательство всегда было сориентировано на выездной туризм, немного на въездной — но никак не на внутренний. И инфраструктура слабая была, и потребности граждан были направлены в первую очередь на поездки за границу. Сейчас эта ситуация кардинально изменилась. Нам абсолютно необходимо этот закон [«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»] переработать. Это важная задача «Единой России» как правящей партии», — сказал Дмитрий Медведев.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал действующие нормы устаревшими и отметил, что предложения по поправкам разработают совместно с Ростуризмом, Правительством, экспертным сообществом и регионами. «Единая Россия» представит их уже на осенней сессии Госдумы.

«Поддержка и развитие внутреннего туризма – для Волгоградской области тема актуальная, в последнее время этим вопросам уделяется серьезное внимание.

Конечно, угроза распространения коронавирусной инфекции, внесла свои коррективы. Но сегодня ограничительные меры  постепенно снимаются. 15 июня на заседании регионального оперативного штаба было принято  решение о возобновлении с 30 июня  работы туристических баз, санаториев и гостиниц. Это значит, что туристическая сфера области постепенно начнет работать. 

С начала 2020 в регионе прорабатываются вопросы сотрудничества с одним из крупнейших туроператоров России. Так, планируется, что  наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, городами «Золотого Кольца» туроператор будет предлагать туры выходного дня в Волгоград и Волгоградскую область. Кроме того, к сотрудничеству подключились и компания РЖД, а также налажено взаимодействие с туристско-информациоными центрами соседних регионов, что позволит повысить туристический поток», —  отметил Секретарь Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия», член Совет Федерации ФС Сергей Горняков.

Андрей Бочаров: «Мы создаем в Волгоградской области современную онкослужбу по самым высоким мировым стандартам»

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке Волгоградского областного онкологического диспансера, где продолжается крупнейшее в масштабах страны наращивание базы медицинского комплекса и обеспечение принципиально нового уровня медобслуживания. Глава региона поставил задачу заблаговременно начать подготовку к строительно-монтажным работам по возведению сразу двух мощных многоэтажных корпусов: радиологического и ПЭТ-центра.

Андрей Бочаров ознакомился с работой первого и единственного в ЮФО реабилитационного центра для онкологических больных. Сегодня здесь завершается третий этап модернизации, — капремонт всех помещений второго этажа и дооснащение оборудованием — что позволит увеличить количество палат и расширить возможности реабилитационной помощи людям, перенесшим хирургические вмешательства и прошедшим радиологическое лечение от злокачественных новообразований. При этом на время работ помощь не остановилась: специалисты-реабилитологи, физиотерапевты, психологи проводят занятия на первом этаже. Губернатор пообщался с врачами и пациентами из Волгограда, Елани и Волжского, которые позитивно оценили результат усилий по совершенствованию работы онкодиспансера и всей региональной онкослужбы в целом. 

«Мы создаем на территории Волгоградской области современную онкологическую службу, отвечающую самым высоким мировым стандартам, — сделал акцент Андрей Бочаров. — При проектировании, строительстве и организации медпомощи здесь используются лучшие мировые практики, чтобы жители не где-то в других регионах, за рубежом получали онкологическую и реабилитационную помощь, а в Волгоградской области, в нашем онкодиспансере, где сконцентрировано лучшее оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах РФ, Европы и США».

Глава региона также осмотрел обновленные помещения действующего онкоцентра: здесь выполнен капитальный ремонт и оснащены современным оборудованием реанимационное и рентгендиагностическое отделения, операционные блоки; проведена модернизация радиотерапевтического отделения, где введены в эксплуатацию два новых линейных ускорителя, предназначенных для лучевой терапии. Также Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства нового лечебно-диагностического корпуса, состоящего из двух секций: 5-этажной поликлиники на 700 посещений в смену и 7-этажного лечебного блока с отделениями маммологии, эндоскопии, лабораторией, реанимацией и интенсивной терапией. Первые два этажа здания расположены под землей. «Коробка» полностью готова, специалисты занимаются черновыми отделочными работами и колоннами под устройство крытого перехода в главный корпус онкодиспансера.

На очереди — поэтапное обновление фасадов и кровли всех существующих корпусов онкодиспансера, завершение благоустройства территории. Глава региона попросил предусмотреть детские городки — их организуют у входа в детскую поликлинику. В 2021 году на территории стартует строительство отдельного радиологического корпуса для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра — проектирование масштабных объектов завершится до конца текущего года. При этом проект ПЭТ/КТ-центра реализуется при помощи механизма частно-государственного партнерства. 

«Строительство этих корпусов крайне необходимо, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Тем самым мы создаем хороший резерв на будущее. Необходимо заблаговременно начать подготовку документации по проведению конкурса на строительно-монтажные работы».

Напомним, масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера стартовала в 2015 году — сегодня развитие медучреждения продолжается в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Главная цель комплексной работы — создание современной пациент-ориентированной системы, центральным звеном которой является обновленная онкослужба. В реализации намеченных планов Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ. Так, Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начал работу центр амбулаторной онкологической помощи. Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов; в 2020 году в систему войдут еще четыре ЦАОПа в Волгограде и Волжском; в 2021 году их число достигнет 14 с единым координирующим началом на базе Волгоградского областного онкодиспансера.

Марина Шевченко, Ирина Райер

Голосуем за будущее


С 25 июня начнется всероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Граждане нашей страны, конечно, имеют свое собственное мнение об этих поправках.
На мой взгляд, как человека, который работает в сфере дополнительного образования, с детьми и подростками, с нашим молодым поколением, среди предложенных поправок в Конституцию нашей страны одна из важных – это предложение закрепить поправку о молодежной политике. Ведь именно молодежи в ближайшем будущем решать судьбу нашей страны. Все больше молодых людей принимают участие в общественно-политической жизни. Поэтому такая поправка необходима.
В Конституции Российской Федерации 1993 года нигде не упоминается ни слово «молодежь», ни слова «молодежная политика». Все субъекты Российской Федерации имеют свои законы о молодежи, а федерального закона о молодежи нет. Таким образом, в статью 72 внесены изменения в пункт «е»:
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики.
При принятии этой поправки о молодежной политике все закрепится на федеральном уровне. Я считаю, что таким образом политическое участие молодежи будет способствовать развитию государства и формировать гражданскую культуру у молодых людей.
И. Гуреев,
директор Новониколаевского
центра спорта и творчества.

Опрос о часовом поясе


Высказать свое мнение о комфортности местного времени жители региона смогут в дни общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ – с 25 июня по 1 июля включительно. Каждый, кто придет на избирательный участок, получит бланк опроса по часовому поясу с максимально простой формулировкой вопроса. Голосование пройдет с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
Мнение,
подкрепленное практикой
Волгоградский регион полностью готов к проведению опроса населения о времяисчислении. Большинство городских округов и муниципальных районов активно занимаются организационной работой, которая проводится согласно «дорожной карте», разработанной специальным оргкомитетом. В рамках брифинга, состоявшегося на днях в облдуме, представители этого оргкомитета рассказали, каким образом идет процесс подготовки к предстоящему голосованию.
Следует отметить, что инициатива о проведении опроса об удобстве принятого в 2018 году часового пояса возникла давно. Сразу после перехода Волгоградской области на отличное от Москвы время речь шла о том, чтобы через 2-3 года дать возможность гражданам вновь высказаться по этому поводу. В течение всего этого времени к депутатам облдумы постоянно поступали обращения от жителей региона. Нередко те, кто был сторонником перевода стрелок, просили вернуть московское время обратно.
В связи с этим 12 марта текущего года состоялось заседание регионального парламента, на котором было принято постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». Данное предложение нашло одобрение на встрече губернатора Андрея Бочарова с Советом Волгоградской областной Думы и руководителями парламентских фракций.
Тогда же было принято решение о проведении опроса в день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое было намечено на 22 апреля. Изначальным планам помешала пандемия коронавируса нового типа, поэтому голосование перенесли на 1 июля.
– Вопрос по исчислению времени волнует многих жителей нашей области, – отметил в ходе брифинга первый вице-спикер регпарламента, руководитель оргкомитета по организации проведения опроса Сергей Булгаков. – Насколько это время более комфортно для людей – должны решать только они. Волеизъявление населения мы, безусловно, обязаны учитывать в своей практической работе.
В организационный комитет вошли руководители всех фракций регионального парламента, депутаты Госдумы, представители муниципалитетов и общественники.
– Наша задача – оказывать содействие в проведении опроса представительным органам на местах и информировать людей о проводимых мероприятиях, – уточнил Булгаков. – Вся логистика последующих действий определена. Уверен, что область и муниципалитеты справятся с этой важной, на наш взгляд, задачей.
Удобство, доступность
и безопасность
В связи с карантинными ограничениями было принято решение растянуть голосование на неделю. Опрос населения, так же как и голосование по поправкам, начнется 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Со 2 июля начнется подведение итогов. На избирательных участках будут соблюдены все необходимые меры безопасности.
– Существует определенная статистика, которая говорит о том, что в среднем на одном участке голосуют порядка 700 человек, – отметила председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семенова. – Поэтому этот временной интервал позволит принимать не более 100 человек в день и, тем самым, избежать большого скопления людей. Кроме того, чаще всего голосование проводится в больших помещениях, где люди могут соблюдать социальную дистанцию.
Также у руководителей предприятий и организаций будет возможность пригласить избирательную комиссию непосредственно на предприятие, чтобы сотрудники могли отдать свой голос, не покидая рабочего места. Такая мера позволит строго соблюсти все необходимые санитарные нормы.
Не референдум, а опрос
Важно, что представители облдумы с учетом предыдущего опыта и обращений решили максимально упростить формулировку вопроса. На бланке он будет звучать так: «Какую часовую зону вы считаете предпочтительней на территории Волгоградской области – вторую часовую зону (МСК – московское время) или третью часовую зону (МСК +1, время, установленное в регионе в настоящий момент)».
Людям предстоит только поставить галочку напротив выбранной строки.
– Хочу сразу отметить, что опрос мнения – это не референдум, – подчеркнула Наталья Семенова. – Но смысл один и тот же: нужно спросить у людей, комфортно ли им сейчас живётся при волгоградском времени или нет. Очень важно, чтобы власть получила реальные цифры. Это нужно для понимания правильности ее действий. Самое главное, чтобы люди не отсиживались дома, пришли и ответили на эти вопросы.
Мнение каждого жителя очень важно для понимания реальной картины происходящего, – подчеркивают члены оргкомитета.

vpravda.ru

Страница 1 из 3123