«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 27.11.2024 г.
16+

Перспективное дело Цепляевых

Перерабатывающая отрасль – важное звено агропромышленного производства. Выращенное продовольственное зерно, кондиционное поголовье сельхозживотных нуждаются в дальнейшей переработке, чтобы в виде готовой продукции – муки, хлеба, молочных продуктов, колбасных изделий – попасть на прилавки магазинов, а затем на столы потребителей.

Достойное место в перерабатывающей сфере в Новониколаевском районе заняли супруги Цепляевы. К тому, чтобы открыть свое дело, Николай Викторович и Елена Михайловна приложили немало усилий. Это их общее детище, семейный бизнес, в становлении которого им помогали и их дочери.

Многие трудности позади. Сегодня предприятие крепко стоит на ногах, успешно развивается и кормит земляков, и не только, готовой мясной продукцией.

Лена и Коля встретились в Волгограде в 1979 году. Симпатичная девушка с выразительными глазами на тот момент уже окончила Волгоградское училище мясной и мясоперерабатывающей промышленности и работала на городском мясокомбинате.
Николай, житель нашего района, только пришел из армии. Много дорог было открыто парню, но волею случая он тоже выбрал это училище, ту же специальность, что и Лена.

Они встретились, поженились, приехали на малую родину мужа в 1980-м. Молодые, задорные, полные сил и энергии, Цепляевы сразу устроились на работу. Конечно же в одну организацию – птицекомбинат. Руководил предприятием А.Я. Сидоренко. Алексей Яковлевич с удовольствием взял молодежь, увидел, что пришли спецы своего дела.

Работали по специальности: Коля – в убойном цехе, Лена – в меланжевом. Вскоре у них родилась первая дочь Марина. После декретного отпуска молодая мать продолжила трудиться бок о бок со своим супругом. Через пять лет в семье на свет появилась вторая дочка Оля.

За окном был 1985 год. Семья, уже теперь из четырех человек, по-прежнему жила со свекровью в небольшом доме. Своего жилья не было и не предвиделось. В то время становился популярным метод хозрасчета постройки двухэтажных многоквартирных домов. Многие рассчитывались с насиженных мест и уходили в строительство ради жилья. Николай очень любил свою работу, знал ее досконально, но обстоятельства заставляли и его задумываться о переходе в строительную организацию.

Вместе с Цепляевыми тогда работал ветврач И.Н. Семенихин. Он очень хорошо относился к трудолюбивой чете, писал о них в районную газету, видел, что пришли не однодневки, а люди, преданные своему делу. В это время директором птицекомбината становится Ю.И. Савченко. Он не понаслышке знал, какой работоспособный и незаменимый Цепляев на производстве. С подачи Ивана Николаевича молодой руководитель уговорил остаться мастера своего дела на производстве, пообещав решить их жилищный вопрос. Юрий Иванович сдержал свое слово. За 2 года им построили добротный большой дом на улице Южной, в котором они и живут по сей день. До сих пор Цепляевы благодарны директору, вспоминают Савченко Ю.И. добрыми словами.

В 1988-м семья въехала в свое жилье. Также работали на совесть, были гордостью коллектива. А за окном грянули 90-е. Распадался Советский Союз, рушилась экономика, приходили в упадок предприятия. Не обошли стороной перипетии и птицекомбинат. Организация пыталась выжить в начинающихся рыночных отношениях, искала новые пути производства.

В 95-м тут открыли колбасный цех и пекарню. Лена с другими девчатами пошла учиться печь хлеб. После успешной сдачи экзаменов приступила к работе. Зарплата оставляла желать лучшего. Пекарня не приносила ожидаемой прибыли. Молодая инициативная женщина, не привыкшая сидеть и ждать неизвестно чего, в 2001 году ушла работать к индивидуальному предпринимателю, где за сутки получала 250 рублей, но пахать приходилось – мама, не горюй! Николая перевели в колбасный цех. Здесь работа отличалась от прежней. Он занимался первичной переработкой скота в убойном цехе, а тут другое. Ездил на обучающие семинары в Волгоград, осваивал азы колбасного производства. Мужчина и в новом для себя деле показал незаурядные способности. С 1995 по 2005 г.г. изготавливал вкусную колбасу и другие мясные продукты. Организация за этот период не раз претерпевала реорганизации, меняла названия, но удержаться на плаву все-таки не удалось. В 2006-м оно закрылось окончательно. Николай Викторович трудился здесь до последнего дня.

Времена нестабильные, с работой было сложно. Поехал глава семьи в Москву на заработки. Пять лет оттрубил в столице вахтами.
В 2010 году собрали Цепляевы семейный совет и решили начать свое дело – заняться производством колбасы и колбасной продукцией. Опыт у них был, желание работать – огромное! Елена Михайловна зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем.
Все упиралось в средства. На развитие своего предприятия взяли серьезный кредит под залог всего имущества. Под риск подвели не только себя, но и семьи своих дочерей, так как девчата тоже участвовали в становлении нового семейного дела. На миллион, что позаимствовали на время у банка, нужно было приобрести помещение под цех, бухгалтерию и техническое оснащение для производства.

Выкупили здание у бывшего птицекомбината – столовую-контору. Искали б/у оборудование. Нашли таковое в г. Волжском. Перевезли, установили, закупили сырье и начали пробовать выпуск первой продукции. Поначалу приходилось тяжело. Времени на раскачку не было. Кредит нужно возвращать, кормить себя, детей, внуков…

У них все получилось. Производство запустили. Встал вопрос со сбытом продукции. Николай с помощниками в цеху практически без выходных, а Лена в определенные дни с дочкой Мариной на груженой под завязку легковой машине, подержанной «десятке», – на рынок. Так ее забивали, что кроме дочки за рулем и мамы рядом никто и не поместился бы. На дворе холод, мороз, но девчата стойко преодолевали трудности. Младшая дочь Ольга была бухгалтером, вела документацию. В течение первого года так и мотались по рынкам, ярмаркам, где их колбасу полюбили и уже ждали привоза. Позже начали сотрудничать с менеджерами, искать новые рынки сбыта.
Первый раз мы были у Цепляевых на предприятии 9 лет назад. В то время они делали продукцию на стареньком оборудовании, работали в помещениях, нуждающихся в ремонте. Но они были полны решимости и целеустремленности осуществить все свои планы и идеи.

В феврале 2019-го мы снова посетили колыбель семейного бизнеса Елены Михайловны и Николая Викторовича. Невооруженным взглядом были заметны разительные перемены уже на подъезде к хозяйству. Слева крытый двор, предназначенный для отгрузки готовой продукции, парковка для машин, новая входная дверь в офисное здание, современный козырек над входом… Само помещение приветливо поблескивало новыми пластиковыми окнами с коваными ажурными решетками…

Сегодня семейное предприятие расширилось и усовершенствовалось. Вместо 200 квадратных метров, занятых первоначально производственной площадью, теперь более 450. Зайдя в здание, удивляешься произошедшим здесь переменам: мужская и женская раздевалки с резиновыми лотками для обуви, комната охраны, помещение для хранения дезрастворов. Отдельная история – кабинет хозяйки предприятия. Здесь Елена Михайловна проявила себя не только как успешный руководитель, но как дизайнер. Чувствуется ее хороший вкус в подборе мебели, оформлении окон, шикарной люстры. Поразила кухня-столовая, обустроенная по-домашнему с красивым декором на стенах. Конечно, не отпустила хозяйка без чая. На уютной кухне попробовали колбасу, что производят предприниматели. Есть здесь комната личной гигиены, где душевая кабина, стиральная машина, санузел.

В производственном цехе тоже хороший ремонт и идеальная чистота. Цех оснащен новым оборудованием. Это современные куттер, мясорубка, фаршемешалка, все столы из нержавейки.
По соседству в термическом цехе насыщенный густой аромат готовящейся колбасы. Здесь имеются две термокамеры, предназначенные для варки и копчения колбасных изделий. Все компьютеризированно, стоит цифровое оборудование.
Посмотрели и камеру для созревания продукции, а также мощные морозильники. Это три холодильника-рефрижератора размером 6х12 метров каждый. Их используют для хранения мяса, которое закупается у проверенных, надежных поставщиков.

В цехе готовой продукции и отгрузки установлена машинка для вакуумной упаковки колбасы. Отсюда деликатесы Цепляевых «разъезжаются» по району, области, в Волгоград и другие города.
Хорошо видно, как стараниями семьи преобразилась территория, ранее отведенная под расширение производства. Недавно здесь построен еще один цех, в котором планируется выпуск полуфабрикатов. Он поражает белоснежным кафелем, новым оборудованием, стерильной чистотой.
Неподалеку – капитальное отапливаемое помещение слесарки. В нем частенько Николай Викторович что-то мастерит. Венчают ремонт новые крыши над всеми помещениями.
Кроме основного направления в мясоперерабатывающей промышленности у Цепляевых есть еще одно. Они построили и ввели в эксплуатацию кирпичный завод площадью 650 квадратных метров по производству газобетонных блоков. Здесь залиты полы, подведены свет и газ, цеха готовы принять техническое оснащение и начать выпуск первых блоков. Сейчас предприниматели решают вопрос с оборудованием, как лучше его приобрести – в лизинг или кредит.
На своей территории они заложили фундамент под будущую собственную пекарню. Поражает трудоспособность этих людей, которые не живут одним днем, работают на перспективу. В конце сентября защебенили территорию внутри предприятия в одну тысячу квадратных метров, сделали удобным подъезд машин для выгрузки мяса. Вместо заросшего пустыря здесь все облагорожено, приведено в порядок, высится кирпичный завод и видны очертания будущей пекарни. Выкладывается брусчатка под промышленный генератор. Что скажешь? Молодцы!

Производство и сбыт налажены, бизнес развивается стабильно. Объем выпускаемой продукции на этом перерабатывающем предприятии такой, что уже подпадает под обложение НДС. Елена Михайловна с мужем по-прежнему сами «у станка». Не привыкли люди без дела, да и работа любимая. Дочери также в семейном деле. Ольга – бухгалтер, Марина пока в декретном отпуске.
Создав хорошие условия для труда, Цепляевы не забывают и про отдых. На 10-летие своего детища они пригласили весь коллектив на праздничное мероприятие, а также премировали к юбилейной дате всех сотрудников.

Цепляевы – еще социальные партнеры администрации района. Этой осенью супруги оплатили строительство новой дороги по улице Южной, где они проживают.

Для большинства из нас работа – второй дом. Замечательно, когда для сотрудников созданы хорошие условия труда, тем более что и сами они большую часть времени проводят, нет, – проживают здесь. На достигнутом эти трудолюбивые люди останавливаться не собираются. У них по-прежнему много планов, которые, судя по всему, они непременно осуществят. Пожелаем Елене Михайловне, Николаю Викторовичу и всему коллективу предприятия дальнейших успехов в работе и личной жизни.

Текст и фото –
Татьяна Завозина