Новые рубежи ООО «Хлеб»
В 2017 году старейшее предприятие района провело модернизацию очередных секторов производства.
В категории крупных и средних организаций Новониколаевского района ООО «Хлеб» уже многие годы является предприятием устойчивой экономики. Целенаправленная финансовая и технологическая политика обеспечивает реализацию поэтапной модернизации производственных секторов, расширение ассортимента выпускаемой продукции, гарантирует трудовую занятость 66 местным жителям.
Здешнее производство носит динамичный характер. Не исключением стал и 2017 год, где выпуск продукции составил: хлебобулочные изделия – 888 т (111,3% к уровню 2016 г.), колбасные изделия – 142 т (101,4), полуфабрикаты – 32 т (128), безалкогольные напитки – 7,4 тыс. декалитров (104,2%). В целом товаров отгружено на 68825 тыс. руб. Инвестиции в основной капитал вышли на уровне 1270 тыс. руб. Для жителей нашего и соседних районов ассортимент продукции хорошо известен и сегодня составляет 118 наименований, в т.ч.: безалкогольные изделия – 18, колбасные – 25, мясные – 7, хлебобулочные – 18, кондитерские – 33, полуфабрикаты – 17.
Прайс-листы организация обновляет по мере запуска в производство продовольственных новинок. Как правило, это результат собственных рецептурных разработок и плод деятельности высококвалифицированных работников. Особая заслуга здесь и опытных профессионалов своего дела – технологов Ю.К. Белавиной, З.И. Тюриной и И.А. Краснощековой, а также мастеров смен А.И. Ерохина, Н.И. Моторыгиной, Ю.В. Удодова и М.А. Майстренко.
В дирекции ясно осознают, что разработка и запуск в производство нового продукта, а также обеспечение ему гарантированного сбыта в торговых сетях требует выполнения ряда условий. А потому в своей стратегии развития тут давно следуют принципу: техническое оснащение производственных площадок должно обеспечивать заявленный технологический уровень и высокое качество товара; выпуск изделий производительнее в поточном режиме при должном санитарном и бытовом фоне. Действенными шагами на таком пути является обновление цехов и размещаемого в них оборудования. Проводимая модернизация не только повышает производительность, но и обеспечивает нормальные условия труда.
В прошлом году реализованы давние корпоративные планы – цех колбасных и мясных изделий претерпел необходимую реконструкцию. Его производственная площадь расширена и дополнена ранее недостающим оборудованием.
Запуск климат-камеры позволил переработчикам наладить выпуск колбас премиум-класса. Четыре вида сырокопченых изделий потребовали закупок местного давальческого сырья – отборной свинины и говядины. Их приготовление продолжается месяц. Технология предполагает варьирование показателями влажности и температуры в течение всего периода естественного созревания продукта. Рецептура таких колбас («Особая», «Столичная», «Сервелат», «Советская») не содержит каких-либо стартовых культур, ускоряющих процесс. Торговая сеть уже положительно откликнулась на новинку. Нарастить ее товарный объем можно, если запустить в эксплуатацию еще 2-3 климат-камеры. Если потребительский спрос будет устойчивым, то, думается, и эту задачу в перспективе тут решат.
С приобретением аппарата вакуумной упаковки ООО «Хлеб» получило возможность пролонгированного сбыта товара, так как сроки его хранения в этом случае возрастают на порядок. Например, период реализации сырокопченых колбас в вакууме увеличивается до 60 дней. Такая упаковка выгодна также при реализации мясных и иных изделий.
Предприятие развивается, главным образом, на собственных финансовых ресурсах. Расширение спектра производства здесь не всегда обусловлено конъюнктурой продовольственного рынка. Важны и иные моменты. Если вспомнить историю создания некоторых цехов, то они открывались здесь как бы под конкретного человека: появлялся на предприятии высококвалифицированный и опытный технолог – начиналась и разработка новых продуктов, закупалось специальное оборудование, набирался штат необходимых рабочих. Последний пример такого подхода – цех кондитерских изделий, где технологом трудится И.А. Краснощекова. Ирина – влюбленный в свою профессию человек и грамотный специалист. Творческий подход к делу – отличительная черта кондитера. Видя ее растущий интерес к очередным разработкам, руководство пошло на обновление этого цеха. Увеличена его площадь, закуплено и запускается в эксплуатацию дополнительное оборудование – тестомесы, миксеры, столы, несколько типов тестораскаток, шкафы для выпечки. Их размещение обеспечивает также технологическую поточность.
В свое время стратегически верным решением стало строительство сырьевой базы организации, позволяющей на единой площадке хранить запасы закупаемого зерна продовольственных классов, очищать его и делать из него муку, отвечающую принятым здесь технологиям и рецептуре. Все приобретаемое сырье анализируется в собственной лаборатории комбината.
В силу того, что профильные цеха оснащены современным оборудованием, принципиально важным является стабильность их электроснабжения. С заменой в прошлом году питающего трансформатора на новый этот показатель стал гарантированно устойчивым, а значит, прежние форс-мажорные отключения электричества уже в прошлом.
Модернизация базы производства, постоянный технологический поиск, грамотная маркетинговая политика не одно десятилетие обеспечивают продукции ООО «Хлеб» не ослабевающий потребительский спрос. Для развивающейся экономики – это важнейший индикатор востребованности на рынке. Комбинат живет и развивается, а значит, его история продолжается.
Текст и фото – Т. Бирюков.