Производство стабильно, резервы имеются
Трудовой коллектив пищекомбината ИП Бороденко А.С. уже многие десятилетия успешно решает задачи обеспечения продовольственной безопасности Новониколаевского и соседних районов Волгоградской области.
Обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из приоритетных задач государственной политики и зависит от эффективности производственных отраслей продовольственного комплекса, поскольку именно за счет продукции пищевой промышленности формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия. Не менее значим пищепром и в каждодневной жизни граждан. В данной сфере по России функционирует 15 тысяч профильных предприятий, которые обусловливают собой 30 подотраслей.
На территории Новониколаевского района в этот важный процесс вовлечены организации агропромышленного комплекса (производство сырья), а также субъекты малого и среднего предпринимательства (переработка, выпуск пищевых продуктов). Целый комплекс производственных направлений присутствует и в работе самого крупного у нас пищекомбината ИП Бороденко А.С. С большим ассортиментом продовольственных товаров этого предприятия давно знаком потребитель нашего и соседних районов. А благодаря торговым партнерам продукция комбината известна в областном центре и даже в столичном регионе.
Какова производственная обстановка на предприятии в сегодняшних, далеко не простых экономических условиях? В целом она стабильна. Форс-мажоры, которые не исключаются и в мирное время, укладываются в русло ожидаемых ситуаций, а значит подвластны решениям.
Предыдущее мое посещение комбината совпало с началом СВО. Тогда здесь готовились к запуску очередной производственной линии, однако всплыла одна незадача, связанная с функционированием дорогостоящего масляного насоса. Поставка заменяющего узла напоминала целую операцию, пролегающую через границы недружественных России государств. Однако поставщики свои обязательства все же исполнили.
Шведское оборудование, закупленное в 2021 году, позволило пищевикам автоматизировать процесс приготовления и выпуска булочных изделий. Линию смонтировали в отремонтированном цехе. Современные электропечи, расстойки (камеры, где подходит тесто), делитель и формовщик теста – сплошная нержавейка, придающая площадке особую эстетику. С введением в эксплуатацию нового оборудования здесь получили гарантированное качество заготовок теста – как для выпечки булочных, так и кондитерских изделий.
На сегодняшний день на комбинате (помимо упомянутого цеха) в производстве по-прежнему задействованы площадки по выпуску безалкогольной, мясной и колбасной продукции, а также полуфабрикатов.
По сей день оправдывают себя мукомольный завод, механизированный ток, зернохранилища и цех, где осуществляется переработка семян подсолнечника и производятся концентраты для различной животины.
Кстати, растительные масла от Бороденко оказались весьма востребованными. Их реализация вышла выше ожидаемой. Жители Новониколаевского района больше предпочитают масло холодного отжима (срок хранения несколько меньше, чем у масла горячего отжима), которое если и не слишком ароматное, но содержит весь комплекс полезных веществ. А вот иногородние больше «покупаются» на аромат (среди них оказались даже представители Германии).
Наличие в штате собственных технологов и современных линий гарантирует ритмичный выпуск широкого спектра востребованных товаров. Но здесь немаловажна и сырьевая база. К примеру, производство скота и птицы на убой в нашем районе пока что не стало всеобъемлющим (большинство аграриев исповедуют растениеводческое направление). Откуда мясо для здешней переработки?
– Нельзя сказать, что мяса в районе нет. Однако его наличие часто обусловлено сезонностью. Для производства мясных и колбасных изделий сырье к нам идет, как говорится, с разных сторон. Взять, к примеру, давальческое мясо, которое везут из Алексеевского и Урюпинского районов (говядина и свинина – ред.). Так, урюпинские животноводы, переводя скот на мясо, а затем в те же колбасы, сбывают их в московском регионе. Это нормально и выгодно для всех. Один фермер из Алексеевки (разводит КРС – ред.) приобретает у нас сбалансированные корма. В одном из боксов маслоцеха мы их приготавливаем по рецептуре заказчика. Вот, к примеру, один из рационов: 50% ячменя + 30% пшеницы + по 10% кукурузы и жмыха, – комментирует Александр Степанович.
Реализация товарной продукции обеспечивает предприятие средствами на закупку такого сырья, как: семена подсолнечника, пшеница, ячмень, кукуруза, определенное количество муки (для смешивания с собственной и обеспечения нормативного приготовления теста). Для муки пригодно зерно пшеницы только продовольственных классов, для приготовления кормов годится фуражное. Пшеницы здесь (после очистки и складирования) заготовили в объеме 1 тыс. тонн, в том числе из фермерских хозяйств Алексиковского и Серпо-Молотского сельских поселений. Также заготовлено 20 тонн подсолнечника и 100 тонн ячменя. Разовый объем закупок не всегда оправдан, так как приобретается сырье по потребности и всегда только требуемого качества.
О производственно-экономической устойчивости организации говорит стабильная работа на протяжении уже многих десятилетий. В условиях конкуренции важно не упустить своего потребителя. Делать это сегодня не просто. В райцентре растет число торговых локаций от крупных сетевых компаний, географически охвативших уже весь населенный пункт. На базе таких точек открываются даже небольшие цеха по выпуску всевозможной выпечки. Однако история – момент значимый, местные все же больше предпочитают местное. Продукция новониколаевского пищекомбината на сегодняшний день реализуется через 11 торговых точек. Уже который год на предприятии поступательно расширяют парк «хлебовозок». Вот и в этом году куплен дополнительный автомобиль (седьмой по счету). Товар развозится большей частью с раннего утра. И не только по райцентру и поселениям района, но и по иным территориям (Новоаннинский и Урюпинский районы).
Данное предприятие – это еще и место сосредоточения трудовых ресурсов – среднегодовой штат под 100 человек. Столько рабочих мест предоставляет далеко не всякий субъект АПК. Зарплата здесь выплачивается вовремя, хотя финансовая напряженность иногда случается. И обусловлена она повышением отпускных цен на сырье для предприятия. Выход из положения в определенной степени дает господдержка, которой комбинат пользуется только второй год. В начале субсидия шла в размере 2 руб. на 1 кг выпускаемой продукции, сейчас – 2,5 руб. Пока такая помощь идет, организация не вправе поднимать цену на свое изделие. Однако для этого важно своевременно заявиться на субсидию – предоставить большой пакет документов и защитить заявку. Такие средства всегда целевые, а потому их использование жестко контролируется профильным комитетом Волгоградской области.
Есть ли на комбинате резерв мощностей?
– Смотря в каких политико-экономических условиях приходится работать. Уровень производства в нашей отрасли в значительной степени обусловлен не только потребительским спросом, но и мощностью производственного оборудования. Если в какой-то период потребуется, то будем работать в две смены, выдав больше выпечки. У нас один новый тестоделитель дает больше эффекта, если работает сутки. Если его использовать только в одну смену, то после требуется разборка, тщательная очистка и помывка. Операция, поверьте, не самая легкая и приятная. Поэтому он у нас, пока что, в резерве – говорит Бороденко.
За 9 месяцев этого года уровень выпуска продукции на комбинате свидетельствует о сохранении темпов производства, а значит на финише года ожидается оптимистичная картина. Четкая организация труда и профессионализм рабочих кадров только способствуют этому. Ну а если производство стабильно и с наличием резервов, то с хлебом на прилавках будет все в порядке.
Текст и фото – А. Мотасов