В рамках международного форума нацпроект «Производительность труда» обсудили на примере волгоградского кондитерского комбината
В Москве прошел Международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза». В рамках международной выставки Modern Bakery Moscow состоялись различные мероприятия для топ-менеджеров кондитерских предприятий. Так, руководители крупных российских компаний ознакомились с эффектами, которые дает реализация нацпроекта «Производительность труда».
По словам Игоря Алиева, начальника управления по макрорегиону №6 ФЦК, в рамках сессии «Ингредиенты, оборудование и инновации для кондитерского производства» эксперты ФЦК обсудили, как повысить эффективность отечественных кондитерских предприятий. «Наши методики, основанные на многолетнем опыте работы экспертов в сфере повышения производственной эффективности, позволяют снижать себестоимость производства и повышать эффективность работы персонала без привлечения инвестиций. Сегодня в нацпроект «Производительность труда» включено 97 производителей кондитерских изделий, по итогам 2020 года их суммарная выручка составила 124 млрд рублей. В этих компаниях средний прирост производительности труда составил 10%», — отметил спикер форума.
В качестве примера был приведен волгоградский «Царицынский комбинат». Предприятие, внедряющее методики бережливого производства под управлением ФЦК, увеличило объемы производства бисквитных тортов «Княжеский десерт» в 1,5 раза – до 4 тыс. единиц в месяц. В 2 раза сокращено время сборки одного кондитерского изделия, а создание партии снижено в 8 раз. Запасы муки также были уменьшены с 24 до 3 тонн. В компании отмечено перераспределение функциональности специалистов. Часть из них были обучены, что позволяет подменит коллег на любых этапах производства.
Отметим, что «Царицынский комбинат» — не единственное кондитерское предприятие в регионе, решившее стать участником нацпроекта. Эксперты Регионального центра компетенций провели очный отбор ЗАОр «НП Конфил» на предмет его соответствия критериям. В настоящее время руководство подписало соглашение с администрацией Волгоградской области. Эксперты РЦК уже обучили 9 кондитеров выявлять «узкие» места на производстве и сводить потери к минимуму.
Напомним, в Волгоградской области Федеральным и Региональным центрами компетенций на постоянной основе проводится работа по обучению персонала предприятий-участников национального проекта основам бережливого производства. Так, уже обучено 1002 сотрудников предприятий и представителей региональных команд, из них: 487 – ФЦК, 343 – РЦК, 127 – самостоятельно, 30 – региональные команды. В 2022 году в волгоградских компаниях подготовлено 5 инструкторов по бережливому производству. До конца года планируется сертифицировать 20 сотрудников в 10 компаниях региона.