Андрей Бочаров: «Задача — усилить позиции Волгоградской области среди регионов-лидеров АПК России через развитие переработки»
Завершение уборки и обеспечение продовольственной безопасности; подготовка к озимому севу; расширение объемов и географии поставок сельхозпродукции, в том числе экспортных; реализация инвестпроектов и развитие переработки — основные темы выездного заседания президиума Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК Волгоградской области. Совещание на базе модернизированного Солодчинского хлебоприемного пункта провел губернатор Андрей Бочаров.
До заседания глава региона на полях, где уже идет подготовка к осеннему севу, рассмотрел актуальные задачи с аграриями Иловлинского района; ознакомился с работой мобильной лаборатории, которая определяет качество кукурузы и других культур.
На сегодняшний день в Волгоградской области зерновые уже обмолочены на площади 1,6 млн гектаров, собрано 3,3 млн тонн. Еще предстоит убрать урожай поздних зерновых культур на более 200 тысячах гектаров, из которых 103 тысячи гектаров занято кукурузой.
«Убрав порядка 88 процентов посевных площадей, мы говорим, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны выполним — необходимо собрать 4 млн тонн зерна», — отметил Андрей Бочаров.
Часть урожая уже отправляется на хлебоприемные пункты — инфраструктура для подработки и хранения зерна полностью подготовлена, потенциал объектов составляет 6,5 млн тонн. В целом мощности хранения в регионе в период с 2014 по 2020 годы выросли на 15% как за счет модернизации существующих площадок, так и за счет строительства новых. В настоящее время реализуется 34 подобных проекта, один из них — на предприятии «Солодчинское ХПП» в Иловлинском районе. Поэтапно здесь ввели в эксплуатацию комплексы по первичной и глубокой очистке зерна; построили новый административно-бытовой комплекс с лабораторией — работы выполнены с региональной поддержкой.
В целом в АПК Волгоградской области сейчас продолжается реализация 292 инвестпроектов по самым разным направлениям на общую сумму свыше 52 млрд рублей. Часть из них — «Арчеда-продукт», «МегаМикс», предприятия мукомольной промышленности, «Нью-Био» и другие — связана именно с переработкой зерновых культур. Это дает возможность региону закрепить за собой статус не только одного из ключевых поставщиков сырья на российский и внешний рынки, но и реализовать потенциал как производителя кормов, круп, каш, а также новых, уникальных видов продукции на основе глубокой переработки зерна кукурузы.
«Задача, которая перед нами стоит, — закрепить и усилить позиции Волгоградской области среди регионов-лидеров АПК России через решение вопросов переработки, которая должна выйти на качественно новый уровень. Это позволит выпускать продукцию более высокого передела, с более высокой добавленной стоимостью. Это даст нам дополнительные возможности, обеспечит устойчивость всего агропромышленного комплекса региона — за этим будущее», — обозначил приоритетное направление Андрей Бочаров, отметив, что Волгоградская область вернулась в число российских лидеров отрасли, закрепилась и удерживает уверенные позиции в сфере производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции.
Также на заседании рассмотрены вопросы реализации экспортного потенциала волгоградского АПК. В настоящее время его основой является зерно. По итогам 2020 года объемы поставок зерновых за пределы региона достигли 4 млн тонн — это почти вдвое выше среднемноголетних значений; постоянно расширяется география экспорта. Одним из определяющих факторов успеха стало развитие элеваторной и портовой инфраструктур.
При этом губернатор подчеркнул, что достигнутых показателей недостаточно. Поставлена задача обеспечить дальнейшее увеличение объемов отгрузки зерновых и масличных культур, а также продукции сельского хозяйства в целом как на внутренний, так и на внешний рынки; нарастить долю товаров, отгружаемых железнодорожным и водным транспортом. Для этого у региона есть все возможности, в том числе инструменты, предлагаемые в рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также развитые связи между нашей областью и регионами других стран.
Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова, Ирина Райер