Урожай достался нелегко
Воздействие на посевы аномальной погоды земледельцы агрофирмы «Белореченская» нивелировали кропотливым трудом
В сельском хозяйстве каждый земледельческий сезон сопряжен с неустойчивостью природно-климатических факторов. Всегда есть угроза, что вносимые в производство затраты не вернутся в экономику рентабельной выручкой. Не исключением стал и год текущий, когда в фазу налива посевы колосовых культур подверглись воздействию высоких среднесуточных температур и беспрерывных суховеев. В период жатвы нам довелось наблюдать обмолот озимой пшеницы на одном из полей ООО «Агрофирма «Белореченская». Это то самое время, когда воочию можно оценить организационный характер работ, первые результаты по выращенной продукции, ну и, конечно же, проанализировать процесс реализованных растениеводами агротехнических и технологических решений применительно к фактическим погодным условиям.
Экономическая деятельность данного предприятия распространяется на Новоаннинский и Новониколаевский муниципальные районы. Общая площадь пашни – 8200 га. Структура и показатели естественного плодородия почв сильно разнятся. Наиболее богатые земли в Закардаилье нашего района. Участок, где делались эти снимки, соседствует с поселком Белореченским. Стихия жатвы необычайно картинная: уборочный массив отливает золотом высокорослого и густого хлебостоя; летнее небо из-за насыщенности перистых облаков вот-вот коснется полевого горизонта; в загонах пылит колонна комбайнов, а по скошенному жнивью то и дело маневрируют прибывшие с элеватора «КамАЗы», трактор с пожарной емкостью да агрегат, направляющийся для пропашки очередного противопожарного прокоса. Пока записывается интервью, директор предприятия А.А. Калачев то и дело отвлекается на телефонные звонки.
– Мобильность выручает. Постоянно приходится держать связь с главным либо бригадным агрономом, бригадиром отделения, а то и с конкретным комбайнером, механизатором. По мелочам, хотя и важным, нецелесообразно останавливать уборочный комплекс. Пора-то горячая, – возвращаясь к нашему разговору, отмечает Александр Александрович.
Под урожай 2020 г. здешний севооборот включил посевы озимой пшеницы (сорта Дон-107, Камышанка 6, Аскет, Губернатор Дона), овса, гречихи, подсолнечника, пары и на семена – лен масличный. Озимка высевалась в оптимальные сроки и с подкормкой аммофосом (80 кг/га). Весной эти же поля получили дробные подкормки аммиачной селитрой (100 – 125 – 150 кг/га). Затем были проведены фунгицидная обработка от болезней растений и дополнительные подкормки карбамидом по листу и колосу (для усиления качества зерна). Обработок против вредителя не потребовалось, покусности от клопа черепашки не отмечалось. Посевы возделывались по парам и непаровым предшественникам (клетки с минимальной и нулевой обработкой). В условиях критической жары и засухи потеря влаги в растениях фиксировалась на уровне 3% в день. На поле с озимой пшеницей Дон 107 (после пара) стебель и колос выдались мощными, но выполненность зерна оказалась не 100-процентной. Видовая урожайность была на уровне 60 ц/га, фактическая же составила 51 ц/га. Сорта, высеваемые по технологии «No-Till», на каждый гектар показывали 25 – 27 центнеров. Севооборотные участки, засеваемые по непаровым предшественникам, дали зерно IV класса, на парах – III класса. В итоге на землях Новониколаевского района (2223 га) агрофирма получила в среднем по 33,9 ц/га. Большие опасения у здешних технологов были за урожай овса. Однако культура удивила, показав одну из лучших урожайностей – 21,4 ц/га (по району – 19,5 ц/га). Если судить в целом по группе колосовых культур, то по продуктивности зернового гектара белореченцы в десятке наиболее урожайных хозяйств Новониколаевского района. Результат оказался соразмерным вложенным в производство усилиям, притом природно-климатический фактор не был помощником полеводам.
Жатву хлебов белореченцы традиционно начинают со своих южных земель. От Панфилова до Купавы перегон комбайнов составляет 180 км. Их парк сегодня включает такие марки, как «Кейс», «Полессе СS 12» и «Torum 750». В результате четкой настройки и обслуживания уборочной техники удалось удержать показатель чистоты обмолоченного зерна на уровне 1,2%. Иначе говоря, на такую продукцию элеватор даже не делает съем веса на сорность.
Техника имеет значение, но куда значимее тот же комбайнер. Это от его знаний, стараний и распорядительности в конечном счете зависят валовка и качество намолота. А потому в дирекции предприятия довольны работой комбайнеров: А.В. Анненкова, С.С. Самойлова, Ю.И. Дроздова, В.И. Обеденко, М.М. Рылина и В.В. Макеева. Должное отношение к труду показали также трактористы В.А.Михин и В.В. Клейменов, которые в составе уборочного комплекса результативно провели комплекс противопожарных мероприятий, чем и обеспечили безопасный и своевременный обмолот зерновых культур. Избежав возгораний хлебной массы, комплекс в среднем намолачивал за световой день по 700 тонн продукции.
При закладке, возделывании и сборе урожая чрезвычайно важна и грамотная работа специалистов. Не без удовлетворения отмечает А.А. Калачев профессионализм и ответственность своих подчиненных – главного агронома А.С. Хрипункова, бригадира отделения С.Н. Косивцова, бригадного агронома Н.А. Степаненко. В знак благодарности труженикам руководитель хозяйства даже остановил на несколько минут обмолот и предложил коллективу сделать совместное фото. Отдельного снимка удостоились и водители «КамАЗов», ожидающих очередной загрузки.
Делая перерыв на ночь, члены уборочного комплекса располагали всем необходимым для нормального отдыха. Было где помыться, принять пищу и спокойно поспать. С наступлением утра к охраняемой технике (на опаханной площадке) подъехал заправщик топлива и походка А.А. Плешакова (с компрессором, портативным ветродуем, сваркой и т.д.). И очередной трудовой день вступил в свои права.
Миновав глубокую балку и пригорок, автомобиль тормозит у края парового поля.
– А это уже готовим под урожай будущего сезона. Все лето стараниями Валерия и Сергея Косивцовых пары содержали в идеальном состоянии. На осенний сев определено 3850 гектаров (в Новониколаевском районе более 2000 га – авт.). На парах влага имеется. На зяби – ноль. Возможно, что придется сеять амбарным способом и ожидать осенних дождей, – комментировал на тот момент Калачев.
Ровный проселок приводит нас к массиву с гибридным подсолнечником. Эту культуру здесь предпочитают сеять после 15 мая. Клином в цветущее поле входит выкошенная лужайка, занятая пасеками. Пчеловодов тут привечают и стараются быть с ними на связи, предупреждая о готовившихся химобработках. Держателей пчел поля Агрофирмы привлекают и тем, что предприятие традиционно возделывает гречиху. В 2019 г. ее урожайность – более 26 ц/га – была лучшей по Волгоградской области, в текущем году засуха сбила показатель почти в 3 раза.
За производственными заботами в ООО «Агрофирма «Белореченская» не забывают и о социальных нуждах муниципальных образований. Достаточно сказать, что все проселочные дороги в зоне своих работ предприятие поддерживает всегда в нормальном состоянии. Глава администрации Красноармейского сельского поселения Л.А. Альбова отмечает отзывчивость руководства агрофирмы на оказание всевозможной помощи, а это: сценические костюмы для участников местной художественной самодеятельности; организация детских поездок в Волгоград; новогодние подарки детворе и материальная помощь ветеранам тыла; спонсирование праздника «День села»; оказание помощи в противопожарных мероприятиях поселения и ремонте его трактора. Свои финансовые средства данное сельхозпредприятие направляет и на поддержку футбольного клуба «Темп», районного краеведческого музея и прочих значимых для сельской глубинки дел.
Статус постоянного социального партнера поддерживать нелегко, если рентабельность производства низкая. У белореченцев с этим всё нормально. Экономическая состоятельность обеспечивает предприятию движение на путях технического перевооружения производства. Весомые урожаи культур – результат четкой организации труда, качественной агротехники на полях и выверенных технологических подходов. Сегодня технический парк хозяйства в значительной степени составляют современные модели Кировцев, брендовые посевные комплексы и высокотехнологичные сельхозорудия для обработки почвы. На фоне квалифицированного штата работников весь этот потенциал дает основание прогнозировать успешные результаты и в очередной земледельческий сезон. Пожелаем белореченцам благоприятной зимы и хорошей влагозарядки для земли. Остальное им даст кропотливая работа.
Текст и фото – А. Мотасов.