Около 46 тысяч тонн тепличных овощей реализовано в 2018 году волгоградскими аграриями
Тепличные хозяйства Волгоградской области реализовали за год порядка 46 тысяч тонн овощей закрытого грунта, в том числе более 33 тысяч тонн огурцов и свыше 12 тысяч тонн томатов. Обеспечению потребностей региона в свежей овощной продукции способствует реализация инвестиционных проектов в отрасли.
Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, за последние несколько лет площадь теплиц в Волгоградской области увеличилась на 39,5 гектара: с 48,1 гектара в 2014 году до 87,6 гектара в 2018-м. Производством овощей закрытого грунта в регионе занимаются четыре крупных предприятия: ООО «Агрокомплекс Волжский», ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря».
Сегодня стоит задача по дальнейшему наращиванию объемов производства импортозамещающей продукции, востребованной как в Волгоградской области, так и в других регионах страны. Ее решению способствует господдержка и реализация инвестиционных проектов развития. В 2018 году в регионе введено в строй 11 гектаров ультрасовременных теплиц. Так, например, предприятием «Агрокомплекс Волжский» в 2018 году введены в эксплуатацию 5,2 гектара новых теплиц пятого поколения.
Отметим, что развитие овощеводства является одним из основных направлений приоритетного проекта развития АПК Волгоградской области. В региональной структуре валовой стоимости продукции растениеводства овощи занимают третью позицию после зерна и масличных. Лидерами по производству овощеводческой продукции являются Городищенский и Среднеахтубинский муниципальные районы. С 2014 по 2018 годы объем производства овощей в Волгоградской области увеличился на треть, составив в минувшем году порядка одного миллиона тонн.
Светлана Топилина
http://www.volgograd.ru/news/217226/