«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

В Волгоградской области проходит региональный этап всероссийского конкурса Знание.Лектор

В конкурсе принимают участие более 200 участников из Волгоградской области. Сейчас конкурсанты при поддержке Российского общества «Знание» проводят в регионе авторские лекции. Региональный этап всероссийского конкурса Знание.Лектор будет идти до середины ноября.

В числе участников от Волгоградской области преподаватели и руководители образовательных организацийрегиона, сотрудники общественных, государственных и коммерческих организаций.

В рамках регионального этапа участники конкурса уже провели более 20 авторских лекций в школах, колледжах, вузах, а также детских оздоровительных лагерях.

Самыми популярными тематиками лекций стали «Карьера и саморазвитие», «Педагогика, образование и наставничество» и «История и сохранение исторической памяти».

Слушатели детально познакомились с богатым историческим наследиеми культуройродного города,с историей олимпийского движения в России, правилами безопасного поведения в экстремальных ситуациях и узнали, как управлять своими эмоциями в стрессовой ситуации. Также на встречах-лекциях речь шла оразвитии лидерских качеств,возможностях профессиональной реализации и многом другом.

К примеру, студенты 1 курса Волгоградского строительного техникума на встрече с главным специалистом оперативного отделаАварийно-спасательной службы Волгоградской областиНаталией Пшеничкиной разобрали алгоритмы действий, которые помогут сохранить жизнь в различных чрезвычайных ситуациях, таких как террористические акты, техногенные и природные катастроф.

«Важно научиться управлять своими эмоциями и стрессом в таких ситуациях, что поможет не только сохранять спокойствие, но и эффективно поддерживать других», – рассказала Наталия Пшеничкина.

Одна из лекций Юлии Григорьевой, которая прошла в Никольском соборе,была посвящена взаимоотношениям между родителем и ребенком. В ходе лекции спикер рассказала о ключевых аспектах формирования здоровых взаимоотношений в семье, затронула проблемы, возникающие в процессе общения, и методы их успешного разрешения. Также Юлия Григорьева поделилась практическими рекомендациями по укреплению доверительных отношений.

«Не нужно акцентировать внимание на недостатках своих детей, гораздо важнее видеть их сильные стороны и верить в их способности, ведь поддержка и любовь формируют уверенность и стремление к росту», – подчеркнула Юлия Григорьева.

Слушатели лекции задавали вопросы и делились собственным опытом и переживаниями.

Знание.Лектор– всероссийский конкурс, позволяющий в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. Это флагманский проект Российского общества «Знание», который реализуется с 2021 года. Со старта проекта его участниками стали более 21 000 человек.

Победители регионального этапа продолжат борьбу на уровне округа. Лучшие в феврале 2025 года отправятся на финал в Москву. 70 победителей получат по 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента. Участники Знание.Лектор получат шанс попасть в региональные команды лекторов Российского общества «Знание» и выступать на просветительских мероприятиях.

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Совершенствуется законодательная база для улучшения жилищных условий семей

У волгоградских семей появится больше возможностей для решения квартирного вопроса благодаря принятому федеральному закону о внедрении системы счетов эскроу в сфере частного домостроения. «Нововведение повысит спрос на такие объекты, даст дополнительный импульс комплексному освоению территорий для индивидуального жилищного строительства», — отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

Федеральный закон о строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу вступает в силу с 1 марта 2025 года. Нормативный правовой акт регулирует отношения, связанные с возведением юрлицами или индивидуальными предпринимателями частных домовладений на земельных участках, принадлежащих гражданам на праве собственности или аренды. Строительство таких объектов должно осуществляться с использованием домокомплектов или типового проекта. Счет эскроу обеспечивает защиту средств граждан, так как подрядчик получит оплату своей работы только после завершения строительства. Кроме того, счет эскроу будет застрахован. 

«Законодательная новелла призвана способствовать развитию в стране и регионе комплексной застройки под индивидуальное жилье. Сегодня это направление становится все более перспективным – застройщики активно осваивают территории не только путем возведения многоквартирных домов, но и малоэтажных жилых комплексов, загородных коттеджных поселков, – подчеркнула председатель профильного парламентского комитета Валентина Гречина. – Благодаря принятому закону люди смогут приобретать недвижимость на ранней стадии строительства, вкладывать деньги, не опасаясь, что исполнитель не завершит объект. А для застройщика это хорошая возможность привлечь средства в рамках проектного финансирования под более низкий процент».

Стоит отметить, что в Волгоградской области растут объемы ввода индивидуальных домов: по информации Облстроя, за семь месяцев 2024 года было сдано в эксплуатацию 378,6 тысячи кв. м. – это на 25% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Законодательное новшество поможет стимулировать развитие данного сектора жилищного строительства в регионе.

https://volgoduma.ru/information/news/78675/

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали…

10.09.2024 на федеральной автодороге «Сызрань — Саратов — Волгоград» в Дубовском районе 59-летний водитель, не справился с управлением грузовой автомашиной «Вольво»и совершил наезд на барьерное ограждения.

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель от полученных травм скончался на месте до приезда скорой медицинской помощи.

По предварительной информации 10.09.2024 на федеральной автодороге «Сызрань — Саратов – Волгоград» в Дубовском районе 52-летний водитель, не справился с управлением автомашины «Опель», выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение грузовой автомашиной «Шакман», двигавшейся навстречу.В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали четыре человека, включая 10-летнюю девочку.

12.09.2024в Еланском районе 42-летний водитель,находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной «Рено»,не выдержал безопасный интервал и совершил касательное столкновениес автомашиной «Лада». От удара произошло возгорание автомобиля «Рено». В результате дорожно-транспортного происшествия два несовершеннолетних пассажира автомашины «Лада», 13-ти и 15-ти лет,госпитализированы.

15.09.2024в Калачевском районе 21-летний водитель, не имеющий водительского удостоверения, не справился с управлением автомашиной «Ваз», съехал в левый походу движения кювет, где произошло опрокидывание транспортного средства.В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали два человека.

15.09.2024 в Красноармейском районе 45-летний водитель, управляя мотоциклом, при выполнении маневра поворота направо, не выдержал безопасную дистанциюи совершил столкновение с двигавшейся впереди автомашиной «Фольксваген». В результате дорожно-транспортного происшествия мотоциклист с травмами доставлен в больницу.

Кадеты Росгвардии стали призерами всероссийской игры «Зарница 2.0»

На Мамаевом кургане в Волгограде подвели итоги всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», участие в которой приняли воспитанники Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии. Юные росгвардейцы завоевали три награды в личных зачетах.

Дмитрий Сизов и Александр Пирогов были лучшими в основах управления и противодействия БПЛА, Мирослава Мотаева и Екатерина Сидельникова взяли «серебро» в военно-полевой тактической медицине, а Арсений Гусев – в соревнованиях по кибербезопасности. Кроме того, кадеты Росгвардии стали третьими в командном первенстве по военно-полевой тактической медицине.

Школа детского инициативного бюджетирования

В Волгоградской области проведен кампус «Школа детского инициативного бюджетирования» В Волгоградской области успешно прошел кампус «Школа детского инициативного бюджетирования» — компонент региональной программы поддержки местных инициатив. К участию в конкурсе были допущены 44 команды из всех городских округов и муниципальных районов Волгоградской
области. В каждую команду вошли 5 школьников и один взрослый от одного образовательного учреждения.

Организатором кампуса «Школа детского инициативного бюджетирования» стал Комитет финансов Волгоградской области, соорганизаторами стали Президентская академия в Волгограде и городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок».
Кампус «Школа детского инициативного бюджетирования» представлял собой специализированную смену МУ ОЦ «Орленок»,
проводимую в период с 12 по 15 сентября 2024 г. За дни пребывания в кампусе ребята прошли тренинг на базе Президентской академии в Волгограде с целью улучшения своих проектов. Здесь преподаватели института провели с ребятами такие тематические программы тренинга, как работа над ошибками, лучшие практики детского инициативного бюджетирования, работа со сметой, визуализация
проектов местных инициатив, презентация проекта.

Помимо лекций и работы над проектами в кампусе у ребят были экскурсии по историческим местам г. Волгограда, они также смогли отдохнуть, проявить свои спортивные и творческие таланты.
Публичная защита проектов состоялась в завершающий день кампуса 15 сентября, где сами участники путем открытого прямого голосования определили победителей и призеров. Ни одна школьная
команда не осталась без приза. Сертификаты на 500 тысяч рублей на получение субсидии бюджетам муниципальных образований на реализацию проектов местных инициатив получили команды, занявшие первое место, в их числе:

— МОУ Кадетская школа, г. Волжский;
— МБОУ «Новониколаевская СШ №2»,
Новониколаевский муниципальный район;
— МКОУ «Нижнегнутовская СШ», Чернышковский муниципальный район;
— МБОУ Алексеевская СШ, Алексеевский муниципальный район;
— МОУ «Солодушинская СШ», Николаевский муниципальный район.
Сертификаты на 400 тысяч рублей получили команды, занявшие второе место:
— МКОУ «Реконструкторская СШ», г. Михайловка;
— МКОУ «Большечапурниковская СШ», Светлоярский муниципальный район;
— МОУ СШ №115, Красноармейский район, г. Волгоград;
— МКОУ Даниловская СШ им. А.С. Макаренко, Даниловский муниципальный район;
— МКОУ «Нехаевская СШ», Нехаевский муниципальный район.
Сертификаты на 300 тысяч рублей получили команды, занявшие третье место:
— МКОУ «СШ №3», г. Урюпинск;
— МКОУ «Щелканская СОШ», Руднянский муниципальный район;
— МОУ СШ №101, Дзержинский район, г. Волгоград;
— МБОУ Березовская СШ имени Е.И. Душкина», Еланский муниципальный район;
— МКОУ «Маляевская ООШ», Ленинский муниципальный район.
Остальным командам — участникам были вручены сертификаты на 200 тысяч рублей.

По словам научного руководителя образовательного кампуса, кандидата экономических наук, заведующего кафедрой экономики и финансов Президентской академии в Волгограде Екатерины
Александровны Чумаковой: «Кампус «Школа детского инициативного
бюджетирования» в Волгоградской области проводится третий год подряд и имеет невероятный успех.

Реальный шанс сделать лучше свою школу лучше получила каждая команда – участница. Дети зарядились массой положительных эмоций, завели много новых знакомств, пополнили свой багаж необходимыми знаниями в части проектной деятельности».
По мнению организаторов, задача мероприятия – привлечение юного поколения к решению общественно значимых вопросов, мотивация их к формированию активного гражданского поведения
выполнена!

Отделение Социального фонда России по Волгоградской области назначило единое пособие родителям более 157 тысяч детей

Отделение Социального фонда России по Волгоградской области с начала года оформило выплату единого пособия родителям 157 713 детей. Пособие назначалось в формате социального казначейства. Это значит, что для получения выплаты родителям, как правило, достаточно было только подать заявление через портал госуслуг. Остальные сведения Социальный фонд проверял по межведомственному взаимодействию. Для удобства родителей сразу все дети, на которых положено пособие, указываются в одном заявлении.

Напомним, что для оформления единого пособия дети и родители должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. Размер выплаты на детей составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума ребенка. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины ее отсутствия.

Благодаря нацпроекту волгоградские предприятия развивают культуру непрерывных улучшений

В Волгоградской области продолжается реализация нацпроекта «Производительность труда», запущенного на территории региона в 2019 году. На конец августа 71 компания из несырьевой отрасли завершила полугодовую активную фазу участия в проекте и самостоятельно переносит успешные наработки с пилотных потоков на прочие участки производства. Еще 5 предприятий близки к завершению, фиксируя значительные подвижки в достижении эффективности своего производства.

За 8 месяцев этого года вышли на самостоятельное тиражирование результативных практик в «Энергии Юга», «Виво Маркет», «Биониксе», «Мире плит», на заводе «РИВЭЛЛ» и других. Здесь в свое время эксперты Регионального центра компетенций в течение 6-и месяцев определяли идеальное и целевое состояние потока и реализовывали проекты по достижению целевых показателей прироста производительности труда.Завершается активная фаза внедрения инструментов бережливого производства на предприятиях «Югснаб», «Волгатекс», «Буровая оснастка» и в «Международном аэропорту Волгоград».

На сегодняшний день число участников национального проекта в Волгоградской области уже достигло плановой цифры – 76. Именно такой показатель был установлен для Волгоградской области. Статистические данные доказывают, что после введения методик бережливого производства выработка на пилотных участках увеличивается в среднем на 41%, а время протекания процессов и запасы незавершенного производствасокращаются на 27%.

По словам директора АНО «РЦК» Максима Логунова, предприятия промышленной отрасли вправе рассчитывать на получение льготного займа от Фонда развития промышленности до 300 миллионов рублей под 3-5% годовых и сроком на 5 лет. Инвестировать данные средства возможно на приобретение промышленного оборудования, разработку и внедрения передовых IT-технологий

Напомним, 3-летнее развитие культуры непрерывных улучшений в рамках нацпроекта «Производительность труда» способно привести к ежегодному росту производительности на предприятиях по отношению к базовому году не менее чем на 5%. Деятельность по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников предприятий бережливым технологиям ведут специалисты Регионального центра компетенций совместно с рабочими группамикомпаний.

О признании утратившим силу решения Совета Новониколаевского городского поселения от 11 февраля 2020 г. № 63-РС «О порядке ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления Новониколаевского городского поселения, уполномоченных на их осуществление»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СОВЕТ НОВОНИКОЛАЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

НОВОНИКОЛАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

О признании утратившим силу решения Совета Новониколаевского городского поселения от 11 февраля 2020 г. № 63-РС «О порядке ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления Новониколаевского городского поселения, уполномоченных на их осуществление»

            В соответствии с ч.2 ст.17.1 Федерального закона от 06.10.2003-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация и осуществление видов муниципального контроля регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», на основании ст. 20 Устава Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области, Совет Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

   РЕШИЛ:

  1. Признать утратившим силу решение Совета Новониколаевского городского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области от 11.02.2020 г. № 63-РС «О порядке ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления Новониколаевского городского поселения, уполномоченных на их осуществление»

  2.  Настоящее решение вступает в силу со дня его официального обнародования.

  Глава Новониколаевского городского поселения

  Новониколаевского муниципального района

 Волгоградской области    О.Г. Горемыкина

  от 11.09.2024 г.

  № 26-РС

Важные встречи

На этой неделе в гости к кадетам и педагогам Казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова приходил выпускник Корпуса, член братства выпускников «СОЮЗ», участник специальной военной операции. Встреча проходила в торжественной обстановке в формате живой беседы. У кадет и сотрудников Корпуса появилась возможность узнать историю из уст человека, который принимает участие в знаковых событиях страны.

Ребята задавали гостю массу вопросов: где живут и как питаются солдаты на «линии огня», какие чувства вызывают письма от ребят, и получают ли их военные. Участник СВО ответил на все вопросы кадет, сказал, что письма доходят, поблагодарил ребят и отметил, что детские открытки и письма они с волнением читают и бережно хранят, ведь моральная поддержка родных очень важна для солдат.

Директор Корпуса Сергей Вадимарович Исаков призвал подростков равняться на современных Героев. Кадеты и сотрудники Корпуса поблагодарили гостя за мужество, храбрость и верность к своей родной земле, за чувство патриотизма и отвагу.

Герой пожелал ребятам слушаться учителей и родителей, хорошо учиться и заниматься спортом, больше читать патриотических книг, не бояться служить в армии, любить свою малую Родину.

Лилия Савинова

Источник: газета «Казачий круг»

Интервью с Олегом Ярыгиным. Репродуктивное здоровье

Демография, повышение рождаемости – сегодня эти слова, даже несмотря на сложную обстановку в стране, оказываются одними из приоритетных.   Динамика демографических процессов тесно связана с репродуктивным здоровьем населения. Как сегодня специалисты оценивают фертильность  волгоградцев?
Какие основные проблемы и тенденции в репродуктивном здоровье мужчин и женщин существуют в настоящее время? Каков оптимальный возраст для рождения ребенка?  На эти и другие вопросы в РИАЦ ответил Олег Ярыгин, кандидат медицинских наук, главный врач ГУЗ «Поликлиника № 2», председатель комитета
Волгоградской городской Думы по бюджету и налогам.
Одной из главных проблем современного мира является рост бесплодия. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой человек страдает бесплодием, независимо от пола. В России частота бесплодия колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона.
Ещё одной проблемой является позднее рождение детей. Женщины стали откладывать рождение детей на более поздний срок, стремясь сначала получить образование, построить карьеру и решить жилищные проблемы. Это приводит к старению населения и снижению рождаемости.
Рождаемость зависит от множества факторов, как социальных, так и
экономических. К социальным факторам относятся уровень образования, доступность медицинской помощи, культурные традиции и нормы. Экономические факторы включают уровень доходов населения, доступность жилья и услуг по уходу за детьми.
Средства массовой информации и западные культурные ценности также оказывают влияние на репродуктивное поведение населения. В некоторых странах, например, в Европе, рождение детей становится менее популярным, что отражается и на рождаемости в этих странах.
Проблемы и тенденции в репродуктивном здоровье населения требуют комплексного подхода к их решению. Необходимо развивать систему здравоохранения, повышать уровень образования и создавать благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Только так можно обеспечить стабильное развитие общества и повышение рождаемости.
   Для поддержания и восстановления репродуктивного здоровья
В Волгоградской области меры профилактики и лечения применяются самым широким спектром.
«Проходит диспансеризация репродуктивного здоровья, направленная сначала на оценку репродуктивного здоровья, а потом по возможности на восстановление репродуктивного здоровья. Ее могут пройти мужчины и женщины от 18 до 49 лет, а это именно возраст определен как репродуктивный. В этом возрасте, женщины
и мужчины могут и должны иметь будущее поколение, поэтому в
амбулаторно-поликлинических учреждениях, в поликлиниках области, в центральных районных больницах сейчас проводится диспансеризация репродуктивного возраста. Это и скрининговые методы обследования для выявления какой-то патологии, препятствующей к дальнейшему иметь детей, и соответственно лечение, реабилитация для восстановления этой функции. В рамках первого этапа диспансеризации женщины проходят осмотр врачом,
акушером, гинекологом, либо в поликлинике, либо в женской консультации, это уже в зависимости от территории нашей
области» — пояснил в интервью Олег Ярыгин.  Подробности:
https://rutube.ru/video/04859652782d55126c1389501698b15e/?r=wd

Страница 1 из 3123