Александр Блошкин оценил реализацию проектов развития Руднянского района
В рамках парламентского контроля председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин побывал сегодня в Руднянском районе. В ходе встречи с местным активом – представителями органов местного самоуправления, депутатского корпуса, предприятий и организаций, общественными деятелями и местными жителями – руководитель заксобрания региона обсудил ход реализации важных для района проектов благоустройства и совершенствования социальной инфраструктуры.
«Руднянский район является одной из ключевых территорий в экономике аграрного сектора Волгоградской области, входит в число крупнейших производителей зерновых и масличных культур с большим потенциалом развития животноводческой отрасли. Здесь живут трудолюбивые, надежные, целеустремленные люди, которые вносят существенный вклад в процветание всего региона. Благодаря их любви к родному краю, активной позиции органов местного самоуправления за последние десять лет в Руднянском районе было реализовано множество проектов, направленных на улучшение жизни граждан. И эта работа, поддержанная соответствующими решениями регионального парламента, уверен, будет только продолжаться», – подчеркнул Александр Блошкин.
Участвуя в федеральных и региональных программах по энергосбережению и повышению энергоэффективности, населенные пункты Руднянского района получили современные системы уличного освещения, новыми линиями электроснабжения оснащены крупные социальные и транспортные объекты.
Одним из безусловных достижений Руднянского района, которым по праву гордятся местные власти, стало строительство детского сада на 60 мест в с. Матышево. Его возведение проходило в рамках нацпроекта «Демография» в комплексе с благоустройством прилегающей территории. С появлением нового современного дошкольного учреждения, отвечающего всем требованиям безопасности, Руднянский район достиг стопроцентной обеспеченности местами малышей в возрасте от 3 до 7 лет.
Отдельное внимание в рамках парламентского контроля в преддверии нового учебного года Александр Блошкин уделил готовности школ к приему детей 1 сентября: в первую очередь должны быть соблюдены все требования безопасности и антитеррористической защищенности.
«Активное вовлечение учреждений образования в проекты детского инициативного бюджетирования, участие в реализации программ по модернизации и капитальному ремонту школ стали еще одним показателем успешного развития Руднянского района», – сделал акцент председатель облдумы по итогам посещения МКУ «Руднянская средняя школа им. А. С. Пушкина».
Напомним, в рамках программы Министерства просвещения РФ «Модернизация школьных систем образования» в Волгоградской области в период с 2024 по 2026 гг. будут капитально отремонтированы и пройдут техническое переоснащение 87 общеобразовательных учреждений в 33-х муниципальных районах региона. До конца текущего года работы завершатся в шести школах, в настоящее время на 60 объектах идут строительные мероприятия.
Реконструкция дорог, модернизация центра культуры и досуга «Современник», в котором появились современный зрительный зал с 3D кинотеатром, а само капитально отремонтированное здание получило новую архитектурную подсветку, а также строительство новых спортплощадок, приведение в порядок памятных мест, братских могил, мемориалов, обновление общественных пространств – лишь часть из большого объема уже проделанной властями муниципального района работы, результаты которой были представлены председателю облдумы. Благоустроенные в Руднянском районе объекты и территории заняли достойное место в списке тысяч проектов, реализованных за последние десять лет в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», других профильных госпрограмм.
Отдельную строчку в этом перечне занимает модернизация учреждений первичного звена системы здравоохранения. В предыдущие годы в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» в Ильменском и Лемешкинском сельских поселениях были построены современные фельдшерско-акушерские пункты, оснащенные всем необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи населению. Капитальный ремонт прошел и в здании поликлиники р. п. Рудня.
«Нельзя забывать, что все делается для людей, для их комфорта, наконец, для повышения престижа труда медработников. Создание разветвленной современной сети лечебных учреждений первичного звена, общая работа по повышению качества жизни людей – одно из приоритетных направлений в деятельности региональной власти, и поэтому на каждом этапе необходим строгий контроль со стороны органов местного самоуправления, самих жителей, которые нам доверяют и которые уже доказали, что готовы работать на благо родного края», – обратился Александр Блошкин к депутатскому активу и общественникам.
Эти слова нашли живой отклик у участников встречи. Директор Руднянского историко-краеведческого музея, ветеран труда Геннадий Морозов подчеркнул, что достичь успехов в развитии Руднянского района удалось благодаря конструктивному взаимодействию жителей и региональной власти.
«Не видеть те положительные изменения, которые происходят в Волгоградской области и в каждом районе, может только слепец», – заявил Геннадий Тимофеевич. Важным пунктом рабочей поездки председателя Волгоградской облдумы в р. п. Рудня стало посещение волонтерского штаба «ЛаZOреVый цветок». Активисты штаба занимаются благородной работой – сбором гуманитарной помощи землякам – военнослужащим Волгоградского гарнизона, выполняющим боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. За последние годы из Руднянского района было отправлено порядка 20 партий гуманитарного груза.
«Поддержка тех, кто с оружием в руках защищает сегодня границы нашей Родины, отстаивает наши традиционные ценности, сохраняет память о великом военном подвиге своих дедов и прадедов и продолжает следовать их заветам – наша священная обязанность, вклад в мирное будущее наших детей», – призвал Александр Блошкин.
Волгоградская область одной из первых включилась в работу по созданию комплексных мер поддержки участникам СВО и их семьям – это направление находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. Волгоградской областной Думой приняты соответствующие региональные законы и корректировки в Социальный кодекс. В настоящее время в регионе доступны более 35 мер поддержки; создается современная система лечения и реабилитации участников спецоперации и членов их семей; по инициативе главы области инвалидам боевых действий со статусом «военная травма» выделяются автомобили с ручным управлением – этот опыт рекомендован к распространению в других субъектах РФ; оперативную помощь бойцам, ветеранам и их семьям оказывает региональное отделение фонда «Защитники Отечества».
В завершении рабочей поездки председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин провел прием граждан, во время которого пообщался с жителями муниципалитета и ответил на заданные вопросы.
https://volgoduma.ru/information/news/78528/
Программы капремонта школ и благоустройства остаются на парламентском контроле
Благоустройство сельских территорий, преображение общественных пространств, модернизация объектов первичного звена здравоохранения – число населенных пунктов Волгоградской области, где реализуются соответствующие федеральные и региональные программы, растет с каждым годом. В рамках парламентского контроля первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков побывал в Николаевском и Палласовском районах, где ознакомился с ходом текущих работ и оценил состояние уже обновленных объектов.
Так, в Политотдельском сельском поселении Николаевского района парламентарию представили результаты преображения улицы Мира, которая одной из первых вошла в перечень объектов, благоустроенных в предыдущие годы. Используя комплексный подход в работе, власти сельского поселения не только привели в порядок проезжую часть и обустроили тротуары, но и позаботились об озеленении, а также смонтировали современную систему уличного освещения. В дальнейшем по такому же комплексному принципу были созданы Комсомольская аллея, новое комфортное парковое пространство вместо пустыря, благоустроена прибрежная зона Волги, отремонтированы площадь и памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» в с. Политотдельское построили фельдшерско-акушерский пункт с благоустроенной прилегающей территорией. Первый зампредседателя облдумы отметил активную позицию сельских властей в работе по обновлению территорий.
«Всегда радостно наблюдать, как преображаются наши города и села, как с каждым годом жители все активнее включаются в проекты инициативного бюджетирования, потому что видят реальные результаты работы по повышению качества жизни на селе. Но ставя перед собой следующие задачи, важно не забывать о достойном содержании новых и восстановленных объектов, заботиться о том, что было сделано своими же руками. В том числе на это мы обращаем внимание, посещая муниципальные районы», – подчеркнул Сергей Булгаков.
Отметим, за последние десять лет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и ряда других программ в Волгоградской области реализованы уже свыше 2000 проектов благоустройства. Усилия руководителей региона были отмечены на федеральном уровне – Волгоградская область включена Минстроем РФ в число лидеров по созданию комфортной городской среды.
В Палласовском районе первый зампредседателя облдумы ознакомился с ходом работ по капитальному ремонту школы № 17 г. Палласовка. Это образовательное учреждение считается одним из самых крупных в муниципальном районе: свыше 700 учащихся, три действующих учебных корпуса. С учетом объема работ были определены и сроки их проведения – 2024-2025 годы.
В план мероприятий вошли полноценный ремонт фасадов с использованием современного утеплителя, полная замена кровли на всех трех корпусах, оконных блоков, обновление инженерных сетей, внутренняя отделка помещений. Также предусмотрены установка автоматической пожарной сигнализации, монтаж систем видеонаблюдения и освещения. К настоящему моменту рабочие заменили кровлю на двух строениях, установили новые окна, приступили к штукатурным работам.
В рамках капремонта пройдет и техническое переоснащение школы. Администрация муниципального района уже начинает получать новую школьную мебель, ноутбуки для оснащения кабинетов информатики, лабораторное оборудование для кабинетов физики и химии. В ближайшее время ожидается поставка современных интерактивных панелей для учебных классов, комплекта робототехники для занятий учащихся средних и старших классов, офисной оргтехники, оснащения для кабинетов ОБЖ. В планах также – замена кухонного оборудования пищеблока.
И это лишь часть большого комплекса работ по преображению школы № 17. Как рассказал Сергею Булгакову заместитель главы администрации Палласовского муниципального района по строительству и ЖКХ Алексей Конев, по результатам конкурса проектов инициативного бюджетирования школа получила средства на установку ограждения – оно будет смонтировано уже в текущем году. А в рамках программы благоустройства школьных территорий у общеобразовательного учреждения появится комфортное пространство для проведения торжественных мероприятий.
Таким образом, резюмировал первый заместитель председателя облдумы, по завершении всего комплекса капитальных ремонтных работ учащиеся увидят фактически новую школу.
«Палласовская школа № 17 имеет почти столетнюю историю, богатейшие учебные традиции, является центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Благодаря федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» у учреждения появились средства на проведение капитального ремонта. Отрадно, что и администрация района, и руководство школы активно вовлечены в рабочий процесс, заинтересованы в результате. Отдельно проговорили с исполнителями госконтракта о необходимости строгого соблюдения поставленных сроков – 1 сентября 2025 года обновленная школа должна распахнуть двери для учащихся. Но помимо обязанности соблюдать сроки производства работ важно не забывать об их качестве, ведь речь идет о комфорте и безопасности детей», – напомнил Сергей Булгаков.
В пятницу, 23 августа, первый заместитель председателя Волгоградской облдумы планирует побывать в Быковском районе, где, в том числе, намерен оценить ход работ по капремонту Красносельцевской средней школы. После масштабного обновления, которое закончится по плану, в 2025 году у образовательного учреждения появится еще больше возможностей для разностороннего развития учащихся и повышения профессиональных компетенций педагогов.
Напомним, задачи по совершенствованию школьной инфраструктуры, созданию современных условий для обучения и воспитания молодого поколения были поставлены губернатором Андреем Бочаровым. За десять лет были отремонтированы сотни школ волгоградского региона, обновлены спортивные и пришкольные площадки, образовательные учреждения получили новейшее оборудование. При этом область успешно решает не только вопросы модернизации общеобразовательных учреждений, но и создает дополнительные места для обучения детей. За последние десять лет в регионе открыли 11 новых школ, из которых девять построены по нацпроекту «Образование».
https://volgoduma.ru/information/news/78526/
Бойцы «Бессмертного Сталинграда» передали котенка Майора лагерю под Волгоградом
Мастер-классы от «Бессмертного Сталинграда»! Бойцы легендарного отряда, созданного в городе-герое, провели занятия с курсантами Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН». Сейчас 650 ребят из шести регионов страны проходят курс начальной военной подготовки в лагере «Авангард». Это финальная четвертая летняя смена «Время юных героев». Чему успели научить настоящие герои и какой подарок привезли «из-за ленточки»?
«По ходу интервью» опытный глаз отмечает, что можно поправить в действиях курсанта при отработке тактики ведения боя.
Боец с позывным «Крым» цену этой науке знает. Как и его товарищи, отработал ее в боевых действиях в зоне специальной военной операции. Сам получил тяжелое ранение и боевую травму. Вернулся в строй, в родной «Бессмертный Сталинград» – отряд, созданный в регионе.
«Для меня Сталинград… Говорю – и мурашки. Когда был маленький, одно восприятие, растешь – воспитание другое, когда нас провожали в зону СВО с нашего места силы, с Мамаева Кургана, главной высоты нашей страны – третье впечатление, после ранения – другое впечатление. На внутреннем уровне эмоций – «высокие эмоции», – делится боец отряда с позывным «Крым».
Участники финальной смены в оборонно-спортивном лагере «Авангард» – 650 ребят из Волгоградской и Белгородской областей, а также новых территорий России. Проходят огневую подготовку и другие военные дисциплины, учатся оказывать первую помощь в полевых условиях. И еще очень важному.
«Своих не бросаем, только помогаем», – говорят воспитанники лагеря.
Вика приехала в лагерь из Запорожской области. Многое из того, чему здесь учат, знает не понаслышке.
«Там, где мы живем, на данный момент идут боевые действия. Мы никуда на начало войны не ушли, жили в своем доме. Если бы не Россия, у нас не было бы будущего нормального. И историю нам не ту рассказывали, не в то русло тянули», – рассказывает девочка.
Занятие по пилотированию дрона проводит боец отряда с позывным «Феникс». В проведении СВО участвует два года. Штурмовик-пулеметчик после второго ранения «переквалифицировался». В июле создал семью, планов вернуться «за ленточку» не поменял.
«Никто меня не остановит: ни мама, ни теперь жена. Сразу сказал, должен закончить, там мои братья, надо заканчивать. Помню свои слова, свой настрой. Победа все равно будет за нами», – говорит боец отряда с позывным «Феникс».
Во время мастер-класса у ребят была возможность самим управлять беспилотником. Боец с позывным «Кубань» в отряде «Бессмертный Сталинград» с первых дней. Из-за ранения тоже воинскую специальность поменял. Теперь он настраивает, программирует, тестирует дроны, а также обучает других устранять неполадки.
Впрочем, не только занятия. В лагере курсантам Центра «ВОИН» обеспечена насыщенная спортивная, экскурсионная, творческая программа. За лето здесь побывали 2,5 тысячи ребят. Из того, что запомнится особо – встречи с защитниками Отечества. А эта смена, еще и неожиданным рыжим «подарком».
«Привезен котенок из-под Марьинки, можно сказать породистый», – говорят бойцы отряда.
Прибившемуся котенку бойцы дали «позывной», то есть кличку Майор. Привезли с собой. И теперь он будет жить в лагере.
«Он как отдушинка был, прижмется, мурлычет. Когда человек силен духом, силен телом, он не обидит того, кто слабее. Мы туда пришли за справедливостью, боремся за правду», – говорит боец отряда с позывным «Крым».
В лагерь «Авангард» передано также знамя отряда и шеврон. На память о встрече – автографы, прямо на обмундировании.
«Проводим, чтобы дети увидели, и чтобы ребята понимали, что есть позади кого стоять, что есть такая молодежь, что их любят, уважают и ценят», – отмечает депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор отряда «Бессмертный Сталинград» Андрей Гимбатов.
«Подходила девочка, их шестеро в семье, отца не брали из-за этого добровольцем. Он убедил военкомат, воюет, девочка приехала в лагерь. Прекрасный пример того, насколько патриотичны наши люди, соответственно, у них вырастут такие же прекрасные дети», – отмечает депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор отряда «Бессмертный Сталинград» Виталий Лихачев.
А вечером – танцы. Ребята разучивают вальс. И так хочется, чтобы именно это умение им в жизни пригодилось.
Лариса Лазуко
Очередной сформированный волгоградским регионом гуманитарный конвой отправился в Курскую область
Порядка 40 тонн гуманитарного груза собраны и отправлены из волгоградского региона в Курскую область. Бензогенераторы, стиральные машины, электрические плиты и чайники, товары первой необходимости, предметы личной гигиены, продуктовые наборы — партия сформирована по согласованию с руководством приграничного региона.
«Мы находимся на постоянной связи с Курской областью: сверяем позиции, что необходимо в первую очередь туда отправить. И будем продолжать оказывать необходимую поддержку. От жителей приграничного региона в адрес руководства нашей области, организаций и предприятий, простых волгоградцев поступают только слова благодарности», — отметил заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.
Напомним, с руководством Курской области и региональным оперативным штабом налажено конструктивное взаимодействие — задачи по оказанию помощи и поддержки жителям приграничного субъекта поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона лично проконтролировал отправку первого конвоя. В сборе гуманитарной помощи принимают участие предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, фермеры, простые жители. На оперативном совещании губернатор поручил определить и подготовить к развертыванию дополнительные пункты временного размещения для жителей пострадавших территорий Курской области.
Юрий Антонов
Источник: https://www.volgograd.ru/news/529031/
Инфраструктура для будущих поколений — Андрей Бочаров пообщался с жителями Фролово
Идеи по обновлению общественных пространств, создание музея, развитие молодежного движения, модернизация инфраструктуры — эти и другие предложения озвучили жители Фролово в общении с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
Глава региона ознакомился с ходом работ в Железнодорожном парке — сквер с богатой историей скоро получит новый облик благодаря победе во всероссийском конкурсе благоустройства нацпроекта «Жилье и городская среда». Это любимое место отдыха нескольких поколений горожан, проект его модернизации был разработан с учетом предложений жителей, которые искренне благодарны за преображение этой территории.
Здесь уже проложен поливочный водопровод, смонтированы сети электроснабжения и само парковое освещение, системы видеонаблюдения и оповещения. Обустроена альпийская горка, установлена одна из четырех входных групп с подсветкой. Сейчас в парке идет установка нового ограждения и укладка тротуарной плитки, формирование пешеходного терренкура. Кроме того, модернизирована территория для активных видов спорта: скейтбординга, велотриала, воркаута, футбола. Здесь создадут летнюю ярмарочную площадку, которая зимой будет работать как каток. Также предусмотрены танцевальная и детская площадки, место для игры в шахматы.
«Наша задача, чтобы парк — а это около четырех гектаров — был по-настоящему современным, модным и востребованным, со всеми парковыми элементами; чтобы у людей разных возрастов были возможности пообщаться, заняться любимым делом», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Губернатор осмотрел уже обустроенные участки и те, где еще идут работы. Он предложил при разработке дизайна общественных пространств использовать потенциал местных художников, например, участников молодежного фестиваля #ТриЧетыре, которые работают в технике граффити. Также Андрей Бочаров отклонился от предложенного маршрута и зашел в расположенную в парке библиотеку, пообщался с работниками, обсудил планы по обновлению парка и самого учреждения культуры.
О реализации потенциала нового поколения шла речь на встрече с юными фроловчанами в здании бывшего клуба железнодорожников — здесь планируют создать молодежный центр и новую современную библиотеку. Андрей Бочаров отметил, что сейчас, когда в Волгоградской области формируется новая структура по координации работы с молодежью, появляются дополнительные возможности.
«Во Фролово молодежь очень активная, и то, что молодые люди привлекаются к работе, — это очень правильная история. В регионе будет создаваться новая молодежная структура, будет создан координирующий центр, затем пойдет работа в муниципальных образованиях, и Фролово может стать одним из центров молодежного движения в регионе, получить дополнительную возможность для реализации потенциала», — обратился губернатор к активистам. Также глава региона выслушал их предложения по созданию на территории парка железнодорожного музея. Андрей Бочаров отметил, что в этой работе важно заручиться поддержкой «Российских железных дорог», которые являются партнерами региона и активно участвуют в социальных проектах.
Эти и другие планы по развитию муниципального образования подробно рассмотрели на встрече с городским активом. До начала встречи губернатор пообщался с волонтерами, представителями молодежных объединений, многодетными семьями, которые участвуют в сборе посылок для бойцов СВО, а также гуманитарной помощи для жителей Курской области. Кстати, сегодня из Волгоградской области отправлен очередной гуманитарный конвой. Наряду с жителями других муниципалитетов, фроловчане приносят в центры сбора необходимые для попавших в сложную ситуацию людей вещи. Андрей Бочаров поблагодарил всех активистов за неравнодушие.
«Не может не радовать развитие наших муниципальных образований. На примере Фролово можно сказать, что муниципалитеты активно развиваются, реализуются масштабные, серьезные проекты, востребованные людьми. Уверен, что жители города оценят работу по приведению в порядок территорий, общественных пространств и социальных объектов. Очень важно, и во Фролово это бросается в глаза, что во всех мероприятиях принимают участие жители. Людям небезразлична их малая родина, они понимают, что им здесь жить, растить детей, работать, и они хотят видеть свою малую родину красивой, благоустроенной, развивающейся, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Нужно отметить, что и экономика города Фролово развивается активно: в этом году мы выходим на бюджет около одного миллиарда рублей — это неплохо для муниципального образования. Средства направляются на решение задач, которые ставят люди – и это правильно».
Татьяна Зубкова, Ганна Шарапова
Источник: https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/529029/
Камышинский производитель нефтяного оборудования внедрил реализацию предложений по улучшениям от сотрудников
В рамках нацпроекта «Производительность труда» в компании «Буровая оснастка» рабочая группа разработала и утвердила положение о проведении конкурсов проектов и предложений по улучшениям. В качестве пилотного потока на камышинском предприятии выбрали оптимизацию производства центратора со стопорными кольцами.
На предприятии введена система подачи и реализации предложений по улучшениям от сотрудников. Созданный проектный офис в рамках бережливого производства способен оказывать влияние на операционную эффективность всей производственной цепочки при создании ценности.
«На заводе уже внедрили инфоцентр – инструмент декомпозиции целей, — рассказал директор АНО «РЦК» Максим Логунов. — Он помогает визуализировать различные производственные процессы, выявляет возникающие проблемы и позволяет принимать решения по избавлению от них. К тому же инфоцентр дает возможность обратной связи для руководителей всех рангов».
Завод стал третьим предприятием, создающим оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Ранее в компании «РИВЭЛЛ» подвели итоги повышения производительности труда по итогам 6-месячного участия в нацпроекте «Производительность труда». На пилотном потоке «Оптимизация потока производства регулирующей арматуры» было выявлено два десятка проблем, решали которые руководитель проекта и рабочая группа в несколько этапов.
В 2021 году в «Волгограднефтемаше» в течение года была проделана огромная работа по внедрению бережливого производства. Обучены десятки специалистов, внедрено в жизнь множество идей, повышающих эффективность изготовления продукции. Незавершенное производство на пилотном потоке удалось снизить на 42%.
На сегодняшний день 76 предприятий в Волгоградской области стали участниками национального проекта «Производительность труда». Регион по итогам полугодия вошел в десятку лидеров рейтинга Региональных центров компетенций субъектов РФ.
Храбрый станичник награжден медалью «За отвагу»
На ладони бойца – медаль «За отвагу»: в верхней части — три летящих самолета, ниже — надпись в две строки: “ЗА ОТВАГУ”, под которой изображен танк. Небольшая по размеру, но такая весомая! Самая массовая в годы Великой Отечественной войны и уже ставшая символом спецоперации.
Высокой государственной награды удостоен уроженец Киквидзенского района
Данил С. Указом Президента Российской Федерации отмечены мужество, смелость и героизм защитника Отечества, проявленные при выполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции. Рискуя собственной жизнью, боец вместе с сослуживцами эвакуировал раненых и погибших товарищей с поля боя.
— При эвакуации по нам начал работать пулемет, рядом ложил, пришлось отлежаться в кустах, — о днях, которые запомнит на всю жизнь, выйдя на связь, в коротком SMS-сообщении написал с переднего края фронта Данил. — Выпустил он по нам одну ленту точно, как не попал — не понятно, видать, новенький был, неопытный…Услышали, что замолчал, и мы на всех парах уже летели к машине…Эвакуация прошла успешно, но пришлось полечиться чуть-чуть в госпитале…
Военнослужащему всего 20 лет, уже два года он участвует в СВО, самоотверженно и отважно защищает свою Родину и мирных жителей от нацизма, борется с преступным киевским режимом. Молодой человек подписал контракт с Минобороны.
Позывной «Киндер», Ореховское направление Запорожского фронта – район Работино-Вербовое. Такую краткую информацию сообщил о себе в переписке герой. Внимательно слушая сводки с передовой, мы можем только представить, какие испытания приходится проходить вчерашнему мальчишке в горячих точках спецоперации. Ежедневная нелегкая солдатская служба, невероятное напряжение сил…Артобстрелы и разрывы снарядов, висящие «птички» и смертоносные «лепестки». При этом безоговорочная вера в Победу, без которой там, на передовой, невозможно жить. Без неё даже выживать невозможно!
В редкие минуты отдыха парень пишет стихи, доверяя бумаге свои мысли и переживания.
Я парень простой — механик худой,
Мне каждый боец по крови родной…
Я еду на точку разгрузки
И в сердце большой оборот крови.
Замечательные строки Данил посвящает своим боевым товарищам:
Они не боятся ни «стволки», ни «трубки»,
Под танки ложатся и выходят чисты,
И я смотрю на них с уважением и грустью,
А в голове: «Вперед, Мужики!»
Находясь вдали от дома – «за ленточкой», Данил С. с честью выполняет свой воинский и гражданский долг, продолжая эстафету ратного подвига предков. Гордимся героем и от всей души желаем поскорее вернуться домой с Победой!
Валентина КОВЕРЧЕНКО
Источник: газета «Нива»
Андрей Бочаров проводит рабочую поездку во Фролово
Реализацию проектов развития города Фролово рассмотрит в ходе рабочей поездки губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Один из них — комплексная модернизация школы №3. Глава региона ознакомился с ходом работ, поставил ряд дополнительных задач.
Андрей Бочаров осмотрел ремонтируемые помещения, а также заглянул в расположенный рядом один из корпусов школы искусств, куда на время работ перенесли занятия учеников младших классов. Губернатор отметил, что территория должна обновляться комплексно и поставил задачу уже сейчас проработать вопрос дальнейшего использования этого здания.
«Мы занимаемся развитием всего микрорайона, делаем серьезную модернизацию школы и должны сразу понимать, что дальше здесь будет и с другим зданием», — подчеркнул глава региона.
Фроловской средней школе №3 в этом году исполняется 70 лет. Она начала работать в 1954 году как образовательное учреждение для детей работников нефтепромысла. Сегодня это базовая школа ВГСПУ, которая носит имя выдающего педагога А.С. Макаренко. Здесь обучаются 450 учеников. Нынешнее здание школы и мастерские капитально не ремонтировались полвека, проводились только небольшие косметические работы. Благодаря включению в президентскую программу по модернизации учреждений образования, в январе 2024 года здесь приступили к комплексному обновлению.
В настоящее время в основном здании школы идут внутренние отделочные работы, ремонт и утепление фасада. В здании мастерских установили новые оконные блоки, обновили систему отопления, электро- и водоснабжения, оштукатурили стены. Сейчас ремонтируют полы и кровлю. Ремонт идет по графику и завершится в 2025 году. Пока ведутся работы, ученики занимаются в близлежащих образовательных учреждениях.
После ремонта в обновленной школе создадут дополнительные возможности для обучения и внеурочной деятельности: здесь заменят не только мебель, но и наглядные пособия, музыкальное, спортивное и кухонное оборудование, приобретут новые компьютеры, интерактивные доски, оснащение для мастерских. Важно, что в комплекс работ также входит обустройство прилегающей территории: монтаж ограждения, асфальтирование дорожек и проездов, площадок для занятий по безопасности дорожного движения и начальной военной подготовке, создание зоны отдыха для учеников.
Стоит отметить, что губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочих поездок проверяет реализацию проектов модернизации образовательных учреждений. Так, в Камышине глава региона потребовал устранить недочеты при ремонте кадетской школы. В программу модернизации включены 87 общеобразовательных организаций в 33-х муниципалитетах Волгоградской области. Согласно графику, в 2024-м работы завершат на шести объектах, в 2025-м году отремонтируют 61 школу, еще 20 — в 2026 году.
Напомним, начиная с 2014 года на обновление материально-технической базы учреждений образования из областного бюджета направлено 3,5 млрд руб. Кроме того, за последние десять лет в Волгоградской области построены с нуля 11 школ на 9180 мест, сейчас продолжается строительство еще двух: на 800 мест в пос. ГЭС Тракторозаводского района Волгограда, на 1224 — в ЖК «Комарово» Советского района.
Татьяна Зубкова, Ганна Шарапова
Источник: https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/529020/
Фронтовые будни
Капитан с позывным Рыбак награжден орденом Мужества! Наш герой – заместитель командира дивизиона, в подчинении которого сейчас 272 мобилизованных бойца. Но для меня он в первую очередь – земляк, обычный новониколаевский парень Костя. Недавно мы общались с ним по телефону, и он поделился такой вот историей из своих фронтовых будней.
Рыбак работает на Купянском направлении. Полтора месяца назад он командовал бригадой артиллеристов, работал совместно с пехотой. И ему будучи начальником штаба пришлось ехать на огневые позиции к своим ребятам, так как Костя единственный из дивизиона, кто умел работать с управляемым снарядом «Краснополь». Этот корректируемый артиллерийский боеприпас предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов. Задача стояла – срочно уничтожить пункт временной дислокации противника.
– Выехал ночью на мотоцикле командира. И хорошо, что выбрал этот вид транспорта, так как за 15 км до огневой позиции за мной увязались «баба-яга» и «дрон-камикадзе», – спокойно говорит Костя, а у меня от его рассказа внутри все холодеет. – Спасло то, что был на мотоцикле, это, действительно, лучший способ передвижения на «передке». «Птицы» преследовали по пятам, но я смог от них уйти, и уже на подъезде на огневые они были уничтожены моими пацанами из автоматов.
В 4 утра расчет артиллеристов выдвинулся к орудию. Ребята сработали отлично. Произвели расчёты для введения данных в боеприпас, там же зарядились и произвели выстрел, попав четко в цель. А в это время наша «птица» висела над противником и подсвечивала артиллеристам объект поражения (в данном случае – мост). Работа – тонкая и профессиональная. После этого расслабиться не получилось, так как на артиллеристов налетели вражеские дроны, но наши бойцы доблестно отбились от стаи. Вторым выстрелом со второго снаряда поразили танк противника.
Спустя полтора месяца весь боевой расчет был награжден государственными наградами, наивысшая из которых орден Мужества.
Слушаю Костю и самые противоречивые чувства наполняют меня: гордость за земляка; страх за жизни молодых, самых лучших ребят; радость от того, что их заслуги отмечены на столь высоком уровне. Капитан, боец с позывным Рыбак, Костя, береги себя и скорее возвращайся домой!
Татьяна Мелихова
Мост в прошлое
В мире существует множество книг о приключениях, путешествиях, любви… А есть такие, которые хранят память о героях прошлых лет, повествуют об их подвигах. Одной из них является сборник очерков о войне Александра Васильевича Яблокова «Ты помнишь, товарищ?» Автор сборника прошёл две войны, имел звание старшего лейтенанта, дважды орденоносец. Он – историк, член союза журналистов. В его книге собраны рассказы о людях, доблестно сражавшихся против фашистов. О снайперах, которые метко стреляли в врага. О врачах и медсёстрах, которые боролись за жизни раненых. О разведчиках, которые рисковали, пробираясь в тыл противника.
Все истории я прочла с интересом. Но дороже всего мне один очерк – «Мосты майора Сметанина». Здесь описывается мужественная работа сапёров. А командовал взводом, занимавшимся строительством оборонительных сооружений, офицер Павел Васильевич Сметанин – мой дедушка. Я помню его волевым, мужественным, с правильными чертами лица, всегда подтянутого. У него был очень приятный, но в то же время строгий голос.
Настоящий офицер!
В этой статье я хочу рассказать о майоре Красной Армии Павле Васильевиче Сметанине, о его жизни в срезе войны, о его подвигах, про которые он рассказывал очень редко, о его пути воина. Мы с сыном решили восстановить события и военные эпизоды из жизни нашего героического предка. Это была интересная работа, очень важная для нашей семьи. Во время исследования мы будто перекинули мост в прошлое, который приблизил нас к дедушке и сплотил нашу семью.
Работая над статьей, мы установили связь с музеем в Костромской области, где нашли много важных фактов про дедушку. Но обо всем по порядку.
Мирная жизнь
Родился Павел Васильевич в 1912 году в д. Грудки Судиславского района Костромской области в семье крестьянина-середняка. Он был шестым ребенком. До октябрьской революции его родители занимались сельским хозяйством, а затем работали в колхозе. После окончания школы дедушка работал трактористом в коммуне «Рассвет», а впоследствии был избран ее председателем. В 1932 году исполнял обязанности секретаря Судиславского райисполкома Костромской области, а затем переехал в Москву и работал диспетчером 6-го конного парка «Мосгужтреста».
В 1934 году молодой активный парень уже курсант 1-го отдельного маскировочного батальона Московского военного округа (МВО). Позже был назначен командиром отделения.
Когда по приказу Народного комиссариата обороны (НКО) были сформированы курсы, дедушка поступил и окончил их на «отлично». Ему было присвоено звание лейтенант. Он был назначен командиром взвода 1-го отдельного маскировочного батальона МВО в Нахабино, а затем – помощником начальника штаба. Одновременно прошел курсы усовершенствования командного состава при инженерной академии им. Куйбышева в Москве.
В 1939 году в составе 9-й отдельной маскировочной роты 3-й армии участвовал в освобождении Западной Белоруссии и воссоединении ее с Белорусской ССР.
Работа сапёров
Во время войны в 1941 году будучи командиром роты 6-го отдельного мотоинженерного батальона Западного фронта 33 армии при обороне города Наро-Фоминска дедушка был тяжело ранен.
Сильное впечатление на нас произвела история о том, как офицер Сметанин минировал мост в Подмосковье. Его необходимо было взорвать. Заложенную под опоры моста взрывчатку «страховали» бочки с бензином. Вот закипел бикфордов шнур. Огонек побежал по нему и вдруг остановился. Это работала немецкая разведка: шнуры, ведущие к детонаторам, были перерезаны. Но мост должен быть взорван! Промедление – смерти подобно. И тогда сам офицер Сметанин и трое его бойцов с гранатами бросились к сооружению, к бочкам. Через минуту мост полыхал! И сколько еще таких героических событий было в военной жизни Павла Васильевича!
Не всегда сапёры разрушали объекты, им приходилось и строить переправы. Однажды перед моим дедушкой была поставлена сложная задача: как можно быстрее построить переправу через реку Великую в Псковской области. Майор Сметанин изучил местность на карте, всё обдумал, сделал расчёты. Сапёры принялись сооружать дамбу и опоры. Оставалось все скрепить, установить, а это дело уже не столь сложное. Однако не сразу получилось. Кувыркается одна опора и все тут. В чем дело? И тогда дедушка сам нырнул под воду и увидел, что там от авиационной бомбы осталась воронка. Вот и «пляшет» опора. Пришлось ее передвигать. Не всё сразу получилось, но с задачей бойцы справились. Мост был готов за три дня!
Потом были десятки больших и малых рек, крупнейшая река в Польше – Висла; сапёры наводили мосты, строили переправы, дороги и другие сооружения, минировали и разминировали поля, маскировали крупные железнодорожные станции. Артиллеристы помогали отвлекать внимание врага, открывая огонь по берегу.
Коридор спасения
В 1943 году Павел Васильевич будучи начальником штаба 99-го отдельного дорожно-строительного батальона Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Вдоль Ладожского озера был создан коридор. Нужно было обеспечить его устойчивую оборону. Сапёры в маскхалатах ставили проволочные заграждения, устанавливали бронированные колпаки над щелями для снайперов. И всё это под обстрелами и освещающими небо ракетами. Коридор остался нашим. В полосе прорыва блокады были построены железная дорога и параллельно ей автомобильная. И уже 9 февраля в Ленинград прибыл первый поезд с продовольствием. Эта трасса получила название у ленинградцев «Дорога Победы». Обратно по ней вывозили раненых. А мой дедушка получил медаль «За оборону Ленинграда».
И еще много что мы узнали нового о подвигах Павла Сметанина. Чувство гордости, уважения к своему предку рождало мысли: «Вот такой мой дедушка, храбрый и мужественный!». Изучая его биографию, мы как будто стали ближе друг другу. Совместная работа над статьей укрепила наши внутрисемейные ценности. Мы все – потомки майора Сметанина, мы все – граждане одной страны, великой России.
Любовь на фронте
На фронте Павел Васильевич познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой. Мария Ивановна Миронова, уроженка села Дубовицы Курской области, воевала в одних частях с ним.
В ноябре 1944 года они поженились. Позже у них появились шестеро детей. Моя мама Людмила – самая старшая – родилась в Германии в августе 45-го.
С боями в составе своих полков мой дед и бабушка рука об руку прошли Польшу и победный май встретили в Германии. Затем по особому заданию батальон, в котором служил Павел Сметанин, был направлен в августовские леса ликвидировать бандитов. После этой операции он получил назначение в город Чугуев Харьковской области, где возглавлял штаб 7-го дорожно-строительного Виленского ордена Красной Звезды полка 4-й дорожно-строительной дивизии.
В 1948 году майор Павел Васильевич Сметанин был демобилизован. За боевые заслуги командование наградило его орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.
Эти ордена и медали, старые фотографии и книга, с которой началась наша с сыном исследовательская работа, бережно хранятся в нашей семье. Они – память о нашем предке, мост в прошлое, где он молодой, красивый, весёлый. Мы, его внуки, правнуки и праправнуки, гордимся боевыми заслугами майора П.В. Сметанина! Он – наша история, история нашей страны.
Наталья Помогайбо