В Волгоградской областной Думе оценили результаты работы по нацпроекту «Демография»
Порядка 28 млрд рублей направлено на реализацию в Волгоградской области мероприятий национального проекта «Демография» – поставленные перед регионом задачи за истекший период выполнены полностью. Всего на эти цели в 2019-2024 годы запланировано 30,2 млрд рублей. Результаты и перспективы данного нацпроекта обсуждали сегодня на заседании профильной комиссии Волгоградской областной Думы под председательством Сергея Четверикова.
Информацию по данному вопросу депутатам представили руководители профильных региональных комитетов: здравоохранения, социальной защиты, по труду и занятости населения, по физической культуре и спорту. Мероприятия национального проекта «Демография» направлены на решение таких задач как: содействие занятости, системная поддержка семей с детьми, рост доступности дошкольного образования, забота о старшем поколении и инвалидах, повышение популярности занятий спортом, физической культурой и приверженности к здоровому образу жизни.
Так, с 2019 по 2023 год социальные выплаты и пособия при рождении детей в Волгоградской области получили более 85 тысяч семей на общую сумму свыше 16 млрд рублей. Планируется, что всего за шесть лет этой финансовой поддержкой воспользуются более 94 тысяч семей. В рамках нацпроекта также можно бесплатно по полюсу ОМС пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. По итогам шести лет в регионе будет выполнено более семи тысяч циклов ЭКО.
За указанный период в 14 муниципальных образованиях построено 25 детских садов на 3909 мест, чем обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет.
Целый комплекс мер по продлению активного долголетия адресован старшему поколению.
«Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста — одна из ключевых задач нацпроекта «Демография», – акцентировал внимание в ходе заседания областной депутат, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин. – Во многом благодаря этим мероприятиям в регионе выстроена и постоянно совершенствуется система оказания гериатрической помощи. Сейчас в Волгоградской области пациентов старшего возраста принимают 50 гериатрических кабинетов, осмотры в них прошли порядка 115 тысяч человек, более 112 тысяч поставлены на диспансерное наблюдение».
Профилактическими осмотрами в регионе охвачено 65% пожилых граждан и 87%, у которых выявлены патологические состояния, обеспечены диспансерным наблюдением. С начала 2024 года 1017 человек прошли стационарное лечение по профилю «гериатрия» в клинической больнице № 11 и Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн.
В настоящее время социальные услуги в рамках системы долговременного ухода за инвалидами и людьми старше трудоспособного возраста в регионе получают 5330 человек. Эта система внедрена на территории всех муниципальных образований Волгоградской области. Также в текущем году на базе «школ ухода» было обучено 2963 человека, осуществляющих уход.
Популяризация спорта и здорового образа жизни – еще одно направление нацпроекта «Демография». С этой целью за пять лет в регионе открыто 48 новых спортивных объектов: ФОКов, многофункциональных спортивных площадок, футбольных полей, универсальных спортзалов и площадок ГТО практически во всех районах области. На апрель 2024 года уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, составляет более 63%, что выше запланированного значения.
В рамках указанного национального проекта с апреля этого года также ведется работа по подготовке и дополнительному профессиональному образованию специалистов оборонно-промышленного комплекса. С двумя предприятиями ОПК Волгоградской области уже заключены соглашения о предоставлении бюджетной субсидий на обучение 161 работника, средства перечислены работодателям в полном объеме.
Кроме того, продолжается реализация мероприятий по организации профессионального обучения отдельных категорий граждан, в том числе предпенсионного возраста, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех трех лет, обратившихся в органы службы занятости в целях поиска работы, инвалидов, ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей. Всего на портале «Работа в России» для граждан доступно 58 образовательных программ.
«С планами до 2024 года, сформулированными в рамках национальных проектов, регион успешно справляется. Вместе с тем Президент России в своем Послании Федеральному Собранию и на заседании Госсовета обозначил новые ориентиры и задачи стратегического развития страны, – отметил депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин. – Дан старт формированию новых национальных проектов, направленных на поддержку медицины, образования, семьи, укрепление кадрового потенциала, на создание комфортных условий и повышение уровня жизни граждан Российской Федерации, в том числе жителей нашего региона».
«Национальный проект «Демография» относится к числу ключевых проектов социальной направленности, он касается практически всех граждан России. Поэтому очень важно, что в Волгоградской области его реализация идет в полном соответствии с утвержденными планами, а в некоторых сферах – опережающими темпами, – подчеркнул председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Сергей Четвериков. – Столь существенных результатов региону удалось добиться благодаря слаженной командной работе всех ветвей власти, бизнеса и институтов гражданского общества. Эта работа находится под личным контролем губернатора Андрея Бочарова. Впереди решение новых масштабных задач, поставленных федеральным руководством. Уже объявлено, что до 2030 года на нацпроекты выделят еще 17 триллионов рублей. Мы продолжаем идти курсом на развитие экономики и повышение благополучия российских семей. Для достижения намеченных целей, как отметил наш Президент, необходима максимальная концентрация сил и полная самоотдача».
Напомним, по поручению главы государства Правительство РФ занимается подготовкой новых национальных проектов на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года – это проекты «Продолжительная активная жизнь», «Семья», «Современные технологии сбережения здоровья», «Кадры», «Молодежь и дети», «Туризм и гостеприимство», «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная конкурентная экономика», «Новые энергетические технологии», «Экологическое благополучие», «Продовольственная безопасность» «Экономика данных», «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Транспортная мобильность», «Перспективные космические технологии», «Экспорт».
Как сообщила на заседании начальник управления мониторинга реализации приоритетных проектов аппарата губернатора Волгоградской области Лариса Борисевич, до 1 сентября 2024 года на федеральном уровне будут сформированы паспорта новых нацпроектов. При этом будут учитываться предложения от регионов, в том числе от Волгоградской области, которые уже подготовлены.
В сегодняшнем обсуждении также принимали участие депутаты Татьяна Бухтина, Тамара Головачева, Алексей Голубев, Лариса Гордиенко, Владимир Ефимов, Александр Кузьмин, Алексей Логинов, Наталья Семёнова, Андрей Таев, Денис Хлыбов.
Источник:
https://volgoduma.ru/information/news/77555/
В Волгограде пройдет Чемпионат ЮВО по спортивному ориентированию
Состязание, которое организует Министерство обороны РФ, объединит военнослужащих с разрядами мастеров спорта.
Сегодня в пресс-центре РИАЦ рассказали о деталях предстоящего Чемпионата Южного военного округа по спортивному ориентированию. По словам устроителей, в соревнованиях, которые пройдут с 4 по 7 июня 2024 года, примут участие порядка 20 сборных команд войсковых подразделений ЮВО из Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского края, Чеченской республики, Абхазии, Республики Дагестан, а также Донецкой и Луганской народных республик.
— Спорткомитетом Южного военного округа на 20-ю мотострелковую дивизию была возложена обязанность проведения данного чемпионата Южного военного округа по спортивному ориентированию. Открытие состоится на Набережной, именно на автокинотеатре «Победа», 4-го числа, в 17 часов, — сообщил помощник командира по физической подготовке — начальник физической подготовки войсковой части № 22220, капитан Станислав Нескородов, пригласив всех желающих на праздник, который для участников и зрителей подготовит коллектив Волгоградского гарнизонного дома офицеров.
По словам организаторов, после церемонии открытия, 5 июня 2024 года, в лесистой местности района Максима Горького пройдет кросс-эстафета, по итогам которой определятся лучшие в личном зачете. 6 июня на той же территории проведут эстафету: участие в этом состязании примут команды, составленные из военнослужащих мужского и женского пола. Всего на старт выйдут порядка 100 человек, в том числе бойцы СВО. Победители представят ЮВО в Москве на всероссийском этапе, планируемый через три недели после окружного.
Трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион Европы и капитан запаса Евгений Садовый вспомнил, как проходило его детство.
— Я жил на Шекснинской. Что это такое? Это цыганский поселок с одной стороны, и Высшая следственная школа с другой. Для меня было любимым занятием смотреть через забор на большой город с турниками, различными тренажерами, полосой препятствий и стадионом с беговыми дорожками, на ребят, которые проходили обучение в следственной школе. Помимо того, в следственной школе проходили обучение и вьетнамцы, и кубинцы тоже были. И наши во всех видах спорта опережали приезжих. Для меня это была своего рода гордость. И я чему-то учился в этот момент, — рассказал легендарный пловец, призвав всех приобщиться к грядущему событию.Читайте нас:
Фото: РИАЦ
Источник: сетевое издание «RIAC34.RU»: https://riac34.ru/news/176901/
Собрания собственников через ГИС ЖКХ: личный опыт организаторов онлайн-голосований
С 13 апреля по 13 июня в России проходит проект «День собственника». Управляющие организации и активные собственники проводят общие собрания собственников (ОСС) с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Участники собраний могут ознакомиться с повесткой, изучить материалы и проголосовать в приложении «Госуслуги.Дом» или в личном кабинете ГИС ЖКХ в удобное время. Результаты голосования доступны не только для онлайн-голосований, но и для офлайн-формата.
Участниками Дня собственника уже стали жители более 41 000 домов. Проект еще идет, но уже есть успешно завершенные собрания. Организаторы онлайн-ОСС готовы делиться опытом и советами с теми, кто планирует проводить такие голосования в своем доме.
Управляющая организация «Ставград» (Ставропольский край) в рамках Дня собственника провела в онлайн-формате 3 собрания с принятием ежегодного плана работ. Представитель организации Светлана Ионова подчеркивает удобство онлайн-собраний для жильцов: около 8 домов под управлением «Ставграда» голосуют только через ГИС ЖКХ. «Мы в Ставрополе были одними из первых, кто начал использовать систему. Мы активно проводили разъяснения, как нужно голосовать, поэтому сейчас даже бабушки у нас голосуют онлайн», — рассказывает Светлана. По ее словам, собственникам удобно голосовать, не выходя из дома. Кроме того, никому не хочется быть секретарем, а онлайн-формат позволяет подсчитывать голоса автоматически.
Для тех, кто проводит онлайн-собрание впервые, организаторы «Дня собственника» разработали инструкции и дополнительные материалы, направленные на упрощение процедуры организации и проведения голосований. Проводятся встречи в форме вебинаров, чтобы показать и рассказать, как правильно действовать, на еженедельной основе в личные кабинеты администраторов и УК в ГИС ЖКХ рассылается статистика о полученных голосах по дому. Срок проведения собраний – от 10 до 60 дней. Организаторы самостоятельно выбирают, сколько будет длиться голосование. Так, управляющая компания из Красноярска поделилась результатом проведения успешного онлайн-собрания. По итогам голосования было решено поменять вид работ по программе капитального ремонта, запланированного на 2025 год. Голосование длилось 10 дней, и собственники большинством голосов решили провести необходимый дому ремонт крыши вместо менее приоритетной замены лифта и ремонта лифтовой шахты. Большая часть собственников проголосовала через мобильное приложение Госуслуги.Дом, что позволило принять важное решение в короткие сроки. Директор организации «Суперстрой Красноярск» Андрей Юшков подчеркнул, что возможность участия в голосовании собственников, которые находятся в отъезде или не проживают по месту регистрации, позволяет набрать необходимый кворум для принятия решения.
Не обошло мероприятие стороной и Волгоградскую область. От региона для участия в Дне собственника заявленаООО «УК «Тамерлан». При этом, проведение онлайн-собраний не ограничивается только участием в Дне собственника, — собственники могут проводить онлайн-собрания в любое время, это очень удобно.
Приложение Госуслуги.Дом, через которое могут голосовать собственники, создано на базе ГИС ЖКХ. Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, GooglePlay и AppGallery.
#Деньсобственника #ГосуслугиДом #ГИСЖКХ
«Ростелеком» планирует вывести на рынок полностью российское решение NRI
«Ростелеком» совместно с «ОС Груп» заменит эксплуатируемые операторами связи системы класса Network Resource Inventory (NRI) отечественными решениями. Проект был представлен на пленарной сессии ИЦК «Мобильная связь» и «Фиксированная связь» на форуме ЦИПР-2024.
После ухода иностранных поставщиков OSS-решений перед отраслью встала задача импортозамещения. Фундаментальным компонентом любого ИТ-ландшафта оператора связи являются продукты класса Network Resource Inventory, предназначенные для учета инфраструктуры сети. Для решения этой задачи «Ростелеком» выбрал в качестве партнера компанию «ОС Груп», которая является ведущим разработчиком продуктов OSS/BSS и владеет системами Equipment Manager (NRI) и Sceptor (интеллектуальная корреляция событий).
Проектвключает в себя два направления:внедрение в «Ростелекоме» системы технического учета на базе продукта EquipmentManager (EqM) и доработкуEqMна отечественном стеке технологий для использования как внутри группы компаний, так и для других операторов связи России.
«Работа с отечественной NRI для операторов связи имеет высокое стратегическое значение. Проект включает самостоятельную реализацию с использованием решений нашей дочерней компании “ОС Груп”, которые уже успешно используют ведущие операторы связи. Мы нацелены на его успешное внедрение в сеть “Ростелекома” и наши дочерние компании. Мы также активно работаем над рефакторингом продукта, чтобы адаптировать его к работе на российской базе данных, параллельно с его внедрением в нашу инфраструктуру»,—рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Дарий Халитов.
Новое решение будет совместимо с основными российскими СУБД (PostgresPro, Pangolin) и операционными системами (ALT Linux, РедОС и другими). В «Ростелекоме» планируется миграция системы на СУБД Platform V Pangolin от СберТеха.
«Мы благодарны “Ростелекому” за выбор нашей компании в качестве партнера в таком важном для отрасли проекте по созданию платформы учета инфраструктуры оператора,соответствующей требованиям импортозамещения. Уверены, что наш опыт и знания позволят реализовать все задуманное и выпустить отечественное решение на мировом уровне. Надеемся, что новый продукт будет востребован не только в России, но и на международном рынке в дружественных странах»,—прокомментирова лгенеральный директор «ОС груп» Дмитрий Зуев.
Справочно:
OSS (Operation Support System) и BSS (Business Support System) — это две основные категории информационных систем, которые используются в телекоммуникационной индустрии для управления операциями и бизнес-процессами оператора связи.OSS включает в себя системы, отвечающие за управление сетью связи, инвентаризацию оборудования, мониторинг и управление оборудованием, а также предоставляет инструменты для оперативного реагирования на сбои и неполадки в сети.
BSS, в свою очередь, занимается управлением бизнес-процессами оператора связи, такими как менеджмент, биллинг, поддержка работы тарифных планов и т.д.
Таким образом, OSS- и BSS-системы обеспечивают эффективное управление как техническими, так и бизнес-аспектами оператора связи.
Network Resource Inventory (NRI) — это система учета инфраструктуры сети связи, которая позволяет операторам связи эффективно управлять и контролировать свои сетевые ресурсы. NRI включает в себя информацию о сетевых устройствах, линиях связи, конфигурации сети, а также позволяет отслеживать изменения в сети и обеспечивать актуальность данных. Эта система является важным компонентом операционной деятельности операторов связи, обеспечивая им возможность эффективного планирования, управления и развития сетевой инфраструктуры.
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «НАША РОДИНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ», ПРИУРОЧЕННАЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ РОССИИ
АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи», организатор Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине», проводит Всероссийскую акцию «Наша Родина глазами детей», приуроченную к празднованию Дня России. Приглашаем вас поддержать юных россиян посредством распространения через репосты и публикации понравившихся конкурсных работ о России.
Всероссийская акция «Наша Родина глазами детей» проводится с целью рассказать молодёжи из российских регионов и соотечественникам, проживающим за рубежом, об истоках, традициях и современности нашей Родины посредством сетевого тиражирования видеороликов и страниц-презентаций о России, созданныхюными послами нашей Родины — участниками конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
Сроки проведения акции: 1-12 июня 2024 года.
Как поддержать юных послов нашей Родины и принять участие во Всероссийской акции «Наша Родина глазами детей»:
- Выбрать в группах конкурса в социальных сетях (Вконтакте: https://vk.com/telltheworldaboutrussia;Одноклассники: https://ok.ru/telltheworldaboutrussia ) понравившуюся работу с рассказом о России. В группах размещено более 10 000 работ о России,доступен поиск по региону, населенному пункту.
- Сделать репост понравившейся работы о России у себя на личной странице или в любом сообществе, информационном ресурсе. Чем больше людей смогут увидеть работыдетей, пронизанные искренней любовью к Родине, открыть для себя новые уголки нашей страны, узнать о традициях, культуренародов России, тем ближе мы станем друг другу!
Расскажите всему миру о нашей Родине глазами детей!
Справочно: Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине» организован АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи» совместно с Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Министерством иностранных дел, Россотрудничеством, фондом «Русский мир», Роспатриотцентром, Московским педагогическим государственным университетом и проходит в рамках проекта «Россия глазами детей и молодежи» при поддержке Фонда президентских грантов.
За шесть лет проведения на конкурс поступило16 347 работ из 89 регионов и 70 стран, охват вовлеченных в проект учителей и родителей превышает50 000 человек. В состав Почетного жюри конкурса входит М.В. Захарова (ДИП МИД), Я.Е. Нилов (Государственная Дума), Д.В. Поликанов (Россотрудничество), Е.А. Беликова (Роспатриотцентр) и другие.
День района 2024
Каникулы со Знанием: проекты Общества «Знание» станут частью летней оздоровительной кампании в Волгоградской области
С 1 июня стартует время летнего отдыха и оздоровления детей и подростков. Ежегодно Российское общество «Знание» активно включается в организацию просветительской программы в рамках летней оздоровительной кампании. Для воспитанников лагерей общественная организация подготовила шесть проектов. Для участия в любом из них оздоровительной организации достаточно подать заявку на сайте Общества «Знание».
«Каждый детский лагерь подготовил на лето для своих воспитанников уникальные программы, которые сделают их времяпровождение по-настоящему полезным. Чтобы эти программы стали еще более интересными, Российское общество «Знание» сделало интеграцию сразу шести своих проектов разных форматов — это лекции, мастер-классы, интеллектуальные игры, кинопоказы, научные эксперименты. Сотрудники оздоровительных организаций смогут проводить их самостоятельно или при участии наших лекторов», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Ранее Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на всероссийском семинаре-совещании в рамках заседания Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей отметил, что более 5,3 млн детей будут охвачены летней оздоровительной кампанией в России в 2024 году, в детских лагерях в соответствии с единой программой воспитания в обязательном порядке пройдут мероприятия в рамках Дней единых действий.
В этом году Общество «Знание» организует досуг для юных россиян по всей стране. Каждый регион или оздоровительная организация может выбрать один или несколько мероприятий для совместной реализации: Знание.Герои, Знание.Карьера, Знание.Наука, Знание.Кино, Знание.Игра, Знание.Лекторий, лекции и кипопоказы к памятным датам и государственным праздникам. Также доступен всем желающим пул региональных проектов Общества «Знание». Среди необычных форматов – встречи с Героями РФ и участниками СВО, викторины, научные баттлы, диалоги с представителями рабочих профессий.
В Волгоградской области в роли лекторов Общества «Знание» выступят преподаватели вузов, молодые учёные, общественные деятели, студенты. Планируются различные по тематике активности, встречи и дискуссии.
Для того, чтобы принять участие летним оздоровительным организациям необходимо оставить заявку на сайте Каникулы со Знанием (znanierussia.ru) или обратиться к директору филиала Общества «Знание» в своём регионе. Время обработки заявки может проходить в срок до пяти дней.
Активную программу для школьников Российское общество «Знание» подготовило и на Выставке “Россия”. 4 июня просветительская организация запускает «Каникулы со Знанием». Ребят ждут обзорные экскурсии по территории ВДНХ, увлекательные лекции от шести московских вузов на самые разные темы, а также мастер-классы. Кроме того, школьников ожидает культурная программа — ребята посетят мероприятия литературной гостиной Общества «Знание». Там их ждут художественные чтения классических произведений, акустические концерты и спектакли.
Отметим, в прошлом году летом в детских лагерях страны состоялось около 8,5 тысяч просветительских мероприятий от Российского общества «Знание». Встречи со спортсменами, артистами, предпринимателями и многими другими деятелями за три летних месяца прошли более чем в 80 субъектах на базе детских центров. Слушателями и участниками лекций, мастер-классов и иных мероприятий стали порядка 180 тысяч человек.
227 тренеров по бережливому производству стали участниками 3-го федерального конкурса ФЦК
Стартовал заочный этап федерального конкурса ФЦК «Тренер по бережливому производству — 2024. Применяй. Обучай. Совершенствуй». Экспертное жюри на основе конкурсных заданий выберет финалистов среди 227 участников из 56 регионов страны.
«Мы будем оценивать практичность и оригинальность предложенных решений, компетентность, широту кругозора и навыки коммуникации участников – особенно ценные компетенции для обучения бережливому производству. Ожидаем еще больше ярких, оригинальных идей и представленных проектов», — говорит организатор конкурса и руководитель отдела подготовки тренеров ФЦК Александр Ромашкин.
Мероприятие проводится для поддержки системного обучения по программам бережливого производства на предприятиях-участниках нацпроекта «Производительность труда» и позволяет конкурсантам обменяться лучшими практиками, определить пути дальнейшего развития.
Заочный этап продлится до 10 июля. На нем участники представят видеовизитку или рассказ о достижениях, решат бизнес-кейс, а также напишут эссе по теме обучения и внедрения бережливых технологий.
В конкурсе представлено три номинации: тренер по бережливому производству на предприятии-участнике нацпроекта, тренер РЦК и система обучения бережливому производству. Финалисты встретятся 15 августа в Москве и продемонстрируют мастер-класс собственной разработки. Победителей по традиции наградят в торжественной атмосфере на Школе тренеров ФЦК.
Эксперты ФЦК помогают подготовить и сертифицировать тренеров по бережливому производству. Эти специалисты в дальнейшем будут тиражировать знания и практический опыт применения инструментов бережливого производства на все подразделения компании.
Хороший стимул бросить курить – прибавка к зарплате за любовь к ЗОЖ
Одним из важных факторов, которые оказывают деструктивное влияние на здоровье человека, является курение. В настоящее время мы все живём в непрерывном темпе, поэтому очень важно уметь поставить дела на паузу и уделить время своему здоровью, просканировать свой день и понять, каких привычек у нас больше – вредных или полезных. И, наконец, принять меры.
О том, как курильщику вернуться к здоровой жизни рассказала психолог городской клинической больницы №1 Людмила ГЛАДУНЦОВА.
— решив попробовать один раз за компанию, потенциальный курильщик даже не задумывается о том, что возможно делает самую большую ошибку в своей жизни.
К сожалению, за тягой к курению стоит как физическая зависимость, так и психологическая привычка. Согласно опросам, почти каждый курильщик заявляет, что когда он курит, ему хорошо, поэтому этот ритуал становиться частью других – застолья, утреннего кофе, интимной близости и других. К тому же, по мнению большинства, это процесс успокаивает, если вы раздражены или нервничаете. Конечно, если вам все нравится, то мысли о том, чтобы бросить курить у вас и не возникнет. Поэтому наша задача в первую очередь помочь тем, кто решил «завязать».
Самое первое, что надо сделать – найти смысл, то, что будет вас двигать и то, ради чего вы готовы справляться с побочными симптомами синдрома отмены.
Этот смысл должен перевешивать ваши бонусы, связанные с курением, потому что он поможет остановиться, когда у вас вдруг потянется рука к сигарете.
Второе – найдите адекватную альтернативу курению. Если сигарета для вас связана со снятием эмоционального напряжения, попробуйте заменить ее дыхательными практиками, йогой или другими расслабляющими занятиями.
Нужно ли менять окружение, если там все курят?
— несомненно, надо убирать все тригиррующие вас моменты. Если вы всегда курили на встрече с друзьями, то пока стоит их пропускать. Напротив, необходимо сформировать новый круг интересов и единомышленников, которые также как и вы выбрали здоровый образ жизни и вместе проводить время на пробежках, в тренажерном зале, в плавательном бассейне, на прогулках в парке.
Если у вас на работе принято постоянно всем отделом ходить на перекуры и там обсуждать проекты, задания руководителя, новости, то стоит подумать о смене работы. Сейчас многие компании пропагандируют здоровый образ жизни и среди требований к кандидат на первом месте у них отсутствие вредных привычек либо выплачивают ежемесячные или квартальные бонусы за отсутствие перекуров на рабочем месте.
И, конечно, очень в это время важна поддержка близких людей. Важно, чтобы у вас была общая цель — прожить долгую и счастливую жизнь. При необходимости, когда будет очень сложно, особенно в первые дни отмены, или если самостоятельно не удаётся справиться всегда необходимо обратиться за профессиональной помощью, тогда результат обязательно будет достигнут.
Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/522411/
Николай Чужиненко, потерявший в зоне СВО ногу, не отчаялся, а решил стать фермером
В июне он отметит 30-летний юбилей. А сейчас строит планы на будущее – продолжит собирать и возить в зону СВО гуманитарную помощь и откроет семейную ферму.
Николай Чужиненко родился и вырос в Ростовской области. После школы на летних каникулах поехал в Джубгу в качестве вожатого в детский лагерь и встретил там свою настоящую любовь – волгоградку Алину. Ребята повстречались 2 недели, и парень ушел в армию. Целый год девушка ждала любимого, а после его возвращения они поженились.
Николай поменял прописку, переехал в Волгоград. Все складывалось в его жизни хорошо: любящая жена, родился сын, работа в нефте- и газовой отрасли, свой небольшой цветочный бизнес.
— Но случилась специальная военная операция, – вспоминает парень. – Я не мог остаться в стороне, поэтому пошел в военкомат и записался добровольцем. В феврале 2023 года отправился на двухнедельные учения, а потом на фронт. Попал в легендарный штурмовой батальон «Сомали» и стал командиром взвода. Воевал на Донецком направлении. 2 недели мы штурмовали населенные пункты, и случилась беда.
Не подавая вида, что ему неприятно вспоминать про тот день, он рассказал о пережитом. Во время штурма населенного пункта в тылу у взвода оказался враг и начал обстреливать русских солдат. Рядом с Николаем разорвалась минометная мина, и ее осколок попал в правую ногу. А добраться до госпиталя невозможно, шквальный огонь вокруг. 5 часов парень лежал в подвале разрушенного дома, истекая кровью и терпя адскую боль. А потом 6 часов его на себе несли товарищи до госпиталя.
— Было потеряно много времени, но врачи пытались спасти ногу, делали шунтирование и операции, резали без наркоза, потому что во мне было уже столько лекарств, что могли отказать почки, – рассказывает Николай. – Но ничего не помогло и было решено ампутировать ногу до бедра. Меня отправили в Москву, и там провели операцию. При этом я все видел и шутил с врачами, а боль помогала переносить эпидуральная анестезия.
И начались восстановление и адаптация к новым обстоятельствам. В этом парню помогали жена Алина и сын Даниил. Их поддержка и забота – самое лучшее обезболиваюшее и лекарство. Поэтому Николай не отчаивался и не опустил руки, а решил для себя, что жизнь продолжается и он должен сделать еще много полезного в ней.
В госпитале он занимался зарядкой, играл на гитаре для ребят, устраивал с ними «покатушки» на колясках по коридорам, чтобы поднять настроение. А когда ему сделали протез, сразу встал на него и пошел. 4 месяца парень провел в госпиталях, но все это время думал о том, чтобы вернуться к своим ребятам в зону СВО. Когда понял, что это невозможно, решил помогать им по-другому.
— Пока был на лечении, разговаривал с парнями и обрастал новыми контактами, выяснял, что нужно на передовой, – поясняет волгоградец. – Познакомился с волонтерами, которые собирают и доставляют гуманитарную помощь, и включился в эту работу. Теперь серьезно ей занимаюсь.
В тг-канале есть группа sila_edinstva_vlg, где ребята бросают клич всем неравнодушным. Сначала они получают заявки от бойцов СВО о необходимых вещах, подсчитывают, сколько это стоит, и озвучивают сумму. А неравнодушные граждане переводят посильные суммы. Кто-то перечислит 100-200 рублей – это тоже деньги, а кто-то присылает по 10-50 тыс. Николай с единомышленниками закупает все необходимое для фронта и госпиталей (дроны, приборы ночного видения, одежду, продукты и др.). И 3-4 раза в месяц адресно доставляет все это за «ленточку».
— Так я помогаю ребятам, считаю себя обязанным, – говорит он. – В планах у меня еще создание молочной фермы. Недавно выиграл грант «Агростартап» 4 млн рублей, доложу немного своих денег и начну строить коровник, куплю 12 голов КРС, создам два новых рабочих места, арендую землю. Хочу производить натуральную фермерскую продукцию и снабжать ею волгоградцев.
Несмотря ни на что, Николай живет полноценной жизнью и ни в чем себе не отказывает. Он занимается спортом, играет с сыном в футбол и плещется в бассейне, танцует, ездит на рыбалку, шашлыки и за грибами. А еще встречается с подрастающим поколением и делится своим опытом, занимается его патриотическим воспитанием. И все это время семья рядом с ним, поддерживает его во всех начинаниях, а это самое главное – надежный тыл!
— Уныние и жалобы – это не про меня, – улыбается парень. – Я ни о чем не жалею, так сложилась моя судьба.
А на вопрос, что было самое сложное для него за все это время, он ответил: сообщать родственникам о гибели ребят, с которыми воевал. Не потеря ноги и привыкание к протезу, а беспокойство за других! Вот такой настоящий Человек Николай должен стать примером для всех, как в свое время легендарный летчик из Камышина Алексей Маресьев. Особенно для тех, кто лежит на диване, ничего не делает и жалуется на жизнь и несправедливость мира.
Людмила Бреусова
Фото предоставил Николай Чужиненко