Школьник из Волгограда представит регион в полуфинале «Ледокола знаний»
29 мая 2024 года в 10:00 на площадке Информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону стартует полуфинал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний». В пятом юбилейном сезоне проекта приняло участие более 30 тысяч школьников со всей России. Из них — почти 2,7 тысячи из Южного федерального округа (ЮФО).
В этом году для определения финалистов во всех федеральных округах впервые пройдут очные полуфиналы. В ЮФО встретятся 9 участников из Батайска, Симферополя, Горловки, Краснодара, Новороссийска и Волгограда.
Волгоградскую область в полуфинале представит учащаяся лицея № 5 им. Ю. А. Гагарина Галина Машенцева.
Участникам полуфинала предстоит решить кейс-задание (творческо-аналитическую задачу) в одном из трех тематических треков «Промышленность», «Технологии» и «Атом для жизни» и представить его экспертному жюри. Интеллектуальным партнером полуфинальных этапов выступает Российское общество «Знание». Экспертное жюри выберет 3 победителей, которые представят федеральный округ в финале проекта.
Команда ЮФО отправится в Москву, чтобы сразиться в интеллектуальной игре с командами от других федеральных округов. Участники 4-х команд, показавших лучший результат в финале, отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс.
В полуфинале примут участие эксперты атомной отрасли, представители региональных органов государственной власти, общественных организаций: советник директора Ростовской АЭС Светлана Яковлевна Цыба, заместитель руководителя Информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону Алексей Стратонович Боровик, начальник управления по молодежной политике Администрации города Ростова-на-Дону Андрей Николаевич Бганцев, руководитель управления по развитию ЮФО Александр Александрович Шматько.
О проекте «Ледокол знаний»:
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. В проекте участвовали школьники в возрасте 14-16 лет со всей России.
В 2024 году состоится 5-я арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний». Она будет приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота. 70 одарённых, любознательных и активных школьников отправятся к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». На борту атомохода их будут сопровождать известные ученые, эксперты атомной отрасли, исследователи Арктики и популяризаторы науки.
За время существования проекта более 300 одаренных школьников – победителей множества конкурсов и проектов – из разных регионов России стали участниками арктических экспедиций Росатома.
Представители волгоградских компаний обучаются методам повышения производительности труда
В компании «Буровая оснастка» тренеры Регионального центра компетенций провели обучение рабочей группы инструментам бережливого производства. В нацпроект «Производительность труда» предприятие из Волжского, производящее бытовую химию, вошло в октябре этого года.
11 работников в течение нескольких дней учились понимать основы бережливого производства и картирование, узнали, что такое производственный анализ и реализация проекта по улучшению. Тренеры центра компетенций рассказали слушателям про стандартизированную работу и быструю переналадку оборудования, дали практические советы по системе 5С и автономному обслуживанию. Все эти инструменты способны привести на производстве к снижению затрат на качество продукции.
«Слушатели волгоградских компаний на практических кейсах, включая формат деловой игры, учатся ставить цели и разрабатывать методы оптимизации потока, определять проблемы и знакомиться с принципами в области управления изменениями, — отметил директор АНО «РЦК» Максим Логунов. -Тренингидают возможность подготовить рабочиекоманды к реализации проектов на пилотных потоках.»
Адресная поддержка от экспертов в рамках нацпроекта заключается в квалифицированной помощи по устранению малоэффективных производственных процессов и обученииперсонала методам повышения производительности труда.На предприятиях развивается система внутреннего тренерства.
Так, статус инструкторов по бережливому производству получили два представителя волгоградского оператора питания «Виво Маркет». На сертификации им пришлось доказывать, насколько были усвоены знания и в состоянии ли кандидаты самостоятельно вести работу по распространению бережливого производства.
Также тренеры Регионального центра компетенций успешно сертифицировали двух сотрудников завода «РИВЭЛЛ». Несколько ранееэту процедуру прошли специалисты еще двух предприятий – НПО «Ахтуба» и «ИвМашТорг». Обученные сотрудники теперь вправе проводить среди коллег самостоятельные тренинги по основным программам подготовки в рамках нацпроекта «Производительность труда».
В последние полгода за преступления в IT-сфере осуждены двое граждан в Архангельской и Волгоградской областях
В феврале 2024 года Коряжемский городской суд Архангельской области признал местного жителя виновным в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Доказано, что Андрей Башанов реализовывал на вторичном рынке модифицированные смарт-карты для просмотра ТВ от «Триколор».
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел полное признание подсудимым своей вины, наличие двух малолетних детей и раскаяние в совершенном преступлении. Андрею Башанову назначили наказание в виде ограничения свободы на год и шесть месяцев. В течение этого срока осужденному запрещено менять место жительства и выезжать за пределы города Коряжмы без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией.
Похожее решение вынес Алексеевский районный суд Волгоградской области в отношении местного жителя Евгения Попова. Он признан виновным в том, что дважды совершил неправомерный доступ к компьютерной информации, предоставив доступ к услугам спутникового телевидения «Триколор» без абонентской платы. Позднее он же за денежное вознаграждение реализовал данные смарт-карты в регионе проживания.
В качестве одного из смягчающих обстоятельств суд признал совершение Поповым преступлений впервые и наличие у него несовершеннолетнего ребенка на иждивении. Учитывая тяжесть и общественную опасность действий подсудимого, суд лишил Евгения Попова свободы на срок два года условно с назначением испытательного срока в два года.
«Триколор» активно поддерживает цифровую безопасность. За 2023 год при участии оператора возбуждены 9 уголовных дел в отношении жителей Архангельской, Белгородской, Владимирской, Ивановской, Московской, Новгородской, Ярославской областей и Краснодарского края. По результатам расследования вынесено 5 обвинительных приговоров о неправомерном доступе к компьютерной информации (остальные уголовные дела расследуются). В результате принятых мер предотвращен имущественный вред на сумму свыше 500 тыс. руб.
«Триколор» рекомендует приобретать комплекты для доступа к услугам оператора только в Фирменных салонах либо у авторизованных дилеров. Оригинальные товары представлены также в официальном онлайн-магазине оператора «Триколор».
Правительство поддержало проект о порядке оборота книг иноагентов в библиотеках
Правительство РФ поддержало при условии доработки законопроект об особом порядке оборота книг авторов-иноагентов в библиотеках, следует из копии проекта отзыва, которая имеется в распоряжении РИА Новости.
«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний», — сказано в проекте отзыва.
Законопроект был внесен в Госдуму в марте, согласно тексту которого Минкультуры будет устанавливать порядок формирования перечня таких книг.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что на стендах и полках общедоступных библиотек свободно размещаются и предоставляются во временное пользование документы, в том числе созданные лицами, включенными в реестр иностранных агентов, либо лицами, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации. Вследствие этого возникла необходимость введения законодательной нормы, позволяющей ограничивать доступ к таким документам (книгам).
Авторы добавляют, что порядок формирования перечня документов, созданных такими лицами, и информирования общедоступных библиотек о таком перечне будет установлен Минкультуры РФ.
Министерство культуры также будет устанавливать порядок доступа к книгам, содержащим антироссийскую риторику, в библиотеках новых регионов — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Фото: © РИА Новости / Екатерина Волкова
Библиотека. Архивное фото
Источник:https://ria.ru/20240527/knigi-1948636608.html?in=l
Прогрессивная ставка и вычет для малоимущих: как будут модернизировать налоговую систему в России
Минфин внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. Предполагается, что изменения позволят сделать её более справедливой и сбалансированной, а также помогутросту экономического благосостояния страны.
Сейчас в России действует плоская шкала налогообложения доходов физлиц с элементами прогрессивной. Для доходов до 5 млн рублей в год применяется ставка НДФЛ в 13%, а свыше 5 млн рублей – 15%. Причем повышенная ставка распространяется только на превышающую порог сумму, а не сразу на весь доход.
Модернизировать систему планируют, изменив плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную. Как говорится в материалах Минфина, ставка 13% останется для доходов до 2,4 млн рублей в год.Т.е. для россиян, зарабатывающих менее 200 тысяч рублей в месяц, процент налога никак не изменится. Не попадут под повышение НДФЛ и выплаты участникам СВО, для них сохранят прежний порядок налогообложения.
Повышенная ставка в 15% будет применяться для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей в год. Для доходов от 5 млн до 20 млн рублей в год ставку планируют поднять до 18%, от 20 до 50 млн рублей в год –до 20%, а для доходов свыше 50 млн рублей в год – до 22%. При этом повышенная ставка по-прежнему будет начисляться только с суммы превышения порога.
Поправки направлены также на поддержку малоимущих семей с двумя и более детьми. По итогам календарного годаони смогут оформить выплату и вернуть 7% из 13%уплаченных налогов. Таким образом,фактически ставка НДФЛ для них составит 6%. Налоговый вычет предусмотрен для граждан при сдаче нормативов ГТОи прохождении ежегодной диспансеризации.
Что касается доходов с продажи недвижимости, налоговая ставка останется 13% для суммы до 2,4 млн рублей. Для доходов свыше этой суммы ставка будет повышена до 15%. При этом при выполнении минимальных сроков владения имуществом(5 лет для недвижимости, 3 года для иного имущества) граждане по-прежнему будут освобождены от уплаты налога.
По словам министра финансовАнтона Силуанова, подавляющая часть жителей нашей страны изменений в налогообложении своих доходов не заметит.
—Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми, — отметилон.
Доходы от изменения налоговой системы государство планирует направить на такие цели, как сокращение неравенства, решение социально-экономических проблем в регионах, а также реализацию долгосрочных инвестпроектов.
—При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет. И даст рост экономического благосостояния страны, — прокомментировал Антон Силуанов.
По мнению профессора, доктора экономических наук, заведующей кафедрой «Экономика и предпринимательство» Волгоградского государственного технического университета Ирины Анатольевны Морозовой,предлагаемые Минфином изменения повысят эффективность сбора налогов, а также сделают систему более справедливой и сбалансированной. При этом опасаться роста цен или снижения зарплат из-за повышения налоговых ставок жителям региона не стоит.
— Прогрессия в НДФЛ коснется высококвалифицированных специалистов, это очень конкурентная среда, поэтому большинство работодателей, скорее всего не станут снижать уровень зарплат, чтобы не допустить ухода своих сотрудников в другие компании, — отметила эксперт.
Профессор ВолгГТУ также добавила, что переход на новую справедливую налоговую систему не только не приведет к росту цен, а, наоборот, будет способствовать снижению инфляции уже в ближайшей перспективе благодаря стабилизации бюджетной политики, стимулированию инвестиций и увеличению производства, а также выстраиванию справедливой конкурентной среды для налогоплательщиков. Кроме того, эксперт считает, что прогрессивное налогообложение позволит построить налоговую систему, так чтобы она давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством.
Напомним, о необходимости модернизации налогового законодательства заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы государства, к изменению налогообложения власти должны подходить аккуратно, а созданная система – быть стабильной минимум до 2030 года.
Открыта регистрация на 10 сезон Всероссийского вокального конкурса «Звезда — 2025»
«Звезда» — первое в истории музыкальное состязание, в котором принимают участие представители всех 89 регионов России. На площадке конкурса собираются самые талантливые и яркие исполнители из разных частей страны. Главная цель проекта «Звезда» — найти и показать миру самых талантливых и ярких вокалистов из разных частей нашей страны. Стать участником конкурса могут граждане РФ не моложе 16 лет. Принять участие в конкурсе могут не только сольные исполнители, но и вокально-инструментальные группы. Участники имеют право представлять только тот регион России, в котором прописаны либо были рождены (с условием, что
творческая биография тесно связана с данным регионом).
Направить заявку нужно не позднее 15 июля 2024 года. После отбора
конкурсанты соберутся на одной сцене, чтобы достойно представить свой родной регион, а также поборются за денежный приз, который можно будет направить на свое профессиональное продвижение. Сильнейших вокалистов определят по итогам всероссийского голосования телезрителей и решения именитых экспертов.
Более подробная информация о правилах подачи заявок указана на официальном сайте телеканала: https://tvzvezda.ru/newstar/2024/,
https://vk.com/wall-78615465_91958
Телефонные мошенники используют новые схемы обмана
Злоумышленники звонят жителям, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Аферисты сообщают, что в отношении граждан якобы проводятся проверки по факту перевода денежных средств на территорию враждебного государства и им грозит уголовная ответственность за подобные действия.
Мошенники также убеждают потерпевших в том, что кому-то стали известны данные их банковских счетов и от их имени сейчас осуществляются переводы денег.
Для предотвращения дальнейших преступных действий аферисты вынуждают своих жертв снять со счетов деньги и перевести их на так называемый «безопасный счёт».
Сотрудники полиции напоминают! Подобные звонки поступают только от мошенников. Не выполняйте никаких действий по переводу средств, следуя телефонным инструкциям неизвестных. Не впадайте в панику от услышанного, обратитесь лично в правоохранительные органы или банк.
Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
«Помогать – это модно»: жителей региона призывают принять участие в благотворительной акции
В России стартовала акция #помогатьэтомодно. Инициативу уже поддержали волонтеры из разных уголков страны – Москвы, Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Воронежа, Калининграда и других. Жители Волгограда и области также могут присоединиться к благотворительной акции и рублем или делом помочь тем, кто в этом нуждается.
Практически каждый второй житель нашей страны регулярно жертвует деньги на благотворительность. Об этом свидетельствуют результаты опроса НИУ ВШЭ и Центра исследования гражданского общества. При этом чаще всего россияне передают пожертвования из рук в руки: подают милостыню на улице, лично отдают денежные средства нуждающемуся или делают это через близких. И лишь каждый десятый участник опроса делает переводы в благотворительные фонды и другие некоммерческие организации.
Однако, как отмечают специалисты, именно поддержка благотворительных организаций является более эффективным способом помочь нуждающимся. Их деятельность абсолютно прозрачна, и риск нарваться на мошенников минимален.
Найти проверенную благотворительную организацию или фонд можно на платформе Благо.ру. Сейчас на сайте представлено около 180 организаций из 39 регионов России, в том числе из Волгоградской области.
Совершая пожертвования через платформу, можно быть уверенным в том, что деньги дойдут до адресата. Специалисты проводят тщательную юридическую проверку фондов и предоставляют отчеты о расходовании средств. Кроме того, на сайте есть возможность оформить регулярное пожертвование в пользу одной или нескольких организаций.
Присоединиться к акции «Помогать – это модно!» очень просто – выбирайте благотворительный фонд на Благо.ру или волонтерскую активность на Добро.Ру, и совершайте доброе дело.
– Помогать не просто важно – это необходимо. Прежде всего, когда речь идет об особенных ребятишках. Подумайте, как много в их жизни трудностей, с которыми мы даже не сталкиваемся. Как много им недоступно. Каждый из нас может внести свой вклад, сделать их жизнь чуточку ярче, радостнее, полнее. Не думайте, что ваша помощь незначительна. Любая поддержка – материальная, волонтерская, информационная – бесценна. Вместе мы можем сделать этот мир добрее, – отметил Кирилл Антонов, исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров. Под эгидой Ассоциации в России работают сотни Ресурсных центров, Добро.Центров, штабов и клубов #МЫВМЕСТЕ.
В меру боеспособности: участникам СВО упростили поступление в военные вузы
Такие меры помогут привлечь в учебные заведения Минобороны наиболее подготовленных и мотивированных курсантов
Для участников специальной военной операции повысили предельный возраст поступления в военные вузы с 27 до 30 лет. Также в этом году ветеранам СВО предоставят квоты в 10% от общего количества поступающих. Эксперты отмечают, что это сможет привлечь в военные учебные заведения наиболее подготовленных и мотивированных курсантов. Получив офицерские погоны, они должны стать основой армии.
Возраст не помеха
В этом году для участников специальной военной операции увеличен возрастной порог поступления в военные высшие учебные заведения с 27 до 30 лет. Кроме того, для всех категорий поступающих продлят срок подачи документов — с 1 мая до 20 июня, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.
По словам собеседников издания, участникам СВО предоставят квоты в 10% от общего количества поступающих.
При этом бойцы и младшие командиры, получившие государственные награды в ходе боевых действий, получат дополнительные 10 баллов к вступительному рейтингу. Ранее соответствующий приказ был подписан министром обороны России, отметили собеседники «Известий».
Участники СВО, желающие получить образование в военных вузах, — это наиболее подготовленные и мотивированные курсанты в будущем, рассказал «Известиям» доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.
— Свой выбор они сделали осознанно, зная, что такое современные боевые действия и армейская жизнь не понаслышке, — уверен он. — Из них получатся хорошие заместители командиров взводов в училищах. Они станут настоящим примером для вчерашних школьников, пришедших в военные учебные заведения. За ними более молодые курсанты будут тянуться. Этим преподавательскому составу надо грамотно воспользоваться. Уверен, участники боевых действий помогут повысить дисциплину в военных училищах. Главное — правильно их мотивировать.
Александр Перенджиев уверен, что ветераны СВО передадут свой опыт не только сокурсникам, но и преподавателям.
— Это люди, имеющие опыт ведения современных боевых действий, — отметил он. — Такое слово, как «тактика», для них не пустой звук или просто название дисциплины. Они на деле видели, как правильно использовать войска в боевой обстановке, знают многие тактические уловки. Например, как действовать при массированном воздействии дронов противника. Они могут многое рассказать и показать даже офицерам-преподавателям.
Также эксперт напомнил, что военные вузы — это не только учебные заведения, но и «кузницы военных кадров».
— Многие из участников СВО могут остаться преподавателями на кафедрах, связанных с военным делом, — отметил он. — Например, на кафедрах инженерного дела или тактики. Это усилит преподавательский состав.
Получив офицерские погоны, ветераны СВО должны стать основой армии, считает военный эксперт Василий Дандыкин.
— Сейчас идет военная спецоперация, — заметил он. — К сожалению, офицеры во время боевых действия гибнут, получают ранения. И, конечно, люди с боевым опытом — лучшая смена. Они ценились во все времена и во всех армиях.
Нельзя исключить того, что России придется готовиться к более масштабным действиям, отметил эксперт.
— Военно-политические реалии диктуют нам иметь достаточно большую и боеспособную армию — она сейчас расширяется. Для новых частей нужны офицеры и такие кадры, как ветераны СВО, надо беречь, — считает Василий Дандыкин.
Проблемы роста
При этом эксперты отмечают, что поступившие в 27–30 лет, участники СВО выпустятся лейтенантами, когда им будет 32–35 лет, а в этом возрасте многие их ровесники — уже майоры или подполковники.
— Для них можно будет сократить сроки получения очередных офицерских званий, — считает Перенджиев. — Особенно если такой лейтенант хорошо зарекомендует себя на службе после окончания военного учебного заведения.
В том, что такие офицерские кадры пригодятся в зоне СВО, эксперты не сомневаются.
— Многие мобилизованные за два года стали не только взводными, но и ротными. Они отлично командуют своими подразделениями, — напомнил Василий Дандыкин.
Помощь государства
Для участников СВО и членов их семей действует ряд льгот при поступлении в учебные заведения. Начиная с 2023–2024 учебного года в гражданских вузах и колледжах присутствует отдельная квота — 10% от всех бюджетных мест резервируются для детей военных и сотрудников госорганов, которые приняли участие в специальной военной операции.
Они могут обучаться за счет бюджета по программам бакалавриата и специалитета. Причем для них существуют бесплатные подготовительные курсы.
Российским вузам еще в прошлом году Минобрнауки рекомендовало начислять абитуриентам до 10 дополнительных баллов за прохождение военной службы по контракту и участие в спецоперации на Украине.
Кроме того, дополнительные начисления предусмотрены за прохождение военной службы по призыву, по мобилизации или «в соответствии с контрактом о содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы в ходе специальной военной операции». Также прохождение военной службы может учитываться при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования.
Богдан Степовой
Дмитрий Болтенков
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Герой спецоперации удостоен ордена Мужества
24 февраля 2022 года начавшаяся специальная военная операция разделила жизнь тысяч людей на «до» и «после», ведь всё в ней изменилось бесповоротно. За минувшие два года нами пройдено очень многое, кто-то полностью поменял жизненные приоритеты, кто-то — напротив, показал свою истинную сущность. Однозначно, мы все стали другими. Как сказал Иван Охлобыстин, «мы вошли в тот день населением, а вышли нацией».
Благодаря героям наших дней – сегодняшним защитникам Отечества, которые героически сражаются там, «за ленточкой», нередко стоят насмерть во имя жизни, нашей с вами жизни.
Среди них и наши земляки – уроженцы Киквидзенского района, совсем молодые
и уже повидавшие жизнь мужчины — кто-то заключил контракт, а кто-то был призван на службу в рамках частичной мобилизации. Наследники своих дедов и
прадедов, громивших фашистов в Великую Отечественную войну, остаются верны традициям своих героических предков, проявляют в борьбе за свободу и независимость, за будущее России, отстаивая традиции и ценности нашего народа, воинскую доблесть, всеми силами приближают нашу Победу.
Накануне главного праздника страны – Дня Великой Победы мужество, самоотверженность и отвага, проявленные при исполнении воинского долга нашим земляком, участником специальной военной операции Денисом С., были отмечены орденом Мужества.
Молодой человек уверен в том, что, придя в трудный момент на помощь Родине, он поступил абсолютно правильно, как и подобает настоящему мужчине. В памяти героя служба в Новороссии останется навсегда. Боевое крещение — страшный первый месяц в поле в Белозерке – за Херсоном, когда впервые узнали, как работает арта, как били по ним и кассетными боеприпасами, и танками, и АГ-Сом. Пришлось пережить горечь отступления за Днепр, сражаться за казалось бы
неприступную Марьинку. Всего рассказать невозможно. Никогда не забывает наш земляк о своих боевых товарищах, с которыми выполнял сложнейшие задачи – громили укрепрайоны противника, нанося урон живой силе врага, тех ребят, благодаря кому остался жив после тяжёлого ранения.
Тогда оценкой «работы» самого Дениса на линии соприкосновения стала медаль «За Отвагу». И вот еще одна высокая государственная награда – за ратный труд защитник Отечества удостоен ордена Мужества. Указ о награждении подписан
Президентом Российской Федерации 26 февраля 2024 года.
“Сегодня общество сплотилось, как никогда, потому что мы боремся за мир, за то, чтобы у наших границ не было тех, кто нам угрожает и пытается диктовать свои условия”, — говорит Денис, скромный парень, родившийся и выросший на киквидзенской земле.
От всей души поздравляем с заслуженной наградой! Искренне гордимся достойным человеком, настоящим гражданином и патриотом своей страны!
Валентина КОВЕРЧЕНКО
Источник: газета «Нива»