В Волгограде возложили цветы в память о погибших при исполнении служебного долга пограничниках
Сегодня в России отмечается День пограничника. 28 мая 1918 года в нашей стране была создана пограничная охрана.
Торжественный митинг прошел в сквере на площади Чекистов. Ветераны пограничной службы, курсанты, представители общественности возложили венок в память о погибших при исполнении служебного долга пограничниках.
Сотрудники службы сегодня выполняют особую миссию, обеспечивая безопасность жителей нашей страны.«Высокий уровень взаимодействия с другими правоохранительными структурами явился результатом той обстановки, достаточно сложной, но контролируемой на территории волгоградского региона. Всем хочу пожелать дальнейших успехов в нашей служебной деятельности, поблагодарить представителей органов власти за поддержку, за понимание и это чувство крепкого плеча, за то, что мы делаем одно единое дело», – отметил начальник УФСБ России по Волгоградской области Александр Ларин.
Сейчас пограничные войска остаются на страже рубежей, гарантируют безопасность нашей страны и целостность ее границ. Слова поздравлений сегодня звучат в адрес пограничников по всей Волгоградской области.«Примите поздравления сотрудники Пограничного управления по Волгоградской области с днем части, со 100-летним юбилеем. Счастья, здоровья, успехов всем в труде, в работе, в службе», – подчеркнул начальник Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области Вадим Синицын.
В этот день ровно 100 лет назад было основано погрануправление ФСБ России по Волгоградской области. Теперь история ведомства будет бережно храниться в музее. Экспозицию посетили ученики кадетских пограничных классов. Для них выставка стала настоящим окном в историю, возможностью пообщаться с ветеранами и узнать что-то новое.
Сегодня сотрудники Волгоградского управления охраняют участок российско-казахстанской границы протяженностью около 250 километров. Он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов. В эти дни, как и 100 лет назад, на пограничников возложена огромная ответственность.
Видеосюжет доступен по ссылке: https://smotrim.ru/video/2812336
Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области отмечает столетие
Сегодня по всей России отмечают День пограничника. Пограничная охрана была создана 28 мая 1918 года. Ведомство обеспечивает безопасность самой протяженной границы мира. Сегодня же 100 лет исполняется со дня образования регионального Пограничного управления ФСБ России.
Оборонительные сооружения должны стоять на рубежах государства. Так заведено с древних времен. Наглядно это демонстрирует экспозиция, которая теперь работает в Волгограде. Музей помогает погрузиться в историю пограничной службы.«Сохранение документов, артефактов, исторических артефактов и документов – это главная задача любого музея. А идея, которая должна лежать в основе каждого музея, – это воспитательная работа, пропагандистская работа, популяризация профессии. Мы пытались отдать дань уважения пограничной службе», – рассказывает преподаватель ВолгГТУ, автор экспозиции Вячеслав Юшин.
Для учеников кадетских пограничных классов экспозиция – окно в историю, возможность узнать новое.«Лично для меня очень интересно узнать о том, как раньше воевали, какие раньше были традиции, какие были монеты, какие были войска, очень много всего интересного тут можно узнать. В будущем я хочу поступить в пограничный университет. И, наверное, получать всякие награды и стать пограничником», – делится командир взвода кадетского пограничного класса МОУ СШ № 93 Кристина Ураева.
«Родина начинается с границы» любит повторять своим юным кадетам руководитель кадетского движения школы № 93 Сергей Станчев. Ветеран пограничной службы признается, экспозицией впечатлен не меньше детей.«Это традиции, это слава, это здесь можно вспомнить наших боевых товарищей. Кто охранял границы, как охранял границы. Учеба воспитывает патриотизм. В прошлом году был создан пограничный класс при помощи нашего Управления. У нас очень хорошее взаимодействие», – отмечает руководитель кадетского движения МОУ СШ № 93 Сергей Станчев.
Один из главных экспонатов – знамя 38-го Ахалцихского пограничного отряда. Именно его приемником является пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области. Со дня его образования – 28 мая 1924 года – прошло 100 лет. К этой дате и приурочено открытие музея.«Такие вещи, они должны быть, они должны развиваться, должны рассказывать людям, с чего все начиналось. Пограничник – это всегда острие удара, это всегда те люди, которые первыми встречают опасность, те кто первыми встречают врага», – подчеркивает председатель областной общественной организации участников СВО Игорь Воробьев.
Юбилей к тому же совпал с Днем пограничника. По случаю праздника музей посетили и ветераны службы. Среди них Виктор Начевнов. С гордостью рассказывает о пограничниках из Волгограда.«Вот я командовал самым крупным пограничным соединением пограничных кораблей на севере – 3200 матросов. И было довольно много ребят из волгоградцев. Я подчеркиваю, патриотизм, отношение к службе, товариществу, это очень присуще именно волгоградцам», – замечает ветеран пограничной службы ФСБ России Виктор Начевнов.
Сегодня сотрудники Волгоградского управления охраняют участок российско-казахстанской границы протяженностью около 250 километров. Он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов. Ветераны службы говорят, служба легкой не бывает. Ведь на пограничников, как и на других защитников Отечества, возложена большая ответственность.«Владимир Путин, отмечая торжества, которые были посвящены Дню Победы, сказал, что сегодня элита общества – защитники Отечества. А защитники отечества, это что? Это значит, на них возложена ответственность за судьбу России, на них возложена ответственность объединить наше общество. На них, на эту элиту, то есть на защитников Отечества, возложена задача стать стержнем патриотического воспитания, подрастающего поколения», – говорит председатель региональной общественной организации ветеранов органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области» Анатолий Цыбин.
И пограничники Волгоградской области продолжают свою службу. Ведь задача защитников рубежей не меняется уже 100 лет – охранять покой мирных жителей.
Видеосюжет доступен по ссылке: https://smotrim.ru/video/2812042
Производство носилок-волокуш для бойцов СВО организовал волгоградский предприниматель
Жители Волгоградской области продолжают оказывать всестороннюю помощь бойцам на передовой. Волгоградский предприниматель организовал новое производство для нужд участников специальной военной операции. Носилки-волокуши для эвакуации раненых разработали совместно с командой волонтеров, которые сами прошли обучение по тактической медицине.
«Угроза никуда не девается. Скорость эвакуации имеет очень большое значение», – отмечает специалист.
Результат – спасенная жизнь бойца. Ни взрывы, ни обстрелы не должны отвлекать медика от самого главного. Обучение по тактической медицине здесь прошел каждый. Сейчас проводится тестирование надежности эвакуационных носилок-волокуш. Их разработали волонтеры. Ранее они прошли курсы по тактической медицине. Среди них инструкторы и участники спецоперации.
«Пройдя эти курсы, мы поняли, что в России существует нехватка средств эвакуации, так у нас началась работа над проектом. И спустя полтора года почти 10 вариаций носилок. Мы создали нынешние носилки-волокуши, которые используют сейчас на СВО и в других организациях», – рассказал индивидуальный предприниматель Иван Медведев.
Надежная система фиксации и прочность материала – залог безопасной эвакуации. По словам волонтеров-инструкторов, на таких носилках была спасена не одна жизнь на передовой.
«Всем нравится, они довольны безумно. Этими носилками можно работать по формуле один-один. Один ранен – один тащит. Это очень важно. По траве, по камню, по гравию, по снегу, чуть ли не по огню – ничего с ними не будет – они твердые, жесткие. Даже если где-то порвутся, тащим дальше», – прокомментировал военнослужащий с позывным «Мороз».
«На первичных тестах зарекомендовала себя очень хорошо, ребята вложили в нее очень много», – объяснил военнослужащий.
Производят носилки в оборудованном помещении. Здесь каждый при деле. В конструкции таких изделий для спасения раненых важна каждая деталь, особенно – модули крепления.
«Проверяем,
насколько они крепкие и какую нагрузку выдержат. Эта выдержит, хороший шовчик,
все качественно», – отметил военнослужащий с позывным «Учитель».
В работе помогают различные благотворительные организации, а еще вузы. Качество
эвакуационно-спасательного полотна оценили ученые технического вуза. Материал
проверку прошел.
«В неделю у нас получается при средней нагрузке около 70 комплектов. В месяц мы можем выдавать около трехсот комплектов», – сказал специалист.
«Сейчас у них все составляет менее трех килограммов. Изначально было три с половиной, мы поменяли полотно, сделали легче модули», – рассказал индивидуальный предприниматель Иван Медведев.
Автор проекта – молодой предприниматель Иван Медведев. Закупить необходимое оборудование для создания носилок помог доход от другого производства. Упаковка товаров для маркетплейсов – дело, которое удалось организовать благодаря господдержке. В 2023 году волгоградец получил грант в 500 тысяч рублей.
«Клиенты были, спрос на это был, это позволило кушать, на что-то жить и инвестировать деньги на новый проект. У нас есть специальное оборудование для упаковки, также какие-то процессы мы делаем вручную. Планируем в дальнейшем это дело автоматизировать», – отметил индивидуальный предприниматель Иван Медведев.
По словам Ивана, в приоритете – помощь бойцам. На предприятии на видном месте висят шевроны подразделений, которые уже получили помощь волонтеров. В будущем планируется увеличение объемов производства. Также команда добровольцев сейчас проходит инструкторский курс в московском центре специальной подготовки тактической медицины. После они планируют проводить такое обучение уже для земляков.
Татьяна Финогенова
Видеосюжет
доступен по ссылке: https://smotrim.ru/video/2811830
100 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
28
мая в России традиционно празднуется День пограничника. Символично, что в этот
день сотрудники Пограничного управления
ФСБ России по Волгоградской области отмечают не только профессиональный
праздник, но и годовщину со дня основания Управления. Сегодня оно отмечает своё
столетие!
Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области является
правопреемником Ахалцихского Краснознаменного пограничного отряда и берёт своё
начало с того дня, когда первые батальоны, выделенные из состава 11-й Красной
армии, вышли на охрану государственной границы. Основой для формирования отряда
стала 3-я рота 25-го Батумского пограничного батальона, штаб которого
дислоцировался в Грузии
в г. Ахалцихе. Осенью 1922 года 3-я рота была переименована в 9-ю отдельную
Ахалцихскую пограничную роту.
28 мая 1924 года (официальный день образования Управления) приказом Закавказской чрезвычайной комиссии 9-я отдельная пограничная рота переформирована в 38-й Ахалцихский пограничный отряд в следующем составе: 3 комендатуры, 9 застав, 1 КПП, 301 человек, 69 лошадей.
1 мая 1928 года пограничному отряду вручено Боевое Красное знамя.
В конце 1939 года и начале 1940 года пограничники отряда принимали участие в советско-финляндской войне, 28 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.
В период Великой Отечественной войны в боях с захватчиками участвовали 126 командиров и политработников, 756 рядовых и сержантов отряда. За боевые заслуги перед Родиной 70 человек были награждены орденами и медалями, а пять стали Героями Советского Союза.
19 декабря 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР
за заслуги в обеспечении Государственной безопасности СССР отряд
был награждён Орденом Красного Знамени.
23 декабря 1998 года приказом директора Федеральной пограничной службы России Ахалцихский Краснознаменный пограничный отряд переименован в 38-й Краснознаменный пограничный отряд с местом дислокации в г. Волжский Волгоградской области.
26 декабря 1998 года первые пять семей офицеров прибыли
в г. Волжский.
15 февраля 1999 года передислокация части была завершена.
Управление отряда было размещено в здании бывшего военкомата. Началась работа
по размещению и оборудованию застав и комендатур. Помощь в этом пограничникам
оказывали администрации: г. Волгограда, г. Волжского,
г. Николаевска и г. Палласовки, администрации сельских поселений в местах
дислокации застав.
15 мая 2000 года волжский пограничный отряд приступил к охране государственной границы. Первые наряды вышли на охрану новых рубежей.
По итогам служебно-боевой деятельности за 2002 год волжский пограничный отряд был признан лучшей частью Юго-Восточного Регионального управления ФПС России.
6 октября 2004 года на базе 38-го пограничного отряда образовано Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области.
В 2007 году, в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003 – 2010 годы)», начато строительство административных зданий и жилых домов для подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу.
В период с 2009 по 2010 гг. были сданы в эксплуатацию военные городки для отделов и отделений в п. Вишнёвка, Эльтон, Торгун, Кайсацкое и в г. Палласовка.
В июле2012 года завершено строительство административного здания аппарата Пограничного управления в г. Волгограде.
24 сентября 2012 года аппарат Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области передислоцирован из г. Волжского в г. Волгоград.
В настоящее
время сотрудники Управления охраняют участок российско-казахстанской границы
протяженностью около 250 км.
Он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов
Волгоградской области.
Пограничный
контроль в регионе осуществляется в пяти пунктах пропуска: в двух двусторонних
автомобильных – в Вишнёвке и Полынном, двух многосторонних железнодорожных – в
Кайсацком и Эльтоне, а также
в одном воздушном пункте пропуска – аэропорт Волгоград (Гумрак).
Пресс-служба
Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области
Руководство силовых структур по Волгоградской области поздравило ветерана Великой Отечественной войны с Днём пограничника
28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск.
Подполковника
в отставке, участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, Тупикова
Виктора Владимировича, в этот знаменательный день, пришли поздравить Совет
ветеранов, руководитель
Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области полковник Синицын
В.В., первый заместитель руководителя Управления ФСБ России по Волгоградской
области полковник Филатов А.А., и учащиеся кадетского класса пограничной
направленности «Средней
школы № 93 Советского района Волгограда».
28 ноября 1944 г. Виктор Владимирович был призван в ряды Красной армии и направлен на курсы снайперов в 61 запасной полк НКВД.
С января 1945 г. в составе 332 стрелкового полка НКВД (дислоцировался в г. Самбор Львовской области Украинской ССР) принимал участие в борьбе с украинскими националистами (бандеровцами).
С 1946 по 1948 гг. проходил обучение в Саратовском военном училище, по окончании которого Тупикову В.В. было присвоено первое офицерское воинское звание – лейтенант.
После окончания училища, проходил службу на различных должностях в Тихоокеанском, Украинском, Камчатском, Юго-Западном пограничных округах.
Был награждён орденом
Отечественной войны 2 степени, медалями
«За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу
над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,
а также иными юбилейными медалями.
После окончания службы Тупиков В.В. продолжил трудовую деятельность преподавателем начальной военной подготовки технического училища № 8 г. Волгограда, а с 1997 г. работал начальником гражданской обороны и военного дела в стоматологической поликлинике № 12 Красноармейского района г. Волгограда.
Более 40 лет Виктор
Владимирович принимает активное участие
в работе ветеранской организации. Внёс огромный вклад в развитие ветеранского
движения и военно-патриотического воспитания молодёжи
г. Волгограда и приграничных районах Волгоградской области.
Ветерану вручили цветы и памятные подарки, выразили слова благодарности с пожеланием крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области
Сергей Горняков: Все участники ПГ были в равных позициях, всем были обеспечены равные условия — для агитации и встреч с избирателями
В Волгоградской области подвели итоги предварительного голосования
На площадке Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» прошел брифинг по итогам предварительного голосования, который провел секретарь Волгоградского регионального отделения партии, сенатор РФ Сергей Горняков.
Он отметил, что предварительное голосование в Волгоградской области прошло без нарушений, открыто и легитимно, в строгом соответствии с уставными нормами по открытой, первой модели голосования и согласно Положению о ПГ.
На официальном сайте предварительного голосования PG.ER.RU свой выбор онлайн сделали свыше 152 тысяч жителей Волгоградской области. Таким образом явка составила 8,57 % от общего числа избирателей. Голосование проходило по рейтинговой системе, то есть из списка в бюллетене можно было выбрать одного или нескольких участников предварительного голосования.
«Предварительное голосование вызывает интерес у жителей нашей страны и говорит о вовлеченности людей — средний конкурс по стране составил почти 6 человек на место. В процедуре участвовало порядка 22 тысяч кандидатов В Волгоградской области конкурс составил – более 7 человек на место, а в качестве кандидатов зарегистрировались 238 человек.
Голосованию предшествовала большая работа со стороны кандидатов – они провели более 3 тысяч встреч с избирателями, а предложения и наказы, которые получили участники, будут обобщены и станут фундаментом Программы «Единой России», с которой мы пойдем на выборы.
Отмечу, что все участники были в равных позициях, всем были обеспечены равные условия — для агитации, встреч с избирателями. Нам важно было посмотреть на то, как работают кандидаты, их штабы, партактив. Оценить насколько активно они действуют и какой реальной поддержкой пользуются у избирателей Волгоградской области», — подчеркнул Сергей Горняков.
Он поблагодарил жителей региона за участие в голосовании, а представителей местных отделений и партактив за его организацию на самом высоком уровне. Также он подчеркнул, что итоги голосования опубликованы на сайте PG.ER.RU. Данные по всем кандидатам находятся в открытом доступе.
Для работников предприятий нацпроекта «Производительность труда» стартует программа по обучению рационализаторов
До 15 июня работники предприятий национального проекта «Производительность труда» могут подать заявку на обучение по программе «Рационализатор». Она разработана Агентством развития профессий и навыков при поддержке Минэкономразвития России.
Программа направлена на формирование интереса к рационализаторской деятельности — разработке предложений по улучшению работы предприятий. В этом году запланирована серия онлайн-вебинаров и мастер-классов. Они начнутся с 24 июня.
«Программа «Рационализатор» — это цикл мероприятий. Обучение направлено на формирование интереса к рационализаторской деятельности, поощрение инициатив сотрудников предприятий, формирование навыков по разработке и внедрению предложений по улучшению. Участниками курса уже стали 4 тыс. работников. Еще 4,5 тыс. будут обучены в этом году. Программа важна для предприятий, которые стремятся быть на фронте изменений, создавать их темп и направленность», — сообщил заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов.
«В этом году комплексное обучение состоит из трех треков с тремя разными потоками на выбор, которые включают в себя программу подготовки проектных рационализаторских команд, практические подходы при реализации рационализаторской деятельности и формирование рационализаторского мышления», — сообщила Екатерина Кузнецова, директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Агентства развития навыков и профессий.
Принять участие в программе могут работники предприятий – участников национального проекта «Производительность труда» со всех регионов России. Для них доступно три потока обучения: с 24 июня по 22 ноября включительно.
Заявки на участие в программе «Рационализатор» по всем трекам и потокам принимаются до 15 июня 2024 года, по форме на электронную почту: mp@rt-academy.ru. После 15 июня 2024 года заявки будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
По итогам прохождения каждого из треков и выполнения всех условий при прохождении программы участники получат сертификат, подтверждающий их обучение.
Ранее для всех предприятий страны на сайте Движения рационализаторов стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс массового рационализаторства. Заявочная кампания продлится до 15 сентября включительно и соберет лучшие рационализаторские предложения с экономическим и иным положительным эффектом для развития производственного потенциала организаций.
Участник СВО получил заслуженную награду
Десятки жителей Нехаевского района решают важные задачи в ходе специальной военной операции, отстаивая мирных русскоязычных жителей от посягательств украинских неонацистов и их пособников.
Демонстрируя храбрость, отличаясь на поле боя и четко выполняя поставленные командованием задачи, многие из них получают высокие награды. Как стало известно, наш молодой земляк – младший сержант Дмитрий З., призванный в армейские ряды в рамках частичной мобилизации в 2022 году, стал обладателем медали Жукова.
Она была вручена участнику СВО за особые отличия при несении службы, боевого дежурства, отличные показатели в боевой подготовке. Безусловно, Дмитрий – один из тех, на кого сегодня следует равняться. Ранее боец не раз удостаивался других наград за безукоризненное исполнение воинского долга, защиту государственных интересов Российской Федерации, обеспечение безопасности мирных граждан. Среди них – медали «Маршал инженерных войск Шестопалов», «За защиту республики Крым», Почетный знак «Благодарность главы администрации города Керчи».
Мы от души поздравляем земляка, который в трудный момент пришел на помощь Родине с заслуженной государственной наградой, наряду с его мамой, родными и близкими, искренне гордимся Дмитрием и переживаем за него. Хочется от души пожелать ему, и, как и всем нашим мужественным защитникам Отечества, которые своим ратным трудом делают все, чтобы на дальних рубежах страны остановить врага, а небо над нашими головами всегда оставалось мирным, благополучного возвращения домой – живыми, здоровыми и с победой в спецоперации.
Владимир Колядин
Источник: https://nhv-vesti.ru/news/media/2024/5/23/uchastnik-svo-poluchil-zasluzhennuyu-nagradu/
На учениях в Волгоградской области сельским поселениям передали новую спецтехнику для борьбы с огнем
101 единица спецтехники отправляется в сельские поселения волгоградского региона — новые трактора с комплектом навесного оборудования, закупленные за счет областного бюджета по губернаторской программе, переданы на масштабных учебно-методических сборах по пожарной безопасности в Иловлинском районе. Такое оснащение позволяет значительно усилить возможности местных властей при профилактике и ликвидации возгораний.
На выездных учебно-методических сборах с главами муниципалитетов, руководителями профильных ведомств Андрей Бочаров оценил готовность техники, состоящей на вооружении специализированных служб, лесничеств и органов местного самоуправления, а также осмотрел трактора, которые сегодня отправятся в сельские поселения 32 районов и 3 городских округов (Урюпинск, Михайловка, Фролово) субъекта.
Трактора используют для решения самого широкого круга вопросов, в том числе для контроля пожароопасной обстановки (опашка, создание минерализованных полос и т.д.). Наличие прицепной цистерны с помпой позволяет, не теряя времени, подвозить воду к месту возгорания и приступать к локализации огня еще до прибытия аварийно-спасательных служб — отработку этих задач специалисты профильных ведомств продемонстрируют сегодня, 28 мая, в ходе практической части учений.
Отметим, что масштабное обновление техники в поселениях стало возможным благодаря реализации губернаторской программы, стартовавшей в 2020 году. С учетом сегодняшней партии, селянам переданы уже порядка 340 единиц спецоборудования.
«В каждом поселении Волгоградской области будет находиться такой комплект техники, – отметил Андрей Бочаров, напомнив, что в регионе продолжается системная работа по усилению возможностей муниципальных образований в решении вопросов местного значения, в т.ч. по профилактике и ликвидации природных пожаров. – В течение двух лет мы полностью обеспечим решение этой задачи». Речь идет о дозакупке еще около 150 тракторов с необходимым оборудованием.
Напомним, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что требует особого подхода к обеспечению безопасности населения, инфраструктуры, территорий. Для координации сил и средств регулярно проводятся учения, модернизация материально-технической базы, принимаются дополнительные решения для минимизации рисков и снижения масштаба последствий возможных ЧС.
Алина Епифанова, Марина Шевченко
Волгоградский губернатор подвел итоги масштабных учений по борьбе с пожарами
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на учебно-методических сборах в Иловлинском районе подвел итоги масштабных межведомственных учений и поставил задачи по реализации нового этапа развития региональной противопожарной службы: до конца 2024 года в Калаче-на-Дону и Ерзовке создадут современные высокооснащенные межрайонные подразделения быстрого реагирования, предназначенные для предупреждения и ликвидации пожаров и других ЧС.
«Мы, конечно, могли разместить нашу площадку в Волгограде, Волжском, Средней Ахтубе… Но посчитали необходимым сделать это здесь, в Иловлинском районе, Для того чтобы выдвинулась техника, и мы оценили ее состояние. Чтобы выдвинулись службы, отвечающие за пункты управления, развернули их в незнакомой местности, в условиях, дублирующих боевые, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Сегодня пожароопасная обстановка в Волгоградской области стабильная. Но мы готовимся к тому, что ситуация может осложниться».
Напомним, в ходе межведомственных учений, которые координирует лично глава региона, с земли и с неба отрабатывается алгоритм действий при тушении большого огня, оповещения и эвакуации жителей. Как подчеркнул Андрей Бочаров, учения прошли на высоком организационном уровне.
Также сегодня на этой площадке сельские поселения получили новую крупную партию тракторов с навесным оборудованием, которые окажут существенную помощь в профилактике и борьбе с возгораниями.
В 2024 году системная работа по укреплению и развитию региональной противопожарной службы выходит на новый уровень.
«Мы реализуем новый этап развития областной противопожарной службы, который предполагает создание в опорных населенных пунктах 5 современных высокооснащенных межрайонных подразделений быстрого реагирования, предназначенных не только для тушения пожаров, но и для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий ДТП, — отметил Андрей Бочаров. — В текущем году мы планируем создать первые два: в Калаче-на-Дону и в Ерзовке».
Для их оснащения уже произведена закупка спецтехники — мобильный пункт обогрева, грузопассажирский автомобиль, КАМАЗ для перевозки оборудования и снаряжения аварийно-спасательных формирований, снегоболотоход «БОБР», квадроцикл и др. Однако все эти шаги будут недостаточными без реально ответственного отношения на местах.
На заседании комиссии губернатор еще раз обратился к главам: «Ситуация осложняется там, где органы местного самоуправления, а также собственники земельных участков несвоевременно, недостаточно внимательно, а где-то и откровенно халатно относятся к обеспечению пожарной безопасности, к организации уборки бытового мусора и сухой растительности. Еще раз обращаю ваше внимание на недопустимость такого отношения к пожарной безопасности. И в целом такое отношение к работе может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до необратимых. Тем более, что сейчас традиционно начинается детская летняя оздоровительная кампания, жители и гости Волгоградской области активно выезжают на природу, на дачные участки, на турбазы и базы отдыха — риски пожаров и возгораний объективно возрастают в разы».
В целях обеспечения комплексной пожарной безопасности жителей и территорий с учетом проведенных сегодня учений и заседания КЧС губернатор Андрей Бочаров поставил следующие задачи:
— в плановом порядке обеспечить реализацию мероприятий, учтенных в региональном Плане подготовки и прохождения пожароопасного сезона 2024 года, а также дополнительных мер пожарной безопасности;
— провести дополнительные проверки готовности специальной техники к выполнению профилактических мероприятий, а также к ликвидации пожаров и их последствий. Отдельное внимание обратить на эффективность использования имеющейся в распоряжении профильных служб и органов местного самоуправления специальной техники;
— организовать и провести на муниципальном уровне практические занятия и тренировки по спасению людей при угрозе возникновения и распространения ландшафтных и природных пожаров, согласно разработанному с учетом сегодняшнего учения алгоритма действий;
— организовать проверку готовности систем оповещения населения;
— на постоянной основе продолжить работу по устранению нарушений требований пожарной безопасности, выявленных в ходе проверок деятельности органов местного самоуправления на территории населенных пунктов;
— обеспечить своевременное введение муниципального уровня реагирования на ландшафтные и природные пожары, при наличии соответствующих оснований;
— отдельное внимание уделить обеспечению пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, в том числе лагерей отдыха палаточного типа; исключить работу детских лагерей с нарушениями требований пожарной безопасности. Для каждого лагеря завершить разработку маршрутов эвакуации детей и взрослого персонала с расчетом и закреплением необходимого автотранспорта. Обеспечить прямую связь руководителей детских загородных оздоровительных лагерей с ответственными сотрудниками МЧС, ГИБДД, МВД, Росгвардии и других профильных служб на случай осложнения ситуации;
— рассмотреть на заседаниях муниципальных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопросы реализации дополнительных мер безопасности на объектах организованного отдыха детей в летний период 2024 года;
— проработать дополнительно, во взаимодействии с собственниками, вопросы пожарной безопасности туристических баз и баз отдыха, расположенных на территории региона;
— продолжить плановую работу по дальнейшему развитию областной противопожарной службы и обеспечению ее, а также муниципальных образований Волгоградской области, специальной противопожарной техникой;
— усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением, в том числе продолжить информирование жителей и гостей Волгоградской области об ограничениях и запретах, связанных с действием пожароопасного периода.
Алина Епифанова, Марина Шевченко
Источник: https://www.volgograd.ru/news/522435/