«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 28.09.2024 г.
16+

Дело отца в надежных руках


Живописны места по Кардаилу, а в окрестности х. Нижнекардаильского – особенно. Река спрятана в гуще пойменного леса. Да и сам хуторок, окутанный садами и левадами, будто растворен в пейзаже просторного займища. С высоты приречных круч взору открываются лишь несколько прогалин улиц да редкие крыши старых казачьих куреней. Самая что ни есть районная глубинка, незаметная со степных верховьев, тихая и прекрасная…

Не сразу тут отыщешь и поместье В.Г. Коблова, на котором размещается производственная усадьба одноименного хозяйства. Василий Григорьевич, как зачинатель хлеборобской династии, при жизни был человеком степенным и основательным. Свой подход к земным обстоятельствам и труду привил и сыновьям, а потому неудивительно, что они теперь продолжают его дело. Григорий (старший – на фото справа) и Дмитрий сегодня представляют молодое поколение аграриев Новониколаевского района. За их плечами уже годы работы в растениеводстве, а это и приобретение профильных знаний, и выверенных навыков на далеко не простом земледельческом поприще. В юридическом плане братья представляют две сельскохозяйственные организации: старший – индивидуальный предприниматель, младший – директор ООО «КХ Коблова В.Г.». Все мероприятия агротехнического, технологического и иного характера осуществляют вместе. Да и земли у них не так много – порядка 700 га на двоих.

– Батя был склонен использовать имеющуюся в хозяйстве технику максимально. Все ремонтировал, а на новое тратился только при крайней нужде. А еще, возможно, и потому, что так хотел приучить нас к порядку и трезво оценивать ситуацию. Да и не всегда цена на урожай дает высокую рентабельность, чтобы одним махом заменить старые машины и инвентарь на новые и современные. Могу сказать, что ощутимую модернизацию парка мы получили только за 2021 – 2022 годы, – купили даже то, о чем давно мечтали, – вспоминает Дмитрий.

Особенно здесь довольны приобретением телескопического погрузчика, без которого и в поле, и на базе в условиях интенсивного земледелия уже не обойтись. Брали его в рассрочку еще за 7,5 млн руб. Для возделывания почвы используют Кировец-524, а там, где не требуется особая скрупулезность, – еще добрый Т-150. Для посевных работ и культивации, кроме МТЗ, три года назад в лизинг взяли трактор New Holland (110 л/с). Парк сельхозорудий обновили за счет покупки высокотехнологичной голландской сеялки под пропашные культуры и под зерновые – отечественный «Фаворит» (захват 6 м). Чистый обмолот выращенного урожая полеводам обеспечивает комбайн «Вектор-410». Машина служит не первый год, но в силу незначительной площади уборки нагрузка на нее небольшая.

Обходятся здесь без мехтока, даже подсолнечник везут с поля в склад с низким показателем сорности (3-4%). Подработку проходит только продукция, оставляемая на семена. Наличие собственных ангаров и склада позволяет не только хранить зерно и маслосемена, но также держать под крышей новую технику. Под парк есть еще крытая стоянка. Так что с техническим обеспечением все нормально.
Весной этого года с Дмитрием и Григорием мы встретились на клетке в 48 га, где они сеяли яровой ячмень. Для заправки сеялки использовался трактор МТЗ в агрегате с бункерным загрузчиком. А вот что удивило, так это следование мерам безопасности: при работе с протравленным семенным материалом использовался стандартный респиратор. Удивило потому, что сегодня, к сожалению, немало в АПК и тех, кто такие правила игнорирует.

Природно-климатические условия последних десятилетий в нашем краю резко изменились. Растениеводство – цех под открытым небом. Погодные катаклизмы создают для хлеборобов немало рисков. И речь тут не только о майских морозах, прокатившихся по нашей степи. В некоторых локациях посевы озимой пшеницы с выпадами. Неважную перезимовку культуры здесь фиксировали и в прошлом году. Отчего и недобор зерна был на уровне 10 ц/га. Поле с озимкой, что демонстрировалась в рамках полевого семинара 2023 г., дало около 50 ц/га. Как и в тот раз, посевы оставили под урожай, подкормив и пройдя гербицидом. Клетка с яровым ячменем планировалась под пар, но из-за ухода весенней влаги от этой идеи пришлось отказаться. К тому же, по признанию братьев, пары сейчас сильно «опускают» экономику хозяйства. С целью еще уменьшить и долю подсолнечника первый раз в своей истории решили посеять сою.

– Неизвестно как поведет себя еще лето, но с весны полеводство уже влетело в хорошую копеечку. На 100 гектаров подсолнечника семена обошлись в полтора миллиона. Ну куда это?! – немного сетует Дмитрий.

Были в разговоре и позитивные впечатления хуторян: раньше не удавалось взять в банке нужный кредит, в этом же году – милости просим! В результате на оборотные средства работяги привлекли 2 млн руб. под 6,8%.

Вот так бывает в сельском хозяйстве: сегодня тебе рассказывают о планах на новый земледельческий сезон, под которые закуплены дорогостоящие ресурсы, как следом на целую весеннюю неделю по ночам землю сковывают морозы – у кого-то под них попали всходы гороха либо ранних колосовых, а где-то прихватило ростки кукурузы. Выход один – пересевать и надеяться на лучшее.

Текст и фото – Т. Атаманцев