«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 24.11.2024 г.
16+

Максим Решетников: экономика предложения — это экономика практических решений

Благоприятный инвестклимат, выгодные и предсказуемые условия для инвесторов обеспечили рост инвестиций в экономику, заявил министр экономического развития России Максим Решетников в рамках пленарной сессии Дня национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика» Международной выставки-форума «Россия». Дискуссия развернулась вокруг формирования экономики предложения как ключевого фактора развития государства на горизонте до 2030 года.

По словам Максима Решетникова, ценностным ориентиром в работе Правительства по развитию экономики предложения является качество ее ключевых институтов: частной собственности, свободы ценообразования и конкуренции. Он, в частности, отметил, что к развитию института собственности необходимо активнее привлекать бизнес, продавать ему те государственные активы, которые не являются критически значимыми для национальных интересов и могут эффективнее управляться частным сектором.

«Частные права собственности необходимо расширять в экономике», – подчеркнул Максим Решетников. Необходимо переосмыслить институт конкуренции, добавил он, выращивать свои компании, которые будут бороться за внутренний рынок. В том числе с иностранцами, приходящими на смену западным компаниям и ведущими себя крайне агрессивно.

«С одной стороны, мы должны развивать конкуренцию, но с другой, – не стать экономикой изоляции. Необходимо найти баланс, и за последние годы мы очень сильно в этом продвинулись», – акцентировал глава Минэкономразвития России.

В условиях санкций и ограничений активно осуществляется защита интересов отечественных производителей, поддерживается принцип конкуренции внутри страны через поиск новых партнеров дружественных государств, расширения зон свободной торговли, роста инвестиций и развития кооперации. В секторе частного капитала формируется благоприятный инвестклимат, выгодные и предсказуемые условия для инвесторов.

«Меняется структура инвестиций, проекты становятся сложнее и технологичнее. Главное – поддержать темпы, не дать «разогнаться» вызовам и ограничениям. Для этого используются инструменты хеджирования процентных рисков, предоставления стабильных условий», – сообщил Максим Решетников.

Значимым, по его словам, являются также вопросы регулирования рынка труда, который показал свою гибкость в условиях аномально низкой безработицы. Большой потенциал имеет «платформенная» экономика маркетплейсов, где значительная доля добавленной стоимости достается реальному сектору.

«Экономика предложения — это в первую очередь экономика прагматизма, понятных практических решений. Сегодня у нас есть окно возможностей, мы понимаем, что большую долю добавленной стоимости необходимо формировать внутри, и под это есть спрос. Это большая совместная работа, развитие диалога власти и бизнеса», – отметил Максим Решетников.

В ходе пленарной сессии обсуждались вопросы экономики предложения, производительности труда, роли федеральной и региональной власти в улучшении инвестиционного климата, поддержки высокотехнологичных отраслей, МСП и деловой активности. Дискуссия развернулась вокруг внедрения бережливого производства, влияния финансового сектора на стимулирование привлечения инвестиций предприятиями, снятия транспортно-логистических ограничений для обеспечения логистического суверенитета страны.

Ключевым инструментом экономического роста и формирования экономики предложений становится национальный проект «Производительность труда». Напомним, на территории Волгоградской области нацпроект реализуется с 2019 года. Если ранее вступить в него могли лишь те предприятия, которые вели свою деятельность в сфере обрабатывающего производства, торговли, транспорта, строительства и сельского хозяйства, то с 2024 года шанс получили компании из туристической отрасли.

Фото: ФЦК.

Волгоградский производитель сахара и муки отправится в Китай на поиски покупателя

С 17 по 21 мая в китайском городе Харбин пройдет второй фестиваль-ярмарка «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром (Группа ВЭБ.РФ), на котором российские компании познакомят китайского потребителя со своими продуктами.

В Харбин отправится производитель сахара и муки ООО «ПАРИТЕТАГРО» из Волгоградской области.Компания представит свою продукцию потенциальным покупателям, а также проведет целевые переговоры в заинтересованными потенциальными партнерами – дистрибьюторами и представителями торговых сетей.

«Фестиваль-ярмарка сочетает в себе b2c и b2b-продвижение. С одной стороны, мы даем возможность местным жителям, конечным потребителям познакомиться с нашей продукцией здесь и сейчас — попробовать ее на вкус и сразу же приобрести. С другой стороны, мы организуем деловую миссию и целенаправленно ищем заинтересованных партнеров, чтобы наши компании общались уже с «теплыми» контактами», — поделилась генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Всего более 80 компаний при поддержке РЭЦ на ЭКСПО представят свою продукцию потенциальным покупателям и партнерам и проводят целевые переговоры.

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в рамках VIII Российско-Китайского Экспо и Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.

На ЦИПР-2024 состоится совместный демо-день индустриальных центров компетенций «Мобильная связь» и «Фиксированная связь»

22 мая октября 2024 года состоится совместный демо-день Индустриальных центров компетенций «Мобильная связь» и «Фиксированная связь», который пройдет в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024). В мероприятии примут участие представители федеральных органов власти, операторов мобильной и фиксированной связи, разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования, ПО и решений для сетей связи, РСПП, АНО «Цифровая экономика», эксперты отрасли.

В ходе пленарной сессии будут представлены актуальные итоги реализации особо значимых проектов, поддержанных ИЦК и направленных на обеспечение технологического суверенитета в отрасли связи. К настоящему времени уже есть практические результаты работы, включая макеты и образцы отечественной продукции, сформирован гарантированный спрос отрасли — объем форвардных контрактов на разрабатываемое телеком-оборудование и ПО превышает 110 млрд рублей. В ходе питч-сессии состоится презентация и обсуждение новых продуктов и разработок отечественных вендоров для операторов связи.

Спикеры и участники пленарной сессии:

  • Шадаев Максут, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
  • Осеевский Михаил, председатель ИЦК «Мобильная связь», Президент ПАО «Ростелеком»;
  • Кузяев Андрей, председатель ИЦК «Фиксированная связь», президент АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Также в пленарной сессии примут участие представители «МегаФона», «ВымпелКома», группы компаний YADRO, компаний «БУЛАТ», «Электра», НТЦ «Протей» и других.

Демо-день состоится 22 мая, начало пленарной сессии в 10:15. Место проведения: Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, д. 13, выставочный центр «Нижегородская ярмарка» (в рамках ЦИПР-2024).

Подробнее о программе на сайте мобильнаясвязь.рф

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий превышает 12,2 млн. «Ростелеком» входит в топ-3 мобильных операторов страны с более чем 48 млн абонентов. Компания совместно с партнерами развивает видеосервис Wink, который занимает второе место среди крупнейших онлайн-кинотеатров России по количеству активных подписчиков (20,7 млн).

«Ростелеком» — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области цифровых государственных сервисов, кибербезопасности, цифровизации регионов, здравоохранения, биометрии, образования, ЖКХ, а также в сфере облачных вычислений и услуг дата-центров и других. Компания последовательно занимается импортозамещением, включая собственную разработку программного обеспечения и производство телеком-оборудования.

Волгоградский опыт развития системы здравоохранения тиражируется на подшефной территории

Строительство и ремонт медучреждений в Станично-Луганском районе ЛНР — на контроле губернатора Волгоградской области. Сегодня Андрей Бочаров вместе с руководством подшефной территории, волгоградскими и местными специалистами оценил темпы и качество выполнения поставленных в ходе предыдущих рабочих поездок задач.

Повышение доступности и качества медицинской помощи — в числе приоритетных направлений работы, которую в Станично-Луганском районе выполняют с опорой на помощь и поддержку Волгоградской области. В 2024 году завершен один из ключевых объектов системы здравоохранения района — строительство врачебной амбулатории общей практики №1 на станции Кондрашовская райцентра.

Прежнее медучреждение было разорено националистическими подразделениями в 2014 году. Длительное время медицинская помощь оказывалась в приспособленном помещении водоканала.Со строительством нового объекта вопрос медицинского обслуживания на этой территории закрыт полностью: качественную помощь теперь здесь могут получать почти 4,5 тысячи жителей — как взрослые, так и дети. Амбулатория полностью укомплектована новым оборудованием, а также автомобилем для выезда к пациентам на дом. Преобразилась и территория вокруг.

Андрей Бочаров напомнил, что по договоренности с главой ЛНР Леонидом Пасечником на территории Станично-Луганского района Волгоградская область решает задачу по формированию единой системы оказания медицинской помощи населению — за основу взяты волгоградские практики. Он особенно подчеркнул необходимость дальнейшей модернизации ЦРБ, дополнительного анализа обеспеченности территории района ФАПами и амбулаториями, а медучреждений — транспортными средствами. Напомним, ранее при поддержке нашего региона в подшефном районе с 2022 года в поселениях Степное, Казачье, Благовещенка, селах Красный Деркул, Таловое, Верхнебогдановка возведены фельдшерско-акушерские пункты, в селе Чугинка — амбулатория. Все объекты функционируют и активно востребованы местными жителями, в том числе на их базе организуют профилактические осмотры, уделяя особое внимание детскому населению. К слову, в эти дни на подшефной территории трудится бригада из 14 волгоградских медиков.

«Работа, которую вы сегодня проводите по профилактическому амбулаторному осмотру детей — это правильно. Она должна выполняться на регулярной основе, чтобы медицинская карта была по каждому ребенку. Это позволит работать на опережение», — отметил губернатор.

Андрей Бочаров также добавил, что принято еще одно важное решение: в течение ближайших лет на подшефной территории возведут современный диагностический комплекс. «Решение принято, к проектированию мы приступили — в Станично-Луганском районе будет создан самый лучший, самый современный диагностический комплекс в республике», — выразил уверенность Андрей Бочаров.

Юлия Ермакова, Ганна Шарапова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/521291/

Андрей Бочаров проводит рабочую поездку в подшефный район ЛНР

Ход реализации проектов развития Станично-Луганского района ЛНР сегодня инспектирует губернатор Андрей Бочаров. В планах главы Волгоградской области — посещение целого ряда объектов, восстановление и строительство которых с активным участием Волгоградской области имеет важное значение для жителей подшефной территории.

В первую очередь Андрей Бочаров остановился на вопросах обеспечения транспортной доступности: в 2024 году Волгоградская область поможет восстановить 10 объектов улично-дорожной сети в районном центре, а также в поселках Широкий и Ольховое. Средства на эти цели предусмотрены — Андрею Бочарову доложили, что все договора уже заключены. 

В числе приоритетных проектов — дорога в квартале Молодежный. Это самый густонаселенный спальный район; здесь также расположены центральная станичная гимназия, детский сад, железнодорожная станция, торговые ряды — основной автомобильный трафик, маршруты школьных и рейсовых автобусов приходятся именно на эту транспортную артерию.

На сегодняшний день специалисты уже выполнили большую часть работ — готовность приблизилась к 90%. До конца июня проект будет завершен полностью. 

Андрей Бочаров отметил продуктивную работу волгоградских специалистов, подчеркнув, что многие из объектов выполнены ими досрочно.
За прошедшие два года с участием волгоградских специалистов уже восстановлены 30 участков автомобильных дорог, в том числе обеспечивающих подъезд к образовательным, медицинским, культурным, спортивным и другим социальным учреждениям. 

Напомним, Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским районом ЛНР в июне 2022 года. На данный момент построено и восстановлено около 130 объектов, большинство из которых сданы в эксплуатацию досрочно: школы, детские сады, дороги, линии освещения, МФЦ. Передана пожарная, коммунальная и другая техника, спецавтомобили различного назначения.

Юлия Ермакова, Алина Епифанова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/521278/

Международный фестиваль — конкурс национальной патриотической песни «Красная Гвоздика» им. И. Д. Кобзона

С 18 по 22 августа 2024 года в городе Сочи пройдёт Международный фестиваль — конкурс национальной патриотической песни «Красная Гвоздика» им. И. Д. Кобзона.

За более чем 50-летнюю историю своего существования конкурс новых песен, созданных профессиональными композиторами, поэтами и исполнителями, стал важной движущей силой современного искусства в области настоящей песни. Особенно после начала СВО, все участники конкурсов разных лет, лауреаты — это постоянные члены творческих фронтовых бригад, помогающих нашей армии и населению освобождённых территорий, поддерживающие их творческими и гуманитарными миссиями, приближая нашу Победу.

В этом году программа фестиваля — конкурса значительно расширится новыми произведениями создаваемыми бойцами непосредственно на фронте, в госпиталях, написанные самодеятельными авторами на основе реальных подвигов, спетые народными и профессиональными коллективами, олицетворяя собой основной девиз фестиваля — конкурса — «Новые Песни — Новой России».

К участию в фестивале приглашаются профессиональные творческие общественные организации, профессиональные коллективы, солисты, артисты филармонии, творческая молодежь, самодеятельные авторы. О возможности принять участие в данном мероприятии и ознакомится с порядком посещения Международного фестиваля — конкурса национальной патриотической песни «Красная Гвоздика» им. И. Д. Кобзона можно на сайте: http://krasnaya-gvozdika.ru. Заявки направляются согласно рекомендациям на электронную почту: k.gvozdika.fest@mail.ru.

Волгоградская область в 2024 году реализует 35 проектов развития подшефной территории

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров актуализировал задачи по реализации проектов развития подшефного Станично-Луганского района ЛНР с участием волгоградского региона.

Губернатор Волгоградской области в ходе рабочей поездки проинспектировал ход восстановления дорожных объектов, большое внимание уделил вопросам развития системы здравоохранения. В числе принятых решений — строительство в ближайшие годы современного диагностического комплекса.

Волгоградская область также решает задачи по восстановлению других социально значимых объектов. В их числе — филиал краеведческого музея. Здание культурного центра изрядно пострадало в результате попадания украинских снарядов: была разрушена крыша, из строя вышли инженерные системы. Многие экспонаты пережили тяжелые времена в неприспособленных для хранения артефактов подвалах.

В 2023 году в Станично-Луганском краеведческом музее Волгоградской областью совместно с Промсвязьбанком, Государственным историческим музеем выполнены ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время музей активно принимает посетителей: организована работа пяти залов с тематическими выставками.

Андрей Бочаров предложил создать отдельную экспозицию, посвященную событиям последнего десятилетия: «История творится сейчас — история восстановления мирной жизни очень важна. Если мы не сделаем этого сейчас, то пройдет время и все забудется».

Также в числе масштабных проектов — ремонт дворца культуры. Как и многие другие объекты, 10 лет назад ДК изрешетили украинские снаряды: были повреждены крыша, фасад, инженерные системы и сердце учреждения — зрительный зал. Небольшой ремонт, который район выполнил своими силами в 2017 году, лишь частично позволил исправить ситуацию. В 2022 году Волгоградская область в соответствии с задачей губернатора Андрея Бочарова начала капитальный ремонт в несколько очередей. В 2024-м специалисты приступили к финальному, но при этом самому масштабному этапу. В настоящее время на объекте проводят демонтаж устаревших конструкций. Важно, что ремонт организован без прекращения основной деятельности ДК: здесь продолжают работу шесть творческих кружковых объединений.

Однако, если другие объекты, вошедшие в сегодняшнюю рабочую программу, обошлись без замечаний, то эта площадка, по мнению Андрея Бочарова, требует дополнительного внимания. Прежде всего, это связано с концепцией дальнейшего наполнения пространства и использования помещений — уже на текущем этапе такие важные вопросы должны быть проработаны руководством учреждения и учтены строителями.

«Надо создавать центр притяжения, чтобы сюда приходили люди. Объект нужно сдать полностью, чтобы потом ничего не доделывать и не переделывать — должен быть комплексный подход. Вы должны понимать, что здесь будет, в каком виде и для чего, — подчеркнул губернатор, опираясь на опыт волгоградского региона в вопросах реконструкции учреждений культуры. — Считаю, что это основное место. Не только для Станично-Луганского района, но и для Луганска. Объект должен быть сдан к 9 мая 2025 года — к 80-летию Великой Победы. Не нужна спешка, но нужно все сделать с должным качеством».

В рамках совещания с руководством района также рассмотрены вопросы реализации других проектов — в этом году их 35: работы выполняются на объектах образования, здравоохранения, коммунальной, дорожной сферы и ТЭК, благоустройства. Помимо этого, актуализированы задачи на предстоящий период.

«Луганская Народная Республика активно меняется. Масштабы грандиозные. Работы развернуты на всех направлениях. И мы в Станично-Луганском районе тоже являемся одними из лидеров по возвращению мирной жизни. Видим, как ЛНР не только опирается на поддержку федерального центра и регионов, но и сама активно работает, экономика запускается, мы видим, как возвращаются люди — это не может не радовать, это объединяющая история, — отметил Андрей Бочаров. —  Все планы на 2023 год выполнены полностью. Совместно с Леонидом Пасечником формируем планы на 2024-2025 годы — Волгоградская область выполняла и выполнит взятые на себя обязательства».

Юлия Ермакова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/521303/

Волгоградские предприятия подводят промежуточные итоги участия в нацпроекте

В компании «Виво маркет» провели День информирования о результатах повышения эффективности пилотного потока и планах на последующие три месяца активной фазы участия в нацпроекте «Производительность труда». В качестве пилотного потока на предприятии выбрали оптимизацию процесса производства хлебобулочных изделий из сдобного дрожжевого теста с ягодной начинкой.Его доля в общей выручке достигает 11%.

В первую очередь эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и рабочая группа, созданная из представителей компании «Виво маркет», провели диагностику производственного участка и выявили более двух десятков проблем. В их числе перепроизводство и не выполнение плана, отклонение качества теста от утвержденных норм, неравномерная загруженность фасовщиков.

Для выявления скрытых резервов команда проекта построила диаграмму Спагетти, что позволило проанализировать излишние передвижения в потоке. В рамках внедрения бережливых инструментовразработан план мероприятий по созданию эталонного участка и разработана карточка проекта по оптимизации пилотного потока.

«На сегодняшний день участниками национального проекта «Производительность труда» в Волгоградской области являются 75предприятий. За три года участия они рассчитывают в среднем повысить производительность на 15 процентов. Для предприятия это возможность выйти на новый уровень производительности, сэкономить самый ценный ресурс – время, а также увеличить объемы производства и повысить эффективность работы», — отметил директор АНО «РЦК» Максим Логунов.

Подобные изменения затрагивают все предприятия, участвующие в нацпроекте «Производительность труда». Так, в компании «Мир плит» также провели День информирования по результатам 3-месячного участия в проекте. Здесь оптимизируют участок изготовления элементов мебели. В рамках внедрения бережливых инструментов уже создан проектный офис, способный отслеживать инициативы, связанные с разработкой новых идей, и внедрен производственный анализ на станках.

Участие в нацпроектеНПО «Ахтуба»помогло увеличить посменную выработку. Команде проекта удалось выявить более двух десятков «узких» мест, которые приводили к определенных потерям. Наиболее важные из них — ожидания, вызванные перемещением продукции, большая трудоемкость выполняемых работ и неэффективное расположение оборудования и мест хранения. Для их устранения были применены инструменты бережливого производства.

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Перо и Кисть»

Стартовал прием заявок на участие в литературно-художественном конкурсе «Перо и Кисть», направленном на популяризацию литературного наследия И. С. Тургенева, А. А. Фета и Л. Н. Толстого. Организатором конкурса выступает АНО ПСП «Лаборатория социального развития» при поддержке музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Президентского фонда культурных инициатив.

Основная задача конкурса «Перо и кисть» – поиск и поддержка молодых талантливых художников. В нем бесплатно могут принять участие граждане России старше 16 лет. Конкурсанты должны представить для оценки жюри работы, созданные в течение последних трех лет. Темы работ – жизнь и творчество Л. Н. Толстого, этюды по произведениям Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. А. Фета.

Заявки на отборочный этап принимаются до 1 августа 2024 года включительно. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить анкету-заявку и отправить в Оргкомитет конкурса по электронной почте soclaboratory@mail.ru (тема письма – «Литературно-художественный конкурс»). Также заявку можно подать, заполнив форму на сайте конкурса https://soclaboratory.com/peroikist или передав ее лично по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д. 1, арт-пространство «Культурист».

По итогам отборочного этапа в полуфинал конкурса пройдут 30 художников. С 19 по 23 августа 2024 года их ждет образовательная и культурная программа, которая пройдет на базе кемпинга «Война и Мир» в усадьбе Никольское-Вяземское (Тульская область, Чернский район, с. Никольское-Вяземское).

В финале конкурса примут участие 10 авторов, которые будут награждены грамотами и подарками от организаторов. Работы 10 финалистов, созданные на щитах 2х3м, будут показаны в российских музеях и галереях осенью 2024 года. С победителем конкурса будет заключен контракт на роспись нового арт-объекта на территории усадьбы Никольское-Вяземское.

Финал конкурса «Перо и Кисть» состоится 24 августа 2024 года в рамках историко-литературного фестиваля «Война и Мир» в родовой усадьбе Толстых Никольское-Вяземское.

Положение и подробная информация о конкурсе:

–   официальный сайт https://soclaboratory.com/peroikist

–   официальная группа во «ВКонтакте» https://vk.com/kempingvoinaimir

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении литературно-художественного конкурса «Перо и Кисть»

1.  Общие положения

1.1.    Положение о литературно-художественном конкурсе «Перо и Кисть» (далее – Конкурс) определяет основные условия проведения Конкурса, функции, права и обязанности организаторов Конкурса, порядок и сроки его проведения, основные требования к участникам Конкурса, критерии и порядок отбора победителей Конкурса.

1.2.    Конкурс учрежден с целью поиска и поощрения талантливых художников на территории РФ с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив, предоставленного в рамках проведения литературно-художественного конкурса «Перо и Кисть».

1.3.    Организатор Конкурса: Автономная некоммерческая организация поддержки социального предпринимательства «Лаборатория социального развития» (далее – АНО ПСП «Лаборатория социального развития»).

1.4.    Функции организатора:

–            информирование потенциально заинтересованных лиц о Конкурсе по всей территории РФ через ВТОО «Союз художников России», музеи, художественные галереи, СМИ и др.;

–            прием заявок и материалов, предоставляемых участниками Конкурса;

–            координация участников во время конкурсного периода;

–            подведение итогов Конкурса.

1.5.    Партнеры: Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Президентский фонд культурных инициатив, Управление культуры и архивного дела Орловской области, Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»; музей «Усадьба А. А. Фета» – филиал Курского областного краеведческого музея; Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева.

1.6.    Органом управления Конкурса являются Организационный комитет и жюри Конкурса. Организационный комитет возглавляет председатель правления АНО ПСП «Лаборатория социального развития» Фатеев Виталий Валерьевич.

В Организационный комитет входят:

–            директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Толстая Екатерина Александровна;

–            исполнительный директор АНО ПСП «Лаборатория социального развития» Логинова Юлия Валентиновна;

–            координатор литературно-художественного конкурса «Перо и Кисть» Козлова Дарья Олеговна.

Председатель жюри – главный художник музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», поэт Александр Юрьевич Карташов.

Члены жюри:

–            Торопов Максим Владимирович – победитель битвы за респект, граффити-художник, участник крупных фестивалей и современных выставок;

–            Бартенева Юлия Владимировна – доцент кафедры дизайна КГУ, член ВТОО «Союз художников России»;

–            Ромашов Вячеслав Михайлович – художник-график, доцент ОГУ имени И. С. Тургенева, член ВТОО «Союз художников России»;

–            Аршакян Мария Александровна – заведующая экспозиционным отделом, заместитель заведующего редакционно-издательским отделом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», член ВТОО «Союз художников России».

Состав Организационного комитета и жюри может быть изменен и дополнен.

1.7. Настоящее Положение, контактная информация, сведения об Организаторе и жюри, новости и иная информация для участников Конкурса размещаются на официальном сайте АНО ПСП «Лаборатория социального развития»: https://soclaboratory.com/peroikist.

2.  Сроки проведения, цели и задачи Конкурса

2.1.    Конкурс проводится на территории Центрального федерального округа с 25 апреля 2024 года по 25 августа 2024 года:

–            с 25.04.2024 по 01.08.2024 года (включительно) – прием заявок на участие;

–            с 01.08.2024 по 07.08.2024 года (включительно) – отбор работ полуфиналистов экспертным советом конкурса;

–            08.08.2024 года – объявление результатов полуфинала;

–            с 19.08.2024 по 23.08.2024 года (включительно) – очный полуфинал в усадьбе Никольское-Вяземское (Россия, Тульская область, Чернский район, с. Никольское-Вяземское);

–            24.08.2024 года – финал Конкурса;

–            25.08.2024 года – отъезд участников программы.

  • Целями Конкурса являются:
    • Воспитание любви к русской культуре среди молодежи.
    • Поиск молодых талантливых художников, способных впоследствии стать выдающимися деятелями искусств.
    • Развитие и повышение творческого и художественного потенциала детей и молодежи.
    • Развитие профессионального и самодеятельного художественного творчества.
    • Привлечение общественного внимания к культурным ценностям страны.

2.3.    Задачами Конкурса являются:

2.3.1. Сформировать у современных художников навыки организации литературных и художественных проектов, заложить основу для творческих площадок, которые будут развиваться по окончании Конкурса.

  • Способствовать повышению престижа изобразительной деятельности как одной из форм индивидуального и семейного досуга.
    • Вовлечь творческую молодежь в авторские и организаторские аспекты современного творческого процесса.
    • Организовать культурное взаимодействие между талантливой молодежью и профессиональными художниками.
    • Сформировать у подрастающего поколения ценностные ориентиры в сфере искусства.

3.  Условия участия в Конкурсе

3.1.    К участию в Конкурсе допускаются граждане РФ старше 16 лет, не являющиеся детьми или иными близкими родственниками членов Организационного комитета, жюри.

3.2.    Отбор работ проводится в номинации «Изобразительное искусство».

Требования к конкурсным работам:

–            конкурсная работа должна быть оригинальной, допускается цитирование узнаваемых образов, но в авторском стиле участника конкурса. Копии чужих работ не принимаются;

–            темы принимаемых работ – жизнь и творчество Л. Н. Толстого, этюды по произведениям Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. А. Фета;

–            работа должна быть выполнена автором в течение последних трех лет;

–            конкурсная работа может быть выполнена любыми материалами и в любой технике;

–            размеры работы должны составлять не менее 50×60 см, максимальный размер не ограничен;

–            от одного участника принимается не более трех работ.

3.3.    Для участия в Конкурсе автор заполняет анкету-заявку и направляет ее по электронной почте soclaboratory@mail.ru с указанием темы «Литературно-художественный конкурс» или заполняет форму на сайте Конкурса https://soclaboratory.com/peroikist или приносит заявку лично в адрес оргкомитета конкурса: г. Орел, ул. Ленина, д. 1, арт-пространство «Культурист».

3.4.    К анкете-заявке прилагаются следующие файлы:

–            краткая биография участника конкурса (портфолио, если имеется) с указанием принадлежности к союзам художников или писателей;

–            фотография участника;

–            качественные фото/сканы готовых работ (до 3 экземпляров);

–            текстовый документ с описанием картин (-ы) с соответствующими названиями файлов;

–            согласие на обработку персональных данных (скан подписанного документа).

Ссылки на скачивание файлов не принимаются. В текстовом документе необходимо указать название картины, название материала основы (холст, картон и т.д.), техника (масло, акрил и т.д.), размер в сантиметрах, год создания.

3.5.    Электронные репродукции работ – растровые файлы принимаются в форматах JPG, PNG, TIFF с разрешением не ниже 600×600 пикселей.

3.6.    Название всех высылаемых в электронном виде файлов должно начинаться с фамилии и имени участника, указанного в анкете-заявке. Например: «Иванов Иван.docx»

3.7.    Переписка с участниками Конкурса не ведется.

3.8.    На Конкурс не принимаются:

–            работы без заполненной заявки на участие в Конкурсе;

–            неправильно оформленные работы;

–            работы, в которых присутствует ненормативная лексика, призывы к экстремизму, пропаганда насилия и жестокости, нарушающие законодательство Российской Федерации.

3.9.    Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 1 августа 2024 года включительно.

4.  Порядок проведения отборочного этапа Конкурса

4.1.    Для оценки произведений участников Организатор формирует Конкурсную комиссию (жюри) в количестве 5 (пять) человек, в т. ч. числе 4 (четыре) члена Конкурсной комиссии и Председатель Конкурсной комиссии. Состав Конкурсной комиссии публикуется на официальном сайте: https://soclaboratory.com/peroikist.

4.2.    Конкурсная комиссия (жюри) проводит оценку присланных на Конкурс произведений и отбирает 30 лучших конкурсантов до 7 августа 2024 года (включительно).

4.3.    Произведения, которые отбираются на Конкурс, будут оцениваться по следующим критериям:

–            оригинальный подход и соответствие тематике: 1–5 баллов;

–            качество исполнения, композиция: 1–5 баллов;

–            формальные находки в цвете и графике: 1–3 баллов;

–            характер идеи и самобытность представленной работы: 1–5 баллов;

–            эстетическое впечатление: 1–3 баллов.

4.4.    Авторы лучших работ приглашаются к участию в полуфинале Конкурса на базе кемпинга «Война и Мир».

4.5.    Окончательный список полуфиналистов Конкурса формируется 8 августа 2024 года (включительно).

5.  Порядок проведения полуфинала Конкурса

5.1.    Полуфинальный этап Конкурса пройдет с 19 августа по 23 августа 2024 года на базе кемпинга «Война и Мир», которой расположен в родовой усадьбе Толстых Никольское-Вяземское (Россия, Тульская область, Чернский район, с. Никольское-Вяземское).

5.2.    В полуфинале Конкурса принимают участие 30 конкурсантов, отобранных на предыдущем этапе. Участники, набравшие достаточное количество баллов для прохождения в полуфинал, но не имеющие возможности присутствовать лично на полуфинальных мероприятиях Конкурса, получают статус гостей фестиваля и уступают свои места в полуфинале участникам, следующим за ними в турнирной таблице.

5.3.    Гости фестиваля и прочие участники отборочного этапа получат приглашение и смогут стать зрителями фестиваля «Война и Мир».

5.4.    Все полуфиналисты Конкурса будут бесплатно доставлены в кемпинг «Война и Мир» из городов Орел, Москва, Тула, Курск, Белгород.

5.5.    На время очного конкурсного этапа полуфиналисты находятся в кемпинге на территории усадьбы Никольское-Вяземское. Трехразовое питание предоставляют организаторы Конкурса. Предусмотрено посещение памятных мест, экскурсий, тренингов, образовательных лекций, мастер-классов, пленэров.

5.6.    По итогам полуфинальных соревнований конкурсной комиссией (жюри) отбирается 10 финалистов, набравших наибольшее количество баллов среди участников.

5.7.    Если количество кандидатов на участие в финале превысит 10 (несколько участников будут иметь равное количество баллов, позволяющее им занять 10 место), жюри будет вправе объявить дополнительный тур для участников с равным количеством баллов.

6.  Порядок проведения финала Конкурса

6.1.    Финальный этап Конкурса пройдет 24 августа 2024 года на фестивале «Война и Мир», который состоится в этот же день в родовой усадьбе Толстых Никольское-Вяземское (Россия, Тульская область, Чернский район, с. Никольское-Вяземское).

6.2.    В финале Конкурса принимают участие 10 финалистов, отобранных в полуфинале Конкурса. Участники, набравшие достаточное количество баллов для прохождения в финал, но не имеющие возможности присутствовать лично на финальных мероприятиях Конкурса, сохраняют статус полуфиналистов фестиваля и уступают свои места в финале участникам, следующим за ними в турнирной таблице.

6.3.    Участники Конкурса, которые не пройдут в финал Конкурса, будут размещены на территории усадьбы, в кемпинге «Война и Мир», на 1 (одну) ночь и смогут стать зрителями фестиваля, получив поощрительные призы от организаторов Конкурса и сертификаты полуфиналистов.

6.4.    В номинации «Изобразительное искусство» проходит презентация работ, созданных во время очного пребывания на фестивале. Материалы для создания работ каждый участник привозит самостоятельно.

6.5.    На финальном этапе Конкурса участники расписывают щиты 2×3м на протяжении 6 часов по заданной тематике.

6.6.    По итогам проведения финальных презентаций художественных работ каждый член жюри Конкурса выставляет баллы участникам из числа финалистов согласно критериям в п. 4.3.

6.7.    Конкурсная комиссия оценивает выступления авторов, выставляя по каждому критерию оценку от 1 до 5 (или 3) баллов, после чего суммируется общий балл каждого члена жюри и выставляется окончательная оценка выступлению каждого финалиста.

6.8.    По итогам финала Конкурсной комиссией (жюри) отбирается 1 победитель Конкурса – с которым заключается оплачиваемый контракт на роспись вагона-купе – нового арт-объекта на территории усадьбы Никольское-Вяземское.

7.  Награждение победителей

7.1.    По итогам Конкурса победитель награждается дипломом, сувенирами фестиваля «Война и Мир» и подписанием контракта на сумму 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей на роспись вагона-купе – нового арт-объекта на территории усадьбы Никольское-Вяземское.

7.2.    Финалисты Конкурса награждаются грамотами и поощрительными подарками.

7.3.    Церемония объявления и награждения победителей Конкурса пройдет на итоговом мероприятии фестиваля «Война и Мир» 24 августа 2024 года в усадьбе Никольское-Вяземское (Россия, Тульская область, Чернский район, с. Никольское-Вяземское).

7.4.    Работы финалистов будут представлены выставкой в российских музеях и галереях осенью 2024 года.

АНКЕТА-ЗАЯВКА УЧАСТНИКА

литературно-художественного конкурса «Перо и Кисть»

Фамилия      
Имя      
Отчество      
Псевдоним (если имеется)      
Населенный пункт      
Названия произведений      
Членство в союзах (указать)      
Электронная почта      
Номер мобильного телефона      

Все поля обязательны для заполнения!

Боевая машина пехоты как символ отваги и мужества бойцов

Остались позади многочисленные праздничные мероприятия, посвященные 79-ой годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, отзвучали многочисленные поздравления и добрые искренние пожелания…

Пожалуй, одним из значимых моментов в череде многочисленных патриотических акций и событий стала доставка из зоны СВО в Нехаевский район настоящей боевой машины пехоты, экипаж которой принимал непосредственное участие в боях с украинскими неонацистами.

Сама машина будет установлена в станице Нехаевской, станет памятником мужества и храбрости наших ребят. Как пояснил наш земляк начальник штаба 19-й мотострелковой дивизии полковник А.С. Нилов, задумка сделать своеобразный памятник нехаевским воинам возникла еще год назад, однако подготовка техники, а самое главное оформление всей необходимой разрешительной документации заняло немало времени. Отправлялись запросы в Министерство обороны, пришлось решить немало вопросов и вот боевая машина доставлена в станицу.

Пока велась разгрузка, нам удалось в течение буквально нескольких минут пообщаться с подполковником с позывным «Неман», который сопровождал на нашу малую родину поистине бесценный для каждого из нас, живущих под мирным российским небом, военный артефакт.

— В эти майские дни, когда наша страна празднует очередную годовщину победы над фашизмом, мы привезли в дар жителям Нехаевского района эту БМП. Пусть она станет связующим звеном для нехаевских военнослужащих самых разных поколений, начиная с ветеранов Великой Отечественной войны и заканчивая нынешними защитниками Родины, честно выполняющими свой воинский долг в зоне специальной военной операции – сказал подполковник. — 19-ю мотострелковую дивизию с вашим районом связывает многое — начальник штаба дивизии отсюда родом, есть немало военнослужащих, которые сегодня выполняют задачи СВО с этой же станицы, именно поэтому на борта машины нанесена надпись «19».

Остается добавить, что БМП, переданная жителям района в дар 19-ой мотострелковой дивизией, уже в скором времени займет достойное место на нашей нехаевской земле.

Наш корр.

Источник: https://nhv-vesti.ru/news/media/2024/5/14/boevaya-mashina-pehotyi-kak-simvol-otvagi-i-muzhestva-bojtsov/  

Страница 1 из 212